РЕПОРТАЖ ИЗ ДАТСКОГО ФУТУРОПОЛИСА: ПОКА В РФ КОЗЛЫ БЛЕЮТ О "ПОТЕМКИНСКИХ ДЕРЕВНЯХ"

Корреспондент «Эксперта» побывал в датском энергоэффективном поселении «Стенлесе Юг» и ознакомился со шведским «Вилла Акарп» — коттеджем нового поколения, который производит энергии больше, чем потребляет. Эти проекты дают представление о том, как, по мнению шведов и датчан, выглядят дома постуглеродной эпохи.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/03/doma_postuglerodnoi_epohi/



ОТ МАКСИМА КАЛАШНИКОВА
Уже устал слушать вопли из Интернета о том, что предлагаемые мною футурополисы - бред, "потемкинские деревни" и прочую чушь. Нынешние расеяне (особливо - сетевые болтуны) откровено тупы и самодовольны. Для них - "бред и маниловщина" все, что не касается выкачиваения нефти и газа. Они не видят того, что происходит в мире. А ослы с радио "Свобода" трендят о том, что калашниковские футурополисы - не дело государства, а дело только частного бизнеса. Для таких кретинов помещаю особо выдержку из статьи в серьезном журнале "Эксперт".
Там прямо говорится: пилот-футурополис должно построить государство! Или - организовать его строительство со своей помощью.
"Почему в России нет экспериментальных проектов, как «Стенлесе Юг» или «Вилла Акарп»? Где пилотная застройка и демонстрационные дома? Вот, пожалуй, главные вопросы, которые возникли после поездки. Совершенно очевидно, что без экспериментальных проектов невозможно развитие строительной сферы. Без экспериментов и открытых исследований большинство игроков не знает, что хорошо, а что плохо, пока сами на себе не попробуют. Непонятно, почему эти механизмы не использует государство — это можно было бы сделать хотя бы для пиара, для пропаганды проекта «Доступное жилье». Ведь сейчас публике вообще нечего показать — результатов никаких. А построив несколько интересных проектов, можно и людей увлечь, и продемонстрировать серьезность намерений властей.

Еще вопрос — как наиболее эффективно развивать тему энергоэффективности в строительстве. Новый российский закон об энергосбережении предусматривает массу положительных моментов: и введение энергетических паспортов зданий, и ужесточение требований по энергоэффективности. Но тут есть сложности. Момент для введения новых нормативов, мягко скажем, непростой — стройка и так сжимается, как шагреневая кожа. Да и сильных отечественных производителей тепловых насосов, рекуператоров и солнечных батарей пока не видно. А значит, необходимо предпринять усилия для формирования этой индустрии, иначе энергоэффективные дома в России будут невероятно дорогими.

И последний вопрос: кто может стать участником экспериментальных проектов в России? В Дании есть группа компаний — производителей материалов и утеплителей, которые готовы помогать проектам уровня «Вилла Акарп». В экспериментах заинтересовано и государство: один из резонов — Дания может стать мировым лидером и ведущим экспортером новых «зеленых» технологий. В России отечественных производителей, готовых на эксперименты, не сыскать. А наши крупные девелоперы и землевладельцы смотрят на инновации скептически, предпочитая очаровывать клиентов дизайном и массированной рекламой.

В то же время нет сомнений, что многие наши соотечественники с интересом относятся к инновациям и при определенных условиях с удовольствием применяли бы их. Отечественный опыт экопоселений обнаруживает парадоксальный факт: люди с небольшими бюджетами активнее используют инновации, чем богатые. Кстати, пример «Стенлесе Юг» показывает, что при правильной организации можно реализовывать экспериментальные проекты даже без существенных финансовых вложений со стороны государства".
Мое мнение: мы можем строить более доступные и реалистичные футурополисы русского образца сегодня. С гораздо большим кругом решаемых проблем. Вплоть до демографической!
ДЛЯ ОСОБО ТУПЫХ: СЧИТАЮ, ЧТО НАШИ НОВЫЕ ДОМА, НЕ В ПРИМЕР ДАТЧАНАМ, БУДУТ ДАЖЕ ДЕШЕВЛЕ ОБЫЧНЫХ. ТАКОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ РУССКИХ ГЕНИЕВ.
Хм
Тысяча Солнц в глазах, и гордо реет стяг,
но ПОЧЕМУ ЛИКУЕТ ВРАГ!!!?
Кстати _ почему в новостях мало показывают про Швецию _ Норвегию _ Данию _ Швейцарию_ но
всегда про гнилой евросоюз_ пендосию_ и израиль?
Кто играет большую роль в мире, к тому посылают больше корреспондентов. Корреспонденты кроме поиска "политической" информации ищут и "интересности". Где корреспондентов больше, там и больше они находят интересностей (а если не находят, то высасывают из пальца). Так что, чем большая роль у страны, тем больше будет об этой стране...

Идея - хорошая. Вот предложи Никите Белых, он любит новое.
а дома в полисах этих должны обязательно быть круглыми?
Полусферами, то есть?

Может, проще брать типовые решения,
типовые решения- они дешевле по определению)
Сколько можно писать: это - лишь один из вариантов домов! Все время пишу: есть другие, кубические. Н читай вниматпельне!
ехидное ИМОХО
>>>>А построив несколько интересных проектов, можно и людей увлечь, и продемонстрировать серьезность намерений властей.

Продемонстрировать можно то, что есть, а то чего нет? т.е. серьёзных намерений.
Меня терзают смутные сомнения (с) И.В.Бунша
Что, за всей риторикой о т.н. модернизации не стоит ничего, кроме попытки очередного/последнего (?) распила бабла, ведь не даром на пилораму поставили самого эффективного пильщика, ударника воровского труда, самого А.Б.Чубайса.

>>>Мое мнение: мы можем строить более доступные и реалистичные футурополисы русского образца сегодня. С гораздо большим кругом решаемых проблем. Вплоть до демографической!

Мы! не можем. Пока по крайней мере. Причину сам знаешь, она в головах, прежде всего тех, кого принято называть властью. Тут либо их от власти надо отделять, либо головы от туловища, собственно варианта только два.

>>>В то же время нет сомнений, что многие наши соотечественники с интересом относятся к инновациям и при определенных условиях с удовольствием применяли бы их.

Пока, они изучают и с интересом относятся к инновациям от Максима Калашникова, но боюсь, что очень скоро они будут углублённо изучать и применять широко распространённую инновацию от Михаила Калашникова.
О футорополисах
Максим! Все правильно и ты говоришь и в статье все верно...могу лишь дополнить общую картину.Самые передовые дома, в качестве именно пилотных , демонстрационных образцов рождаются и строятся в университетских ботанических садах.Там два аспекта этого вскрыты и используются.АВо-первых, ботсадам выгодно и необходимо экономить на энергосбережении так как именно эти организации содаржат самые энергоемкие сооружения: оранжереи, которые надо обогревать зимой, и кондиционировать летом.Т.е. энергетика там конкретная! И во-вторых, западный университетский сад это и есть воплощенная модель "зеленого блока" любого футурополиса.Сотни тысяч, и то и миллионы посетителей этих садов проходя через ботсад, постоянно знакомятся, видят, трогают самые совершенные достижения в том числе и в области "нулевой" архитектуры.Вот уж где пропаганда и просвещение этих идей и технологий!Дошли уже до того, что в этих ботсадах создаются отделения, отделы, партнерства по данной тематике!Вот казалось бы уже готовые площадки для демонстрации этих и подобных им конструкций.Не надо выкупать землю, не надо думать как окупить возведение опытного дома/ов, молодежь подтягивать никакого руда не составляет и т.д. и т.п. Ан нет! А у нас ботсады даже правовой базы не имеют.И идут под застройку вполне стандартными котеджами!
Снова
Кто о чём, а пъяный- о телевизоре.
Так вот в Дании сделали футурполис, и чего- система поменялась что ли капиталистическая на более гуманную.
Футурполисами, инновациями НЕЛЬЗЯ по моему изменить систему
Re: Снова
Если рассматривать в комплексе всю затею - можно!!!
К стати если рассматривать систему то она у нас не капиталистическая, ни коммунистическая ни соц-ая.... никакая - нет есть определение ЧИНОВНИЧЬЯ.
Блин, обалдеть. У них Парламент даже закон собирается принять обязывающий сетевые кампании покупать электроэнергию от этих домов. Другая Планета, блин!!!
Ну почему я не датчанин!?
Ну хоть кто-нибудь в состоянии дочитать текст до конца и увидеть то, что там есть, а не только то, что очень хочется!
...у экономичных датчан другие представления о правильной комнатной температуре: в России в квартирах зимой на несколько градусов теплее.
...Приятно быть пионером, — объясняет программист Томас, ...К тому же думаю, что это все-таки окажется выгодным».
Томас живет в своем коттедже первый сезон, поэтому в экономику энергоэффективного здания он пока может лишь верить. «Строительство энергоэффективного дома примерно на 7–10 процентов дороже обыкновенного. Окупиться дополнительные затраты должны за 15–20 лет. Это при нынешних ценах на энергию.
Таунхаусы, построенные по технологии “пассивный дом”, не дают расчетных показателей по энергозатратам.
Когда я спрашиваю хозяйку о взаимодействии энергоактивного дома с местной энергосетью, она заметно грустнеет. Смысл энергоактивного дома в том, что он сам производит энергию. Но при этом циклы производства и потребления энергии не совпадают. Солнечные батареи и коллекторы эффективны летом, а коттеджу основная энергия для отопления нужна зимой. Есть и суточные дисбалансы:
ФУТУРОПОЛИС
Есть предложение запроектировать поселение по типу "ФУТУРОПОЛИС" на Урале. Близ Челябинска. В рамках дипломного проектирования.. а там уж может и интерес появится у власти или у бизнеса. На настоящий момент доступна площадки от 0 до 1000 га в рамках расширения существующего поселения. Я, как руководитель дипломного проекта могу предложить условия проектирования дипломнику. Хотелось бы уточнить формат и особенности проекта для выдачи задания. Если это интересно кому-нибудь )))
В Данию их надо-в творческую ссылку!)
Насчет вихревых теплогенераторов и насосов, в Ижевске есть производитель, но они там производят девайс для производственных и складских помещений, стартовая цена на теплогенератор от четырех с гаком сотен тысяч. А более экономичных вариантов я у них не наблюдал(например на один-два котеджа). Народ покупает, и хвалит, офицальные научные интституты оспаривают это дело, а сами производители так и не выяснили что же они предлагают народу. Но, главное-работает)
А народ у нас всегда плевал на государство, это те, кто реально что-то делает на земле. Менталитет управленца заточен иначе, пусть поживет на земле, что-нибудь сам построит собственными руками-системно мыслить начнет.