m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

СОВЕЩАНИЕ В ПРЕЗИДИУМЕ РАН: ПЕРВЫЙ УСПЕХ

Максим КАЛАШНИКОВ

СОВЕЩАНИЕ В ПРЕЗИДИУИМЕ РАН: ПЕРВЫЙ УСПЕХ

Четырехчасовое совещание академиков РАН и ее экспертов с инициативной группой Максима Калашникова состоялось днем 20 января. Председательствовал академик Владимир Фортов.
Итог: общий язык найден. РАН всецело поддержала наше первое предложение президенту Медведеву – о создании аналога ДАРПА, русского Агентства передовых разработок.
На сей счет наши визави высказались твердо и недвусмысленно. Особенно благодарю за поддержку академика Владимира Фортова, а также – академика Ривнера Ганиева и начальника организационно-научного управления РАН Владимира Иванова. Из академической среды звучали предложения о том, что необходимо реально сдвинуть с места процесс инновационного развития страны, трезво проанализировать причины бессилия имеющихся структур, советов и комиссий в этой сфере. АПР с твердой и ясной политикой могла бы стать началом слома инновационного сопротивления.
К сожалению, в РАН не сразу поняли вторую нашу ключевую идею: создание средоточия инноваций – футурополис как город-инновацию. Но мы развили эту тему в нескольких выступлениях. Даст бог, продолжим сотрудничество.
С предложенными конкретными примерами инициативных команд-разработчиков футурополисов получилось сложнее. Выступления экспертов РАН были противоречивыми. Но тут выяснилось, что их заключения полными считаться никак не могут. Дело в том, что мы по неопытности предоставили в аппарат правительства (а через него – и в Академию) только краткие описания проектов и технологий. Буквально – по полстраницы на технологию, тогда как только в проекте агробиополиса команды Гребнева-Волка интегрированы десятки изобретений и технологий. Как оказалось, необхоимо было подавать на каждую технологию (не говоря уж о проекте) целую папку – с историей вопроса, с подробным научно-техническим описанием и даже с бизнес-планом. То есть, только по одному письму Максима Калашникова Дмитрию Медведеву необходимо было подать стопку материалов с мой рост. По простоте душевной мы считали, что достаточно краткого описания и телефонов авторов в документе, что если надо – нас попросят дать исчерпывающие материалы, потребуют показать готовые образцы и бизнес-планы. Однако так не случилось. К тому же, есть дополнительная сложность – прикладные разработки анализировали ученые-«фундаментальщики».
Естественно, что эксперты, имея крайне фрагментарную информацию, дали заключения по «слепым» текстам. Здесь проявился, считаю, и их бюрократический формализм. (А не только наша неопытность).
Академик Ф.Фортов предложил такой вариант: продолжить рассмотрение предложенных нами примеров в профильных институтах РАН и в ее секциях. Мы горячо поддержали это предложение. Так действительно можно отделить зерна от плевел, выйдя на процесс создания интегрального проекта футурополиса. Речь идет о выстраивании и нормальной схемы взаимодействия, и создании общего фронта в борьбе с силами, тянущими РФ в пучину отсталости и деградации. Тем паче, что сегодня судьба самой Академии – под вопросом. Из нее вырываются целые куски.
Считаю, что еще один успех достигнут. Причем общий успех.
Пока все, друзья. Мы продолжаем нашу борьбу. Начат новый раунд нашей инициативы.

В.Иванов, глава по сути аппарата РАН, сказал золотые слова: для инновационного развития страны нужны всего две вещи - здравый смысл и политическая воля...

ФОТО













Телекоммюнике "Невского экспресса" - http://www.nevex.tv/video/1972
Tags: Максим Калашников, РАН, письмо Дмитрию Медведеву
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →