m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

На положении шутов гороховых



Максим Калашников

Мчусь по делам, Петя пока монтирует передачи с Павлом Глобой и Леонидом Пайдиевым, скоро выйдет в свет передача с директором Питерского тракторного, настоящим мыслителем Сергеем Серебряковым. В общем, везде речь идет о том, что Кремль не может предъявить стране внятного образа будущего. Нужен он, а не просто новая программа экономического роста.
Пока выскажусь коротко. Посмотрел на пресс-конференцию Самого в Пекине. Как говорил ослик Иа, печальное зрелище. Сыграли на рояле Си Цзинпиня да "изячно" уронили курс акций "Газпрома". В общем, выступили шутами гороховыми, которые миру ничего дельного (и завершенного) предложить не могут. Ни в науке с техникой, ни в промышленности, ни в строительстве полезной инфраструктуры.
Хочу в ближайшее время написать синтетический (не аналитический) тест о том, какие поражения понесла РФ на главном фронте - в развитии и экономике. Нет, по телевизору везде победили и всех переиграли, но мы телик не смотрим. Нам очевидно, что путинская команда понесла экономическое поражение, пробездельничав в 2000-2013 годах (когда можно было развить страну промышленно, на потоки нефтедолларов) и села на пятую точку, едва цены на нефть ушли вниз. Сегодня (в экономическом плане) РФ похожа на накренившийся корабль, плетущийся едва-едва. ВВП РФ в долларах за 10 лет остался на одном уровне. И хоть ты завали страну новым оружием - это не поможет. Если корабль остался без парусов и в корпусе его - течь, то можно загромоздить его новыми пушками. Ты его только опрокинешь.
На наших глазах в РФ готовится новое экономическое поражение. Пока в ней застой, пока деньги расшвыриваются на спортивные "мегапроекты", на Сирию (и уже хотят влезть в Ливию), Запад и КНР переходят на индустрию Шестого техноуклада (Четвертая индустриальная революция). Она нанесет сокрушительный удар не только по странам с дешевой рабсилой, но и по сырьевым придаткам. Вместо того, чтобы готовиться к новому миру и перестраивать страну, Москва бездействует и транжирит средства. 2020-е годы станут эпохой потрясений невероятной силы во всем свете. А как готовится к этому Кремль? На роялях играет в Пекине? Замечание первого лица о недопустимости занижения курса рубля надо отослать японцам и китайцам. Они-то этим занимались десятки лет, обеспечив экономические взлеты Японии и Китая и завоевывая рынок Америки. Какие же они придурки-то, оказывается! На фоне сокрушительных успехов Эрэфии-то...
Но об этом - потом. Пока - дела текущие помчался делать.

Tags: Китай, Максим Калашников, кризис, курс рубля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments