m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Фантазии на темы российско-белорусского сотрудничества



Максим Калашников

БЕЗУМНЫЙ ВАРИАНТ
То, что отношения РФ не только с Украиной, но и с Белоруссией в кризисе, доказывать никому не надо. Очевидно, что так называемое «Союзное государство» с 1995 года так и не состоялось.
Однако сие - не повод для потери воли и горестного складывания рук. Попробуем поискать возможный вариант выхода из тупика. Он-то – не только в отношениях между Минском и Москвою. Уподобимся безымянному автору «Слова о полку Игореве», что мечтал о единстве русского народа в самое мрачное время, в конце XII века. Тогда казалось, что русские навсегда разделились на владимиро-суздальцев, новгородцев, псковитян, рязанцев, киевлян и так далее. Чтобы найти выход из мрака, его сперва нужно представить.
Итак, о чем бы могли вести беседу у горящего камина президенты РФ и Беларуси?

ПОЛЕ, УСЕЯННОЕ ОСТАНКАМИ ПРОЕКТОВ
Проект «союзного государства», умерший на наших глазах – всего лишь частный случай Великого вымирания проектов. Озирая геополитическое пространство, так и хочется воскликнуть:
О поле, поле!
Кто тебя усеял
Мертвыми костями?

Вот белеют гигантские кости проекта «Новый американский век». Проекта с политкорректным лицом бисексуального креакла, со знаменами распространения американской демократии по всему миру и с крылатыми «томагавками». Соединенные Штаты, отказавшись от такого непосильного мессианства, возвращаются к протекционизму и «блестящей самоизоляции» образца 1920-х.
Чуть поодаль печально скалится еще обтянутый остатками мягких тканей череп проекта «Евросоюз». Так и не стала реальностью эльфийская сказка насквозь человеколюбивой Европы. В жизни получился выживший из ума и утративший волю дом престарелых, стены коего теперь испещряют граффити радикальных мусульман. У Европы не получилось ни футуристического крылатого космокорабля, ни европейской армии. Только «Шарли Эбдо», гей-парады и тела несчастных жертв терактов.
Рядом с мокнущими под дождем останками европейства вздрагивает в агонических муках проект «Европейская Украина». Тельце его сотрясают взрывы, из него сочатся кровь и гной. Шкура, словно траченная молью, обтягивает ребра – испускающий дух проект походит на истощенного узника Бухенвальда. Он одержим одним лишь прошлым, отравлен злобой и уходит из жизни, погружаясь в наркотические грезы о розовой «евроинтеграции».
Примем дальше на восток – и подойдем к останкам сразу нескольких проектов. Вот – берцовые кости Энергетической Сверхдержавы. На поверку она оказалась банальным сырьевым придатком. А это что? Рассыпавшиеся позвонки Евразийского союза. В него объединились сырьевые деиндустриализованные страны, выталкивающие друг друга с одних и тех же внешних рынков развитых стран. Попытка сшить постсоветские государственности во что-то о нескольких головах и телах привела лишь к краху. В итоге ни один из участников ЕвразЭС не в силах нормально регулировать свою экономику и стимулировать ее развитие с помощью разумного протекционизма. Ибо если что-то хочет предпринять Москва – становится больно Астане и Минску. И наоборот. Ни одного проекта Развития Евразийский союз так и не породил.
Под костяком ЕвразЭС виднеются побуревшие от времени скелеты СНГ и Советского Союза.
А если двинуться еще дальше на Восток? Там мы увидим Японию, утонувшую в своих психопатологиях и комплексах, вот уже четверть века кружащуюся на месте. Проект еще жив, но ничего миру дать не может. Еще жив и Китай, но и он зашел в тупик. Желтый дракон страдает от внутренних болей.
Везде – кризис жанра, смерть прежних иллюзий. Радикальный ислам? Только ему хорошо, только он поднимает на знамена возврат в седьмой век, подальше от науки с техникой…
полный текст -
http://forum-msk.org/material/fpolitic/12816528.html

Tags: Беларусь, Белоруссия, Максим Калашников, инновации, футурополисы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments