РЕПОРТАЖ ИЗ ДАТСКОГО ФУТУРОПОЛИСА: ПОКА В РФ КОЗЛЫ БЛЕЮТ О "ПОТЕМКИНСКИХ ДЕРЕВНЯХ"

Корреспондент «Эксперта» побывал в датском энергоэффективном поселении «Стенлесе Юг» и ознакомился со шведским «Вилла Акарп» — коттеджем нового поколения, который производит энергии больше, чем потребляет. Эти проекты дают представление о том, как, по мнению шведов и датчан, выглядят дома постуглеродной эпохи.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/03/doma_postuglerodnoi_epohi/



ОТ МАКСИМА КАЛАШНИКОВА
Уже устал слушать вопли из Интернета о том, что предлагаемые мною футурополисы - бред, "потемкинские деревни" и прочую чушь. Нынешние расеяне (особливо - сетевые болтуны) откровено тупы и самодовольны. Для них - "бред и маниловщина" все, что не касается выкачиваения нефти и газа. Они не видят того, что происходит в мире. А ослы с радио "Свобода" трендят о том, что калашниковские футурополисы - не дело государства, а дело только частного бизнеса. Для таких кретинов помещаю особо выдержку из статьи в серьезном журнале "Эксперт".
Там прямо говорится: пилот-футурополис должно построить государство! Или - организовать его строительство со своей помощью.
"Почему в России нет экспериментальных проектов, как «Стенлесе Юг» или «Вилла Акарп»? Где пилотная застройка и демонстрационные дома? Вот, пожалуй, главные вопросы, которые возникли после поездки. Совершенно очевидно, что без экспериментальных проектов невозможно развитие строительной сферы. Без экспериментов и открытых исследований большинство игроков не знает, что хорошо, а что плохо, пока сами на себе не попробуют. Непонятно, почему эти механизмы не использует государство — это можно было бы сделать хотя бы для пиара, для пропаганды проекта «Доступное жилье». Ведь сейчас публике вообще нечего показать — результатов никаких. А построив несколько интересных проектов, можно и людей увлечь, и продемонстрировать серьезность намерений властей.

Еще вопрос — как наиболее эффективно развивать тему энергоэффективности в строительстве. Новый российский закон об энергосбережении предусматривает массу положительных моментов: и введение энергетических паспортов зданий, и ужесточение требований по энергоэффективности. Но тут есть сложности. Момент для введения новых нормативов, мягко скажем, непростой — стройка и так сжимается, как шагреневая кожа. Да и сильных отечественных производителей тепловых насосов, рекуператоров и солнечных батарей пока не видно. А значит, необходимо предпринять усилия для формирования этой индустрии, иначе энергоэффективные дома в России будут невероятно дорогими.

И последний вопрос: кто может стать участником экспериментальных проектов в России? В Дании есть группа компаний — производителей материалов и утеплителей, которые готовы помогать проектам уровня «Вилла Акарп». В экспериментах заинтересовано и государство: один из резонов — Дания может стать мировым лидером и ведущим экспортером новых «зеленых» технологий. В России отечественных производителей, готовых на эксперименты, не сыскать. А наши крупные девелоперы и землевладельцы смотрят на инновации скептически, предпочитая очаровывать клиентов дизайном и массированной рекламой.

В то же время нет сомнений, что многие наши соотечественники с интересом относятся к инновациям и при определенных условиях с удовольствием применяли бы их. Отечественный опыт экопоселений обнаруживает парадоксальный факт: люди с небольшими бюджетами активнее используют инновации, чем богатые. Кстати, пример «Стенлесе Юг» показывает, что при правильной организации можно реализовывать экспериментальные проекты даже без существенных финансовых вложений со стороны государства".
Мое мнение: мы можем строить более доступные и реалистичные футурополисы русского образца сегодня. С гораздо большим кругом решаемых проблем. Вплоть до демографической!
ДЛЯ ОСОБО ТУПЫХ: СЧИТАЮ, ЧТО НАШИ НОВЫЕ ДОМА, НЕ В ПРИМЕР ДАТЧАНАМ, БУДУТ ДАЖЕ ДЕШЕВЛЕ ОБЫЧНЫХ. ТАКОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ РУССКИХ ГЕНИЕВ.
Re: ) Вот и ВСЁ!
А чё там сложного?
Свитчеры, витые эзернетовские кабели, обжимки, конекторы и розетки на любом радиорынке.
Иркей занимается в основном системами ограничения доступа и системами идентификации. Домофоны, электронные ключи, RFID, программаторы к ним, медицинские и другие приборы по заказу, контрактная разработка и производство по полному циклу, изготовление прессформ, литьё тластмас, алюминия и бронзы под давлением, механообработка, порошковая покраска. Мощщьности не загружены, но люди получают прилично для Калужской обл.
Предлагал изобретателям и инноваторам запустить свои инновационные изделия на их услдовиях в производство. Толку то. Только одни обещания созвонится, требования денег на "последний эксперимент, который покажет...", какие то подозрения, что мы хотим присвоить их "чудо-изобретения", безосновательные обвинения в том что мы ничего не делаем и не умеем делать, поэтому завидуем им. Один заявил "мне бы этот завод, я бы быстро загрузил бы его и миллионы начал зарабатывать на новейших изделиях". И пропал...
Ну ничего, нам и без него работы хватает.
А если он такой умный, пусть сам заработает и построит такой завод. А на чужой каравай... как говорится. Мечтать не вредно.
В стране не производятся элементарные вещи, которые даже в Африканских странах уже делать начали. Поэтому, я конечно за инновации, и с интересом слежу за тем что делает Максим, но смотрю трезво на тех, кто его окружает. Что то создается впечатление, что среди них мало людей которые всерьёз заинтересованы во внедрении своих разработок. А может это и фикция...
Ярчайший пример Кушелев. Я мог ему заплатить за его "вечную лампочку, столько, что ему и не снилось. А вместо делового разговора получил какие то фотографии с бусами и магнитиками.
Про его генератор на ЛБВ вообще молчу. Его свободно можно купить в Киеве. Делают их там.
Не помню уж кто, изобретатель ионно-плазменного медицинского аппарата (и методики тоже) сначала облаял, а когда я этому очень удивился и доказал. что он не прав обещал созвонится, хотя никаких контактных данных я ему не давал. И пропал...
Ну понятно, пообещал, чтобы лицо сохранить, ЖЖ ведь многие читают.
Короче за год НИ ОДНОГО!
И как к ним после этого относится?