Цензура попов и Зильбертруда для русских



Юрий НЕРСЕСОВ

Многие российские писатели, в том числе и те, кого сейчас проходят в школе, отзывались об окружающем их населении довольно сурово. Наиболее державные патриоты обижаются, выискивают у классиков масонские связи либо еврейские корни, а то и пытаются урезать крамольные книжонки.

Классический патриот-державник – архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков). Владыка Питирим подверг цензуре самого Пушкина. «Сказку о попе и его работнике Балде» попытался поставить в Сыктывкаре местный театр оперы и балета. Стараниями Волочкова попа, которого Балда должен был щёлкать по лбу, из спектакля изъяли.

«Я считаю, что критиковать Церковь, иерархию и священников сейчас нельзя ни в коем случае, – разъясняет архиепископ. – Потому что в настоящее время для этого нет подходящего момента. Вот в пушкинские времена могло появиться такое произведение, как «Поп и балда», и даже сами священники могли распространять о себе анекдоты, а сейчас, когда мы находимся в духовном соревновании с иноверцами, такое недопустимо».
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article25830.htm


Recent Posts from This Journal

  • США в Таджикистане и Казахстане плюют на Россию

    Крови русской жалко, которой так полит Таджикистан, во спасение нынешней власти в Душанбе. - Комментирует учения армий США и стран Центральной Азии в…

  • СЧЕТА К ОПЛАТЕ

    Максим Калашников СЧЕТА К ОПЛАТЕ К возможному признанию американцами РФ «спонсором терроризма» и перспективе крайне неприятного положения для…

  • Депутат Журавлёв - персонаж Пелевина

    Юрий Нерсесов: Клоунада депутата Журавлёва Член фракции ЛДПР, обещавший убить немецкого журналиста, называл своих соратников защитниками…

Владыка Питирим? Серьезно? Как Владыка Вейдер какой-нибудь? Или герой мультика?
Обезьяны церковные, противно на них смотреть. Не зря в СССР Церковь была отлучена от государства.