РЕПОРТАЖ ИЗ ДАТСКОГО ФУТУРОПОЛИСА: ПОКА В РФ КОЗЛЫ БЛЕЮТ О "ПОТЕМКИНСКИХ ДЕРЕВНЯХ"

Корреспондент «Эксперта» побывал в датском энергоэффективном поселении «Стенлесе Юг» и ознакомился со шведским «Вилла Акарп» — коттеджем нового поколения, который производит энергии больше, чем потребляет. Эти проекты дают представление о том, как, по мнению шведов и датчан, выглядят дома постуглеродной эпохи.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/03/doma_postuglerodnoi_epohi/



ОТ МАКСИМА КАЛАШНИКОВА
Уже устал слушать вопли из Интернета о том, что предлагаемые мною футурополисы - бред, "потемкинские деревни" и прочую чушь. Нынешние расеяне (особливо - сетевые болтуны) откровено тупы и самодовольны. Для них - "бред и маниловщина" все, что не касается выкачиваения нефти и газа. Они не видят того, что происходит в мире. А ослы с радио "Свобода" трендят о том, что калашниковские футурополисы - не дело государства, а дело только частного бизнеса. Для таких кретинов помещаю особо выдержку из статьи в серьезном журнале "Эксперт".
Там прямо говорится: пилот-футурополис должно построить государство! Или - организовать его строительство со своей помощью.
"Почему в России нет экспериментальных проектов, как «Стенлесе Юг» или «Вилла Акарп»? Где пилотная застройка и демонстрационные дома? Вот, пожалуй, главные вопросы, которые возникли после поездки. Совершенно очевидно, что без экспериментальных проектов невозможно развитие строительной сферы. Без экспериментов и открытых исследований большинство игроков не знает, что хорошо, а что плохо, пока сами на себе не попробуют. Непонятно, почему эти механизмы не использует государство — это можно было бы сделать хотя бы для пиара, для пропаганды проекта «Доступное жилье». Ведь сейчас публике вообще нечего показать — результатов никаких. А построив несколько интересных проектов, можно и людей увлечь, и продемонстрировать серьезность намерений властей.

Еще вопрос — как наиболее эффективно развивать тему энергоэффективности в строительстве. Новый российский закон об энергосбережении предусматривает массу положительных моментов: и введение энергетических паспортов зданий, и ужесточение требований по энергоэффективности. Но тут есть сложности. Момент для введения новых нормативов, мягко скажем, непростой — стройка и так сжимается, как шагреневая кожа. Да и сильных отечественных производителей тепловых насосов, рекуператоров и солнечных батарей пока не видно. А значит, необходимо предпринять усилия для формирования этой индустрии, иначе энергоэффективные дома в России будут невероятно дорогими.

И последний вопрос: кто может стать участником экспериментальных проектов в России? В Дании есть группа компаний — производителей материалов и утеплителей, которые готовы помогать проектам уровня «Вилла Акарп». В экспериментах заинтересовано и государство: один из резонов — Дания может стать мировым лидером и ведущим экспортером новых «зеленых» технологий. В России отечественных производителей, готовых на эксперименты, не сыскать. А наши крупные девелоперы и землевладельцы смотрят на инновации скептически, предпочитая очаровывать клиентов дизайном и массированной рекламой.

В то же время нет сомнений, что многие наши соотечественники с интересом относятся к инновациям и при определенных условиях с удовольствием применяли бы их. Отечественный опыт экопоселений обнаруживает парадоксальный факт: люди с небольшими бюджетами активнее используют инновации, чем богатые. Кстати, пример «Стенлесе Юг» показывает, что при правильной организации можно реализовывать экспериментальные проекты даже без существенных финансовых вложений со стороны государства".
Мое мнение: мы можем строить более доступные и реалистичные футурополисы русского образца сегодня. С гораздо большим кругом решаемых проблем. Вплоть до демографической!
ДЛЯ ОСОБО ТУПЫХ: СЧИТАЮ, ЧТО НАШИ НОВЫЕ ДОМА, НЕ В ПРИМЕР ДАТЧАНАМ, БУДУТ ДАЖЕ ДЕШЕВЛЕ ОБЫЧНЫХ. ТАКОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ РУССКИХ ГЕНИЕВ.
Ну хоть кто-нибудь в состоянии дочитать текст до конца и увидеть то, что там есть, а не только то, что очень хочется!
...у экономичных датчан другие представления о правильной комнатной температуре: в России в квартирах зимой на несколько градусов теплее.
...Приятно быть пионером, — объясняет программист Томас, ...К тому же думаю, что это все-таки окажется выгодным».
Томас живет в своем коттедже первый сезон, поэтому в экономику энергоэффективного здания он пока может лишь верить. «Строительство энергоэффективного дома примерно на 7–10 процентов дороже обыкновенного. Окупиться дополнительные затраты должны за 15–20 лет. Это при нынешних ценах на энергию.
Таунхаусы, построенные по технологии “пассивный дом”, не дают расчетных показателей по энергозатратам.
Когда я спрашиваю хозяйку о взаимодействии энергоактивного дома с местной энергосетью, она заметно грустнеет. Смысл энергоактивного дома в том, что он сам производит энергию. Но при этом циклы производства и потребления энергии не совпадают. Солнечные батареи и коллекторы эффективны летом, а коттеджу основная энергия для отопления нужна зимой. Есть и суточные дисбалансы: