БЕЛОРУССКИЙ «ГОРДИЕВ УЗЕЛ»


Максим Калашников

БЕЛОРУССКИЙ «ГОРДИЕВ УЗЕЛ»
Кризис уже не только в отношениях между Москвой и Минском, но и в самой Белой Руси принимает угрожающие формы. Возможно ли его разрешение?

Массовые протесты против введения декрета Лукашенко (№3) о взимании налога примерно в 200 евро с четырехсот пятидесяти тысяч «тунеядцев» складываются с истерией местных националистов (литвинов) против проведения в Белоруссии летних учений «Запад-2017». Мол, готовится оккупация республики Москвою под видом совместных маневров. На все это накладывается истерия, инициированная самим Лукашенко по поводу боевиков из Украины, готовящих вооруженные акции в РБ, белорусский Майдан и уже якобы учинивших свои лагеря в Могилевской области. При том, что еще вчера Александр Григорьевич демонстративно занимал практически прокиевскую позицию, выступая гонителем проекта «Новороссия».
Понятное дело, что в основе всего лежит экономический кризис: Беларусь с 2013 года пережила две болезненных девальвации, народ обнищал, рабочих мест в республике не хватает. Оттого А.Лукашенко требует снизить ему цены на газ до внутрироссийского уровня и увеличить поставки нефти до 24 млн. тонн в год. Иначе Белая Русь превратится в банкрота.
Что делать Кремлю?

***

Понятно, что потерять Белую Русь Кремлю опасно: если в республике установится прозападный «литвинский» режим, то произойдет смыкание балтийско-черноморского, антироссийского барьера. Раскаленно-антимосковская Украина через отбитую у Москвы Белоруссию сомкнется с Литвой и прибалтийскими государствами, создав, как в 1930-е, пояс враждебных нам лимитрофов. Только тогда сей пояс (Румыния, Польша, Литва, прибалтийские этнократии) все-таки лежал дальше от Москвы, чем гипотетический его аналог нынче. Базы НАТО вплотную к Смоленску – это уже нечто. Тут уж Москва попадает под возможный кинжальный огонь.
Но как не потерять Белую Русь? Уж слишком долго в Кремле запутывали проблему, а Лукашенко – превращался в забронзовевшего Отца Нации. Тут возник нераспутываемый Гордиев узел. Если Москва начнет додавливать Батьку экономически, то может ускорить крах его власти, тем самым сделав работу для Запада.

***

Рассмотрим пространство возможных решений Москвы.
Первое: провести переворот в Минске (возможно, военный) – и установить в Минске марионеточный режим. Со сговорчивым президентом.
Минусы: никого на место Батьки не подготовлено. Да если и подготовят, то все равно придется тратить приличные деньги на его содержание. Ибо, если провести в РБ «реформы» по примеру российских, то там погибнет половина промышленности и сельского хозяйства, отчего республика захлебнется в нищете и безработице.
Второе решение: оккупировать Белоруссию. Но этот вариант можно отмести сразу. Прежде всего потому, что экономически Москва получит тот же эффект экономического краха в РБ. Вы представьте себе, что белорусская экономика попадает под опеку Центробанка РФ во главе с Набиуллиной. Что расейские олигархи и высшие сановники (тайные магнаты) начнут «дерибанить» индустрию и агропром Белоруссии. Да там опять же погибнет половина реального сектора, воцарятся нужда, подскочит безработица. Придется содержать новую территорию, которая вмиг станет депрессивной. Да еще и новые западные санкции добавятся. При том, что экономика самой-то РФ терпит бедствие, в стране норовят ввести тяжелые налоги уже на нищее население (идут путем того же Лукашенко).
Так что и это решение отпадает.
Третий вариант: снизить для Белой Руси цены на газ и увеличить поставки нефти в республику.
Это – паллиатив. Прежде всего, потому, что Лукашенко снова накопит долги (его модель, бывшая успешной до 2010 г., ныне исчерпала возможности) – и все повторится. Лукашенко по-прежнему станет заниматься контрабандой на государственном уровне и бегать между Москвой и Брюсселем. Вышибая выгоды с обеих сторон.
Дело в том, что Александр Григорьевич – все-таки хозяйственник на три головы выше, чем кремлевцы. Обычно говорят, что за последние пятнадцать лет Минск получил орт Москвы субсидий (в виде скидок в цене на углеводороды и кредитов) на 72 миллиарда долларов. Мол, сидит Батька на нашей, де, шее.
Так вот: на эти субсидии Лукашенко смог поднять сельское хозяйство и сохранил приличную индустрию. У него и наука живет, кстати. А в РФ около 80 миллиардов долларов улетело в трубу благодаря «растянутой» девальвации рубля в исполнении Набиуллиной (столь любимой в Кремле) за конец 2014 и начало 2015 года. Я уже не считаю тех сотен миллиардов долларов, что Кремль загнал в западные ценные бумаги. Ведь почему-то никто не протестует против того, что Москва тем самым кормит США и страны ЕС. Да, добавьте сюда около сотни миллиардов долларов, что наша власть загнала в могилы, в совершенно затратные «проекты» - саммит АТЭС-2013, в Сочинскую олимпиаду и в ЧМ-2018 по футболу. Батька-то не стадионы строил, а все-таки реальный сектор развивал. Вы-то почему, имея сотни миллиардов нефтяных долларов, не смогли поднять архисовременную индустрию в РФ за те же полтора десятка лет?
И какие бы номера он сегодня ни отчебучивал, какими бы замашками султана ни страдал, у Кремля нет равных ему по управленческим талантам, чтобы заменить Лукашенко в Минске, не вызвав краха народного хозяйства Белоруссии. Кого вы вместо него усадите? Сапога-генерала или отставника из спецслужб, которые, как показывает опыт, моментально опустошают любое предприятие и доводят его до ручки? Знаю я этих стенклянноглазых, насмотрелись с 2000го. Молодых – 1980-х годов рождения – перекладывателей бумажек, коих выдают за «технократов»? Эти наменеджерят!
То-то и оно…

***

Как можно выйти из положения по разумению Максима Калашникова?
Нужна торжественная встреча президентов РФ и РБ – с подписанием нового договора о Союзном государстве. Причем в этом договоре не будет прежних лакун.
Итак, РФ и РБ пока сохраняют свои суверенности. И свои центральные банки. Тем самым Москва признает, что ее «менеджерат» не может нормально управлять экономикой и что допускать его в Беларусь она не собирается. Однако составляется общий топливно-энергетический баланс, Минск получает оговоренные объемы газа и нефти по внутрироссийским ценам. Более того, РБ получает возможность добывать нефть и газ на территории РФ.
Взамен обе республики создают общий обвод таможенных границ и общую тарифную политику. Таможенники сразу двух государств присутствуют на границе Белоруссии с сопредельными странами. Во избежание контрабанды. Получая возможность самостоятельно добывать углеводороды в Сибири и право беспошлинной свободной торговли своими товарами на всем пространстве РФ, Белая Русь в качестве выгоды для Москвы предоставляет базы для развертывания на своей территории оперативно-тактических (а в перспективе – и средней дальности) баллистических ракет ВС РФ. Так же она открывает свой внутренний рынок для изделий из Росфедерации (включая и сельхозтехнику). Естественно, литвинский национализм в РБ подпадает под запрет как русофобский и разрушительный.
Для того, чтобы экономика обеих республик развивалась, создавая новые рабочие места, Москва и Минск начинают набор совместных проектов создания техники будущего. Это касается автомашин, суперкомпьютера СКИФ, агромашин, спутников, возможно – самолетов. Новые рабочие места для белорусов создаются при возвращении в оборот 40 миллионов гектаров пахоты, заброшенных в РФ с 1991 года. (Нам важен опыт развития белорусских агрогородков). Такие же совместные проекты создаются в переработке агропродукции, в фармацевтике, в строительстве, в прокладке новых трасс наземного транспорта и т.д. Подробнее: http://forum-msk.org/material/fpolitic/12816528.html
Получив все это, Александр Лукашенко сможет не насиловать свое население налогами и обеспечит рост благосостояния граждан РБ. А Российская Федерация, предотвратив создание враждебного балто-черноморского «кордона лимитрофов», заодно обретает шанс развить свой реальный сектор.
Думаю, что на сегодня сие – самый оптимальный вариант.

***

Можно ли развить такую интеграцию дальше? Можно. Только для этого Москве придется вышибить из руководства системных либералов, создать правительство и руководство Центробанка из приверженцев индустриализации, продуктивной эмиссии и Нового курса (Глазьевский курс). Придется выйти из ВТО и начать нормальную политику здравого протекционизма во имя развития отечественного реального сектора. Обеспечивая отечественному производству и доступные, долгие и дешевые, кредиты, налоговые льготы при инвестициях прибыли в обновление предприятий, разумные субсидии индустрии и агрохозяйствам. А заодно – и масштабную программу строительства новой инфраструктуры. Причем не под всякие олимпиады-футболы, а под перспективное развитие производительных сил страны. При этом уничтожая коррупцию, налаживая нормальную судебную власть и т.д.
Тогда и интеграция двинется дальше.
Но это – самая трудная для Москвы часть дела…

У России уже нет ресурсов оставаться "империей" добра!
Об этом Дед Мороз сказал мне ночью: спал я когда!
Да иди ты на три буквы. Никуда Лукашенко не денется. Против экономики не попрешь. И это не фантазии, мудак, а предложения.
Никак. Белорусы - одна из трёх ветвей большого русского народа, именно белорусы вместе с малорусами и великорусами во все времена строили общерусское имперское государство и так далее. Ты в курсе или нет, что в РБ наука живёт и что машиностроение, приборостроение и прочие отрасли теперь уже мирового уровня? Белоруссию опасно потерять. Вот старая добрая Украина (до Евромайдана), которую я любил, погибла безвозвратно, возникла уродская майданная Украина стараниями Путина и его гоп-камарильи. За содеянное никогда не простим. Сила в единстве (три ветви одного и того же народа), жизнь врозь - смерть всем трём ветвям русского народа.

Edited at 2017-03-23 07:48 am (UTC)
Будешь обещать дурному электорату одни ништяки?
А все закончилось, припоцанный? И Украина никуда не делась - она пока что лишилась доходов от рынка РФ. Но вернется - в Европе таких рынков нет. По мере нарастания маразма в Укрии тяга предприятий к возврату на рынок будет все сильнее.
"Второе решение: оккупировать Белоруссию. Но этот вариант можно отмести сразу. Прежде всего потому, что экономически Москва получит тот же эффект экономического краха в РБ. Вы представьте себе, что белорусская экономика попадает под опеку Центробанка РФ во главе с Набиуллиной. Что расейские олигархи и высшие сановники (тайные магнаты) начнут «дерибанить» индустрию и агропром Белоруссии. Да там опять же погибнет половина реального сектора, воцарятся нужда, подскочит безработица. Придется содержать новую территорию, которая вмиг станет депрессивной. Да еще и новые западные санкции добавятся. При том, что экономика самой-то РФ терпит бедствие, в стране норовят ввести тяжелые налоги уже на нищее население (идут путем того же Лукашенко)."

А теперь замените словосочетание "оккупировать Белоруссию" на "оккупировать Украину". Почему Вы, Максим, при всем к Вам уважении, продолжаете считать, что нужно было захватывать юг и восток Украины, если в РФ гнилая и продажная верхушка? Ведь это менять шило на мыло. Захватывать территории соседа было бы рационально лишь при условии наличия адекватной власти в РФ. Сами ведь написали "Можно ли развить такую интеграцию дальше? Можно. Только для этого Москве придется вышибить из руководства системных либералов, создать правительство и руководство Центробанка из приверженцев индустриализации, продуктивной эмиссии..."

Edited at 2017-03-22 09:30 pm (UTC)
К примеру, возьмем два варианта (реальный и альтернативный) РФ в 2014:

1. Россия управляется бездарностями, которые воруют и уничтожают страну с такой же скоростью, как и украинские верхи. В стране при существующем курсе нет перспектив, нужны кардинальные перемены. То есть, все так, как было в 2014 и не изменилось до сих пор.

2. В России гражданское общество, полным ходом идет развитие промышленности, средства вкладываются в науку и инфраструктурные проекты, в передовые технологии. Власть взяла курс на "накачку мышц" отечественному производителю с его последующим выходом на мировой рынок (по Болдыреву). Не существует идиотских статей УГ.

А теперь вопрос: в какой из реальностей можно было пользоваться неразберихой в Украине в 2014 году и присоединять новые территории? А в какой это было глупо и нецелесообразно?

Edited at 2017-03-22 09:41 pm (UTC)
Я и не сторонник захватов. Нужно было сначала в РФ создать достойные условия, чтобы Украина сама потянулась к ней, а не к ЕС. Я живу в так называемой "ДНР" и прекрасно знаю чем обернулась авантюра гнилого режима Эрэфии.
Юго-Восток Украины превращался в союзное отдельное государство, припоцанный. Кормить его не нужно было: он сам без уплаты дани Киеву себя обеспечивал, сохраняя выход на рынок РФ. Если ты не можешь этого понять - это твои проблемы.
Помню, я читал в одной из местных газет то ли в мае, то ли в июне 2014 Вашу статью о том, как будет выглядеть Новороссия. Я, к сожалению, тогда проголосовал за независимость ДНР, о чем сейчас жалею. Было очень наивно полагать, что Эрэфия сможет создать что-то достойное. Вы говорите, независимое союзное государство, но ведь создавать его пришлось бы России и войска там стояли бы российские. Верхушка РФ не позволила бы "Новороссии" быть реально независимой. В любом случае, будь то расширение или образование нового государства нужен адекватный центр, а не такой, как в РФ.
И Ваше "припоцанный" совершенно неуместно. Мы не на базаре. Между прочим, в свое время Ваш "Сломанный меч империи" был для меня очень важным открытием.

Что ж за индустрия такая эффективная у Батьки вышла, что если его не будет, то все рухнет?

Почему в других странах президенты приходят и уходят, а корпорации работают? Может потому что там президентам ее западло открыто в дебатах участвовать?

Про нашу "индустрию" вообще молчу.. даже как у белоруссов - и такой нет

Очень просто, придурок. Какими бы ни были грамотными директоры корпораций, в случае прихода монетаристов на руководство РБ (хоть московских, хоть литвинско-прозападных) идиотская налоговая политика и повышенные ставки по кредитам, ликвидация субсидий (а западные корпорации тоже имеют субсидии от своих государств) даже прекрпасные предприятия будут уничтожены. В США-то монетаристов нет, там эмиссия используется вовсю.
Об экономике судить таким двуизвилинным, как ты, не нужно.
Конечно Белоруссия для России очень важна, без сомнения. А что для Белоруссии Россия? Сможет ли Белоруссия без России не скатится как украина на 15-20 лет назад? Задайте себе этот главный вопрос прежде чем поливать Россию. Россия не тетка которая всем дает. Как поет в своей песне Слепаков, не стоит бегать вокруг со спущенными штанами, Россия это женщина с куем)))) А если серьезно. Ни какие военные базы в обмен на ресурсы и рынки. Только общее гуманитарное пространство, общая история, образование стоит того что бы создавать союзное государство. Тупо на деньгах ничего не получится. Только общие учебники смогут построить союзное государство

Edited at 2017-03-23 08:10 am (UTC)
Да-да, надо всех нищебродов объединить в одно прекрасное государство. И назвать его по первым буквам всех туда вошедших. Это название будет ярко отражать его суть.

Недостающие страны сами придумайте:

Белоруссия
Украина
Россия
Казахстан
Иран
Н
Армения


Ф
Азербайджан
Сирия
О

Отсоси у своего кумира. А где предложено армян в государство звать? Мы говорим о воссоединении Русских земель. А не Ирана с Закавказьем, клинический идиот. Кстати, Иран неплохо развивается. Там заводы строят, а не стадионы.
Ну тогда так:

Союз
Обнищавших
Мертворождённо-
Аберрированных
Любителей
Империй

//Недостающие страны сами придумайте:
Я предлагаю: Науру, Оман и Федеративные Штаты Микронезии.
А там написано, что Лукашенко такой хороший, припоцаненый? Там написано, что как хозяйственник он лучше кремлевцев, но не более того. Лукаш сам не захотел становится лидером объединенной страны. А теперь уже поздно.
Re: Проекты ЦРУ.
Я бы на Путина бочку не катил. А если катишь, то не проси ничего. Свобода она голая приходит, как сказал Михаил Делягин. Не бери подачек, не будешь должен
Re: Проекты ЦРУ.
Путин единственный из внешних гос.деятелей, кто может спасти Белоруссию от разграбления по образцу украины
Вот уж хрен тебе, а не Речь Посполитая. Жрите ваши "европейские ценности" сами. Нам они не нужны.