m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Что с боеприпасами?


Время беречь патроны

Пороховые заводы пошли прахом
Олег Фаличев
Залпы по террористам в Сирии обескровили наши арсеналы, по некоторым оценкам, почти на 40 процентов. И нет возможности быстро их пополнить.

...Но нашим чиновникам до Менделеева далеко. Это хорошо видно по плачевной судьбе пороховых заводов. Наибольшему разрушению подвергся Сибирско-Алтайский пояс. Там был приватизирован, обанкрочен и ликвидирован Бийский химкомбинат – один из последних гигантов отрасли (баллиститные пороха, смесевые твердые ракетные топлива). Он изготавливал самые крупные ТТРД (до 55 тонн), производил артиллерийские пороха и твердотопливные заряды. Градообразующее предприятие Бийска в связке с ФНПЦ «Алтай» могло бы стать флагманом отечественной спецхимии, но его уникальное оборудование демонтировано, разрезано и сдано в металлолом, конструкторская и технологическая документация уничтожена. Разрушено производство уникального компонента для твердых ракетных топлив, что, к слову, так и не получило правовой оценки.

У многих других предприятий судьба не лучше. Приказало долго жить производство пироксилиновых порохов и смесевых твердых ракетных топлив на кемеровском заводе «Прогресс». Спасти удалось лишь технологическую оснастку для ЗРС С-300 ПМ, РСЗО «Смерч», ЗРК «Бук», некоторое другое оборудование. Прекращено изготовление баллиститных порохов и твердых ракетных топлив на красноярском химкомбинате «Енисей». Вместе с ними, естественно, потеряна большая группа квалифицированных специалистов.

Уральский пороховой пояс пострадал меньше, но разрушительный процесс коснулся и его.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/36884


Tags: ВПК РФ, Сирия, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments