m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

КИТАЙ ТОРМОЗИТ. ПРИВЕТ КРЕМЛЮ


Максим Калашников

КИТАЙ ТОРМОЗИТ. ПРИВЕТ КРЕМЛЮ

Вот вам и новость не из разряда пустой информационной пены: Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) и Национальный политический консультативный совет Китая (НПКСК) объявили о снижении темпов экономического роста в КНР. Это объективно собьет спрос и цены на сырье в мировом масштабе. Привет ВВП!

***

Как заявил премьер КНР Ли Кэцян, официально цифры роста будут 6,5% в год, самый низкий с 1990 года показатель. В 2017 году мощности по производству стали будут урезаны на 50 млн тонн, угля — на 150 млн тонн. Также в этом году будет создано 11 млн новых рабочих мест. Дефицит бюджета вырастет на 200 млрд юаней, но его отношение к ВВП сохранится на уровне 3%.
http://www.kommersant.ru/doc/3235167
Думаю, что на самом деле Китай не выдержит показателя в 6,5% роста. Ибо сам Кэцян говорит о том, что в мире нарастает протекционизм – другие спасают свои внутренние рынки ради роста собственных экономик. США уж точно намерены это делать, это – сердцевина программы Трампа. И хотя он намерен триллион долларов вложить в строительство новой инфраструктуры в Америке, сталь и цемент он задействует местные. Как и местные энергоресурсы для этого. А голодные китайские сталевары примутся вышибать с мировых рынков сталеваров РФ и Украины, причем с утроенной энергией. Китай столкнулся с тем, что его модель развития, работавшая с 1978 года (мировая фабрика с дешевым трудом) теперь исчерпалась, она не тянет. КНР предстоит нелегкая и болезненная перестройка.
Это значит, что Китай может и не вытянуть заявленных цифр роста и застагнирует. А это – большой привет сырьевой РФ. Хотя впрямую Пекин закупает у нее лишь 50 с лишним млн. тонн нефти в год, удар будет косвенным – через снижение спроса КНР на арабскую нефть. А это – и снижение мировых цен на нее, и новые объемы «черной и жирной» на глобальном рынке. В сочетании с ростом добычи углеводородов в Соединенных Штатах. Модель сырьевого роста РФ, объявленная исчерпанной уже раз пятнадцать с 2008 года, еще раз будет исчерпана. С самыми неприятными последствиями для внутриполитической обстановки в Эрэф, с неизбежным урезанием бюджетных расходов на самое чувствительное.

***

Будущее РФ крайне серо и уныло. Так и не использовав нефтяное изобилие 2000-2014 годов для создания в стране новых источников несырьевых доходов (попросту говоря, не построив передовой индустрии), команда бездельников будет вынуждена выворачиваться из положения. А положение одно – доходов мало. Как будут выходить из него? Правильно: наращивая пропагандистский напор (хотя многие от него уже спятили) и усиливая репрессивный аппарат.
Ну, еще войну в Сирии настегивая. Правда, не совсем понимаю: даже если вы возьмете Ракку и объявите о разгроме ИГИЛ, за чей счет будет восстанавливаться разрушенная Сирия? Ну, Китай вроде готов вложиться, однако лишь на паях с Москвой (иные тратиться на помощь Асаду вообще не станут). Разрушений в Сирии – уже на триллион. Если Китай возьмет на себя даже 80% затрат (если еще возьмет), то откуда Путин добудет 200 млрд. долларов своей доли сирийских вложений? Из своей экономически задыхающейся страны? При этом, что пришлось (и еще придется) тратиться на такой пир во время чумы, как ЧМ-2018 по футболу. Напомню г-ну Путину, что все подобные мероприятия НАСКВОЗЬ убыточны. Что колоссальные убытки (с переходом страны в кризис) понесла Бразилия с ее мундиалью и олимпиадой. Что расходы Польши на Евро-2012 втрое превзошли все доходы от чемпионата. Что Украина на том же Евро-2012 потратила 15 млрд. долларов, через год став кандидатом в банкроты, когда Янукович стал выпрашивать займы в те же 15 млрд. А потом и вовсе пал со своей властью. Нынче по тому же пути (но теперь еще и вместе с войной в Сирии) двинул и Владимир Путин.
При этом у него есть косорукий и безответственный госаппарат, лишенный всякой обратной связи с объектом управления и потерявший представление о реальности. Сей аппарат все чаще своими медвежьими движениями вызывает кризисы в стране. То примет «пакет Яровой», оказывающийся невыполнимым по затратам и вызывающим всеобщее раздражение, то отберет лицензии и системообразующих банков Татарии, вызывая нешуточный региональный кризис. Что неудивительно: орда уродов ведь ни за что не отвечает, а воротить может все, что ей заблагорассудится. И это тоже станет фактором развития кризиса. Каких дров они еще наломают в будущем, при «профессионализме» расейских чиновников и «депутатов»? Может, Орешкин в Минэкономики так лихо "сманеврирует налогами", что мы потом костей не соберем? У нас есть серьезные основания это полагать.
Да, развлекательная программа нам с вами обеспечена надолго. Зато Трамп, послав Путина (как мы и предсказывали)
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2938575.html
http://forum-msk.org/material/fpolitic/12832599.html
подальше, вложит в подъем экономики США инфраструктурных подрядов на триллион долларов. И они у него не уплывут из страны, не окажутся закопанными в какую-нибудь Сирию или в кучу бесполезных футбольных стадионов, они вольются в американскую индустрию! Вот и делайте сравнения…

Tags: Китай, Максим Калашников, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments