Третье кольцо анаконды: сжатие - вопрос времени



Максим Калашников

Противостояние Москвы и Запада в наши дни до боли напоминает события 1981-1988 годов. Прямо-таки «петлю Рейгана». Разорвем ли мы ее сейчас? Об этом футуролог Максим Калашников беседует с членом Столыпинского клуба, экономистом Владиславом Жуковским и с военным экспертом, капитаном I-го ранга в отставке, Константином Сивковым.

- Подчас создается впечатление сильнейшего дежа вю. Снова переживаю то, что пережил в 1980-е. Как администрация Рональда Рейгана валила СССР? Она стремилась всячески сократить доходы Москвы, одновременно заставив ее нарастить расходы, особенно на войну, внешнюю политику и помощь союзникам. Для этого с помощью Саудовской Аравии США сбили мировые цены на нефть до 20 долларов за баррель. В то же время, янки сделали все, чтобы отрезать нефтегазовый комплекс нашей страны от дешевых западных кредитов и от современных технологий. На фоне всего этого Америка делала максимум, чтобы СССР увяз в Афганской войне (пусть горят в ней ресурсы, нужные для развития Союза), в помощи Польше, в войнах в Африке и Латинской Америке. Соединенные Штаты ускорили гонку вооружений: чтобы разорить нас на оборонных расходах.

Практически тоже самое происходит сейчас. Цены на нефть сбиты более, чем вдвое. Гонка вооружений, война в Сирии, отрезание нефтегазового комплекса от длинных и низкопроцентных кредитов с Запада, от современных технологий – мы видим практически все то же самое что в первой половине 1980-х. С одной существенной разницей: экономика Российской Федерации зависит от вывоза углеводородов намного сильнее, чем советская. И тут владыки Соединенных Штатов умело пользуются бездарностью постсоветской «элиты», тем, что она так и не сделала экономику РФ промышленной, оставила ее сырьевой.

В 1980-е годы хозяева Америки доводили СССР до экономического краха, чтобы обострить внутренние противоречия в стране и взорвать ее изнутри. И это получилось с приходом Горбачева. Сегодня, когда на шее России затягивают вторую «петлю Рейгана», былых советских противоречий уж нет. Зато есть новые, и не менее сильные. Кажется, я понимаю стратегический замысел нашего противника в нынешней Холодной войне-2. Не нужно смертельного риска ядерной войны с русскими. С помощью экономического кризиса вызвать в Российской Федерации революцию, новую смуту. Расколоть верхушку, как накануне февраля 1917-го. А потом, когда в РФ начнутся хаос и многовластие, быстро ввести сюда войска НАТО. Для чего уже сейчас нас охватывают поясом баз и сил быстрого реагирования. Насколько вероятен такой сценарий и что можно ему противопоставить? Как разорвать нынешнюю «петлю Рейгана»?
далее -
http://www.apn-spb.ru/publications/article26241.htm



Подкремлёвские патриоты продолжают мечтать об изгнании Путиным либерастов
http://www.apn-spb.ru/opinions/article26240.htm

Сердюков вошёл в совет директоров "Камаза"
http://www.apn-spb.ru/news/article26245.htm

Убийцы Немцова признаны виновными, а их командир даже не допрошен
http://www.apn-spb.ru/news/article26247.htm

Подруга Собянина освоила 2,3 миллиарда рублей
http://www.apn-spb.ru/news/article26246.htm

Российских интеллигентов пугают глушением зарубежного радио
http://apn-spb.ru/news/article26238.htm

Гоблин считает, что в России никогда не было великих художников и рад этому
http://apn-spb.ru/opinions/article26243.htm



Re: ШАХ
Согласно докладу Счетной палаты, который представила депутатам Голикова, в 2016 году казна понесла тяжелую и невосполнимую утрату — 966 млрд рублей. Почти триллион! Из бюджетов всех уровней разными способами исчезло в 1,9 раза больше денег, чем в 2015 году.