m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Максим Калашников: подполье - опыт большевиков Закаспия

Как позорно Москва провалилась на Украине, видел каждый из нас. Как погибла Русская весна, как не оказалось на Украине русского подполья. Как у Запада и бандеровцев оказались в распоряжении сети активистов, готовых на все, а у Москвы – нет. Как у нее не оказалось дееспрособного подполья.
Тут полезно сравнить действия красных в Гражданскую войну и немощь нынешней Москвы. Сделаем это.
Здесь я публикую текст, присланный мне товарищем из Донецка. Лишь немного его отредактировав и снабдив своими отступлениями.
***
Писать об опыте большевистского подполья в кровавом театре Гражданской войны – все равно, что исследовать целый океан. Исследовать красное подполье, действовавшее от тайги Приморья и сопок Камчатки до Бреста, от холодных волн Мурманска до субтропической Кушки, можно всю свою жизнь.
Потому мы решили взять конкретный пример. Работу большевистского русского подполья в Закаспийском крае (нынешней Туркмении). Закаспий-Туркмения. В 1918 году эта территория оказалась совершенно отрезанной от основного «тела» Советской России. Там красные подпольщики могли рассчитывать только на самих себя. Перебросить им сколько-нибудь значительную помощь красная Москва была просто не в состоянии. Русские жили в основном в небольших городах и городках вдоль Закаспийской железной дороги да в порту Красноводск (ныне – Туркменбаши, надеюсь – временно). Сам край был присоединен к Российской империи лишь в 1880-е годы, и русские городки окружали племена воинственных туркмен, на русских глядевших отнюдь не нежно. С севера простиралось песчаное море – пустыня Кара-Кум, Черные пески, в летнюю пору пышущая невероятным зноем. Севернее Кара-кумов – белые. С юга – враждебная Персия, откуда пришли британские оккупационные силы. В самих городах и городках – яростная борьба между большевиками, меньшевиками, эсерами правыми и левыми, дашнаками, гичакистами, анархистами. Полное безумие!
Казалось бы – никаких шансов. Лапки кверху. Ложись и помирай. Но красные подпольщики боролись – и добились победы! Они смогли разложить тыл врага и дождались прихода Красной Армии в начале 1920 года.
полный текст -
http://forum-msk.org/material/fpolitic/13235525.html



Tags: Гражданская война, Максим Калашников, Новороссия, подполье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments