
Руслан Валиев (Уфа), создатель материалов будущего, могильщик старой индустрии.
Алюминий, например, очень мягкий материал, но после обработки нашим методом мы получили образец, который крепче практически всех сталей.
[КШ] То есть можно сделать алюминиевую вилку, которая не согнется в руках?
[РВ] Да, этот наноалюминиевый материал придется сгибать вдвоем... Есть такое понятие — усталость металла. Например, отслужив свой срок, могут ломаться детали кораблей и самолетов, это связано с их циклическим нагружением. А наноструктурные состояния в материалах могут в несколько раз увеличить их сопротивляемость усталости. И тогда деталь из нанометалла не сломается никогда. Это, конечно, более сложная проблема, так как тут дело уже не только в размерах зерна, но еще и в физике их границ.
полный текст -
http://kot.sh/statya/106/chelovek-s-bolshim-hirshem
Максим Калашников: Р.Валиев и его работы - это смерть старой промышленности и топливно-энергетического комплекса. Представьте себе мир, в котором все делается из легких и сверхпрочных, потрясающе стойких к износу и "усталости" наноматериалов. Значит, больше не нужны прежние объемы чугуна, стали, алюминия. Значит, не нужно их столько плавить, расходуя на сие океаны энергии. То бишь - нефти, газа и угля. То есть, и на углеводороды спрос падает. Кстати, совместите это с аддитивными технологиями - выращиванием цельных деталей из металлических порошков на стереопечатных установках - это дополнительное сокращение удельного расхода материалов. Ведь еще будут легированные бетон и пластики (легированные теми же нанотрубками).
То есть, прежняя, примитивизированная экономика РФ (нефть-газ, уголь, металл) проседает. Цены на сырье и первый передел падают. Вот он, финал постсоветской системы сырьевой клептократии. Вот в какие технологии (а не в футбол и олимпиады) нужно вкладывать деньги, чтобы РФ не погибла. Но посмотрите, как трудно работать Руслану Валиеву в тупой РФ с ее пещерной, скаредной и дебильной бюрократией.
Мы еще продолжим эту тему.