
Виктор Павлов:
Смертельная деградация авиапрома
Если лётчиков и конструкторов будут готовить как сейчас, рост количества авиакатастроф и отставания нашей авиации от конкурентов неизбежен
Взглянем на на уровень подготовки современных кадров в технических авиационных вузах и военных учебных заведениях. Когда я окончил ЛИАП в 1967 году мы осваивали более 50 технических дисциплин, а лекции часто читали преподаватели международной известности. Например, теорию гироскопов преподавал мой однофамилец, кавалер ордена Ленина Всеволод Павлов. Основам навигации студентов обучал Василий Селезнев, работавший с первыми советскими космонавтами ведущий конструктор аэрокосмических летательных аппаратов в КБ Павла Цыбина, где был создан наш первый спутник-разведчик «Зенит»... Что не преподаватель, то мировая величина!
Отбор был строжайший. Конкурс по разным факультетам 12 - 14 человек на место, да и школьные аттестаты имели совсем другой вес. И как иначе? Самый простой самолет представляет из себя совокупность сложнейших систем ручного и автоматического управления и содержит не менее 50 тысяч деталей.
Нынче и поступить может почти любой, и лекций по специальностям много меньше, зато ГУАП стал готовить экономистов и юристов. Оно и понятно: зарплаты в авиапроме совсем не те, что в банках, и неудивительно, что практичная молодёжь предпочитают обрабатывать денежные потоки.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/opinions/article25537.htm