m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Поздравляю всех с русско-советским (а не российским) Днем Космонавтики!



Максим Калашников

Поздравляю всех с праздником из великого СССР - Днем космонавтики!
С презрением гляжу на нынешнюю РФ и на Начальство, которое сегодня что-то пробормотало невнятно о "прорывных разработках в космонавтике в ближайшие 10 лет". Это какие прорывы имеются в виду? Падения "протонов" после старта? Массовый брак в двигателях, собираемых нищими и злыми людьми за зарплаты в 12-20 тысяч рублей (то есть, за 24-40 рублей в месяц на советские рубли, при том, что зарплата уборщицы в Союзе - 60 р., а инженер на военном заводе зарабатывал минимум 200 р. в месяц, зарплата водителя троллейбуса в Одессе 1983 г. - 380 р. в месяц, профессора ОГУ - 500 р.). Или прорывом считать "Ангару", которая так и не дошла до финала за 20 лет разработки, имея при этом неустранимый порок - слабость первой ступени?
Символично, но в День космонавтики 2017 г. с треском провалился в прокате фильм "Время первых" - о полете Леонова и Беляева 1965 г. и о первом в истории выходе человека в скафандре за пределы корабля. То есть, попытки сыревого режима вечно ехать на реанимации памяти о прежних советских достижениях провалились. Людям уже неинтересно смотреть и слушать о первых шагах СССР в космосе (к каковым шагам нынешнее бело-сине-красное начальство не имеет никакого отношения) в то время, как космонавтика США высаживает марсоходы на Красной планете, десантирует разведывательные станции на спутники Юпитера, достигает на АМС самой дальней планеты - Плутона. А в Москве все потрясают полуистлевшими скафандрами Гагарина и Леонова. Уроды, чтобы все помнили о нашем прорыве 1960-х, нужны все новые и новые победы в космосе.
Последней по времени нашей победой в космосе было фотографирование ядра кометы Галлея АМС "Вега" в 1986 году. 31 год назад! И больше побед не было - наша космонавтика только разрушалась и отбрасывалась назад.

***

За время с 1991 года, невзирая на залившие с 2000 года РФ потоки нефтедолларов, мы так и не увидели:

1. Воплощенной системы авиационной, дешевой, бескосмодромной космонавтики - системы МАКС (НПО "Молния", легкий челнок воздушного старта) и комплекса "Воздушный старт" (проект 1997 г.). В последнем случае нам не нужна возвращаемая а-ля Маск первая ступень, равно как и сама первая ступень. Таковую роль играет самолет "Руслан", запускающий двухступенчатый носитель с высоты в 10 км.
2. Пилотируемого полета к Марсу и марсоходов 1980-х НПО имени Лавочкина на Красной планете.
3. Высадки на Луну современного лунохода и исследования им мест высадки американских экспедиций 1969-1972 гг.
4. Возвращаемой, многоразовой первой ступени, но не такой дурацкой и неэкономичной, как у Элона Маска (садящейся с помощью работы двигателя), а ступени с разворачиваемыми крыльями, садящейся, как планер.
5. Шестиместного многоразового космического корабля "Клипер", садящегося в планирующем режиме.
6. Межорбитального буксира "Паром".
7. Корабля для дальних миссий с ядерно-реактивным двигателем.
8. Заброски на Марс самолета-разведчика (БПЛА) и аэростатов - в атмосферу Венеры (в ее холодные верхние слои).
Эрэфия не смогла довести до ума даже унаследованную от СССР систему "ГЛОНАСС". Она так и не сумела развернуть полноценной замены вышедшей их строя советской системе морской разведки и целеуказания "Легенда", без которой наши противокорабльные крылатые ракеты почти бесполезны. Мало того, для исследований и навигации в высоких широтах РФ вынуждена пользоваться чужими спутниками.
Так что нечего удивляться тому, что кино провалилось в прокате.

***

Немного о Трампе. Немало посмеялся, послушав его интервью "Лисьим новостям" (Фокс ньюс) о том, как он рассказал Си Цзипиню про наносимый по Шайрату удар "томагавками" за десертом, под кусок шоколадного торта. Мол, мне генералы позвонили и только что сказали...
Мне это напомнило октябрь 1983 года и удар президента Рейгана по Гренаде. (Рейган тогда рпасправился с маленьким островным государством Гренада, показывая мощь и решительность США впервые после поражения во Вьетнаме в 1975 г.) Трамп делает нечто похожее.
Почему мне эпизод с десертом напомнил Ронни Рейгана? Помню, как по телевидению СССР крутили рассказ Рейгана. Мол, меня разбудил среди ночи звонок госсекретаря:
- Господин президент! Двенадцать карибских демократий начали операцию против красной Гренады и призывают нас присоединиться к ним...
Я накинул халат на пижаму и позвал фотографа, чтобы зафиксировать этот эпизод.

Политика и в 1983-м, и сейчас - цирк еще тот...

Интересно, а кое-кого разбудит звонок:
- ЛНР и ДНР начали операцию против сил АТО и призывают присоединиться к ним...

***

Всех истинно русских патриотов еще раз поздравляю с 12 апреля! Наш звездолет прямого луча "Темное пламя" еще взлетит.


Tags: 12 апреля, Максим Калашников, Трамп, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments