m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Почему Рыжий в роли Главного Модернизатора РФ – это катастрофа для нашего народа? (2)

Начало - http://m-kalashnikov.livejournal.com/310719.html
Максим КАЛАШНИКОВ

ЧЕГО Я НЕ УСЛЫШАЛ У ЧУБАЙСА (2)
Почему Рыжий в роли Главного Модернизатора РФ – это катастрофа для нашего народа? (2)

Мне пришло много писем: мол, в конце января Чубайс выступил с инновационной речью-манифестом (http://www.sps.ru/?id=233942), где он, дескать, «говорит дело».
Ну что ж, попробуем разобраться.


А ЧЕГО РАДИ?
Скажу сразу: в речи Чубайса много правильного. О невыносимой тупости налоговой и таможенной политик трехцветного государства. О том, что ввозить в РФ классного специалиста приходится на таких же условиях, как и тупого азиатского гастарбайтера. Чубайс даже сказал о главенствующей роли государства при постановке задач перед инновационным сообществом, о его роли в технопарках и технополисах. Он изрек крамольную для либерастии мысль: мол, успешная модернизация не имеет обязательным условием либеральную демократию.
Да, все верно. Но ничего нового. И мы, и другие люди добрые десять лет говорили то же самое, причем отчетливей и тверже. Только из уст Чубайса это звучит почти издевательски. Чего ж ты раньше этого не замечал? Да и при всей важности обозначенных тем нет оветов на главные вопросы, не звучат главные темы. Чего ради менять налоговую, таможенную и миграционную политики государства? В каком направлении оно вообще должно работать?
И тут Чубайс молчит. У него нет ни слова о том, что в РФ был уничтожен Пятый технологический уклад и начатки Шестого. Что страна пропустила Пятый уклад. И что теперь нужен прыжок сразу из Четвертого в Шестой технологический уклад. А это требует титанических усилий. Требует ясного плана развития РФ и образа будущего. Есть такое в речи Чубайса? И близко нет!
Идем дальше. Инновационное сообщество не может жить в пустоте. Инновационная экономика успешно развивается лишь там, где работает четкая связка «Промышленность – Наука – Образование». Выбиваешь одно звено – и рушатся остальные. В РФ страшный удар нанесли по индустрии и по образованию, сильно порушили науку. Как минимум сегодня нужно говорить о том, что нужно проводить промышленную политику, которую окончательно уничтожили в 1994-м. Она, понимаешь, искажала «сигналы свободного рынка». Без работающей промышленности нет успешной инноватики, последняя – как рыба. Нет воды (работающего реального сектора высоких переделов) – нет и рыбки.
А новая промышленная политика – это однозначно анафема гайдаро-чубайсоидам, отказ от ВТО, довольно сильный протекционизм, планы пятилетнего развития (см. пример Южной Кореи), индикативное планирование на национальном уровне, создание национальной финансовой системы (в РФ ее нет), построение сильных банков развития и т.д. И тут же – создание не аморфного «Роснано», а волевого Агентства передовых разработок, аналога ДАРПА в США. Структуры-поисковика прорывных технологий Шестого уклада и постановщика стратегических задач перед научно-техническим сообществом.
В речи Чубайса ничего подобного не имеется. Все – новый неолиберальный кисель. Мол, инновационное предпринимательство существует как бы само по себе. Какая чушь!
Я не вижу, чтобы Чубайс выступал против НДС – налога-убийцы как промышленности высоких переделов, так и научно-технического бизнеса. Он ратует за то, чтобы интеллектуальная собственность (результаты разработок) больше не принадлежали государству. А кому? Из речи Чубайса это непонятно. А наша позиция здесь – четче некуда. Интеллектуальная собственность – даже если научно-исследовательские работы на 100% финансировались казной – должна принадлежать неосредстенным людям-разработчикам! Как в США.

ОН НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ДЕЛАЮТ С ОБРАЗОВАНИЕМ В РФ?
Важнейший элемент инновационной политики прорыва в Шестой уклад – создание великолепной системы образования.
Чубайс о нем говорит только то, что российски вузы оснащены лучше советских. То, что идиотский ЕГЭ и «болонизация» ведут к деградации русского образования, он замечать не желает. То, что зарплата профессоров и преподавателей в РФ в разы ниже, чем в СССР – не видит. А как будут учить студентов нищие? Соответственно. Он не замечает того, как падает качество средней школы, что выпускники расеянских вузов – все хуже качеством. Что разорвана связь образования и науки. Образования и промышленности.

ОН ЧТО, ИДИОТ?
Особенно умилили слова Анатоля-Борисыча: «…В современной России не существует ни одного механизма социального, политического, экономического, который блокировал бы запуск строительства инновационной экономики…»
Такое мог сказать только непроходимый болван. Все реалии сырьевой, коррумпированной РФ убивают инноватику. Коррупция бастионом стоит на пути инноваций: веь они уменьшают возможности «распила». Коррупция и лень бизнес-чиновничества диктует политику закупки всего и вся за рубежом. Чудовищно тупой и вороватый аппарат гос- и объединеннх корпораций душит инноваторство. Кредиты – отчаянно недоступны. Да, наконец, полумертвое состояние промышленности самым губительным образом сказывается на инновационном бизнесе.
Созданная при непосредственном участии Рыжего социально-экономическая система страдает почти полной инновационной непроходимостью. Неужели он этого не понимает?

РАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ
Рациональное объяснение всему этому действу по надуванию образа Чубайса как «Великого Инновато-Модернизатора» вижу только в одном: в попытке клептократическо-сырьевой «элиты» удержаться у власти. (В том же духе – и назначение чубайсоидного министра финансов Кудрина в состав Совета по модернизации экономики). Чубайса много лет выдерживали вне системы официальной власти, рассчитывая на то, что глупый электорат позабудет рыжие «подвиги». Ну, а теперь нам предъявляют эту обманку как «альтернативу» по уши заделавшемуся «чекизму».
На самом деле мы знаем, что все, чем занимался Чубайс, оканчивалось крахом. Это касается и приватизации, и государственных финансов. Мы еще будем ликвидировать последствия его «реформы электроэнергетики». Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, чем кончится «модернизация РФ» под предводительством м-ра Ваучера.
Перед нами – попытка создания двуглавой гидры из проворовавшихся «собчекистов» и «реформаторской» швали 90-х. Попытка создания «двухпартийной системы» из хрена и редьки, шила и мыла.
К черту вас всех!






ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ
Друзья! Мы смогли достойно ответить нашей народной информационной войной на попытки «элиты» сделать из смерти Гайдара «всенародную скорбь». Мы напомнили мрази, что все помним и ничего не простили.
Но, увы, одна тварь сдохла, однако живет другая. Куда более опасная. Сегодня она снова лезет во власть. Вместе с кликой иных садистов 90-х. Нам пытаются представить их как Великих Модернизаторов. Мне лично не улыбается возвращение этой сволочи. Жить в Рыжепутии? Чтобы они снова пришли и учинили «либеральный геноцид»? Увольте.
Призываю: снова копировать этот материал у себя на ресурсах. Разбросайте ссылки на него. Дополните своими мыслями. Давайте начнем создание фронта национального сопротивления с информационной борьбы. Покажем тварям, что у нас – не короткая память и не куриные мозги.
Спасибо, братья и товарищи!
Tags: Анатолий Чубайс, Максим Калашников, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →