m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

"Статус-6": блеф и правда

Максим Калашников

В понедельник на радио «КП» обсудим с Константином Сивковым вопрос: а надо ли бояться русским новой гонки ядерных вооружений с американцами? Мы оба уверены, что не стоит. Но вот как отвечать на американский вызов – у нас мнения расходятся. Максим Калашников считает, что лучший ответ – новые межконтинентальные ракеты, причем не только «ползуны» по земле, не только железнодорожные комплексы, но и баллистические ракеты воздушного запуска (БРВЗ), которые должны нести возрожденные в производстве тяжелые корабли Ан-124 «Руслан».
Константин Сивков уповает на ядерные суперторпеды «Статус-6» со 100-мегатонными зарядами, рассчитывая на то, что они могут учинить цунами километровой высоты, которое смоет восточную часть США.
Считаю, что прав все-таки я. «Статус-6» - прекрасное оружие против авианосных эскадр США (в перспективе – Китая), отличная торпеда с ядерным двигателем и скоростью до 185 км/ч (что делает ее пока неотражаемой) и дальностью действия до 10 тыс. км. Но в качестве стратегического ядерного ответа для уничтожения наземных целей в США она годится мало. Ну, разве что для уничтожения приморских городов. Так что все россказни о том, что «статусы-6» ка-ак поднимут ценами – это пропагандистский блеф. Ракеты в качестве статегического ядерного носителя намного эффективнее.
Почему?

- Ракета с ее скоростью с 5-7 км/сек намного быстрее ядерной торпеды с ее максимальной скоростью в 185 км/ч (максимальной, не крейсерской!). Удар ракетами намного оперативнее и действеннее, причем никакая ПРО США не сможет отразить удар нескольких сотен русских «баллист», особенно со средствами прорыва ПРО. Причем боеголовки кладутся точно в цели, и не только у побережья. Мощные боеголовки могут угрожать самым «многолюдным» и чувствительным целям – мегаполисам, АЭС, вулкану в Йеллоустоуне, плотинам на реках, военным базам в глубине материка. Торпеды же (в случае первого удара США по РФ) подойдут к точкам подрыва лишь тогда, когда РФ уже будет лежать в руинах. Торпедам до цели идти – сутки-двое, ракеты достигают целей в Америке за полчаса.
- Ракета может применяться и для высотных взрывов, в «предупредительном» варианте, избивая города электромагнитным импульсом.
- Носители ядерных торпед, лодки 949-го проекта (систершипы погибшего «Курска») из-за нашего отставания в акустике могут быть уничтожены вместе с торпедами американскими лодками, висящими у наших «на хвостах» (и наши их не слышат).
- Торпеда «Статус-6» при движении (в варианте средства доставки стратегического ядерного оружия) нуждается в управлении с надводных судов с длинноволоновыми радиостанциями. Суда уязвимы.
- Невозможно организовать одновременный выход у целям нескольких десятков торпед и их одновременный подрыв для создания цунами.
- Даже синхронный взрыв «шеренги» суперторпед не вызывает цунами километровой высоты в Атлантике. Не зря в СССР план Сахарова отвергли как чистую авантюру. Цунами вызываются продольным сдвигом тектонических плит относительно друг друга на протяжении сотен километров. Это как если погрузить в ванну лист железа и резко поднять его с одного края. Образуется большой фронт высокой волны.
Взрыв даже стомегатонной боеголовки – это концентрические, круговые полны, энергия коих уменьшается пропорционально квадрату расстояния от эпицентра. В 92 километрах от эпицентра подводного взрыва в 100 Мт высота волны составит 46 метров, в 185 км – 22 м. А это никак не километоп и даже не тысяча футов в высоту. Для «цунами-атаки» на восточное побережье США этот способ не годится. Чтобы поднять цунами, надо взорвать заряд в глубоководной части океана (нужна масса воды), и при приближении к берегу, уже на мелководье, цунами вздымается стеной. Но на расстоянии в 40-50 км от восточного побережья США – глубины малые (они простираются на 200 км от берега, это шельф, глубины не более 200 м). То есть, цунами выйдет невысокое – не выше больших штормовых волн). Как при этом взорвать «шеренгу» торпед в несколько десятков единиц (одновременно!) вдоль берегов США? Да при том, что каждая АПЛ 949-проекта несет лишь 6 торпед? В общем, это бред в чистом виде.
Ракеты тут намного выгоднее.
- Подводные торпеды никоим образом не решают проблемы кинжального удара по Москве ракетами средней дальности из Румынии и Польши, где янки могут развернуть их под видом пртиворакет ПРО. Зато связка из арсенала русских баллистических ракет, СПРН, системы предсказания ядерного нападения «Сплав» (увы, уничтожена) и запасных командных пунктов вкупе с системой автоматического ответного удара «Периметр» позволяют нанести ответно-встречный удар даже при уничтожении Москвы.
- «Русланы» с БР воздушного старта могут поочередно дежурить в воздухе, крейсируя над территорией РФ, будучи уязвимыми лишь для боевых космических кораблей неопределенного будущего. Причем те же «Русланы» в свободное время могут использоваться как коммерческие перевозчики грузов, а ракеты воздушного старта – запускать коммерческие спутники. У ядерных суперторпед таких возможностей для «самоокупаемости» нет.
Так что «Статус-6» - оружие прежде всего для борьбы с авианосцами врага и его подлодками. А как альтернатива баллистическим ракетам торпеды – чистый пропагандистский блеф.
...


Оригинал взят у m_kalashnikov в В понедельник 20 ч Мск - К.Сивков в студии М.Калашникова на радио "Комсомольская правда"


В понедельник 13 марта в 20 ч Мск на радио "Комсомольская правда" у Максима Калашникова - один из основателей Академии геополитики, каперанг Константин Сивков.
Итак, стоит ли русским бояться новой гонки ядерных вооружений?

Московская студия
8-800-200-97-02
Вацап-кацап и вибратор:
+7 (967) 200-97-02




Tags: Константин Сивков, Максим Калашников, Статус-6, гонка вооружений, радио "Комсомольская правда"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments