m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ИННОВАЦИОННЫЙ РЫВОК СТРАНЫ? С РЕВОЛЮЦИИ В СОЗНАНИИ

Как это делалось при великом Сталине.

«Для того, чтобы закрепить Победу и поднять наше культурное влияние за рубежом, необходимо осознать наши творческие силы и возможности. Ясно чувствуется, что сейчас нам надо усиленным образом подымать нашу собственную оригинальную технику… Успешно мы можем это делать только, когда будем верить в талант нашего инженера и ученого…, когда мы, наконец, поймем, что творческий потенциал нашего народа не меньше, а даже больше других…»
Из письма академика Петра Капицы Сталину, 1946 г.

«…Виднейший ученый, с давних пор уделявший огромное и страстное внимание состоянию отечественной науки, выразил в письме Сталину опять-таки не некое личное пожелание, но осознание настоятельной потребности в жизни науки в целом. И при всех возможных оговорках взятый в 1947 году курс привел к тому, что в 1954-м в СССР начала работать первая в мире атомная электростанция, а в 1957-м стартовал первый в мире искусственный спутник Земли…»
Вадим Кожинов. «Россия, век ХХ. 1901-1939».

«…Мы познакомились с новейшим способом кольцевания электростанции; хевисайдовский слой служил им громадным бассейном энергии, откуда и высасывали ее по потребностям промышленные предприятия земли; мы посещали удивительные комплексные комбинаты, где все изготавливается из всего, потому что едино вещество материи и все находится везде. Мы спрашивали, сколько это стоит, и нам отвечали, что это неинтересно, то есть дешево…»
Леонид Леонов, «Путешествия за горизонт», 1930-е


ТАКЖЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ: КАКИЕ ЛЮДИ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О МИРОВОМ КРИЗИСЕ ЕЩЕ В 2001 Г. И ПРИЗЫВАЛИ К НОВОЙ ТЕХНОРЕВОЛЮЦИИ?
Из выступления главы совета директоров «Межрегионального инвестиционного банка» Сергея Кугушева, март 2001 г., «Мариотт-отель».
«Мировая экономика находится на грани срыва в многолетнюю нестабильность. Слишком далеко завел ее неверный путь. Основные моменты глобального кризиса уже видны.
Прежде всего, явно сыплется долларовая система, которая слишком увлеклась бесплодными финансовыми спекуляциями, не сумев подкрепить себя настоящими технологическими прорывами в базовых отраслях промышленности. Девальвация доллара практически неизбежна, а вослед за этим – очень серьезные трудности для тех, чья экономика нацелена на добывание долларов. То есть, для Китая, Японии, всей Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, России и даже Западной Европы.
Уже наступил кризис американского фондового рынка – курс акций падает. «Интернет-революция» оказалась дутым пропагандистским пузырем, который уже лопнул. Интернет стал самодовлеющей сферой, которая не сделала производство более экономичным, не сократила удельный расход топлива, не сделала промышленное оборудование более легким или экологически чистым. Поэтому сегодня стремительно падает американский индекс НАСДАК – курс акций Интернет-компаний, и эксперты говорят о наступление «постинтернетной» эпохи.
Мировой кризис неизбежен. Но конца цивилизации и пролетарской революции не наступит. Страны и корпорации начнут лихорадочно искать ответ на вызов времени, начнется бурное развитие самых необычных технологий – так же, как это было в 1973 году, когда западная экономика испытала страшный удар в виде «космического» взлета цен на нефть, и вышла из кризиса лишь окрепшей, ресурсосберегающей и более конкурентоспособной. Расцветет «экономика знаний», и не запасы сырья, а именно интеллект станет главным источником богатства полностью и окончательно.
В мире вот-вот разразится новая технологическая революция. Тот, кто первым ворвется на рынок «чудесных технологий», снимет верхушку набегающей волны, получит самые большие прибыли – как посчастливилось озолотиться тем, кто в середине 1990-х вкладывал средства в «Интернет-революцию»…
…Деньги нам надо зарабатывать там, где они есть. А они есть прежде всего на Западе. Куда пойдет его «новая экономика» после горького разочарования в Интернете? Запад сделает ставку на «хай хьюм» (высокие гуманитарные технологии), на новые биотехнологии и энергетические технологии, на создание передовых материалов. «Интернет-революцию» девяностых русские бездарно проворонили, хотя с нашими кадрами математиков и программистов имели все шансы сорвать банк. Пожалуй, из-за того, что слишком увлеклись приватизацией и переделом собственности. Давайте же не упустим того шанса, который выпадает ныне.
…Сегодня у нас есть первые ласточки. Например, фирмы «Каскол» и «Новые концепции и проекты», работающие в ВПК. Бывший алюминиевый магнат Лев Черной удачно вложил деньги в поддержку совершенно новой энергетики, разрабатываемой группой академика Накорякова в Новосибирске – и теперь пожинает первые плоды.
Однако мощи этих фирм хватит лишь на то, чтобы стронуть «паровоз» с места, а вот для его уверенного хода нужны все-таки внешние источники. Кроме западных стран, этими источниками для «чудесных технологий» способны стать новые индустриальные государства Азиатско-Тихоокеанского региона, арабский мир, ТЭК и металлургия внутри самой России. Но дело того стоит. Сегодня в Россию пытаются вернуть беглые деньги «новых русских», но прибыльных проектов для их вложения в стране пока нет. Развертывание «новой экономики» создаст выгодные объекты для инвестиций…»


***
Из выступления профессора Сергея Симаранова, президента фирмы «Техноконсалт», занятой продвижением отечественных высоких технологий за границей. Март 2001 г., «Мариотт-отель»:
«Источниками спроса на отечественный «хай тек» могут стать транснациональные промышленные гиганты вроде «Дженерал электрик», мировые венчурные компании, как, впрочем, и реальный бизнес в новых промышленных странах Юго-Восточной Азии и в самой РФ.
Экономический цикл каждого товара очень прост: «идея – научно-исследовательские работы – опытно-конструкторский, полупромышленный образец – массовое производство на новой технологии». США и СССР когда-то вбирали в себя все стадии. Японцы в 1960-х годах сделали ставку на покупку чужих идей и технологий, разбогатев на массовом производстве новых товаров. Но японцы до сих пор не имеют достаточной базы для производства идей и исследований.
Теперь ситуация меняется. США концентрируют силы на создании идей, научных работах и постройке опытных образцов, а массовое производство выносят в новые индустриальные страны Азии. Производство становится уделом отстающих стран. То же самое, но с меньшим успехом, стараются делать европейцы и японцы. России нечего рассчитывать на роль базы для поточного производства: Россия никогда не сможет конкурировать с Китаем, Индонезией, Индией, Мексикой и им подобными по части низких издержек производства. Рабочая сила в России уже дороже, чем в тех государствах, а огромные расстояния и суровый климат раздувают затраты настолько, что обессмысливают любую попытку конкуренции с тропическими и теплыми странами. Стало быть, и нам следует заняться прежде всего идеями и опытными разработками, которые приносят прибылей гораздо больше, нежели конвейер.
Здесь мы способны тягаться даже с Японией, поскольку наша наука сильнее японской. Вопрос состоит в создании особой инфраструктуры, способной четко улавливать потребности мирового рынка, доводить идеи до опытного образца и удачно им торговать. В новых промышленных странах заказчика интересует наличие самой новой технологии, которая не улучшает звенья технологии старой, а выступает как радикально новая. Образно говоря, им больше интересен не новый комбайн для уборки хлеба, а способ, который позволяет получать зерно вообще без комбайна при большей экономической эффективности. (То есть, закрывающие технологии – М.К.). И, конечно, покупатель всегда требует работающую опытную модель.
Уже есть отличный опыт работы нашей компании на китайском рынке. Сама собой напрашивается новая стратегия: сделать Россию центром опытного производства чудесных технологий, использовав громадные барыши от этого на скупку поточных производств в Азии…»
Как видите, альтернатива путинскому долба..ству была. И еще какая!
ДЭВИД КОРТЕН О ПРОГРАММЕ НУЖНОЙ ТЕХНОРЕВОЛЮЦИИ
«Лидеры и институты, сулившие «золотой век», не сдерживают своих обещаний. Они забрасывают нас предсказаниями о новых удивительных технологических устройствах – таких, как самолетные кресла с индивидуальными телевизорами, или как информационная супермагистраль, которая позволит нам отправлять сообщения по факсу, пока мы принимаем солнечные ванны на пляже. Однако то, что нам нужно больше всего, – надежный источник существования, достойное место для проживания, здоровая и ничем не зараженная пища, хорошее образование и медицина для наших детей, чистая и здоровая среда обитания, – кажется, становится все более недоступным для большинства людей», – написал в своей книге «Когда корпорации правят миром» американский интеллектуал Дэвид Кортен.

БРЮС СТЕРЛИНГ О ГРЯДУЩЕМ ШЕСТОМ УКЛАДЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УБИЙСТВЕ КАПИТАЛИЗМА
У Брюса Стерлинга имеется великолепный роман-предвидение об Америке середины ХХI века – «Распад». И есть в нем один прелюбопытный эпизод. Крупная автомобилестроительная корпорация финансирует талантливейшего биолога. Тот сделал «живой» генератор электричества, способный дать жизнь сверхдешевым и экологичным электромобилям. Но он сталкивается с тем, что корпорация даже не собирается пользоваться чудом. Почему? И тут следует страстная речь одного из капитанов компании:
«…Господи, никто не мог предположить, что проклятый сахарный двигатель будет работать. Дьявольское изобретение – гигантский микроб в коробке! Мы создаем автомобили, мы не занимаемся разведением гигантских микробов! И тут они выкидывают этот сумасшедший трюк и… Ну, это просто делает нашу жизнь невозможной! Мы – классическая промышленность, мы работаем с металлом! У нас все схвачено – сырье, топливо, запасные части, дилеры… Мы не можем сообщить в лицо нашим топливным поставщикам, что заменяем их сахарной водой! Поставщики топлива – часть нашего бизнеса! Это будет все равно, что отпиливать собственную ногу!
…Корейцы производят автодетали из соломы и бумаги, но мы не сможем поддерживать промышленность, когда автомобили станут дешевле тележки в универсаме! Что скажут профсоюзы? Под угрозой великая американская традиция. Автомобиль определяет Америку… Мы не можем перевернуть все это вверх дном из-за того, что кто-то умный соорудил двигатель из кишок! Этот парень – угроза обществу! Его надо остановить…
…Люди будут делать автомобили за то время, пока они жарят тост. Пролы примутся строить автомобили из биоотходов и компоста на заднем дворе. Мы окажемся обреченными.
- Так ты хочешь сказать, что вы достигли огромного научного успеха, но это убьет твою промышленность?
- Да. Вот именно. Точно. Не только нас. У нас акционеры, у нас рабочие…»
Отличный пассаж! В нем – ключ к пониманию нынешнего мира. И наших задач в нем...

НИКОЛА ТЕСЛА О СОПРОТИВЛЕНИИ ИННОВАЦИЯМ
«Возможно, в современном мире хорошим тоном считается чинить препятствия революционным открытиям и душить их в зародыше, вместо того, чтобы поддержать и помочь им. Эгоистические интересы, педантизм, глупость и невежество идут в атаку, обрекая ученых на горькие испытания и страдание, на тяжелую борьбу за существование. Такова судьба просвещения. Все, что было великого в прошлом, поначалу подвергалось осмеянию, презрению, подавлялось и унижалось – чтобы позднее возродиться с большей силой, победить с еще большим триумфом...»
Это написал Тесла. В 1905-м. Звучит очень злободневно!
Tags: Брюс Стерлинг, Дэвид Кортен, Максим Калашников, Никола Тесла, Петр Капица, Сергей Кугушев, сталинская модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →