m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

К статье в "Нешнл интерест": все упирается в экономическую немощь РФ!

Для начала - отрывки из американского опуса:
"...Следует отметить, что президентство Трампа привело к поломке определенных политических механизмов, которые Кремль успешно использовал до настоящего момента. Путин больше не может наслаждаться своей ролью «непредсказуемого царя», что существенно ограничивает набор инструментов, имеющихся в распоряжении Кремля. Кремль может быть непредсказуемым, только если он знает правила игры и то, как могут отреагировать его западные партнеры и конкуренты. Путин всегда стремился определить точное расположение «красной линии», пересечение которой повлечет за собой неприятные для России последствия. Да, он допустил ошибку, аннексировав Крым, — он полагал, что Запад примет аннексию с той же беспечностью, которую он продемонстрировал в период войны России и Грузии. Однако на этот раз Запад был вынужден отреагировать, хотя и таким образом, чтобы не загонять Россию в угол. Но ошибка Путина в этом случае была неизбежной: российский лидер оказался в ловушке между двумя противоречащими друг другу установками своего плана по сохранению системы персонализированной власти, а именно между необходимостью сохранить за Россией статус великой державы и необходимостью использовать ресурсы Запада..."

"...Подход «игнорируем Россию», который Запад сейчас демонстрирует, является одним из самых болезненных ударов по кремлевской стратегии «великой державы», которая основана на модели, заключающейся в сотрудничестве с Западом и одновременном противостоянии ему. Это требует ответа, который заставляет мир снова сосредоточиться на России. Однако Кремль не хочет предпринимать шаги, которые могут спровоцировать его изоляцию..."


"...Сегодня Америка Трампа заставляет Кремль пересматривать его стратегию выживания. Больше никакого безрассудства и брутальности, и никаких попыток испытать терпение Америки! Осторожность и еще раз осторожность. Да, время от времени российские истребители все еще появляются у береговой линии НАТО — но как еще Кремль может показать, что Медведь не спит? Кремлевские инсайдеры составили психологический портрет президента Трампа и поняли, чем именно он отличается от президента Обамы (возможно, представители Кремля даже испытывают некоторую ностальгию по эпохе Обамы). Сейчас перед Кремлем встала новая проблема, и заключается она в следующем: если Москва начнет сдерживать свое агрессивное поведение на международной арене, как еще она сможет компенсировать уменьшение ее внутренних ресурсов? Если она попытается наладить отношения с Западом, ей придется приложить массу усилий для того, чтобы не показать российской общественности, что она отступает из-за страха перед непредсказуемой реакцией главы Белого дома..."

"Решение США перестать уделять так много внимания продвижению демократии и правам человека — это настоящий подарок для российских властей. Теперь, когда Трамп отказался от традиционной американской демократической риторики Америки, канцлер Германии Ангела Меркель осталась единственным западным лидером, который все еще продолжает проповедовать западные ценности перед Путиным. Но без поддержки со стороны Америки, лекции Меркель — это не более чем жужжание назойливой мухи, от которой можно отмахнуться, как это сделал Путин в ходе недавней встречи с канцлером в Сочи. Изменения в риторике США означают, что Москва может наконец перестать беспокоиться о продвижении демократии и «сменах режимов». Это дает Кремлю шанс продвинуться еще на один шаг вперед в реализации своих целей на международной арене — по направлению к закреплению идеи о том, что продвижение демократии является угрозой для глобальной безопасности и экономического процветания..."
полностью -
http://inosmi.ru/politic/20170609/239549199.html
"Новые возможности для маневров Кремля"


Максим Калашников

А теперь - без "воды", как в американской статье. Чтобы иметь возможность для маневров, РФ обязана обладать сильной, научно-промышленной экономикой. Без этого все "маневры" сведутся лишь к пиарщине. Невозможно "прыгать" на Запад, при этом завися от кредитов с него, от поставок западных технологий и комплектующих, храня валютные резервы РФ в американских казначейских обязательствах (трежериз). При этом завися от тех доходов, что дает продажа нефти на Запад. Уважаемый Владимир Владимирович попробовал заниматься подобной шизофренией - и заработал совершенно закономерный крах.

Совершенно не случайно политика РФ сейчас напоминает то кружение на месте, то судорожные дергания. Никакого пространства для маневра уже нет. Это как на корабле с пожаром в трюме. Либо ты его гасишь (преодолеваешь экономический кризис, проводишь новую индустриализацию) - либо погибаешь. Как бы ты ни крутил штурвал и какие бы флаги ни поднимал на штаге. Пока Кремль не преодолел кризиса экономики и управления, покуда не сосредоточил все ресурсы именно на этом, все эти сирийские кульбиты, заявления на форумах, борьба за передовицы западных СМИ, все эти интервью Оливеру Стоуну и футбольные игрища - лишь пути скорейшего опустошения бюджета страны и приближения краха. Экономический банкрот не сможет управлять миром в кондоминиуме с Америкой и КНР.

В этой войне оружие победы - не пустопорожние бомбежки в Сирии и не скачки по международным форумам, не пропаганда и не речения Маши Захаровой. Нет, победа кроется в постройке новых заводов, сооружении полезной инфраструктуры, в разумном протекционизме, превращении ЦБ в Госбанк, в повышении производительности труда. В подготовке умелых кадров и прекращении процесса старения и вымирания русских. То есть, в занятии Делом, а не пропагандистскими имитациями. В завоевании истинной независимости РФ, в экономическом национализме.
Но именно тут Кремль расписался в полном бессилии. Тут нужны аналоги Рузвельта Второго и Сталина, а не реинкарнация Брежнева во главе страны. Потому американский опус можно пропустить мимо ушей.
За исключением приведенных мной отрывков.

Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments