m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Средняя Азия - наша будущая колония

Максим Калашников

ГЕОПОЛИТИКА ВОДЫ

Россия должна вернуться в Среднюю Азию, перебросив туда часть стока сибирских рек

Разрушение Советского проекта в 1991 году отделило от нас республики Средней Азии. Распад Союза стал настоящей драмой как для русских, так и для жителей южных территорий СССР. С одной стороны, новые среднеазиатские государства оказались выброшенными из круга современной технотронной цивилизации, скатились в разряд стран-аутсайдеров. Огромный регион превратился в очаг войн, нестабильности, терроризма. С другой стороны, началась массовая миграция жителей Средней Азии в Россию, чреватая острыми конфликтами уже в нашей стране. Можно ли изменить ситуацию? Современной РФ это едва ли по силам. Однако для вставшей на ноги и усилившейся России задача восстановления геополитического влияния на южных рубежах бывшего СССР вполне выполнима.

ОБРАТНАЯ ВОЛНА

В конце 1991 года сбылась мечта безумцев: империя распалась. Глупцы прыгали от счастья: отделились от всяких «туркестанов» с их бурной плодовитостью, пересыхающим Аральским морем, тысячелетними распрями, резней в Ферганской долине. Не будет теперь угрозы того, что место славянина на рынке займет когда-нибудь мужик в тюбетейке. Сэкономим миллиарды, заживем!

Жизнь разбила эти наивные фантазии. Всю экономию сожрала криминальная «элита» 90-х. И выяснилось, что пользоваться потерянными гаванями и транспортными узлами, железными дорогами и космодромом Байконур все-таки приходится, причем за немалые деньги. Что обустраивать новые границы РФ – сущее разорение. К досаде сторонников «российской независимости» оказалось, что на территорию РФ хлынули миллионные потоки мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии.

В то же время, сами страны Средней Азии попали в трагическую ловушку. В новой мировой экономике места им нет. Они не могут обеспечить работой бурно растущее население. Они непригодны в качестве территорий для размещения высокотехнологичных производств, как Китай, Малайзия, Индонезия, Мексика или Турция. Места «промышленных площадок» уже заняты.

Вот пример: группа VESTEL конкурирует в Европе с корейскими и китайскими производителями бытовой электроники. Здесь соединились разработка, производство и торговля бытовой техникой. Но где расположены главные производственные мощности VESTEL? В Германии или Франции? Нет, колоссальный комплекс VESTEL City расположился в турецком Манисе.

Именно здесь из-за максимального сосредоточения производств удается достичь минимальных затрат при выпуске техники. Равно как и за счет дешевой и относительно квалифицированной турецкой рабочей силы.

Однако республики экс-советской Средней Азии не могут предложить Западу трудовые ресурсы «турецкого» уровня. С другой стороны, мировому рынку не нужны продовольствие и хлопок из бывшего имперско-советского Туркестана. Никого не интересуют изделия местной легкой индустрии. И богатые западные туристы не едут в Среднюю Азию – слишком там жарко, нецивилизованно, антисанитарно. Не хватает инфраструктуры – отелей и развлекательных центров.

Вырисовывается неприятная перспектива. Пройдет еще немного времени, и многочисленное население Туркестана в отчаянии кинется в ряды исламских экстремистов. Есть все основания ожидать, что произойдет это после неизбежного ухода США из Афганистана. После чего светские элиты центральноазиатских республик будут вырезаны – и на огромной территории воцарится кровавый хаос. Власть захватят экстремисты, стажировавшиеся в 90-х годах у талибов, создадут в среднеазиатских странах свои ваххабитские «эмираты». Однако «новые талибы» не смогут дать народам Средней Азии ни работы, ни хлеба, ни пресной воды. Им придется отвлекать людей от реальных проблем за счет развития экспансии на север. В сторону русских границ.

Таким образом, туркестанский вопрос завтра встанет перед нами во весь рост. Думать, как быть, нужно уже сегодня.



РЕКИ И РЕСУРСЫ

Россия должна вернуться в Туркестан. Для создания великой космической инновационной цивилизации русским нужны качественные природные ресурсы. Не только нефть и газ, но и уран, и золото, и бокситы, и хром с марганцем. А Туркестан, как известно, настоящий кладезь минерального сырья и углеводородов.

Возвращение России не обязательно требует пересмотра существующих границ. При царе-батюшке были в нашей империи Хивинское ханство и Бухарский эмират. И ничего! Такую же модель нужно повторить и в будущем. Другое дело, что царская Россия Хиву и Бухару завоевала силой оружия, а в наше время такие способы экспансии уже не в моде.

Есть другой путь – дать Туркестану нечто, чего у нас самих много, а у них – в острейшем дефиците. То, что может спасти огромный регион от смерти в буквальном смысле этого слова. То, чего не могут дать Средней Азии ни США, ни Европа, ни Китай, ни турки, ни арабы.

Вода! Вот что привяжет к нам Туркестан крепче, чем сто дивизий, чем миллиарды долларов. Привяжет на десятилетия, если не на века.

Сейчас Средняя Азия стоит на пороге смерти от жажды. Кризис начался еще во времена СССР. Туркестан зависит от двух рек: Амударьи и Сырдарьи. Их воды выпиваются практически полностью. Воду поглощают города и селения, воду забирают орошаемые земли. Без орошения в Средней Азии наступит голод. А воды взять неоткуда. Она есть только у нас, в Сибири. Никакие деньги не помогут Средней Азии – нужна вода. Можно пустить на свою территорию военные базы США или Китая, можно стать протекторатом арабских шейхов – но от этого воды не прибавится. Недавно президент Узбекистана Ислам Каримов презрительно бросил: мол, мы не тоскуем по СССР. Но это – просто бравада. Наши источники в Ташкенте пишут: тоскуете, да еще как! Ибо знаете, что в один прекрасный день можете «отключиться» из-за отсутствия воды.

Откроем справочник, изданный в 2002 году ЦРУ США. Вот Узбекистан. На площади чуть меньше штата Калифорния здесь живет почти 25 млн человек. Пахотных и посевных земель уже не хватает: их всего 10% от 447 тысяч квадратных километров. А прирост населения – 1,6% в год. (Это прогрессирующие проценты, проценты на проценты!) Значит, лет через двадцать здесь будут жить 30 млн человек!

Поить и кормить их будет нечем. Земли для обработки уже не хватит. Таджикистан – 6,5 млн душ населения на 142,7 тысячах квадратных километров. Пахотных земель всего 6%! Прирост населения идет со скоростью в 2,12% в год! Почвы стремительно засоляются после ухода русских мелиораторов, наступают пески. Через двадцать лет здесь будет все 9 млн человек – и тоже без еды и работы.

Туркмения? 448 тысяч квадратных километров и 4,6 млн душ населения. Рост – 1,9% в год. Пустыня Каракум наступает, покрывая почти всю Туркмению. Пахотных земель – всего 3%. Что республика будет делать, когда население повалит к шести миллионам?

Киргизия? 198,5 тысяч квадратных километров и 4,7 млн человек населения, которое растет на 1,4% в год. Пахотных земель всего 7%. Воды не хватает. Особенно чистой. Помнится, президент Киргизии в 2000 году обещал дать каждому киргизу чистой питьевой воды. Не дал. И вряд ли даст кто-то другой. Пить приходится из загрязненных источников, варварская ирригация ведет к засолению земель.

Решить проблемы этих стран может только Россия. Как? Организовав переброску части стока сибирских рек в Среднюю Азию, что уже планировалось осуществить в 1984 году.

Проект, как известно, был «зарублен» в 1986 году при Горбачеве демократической общественностью. По поводу него несли тогда всякий бред – будто бы придется полностью поворачивать наши сибирские реки в пески Туркестана, вызывая непредсказуемые последствия в Арктике, заболачивание огромных территорий, обезвоживание Сибири. Но, как оказалось, нас обманывали – причем целенаправленно и с подачи Соединенных Штатов.

О перипетиях водного проекта рассказал Рудольф Баландин в книге «Цивилизация против природы». Тогда единым фронтом против плана выступили крупные партийцы (включая Горбачева) и ярые антисоветчики, русофилы-почвенники и русофобы, монархисты и демократы, академики и домохозяйки, патриоты и «западники».

Такое единодушие, да еще и при поддержке Горбачева? Согласитесь, странная вещь. Но все становится логично, когда вникаешь в замысел инспирированной США провокации.

Что смутило наших противников? Проект предусматривал, что вода должна была напоить не только Среднюю Азию, но и Южный Урал вкупе с западным Казахстаном.

План должен был сплотить русских, казахов и жителей Средней Азии. Вода как бы «менялась» на минеральное сырье и продовольствие Юга. И не «поворачивать сибирские реки» хотели, а всего лишь взять у них несколько процентов стока! Баландин пишет, что проект был вполне разумен. И природу вовсе не губил. Однако операция США по «срыву большого имперского плана» удалась. Отметим, кстати, что сами американцы активно перераспределяют стоки своих рек.



ЧТОБЫ ЮГ СТАЛ ДРУГОМ

Сейчас проблемы только обостряются. Туркмения недавно задумала устроить озеро посреди Каракумов. Да вот беда: воду придется отбирать из Амударьи, а ее уже не хватает узбекам.

Мы, русские, должны воспользоваться моментом, вернуться к проекту 1984-го года и напоить Туркестан. Однако делать нужно это не в порядке благотворительности, а на вполне конкретных и жестких условиях. За воду мы должны получить не только ценные ресурсы, но и военно-политическое влияние.

Хотите воду? Отдавйте русским часть выращенного урожая зерновых, отдавайте доступ к вашим урану, золоту и другим полезным ископаемым русским компаниям, пускайте на ваши аэродромы наши военные базы. А в остальном - живите по-своему, в своих "суверенных государствах". Не можете за воду хлебом расплатиться? Отдавайте в управление русским атомные города в Узбекистане, построенные русским в СССР - Учкудук, Навои, Зарафшан и т.д. Там, где добываются уран и золото. Тем более, что свои урановые разработки в РФ (Краснокаменск) слишком бедны. Не хотите? Подохнете от жажды.


Никакого брежневского благодушия не будет: нужно сразу дать понять, что двойная игра и заигрывание с американцами по принципу «и нашим и вашим» быстро закончатся полным разрывом контракта. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Примут ли наши условия? Однозначно, да. И тогда мы сможем серьезно усилить свое влияние на этой огромной и очень важной для нас части Евразии, ограничив активность других сил в этом регионе.

Выгодно это русским? Еще как! Мы получаем ресурсы для прорыва в «мир русского чуда», не проливая ни капли крови. Более того, попутно развиваем экономику Сибири. Предотвращаем миграционное давление на русские земли с юга (миллиоы узбеков и таджиков получают возможность работать на месте, а не переть за работой в русские земли). А еще наносим сокрушительный удар по ваххабизму, облизывающемуся сегодня на среднеазиатские пространства.

Выгодно ли это нашим партнерам в Туркестане? Конечно! Избегая смерти от жажды и голода, они смогут занять работой миллионы людей. Дать им пропитание и заработок, обеспечить желанную стабильность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments