РЕПОРТАЖ ИЗ ДАТСКОГО ФУТУРОПОЛИСА: ПОКА В РФ КОЗЛЫ БЛЕЮТ О "ПОТЕМКИНСКИХ ДЕРЕВНЯХ"

Корреспондент «Эксперта» побывал в датском энергоэффективном поселении «Стенлесе Юг» и ознакомился со шведским «Вилла Акарп» — коттеджем нового поколения, который производит энергии больше, чем потребляет. Эти проекты дают представление о том, как, по мнению шведов и датчан, выглядят дома постуглеродной эпохи.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/03/doma_postuglerodnoi_epohi/



ОТ МАКСИМА КАЛАШНИКОВА
Уже устал слушать вопли из Интернета о том, что предлагаемые мною футурополисы - бред, "потемкинские деревни" и прочую чушь. Нынешние расеяне (особливо - сетевые болтуны) откровено тупы и самодовольны. Для них - "бред и маниловщина" все, что не касается выкачиваения нефти и газа. Они не видят того, что происходит в мире. А ослы с радио "Свобода" трендят о том, что калашниковские футурополисы - не дело государства, а дело только частного бизнеса. Для таких кретинов помещаю особо выдержку из статьи в серьезном журнале "Эксперт".
Там прямо говорится: пилот-футурополис должно построить государство! Или - организовать его строительство со своей помощью.
"Почему в России нет экспериментальных проектов, как «Стенлесе Юг» или «Вилла Акарп»? Где пилотная застройка и демонстрационные дома? Вот, пожалуй, главные вопросы, которые возникли после поездки. Совершенно очевидно, что без экспериментальных проектов невозможно развитие строительной сферы. Без экспериментов и открытых исследований большинство игроков не знает, что хорошо, а что плохо, пока сами на себе не попробуют. Непонятно, почему эти механизмы не использует государство — это можно было бы сделать хотя бы для пиара, для пропаганды проекта «Доступное жилье». Ведь сейчас публике вообще нечего показать — результатов никаких. А построив несколько интересных проектов, можно и людей увлечь, и продемонстрировать серьезность намерений властей.

Еще вопрос — как наиболее эффективно развивать тему энергоэффективности в строительстве. Новый российский закон об энергосбережении предусматривает массу положительных моментов: и введение энергетических паспортов зданий, и ужесточение требований по энергоэффективности. Но тут есть сложности. Момент для введения новых нормативов, мягко скажем, непростой — стройка и так сжимается, как шагреневая кожа. Да и сильных отечественных производителей тепловых насосов, рекуператоров и солнечных батарей пока не видно. А значит, необходимо предпринять усилия для формирования этой индустрии, иначе энергоэффективные дома в России будут невероятно дорогими.

И последний вопрос: кто может стать участником экспериментальных проектов в России? В Дании есть группа компаний — производителей материалов и утеплителей, которые готовы помогать проектам уровня «Вилла Акарп». В экспериментах заинтересовано и государство: один из резонов — Дания может стать мировым лидером и ведущим экспортером новых «зеленых» технологий. В России отечественных производителей, готовых на эксперименты, не сыскать. А наши крупные девелоперы и землевладельцы смотрят на инновации скептически, предпочитая очаровывать клиентов дизайном и массированной рекламой.

В то же время нет сомнений, что многие наши соотечественники с интересом относятся к инновациям и при определенных условиях с удовольствием применяли бы их. Отечественный опыт экопоселений обнаруживает парадоксальный факт: люди с небольшими бюджетами активнее используют инновации, чем богатые. Кстати, пример «Стенлесе Юг» показывает, что при правильной организации можно реализовывать экспериментальные проекты даже без существенных финансовых вложений со стороны государства".
Мое мнение: мы можем строить более доступные и реалистичные футурополисы русского образца сегодня. С гораздо большим кругом решаемых проблем. Вплоть до демографической!
ДЛЯ ОСОБО ТУПЫХ: СЧИТАЮ, ЧТО НАШИ НОВЫЕ ДОМА, НЕ В ПРИМЕР ДАТЧАНАМ, БУДУТ ДАЖЕ ДЕШЕВЛЕ ОБЫЧНЫХ. ТАКОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ РУССКИХ ГЕНИЕВ.
Re: )
В натуре, именно гвоздями! Внутреннюю проводку. повбивал гвозди и позагинал! В гараже предприятия. Я чуть не охренел вконец, хоть я и не электрик и не энергетик. Но такое!...
Re: )
Я не могу, смеюсь! Но он как то хоть это объяснил, там ну, кабель-каналов не было, или крепежей? Хотя электрик мог бы нарезать самодельных крепежей из консервных банок, как в 50-х годах.
Впрочем я тоже не электрик, но этот кадр вообще......финиш!
А зарплату небось хочет как квалифицированный спец иметь...
Re: )
Впрочем, сам могу вспомнить подобные комиксы.
Наверное у нас пол страны такие.
Вот как с такими кадрами футурополисы строить? Им же все по х..
Re: )
Вы знаете почему в России ничего не работает?
Потому что в любом коллективе найдётся "Дядя Вася", любимая поговорка которого "А..., х***я, и так пойдёт". Даже мультфильм про него, когда он ещё ребёнок, был.
Вот и этот из них.
Мало ли что он хотел. Важно сколько ты стоишь.
За рубежом каждый это знает. В России по совковской инерции о существовании такого параметра и не подозревают.
У нас зарплату сразу дают 12000, испытательный срок. Через 1-3 месяца оценивают по реальности, коль сам не умеешь, и повышают, либо увольняют. Он уже уволен.
Re: )
Да знаю, конечно, не в пустыне живу.
И мультик про "сойдёт и так" помню.
Согласен со всем полностью.
Сам сталкиваюсь с подобной психологией. Иной раз убить хочется. С другой стороны понимаешь, что горбатого могила исправит.
Re: )
Так вот такие "специалисты", а также любители лишку выпить и на работу в неадекватном состоянии заявится, уволенные по этим причинам, начинают распускать слухи о том, что всё плохо, денег мало платят, зарплату задерживают и пр.
И именно они больше всего горлопанят о "несправедливости" к ним. Требуют совковских порядков.
А ведь учится никто не хочет. В той же электротехнике вся Россия переходит на евростандарты, соответсвенно правила монтажа другие, материалы и комплетация современные. Схемы включения оборудования другие, а они умудрились бухту ДВУХжильного провода на внутреннюю проводку закупить. А земляную клемму святым духом подключать? Так чтоли?
Ну ладно, хватит о специальном.
"Грамотных" долбо***в везде пока хватает.
Потому и считаю наиглавнейшей инновацией - образование. Без этого всё остальное просто фантазии.
Re: )
Какое образование? Шабашничал по дачам. У нас летом масквачей на дачи приезжает раза в 3 больше чем в местных жителей.
А видео надо было снимать когда главный энергетик всё это увидел. И как орал, повторяя неоднократно, аж приседая, " Т Ы М У Д А К !!!". Именно так!
По слогам! Как уж он умудрился слово на слоги из отдельных букв разбить одному богу известно и невоспроизводимо в обычных условиях. Но это был финиш!