m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Создатель наноалюминия, который прочнее стали


Руслан Валиев (Уфа), создатель материалов будущего, могильщик старой индустрии.


Алюминий, например, очень мягкий материал, но после обработки нашим методом мы получили образец, который крепче практически всех сталей.

[КШ] То есть можно сделать алюминиевую вилку, которая не согнется в руках?

[РВ] Да, этот наноалюминиевый материал придется сгибать вдвоем... Есть такое понятие — усталость металла. Например, отслужив свой срок, могут ломаться детали кораблей и самолетов, это связано с их циклическим нагружением. А наноструктурные состояния в материалах могут в несколько раз увеличить их сопротивляемость усталости. И тогда деталь из нанометалла не сломается никогда. Это, конечно, более сложная проблема, так как тут дело уже не только в размерах зерна, но еще и в физике их границ.

полный текст -
http://kot.sh/statya/106/chelovek-s-bolshim-hirshem

Максим Калашников: Р.Валиев и его работы - это смерть старой промышленности и топливно-энергетического комплекса. Представьте себе мир, в котором все делается из легких и сверхпрочных, потрясающе стойких к износу и "усталости" наноматериалов. Значит, больше не нужны прежние объемы чугуна, стали, алюминия. Значит, не нужно их столько плавить, расходуя на сие океаны энергии. То бишь - нефти, газа и угля. То есть, и на углеводороды спрос падает. Кстати, совместите это с аддитивными технологиями - выращиванием цельных деталей из металлических порошков на стереопечатных установках - это дополнительное сокращение удельного расхода материалов. Ведь еще будут легированные бетон и пластики (легированные теми же нанотрубками).
То есть, прежняя, примитивизированная экономика РФ (нефть-газ, уголь, металл) проседает. Цены на сырье и первый передел падают. Вот он, финал постсоветской системы сырьевой клептократии. Вот в какие технологии (а не в футбол и олимпиады) нужно вкладывать деньги, чтобы РФ не погибла. Но посмотрите, как трудно работать Руслану Валиеву в тупой РФ с ее пещерной, скаредной и дебильной бюрократией.
Мы еще продолжим эту тему.


Tags: Максим Калашников, Руслан Валиев, инновации, нанотехнологии, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments