СОВЕТУЮ ПОДУМАТЬ О «ВРЕМЕНИ ПОСЛЕ», СИЛОВИКИ


Максим Калашников

СОВЕТУЮ ПОДУМАТЬ О «ВРЕМЕНИ ПОСЛЕ», СИЛОВИКИ

Принятие Конгрессом США закон о санкциях против РФ (наряду с санкциями против Ирана и Северной Кореи) означает переход внутрироссийского кризиса в новое качество. В преддверии этих событий посылаю еще одну радиограмму Железной башне. Итак, граждане силовики, теперь вам придется думать о своей личной судьбе. О «времени после». Продолжим начатую тему финала нынешней «вертикали» (http://forum-msk.org/material/power/13500773.html).

ПАНИКА: ОТВЕЧАТЬ НЕЧЕМ
Сопоставьте два события, граждане силовики: принятие жестких санкций против РФ (которые Трамп разве что ужесточить может) и «слив» Жириновского о том, что уважаемый Владимир Владимирович может не пойти на пятый президентский срок весной 2018 года. Связь улавливаете? Добавьте к этому слова ВВП о том, что Москва, де, очень болезненно ответит на американское «хамство». Это ведь очень напоминает крик бессилия.
Отвечать-то, по большому счету, и нечем. Если американские санкции разят в самые уязвимые места РФ (в нефтегазовый комплекс и в коррупционное происхождение личных состояний российской «элиты»), то в ответ Москва может лишь слегка поцарапать Вашингтон. В самом деле, а чем отвечать? Ядерную войну с Америкой начинать? Но ни Кремль в частности, ни российская «элита» - никак не идейные камикадзе. Отвечать усилением гонки вооружений? При нынешнем экономическом курсе и сырьевой экономике Москва и так не выдерживает затрат на новые вооружения. Попытка увеличить ассигнования на оборону и/или начать открытую войну с Украиной лишь приблизят полный крах экономики РФ, такой сырьевой, несуверенной, финансово зависимой. Чем больше клепается оружия в РФ – тем скорее ее конец. Повторить Карибский кризис 1962 года? Но Куба уже не примет ракет с ядерными боеголовками, РФ для нее – не СССР. Замены Кубы нет и не предвидится.
Сбрасывать американские долговые облигации (трежериз), вызывая крах их рынка? ФРС США через своих агентов спокойно скупит эти бумаги на 103 млрд. долларов, если надо – подпечатав деньжат. Для краха требуется, чтобы трежериз сбрасывал еще и Китай, но он этого делать не станет. Ему РФ – до лампочки, ему американский рынок важнее. Да и сама попытка Кремля прильнуть к груди Пекина, напугав «разворотом на Восток» Вашингтон, уже провалилась. КНР – себе на уме, спасать РФ от санкций ей резона нет. Наоборот, чем больше Вашингтон гнобит Москву – тем китайцам выгоднее. Тем больше и слезливее РФ станет обращаться к Китаю за всем необходимым, тем легче Пекину вышибать из Москвы скидки на сырье и уступки по части китайских инвестиций в РФ.
Москва не может нанести Соединенным Штатам ответных ударов в кредитно-финансовой сфере – у нее нет суверенитета в этой области, она сама зависит от ФРС. Америка не зависит от РФ по части технологий, отказ возить американских астронавтов на «Союзах» и поставлять русские двигатели РД-180 для первых ступеней носителей – удары чисто поверхностные. Напомню, что в США не громили своей науки и промышленности в 90-е, Америка не распадалась в 1991 г. на несколько кусков и она сейчас не воюет со своих бывшим штатом Калифорнией. Янки быстро создадут и новые двигатели, и поставят на крыло свой корабль «Орион».
Попытки отколоть ЕС от Америки, организовать триумфальное шествие националистов в евространах, повлиять на выборы в США и привести там к власти «пророссийского» президента – все накрылось медным тазом. Про Сирию даже говорить не буду. Вопреки шизоидной кремлевской пропаганды, уход Москвы из Донбасса в Сирию в 2015 стал грандиозным успехом Америки. Ведь Кремль сам устроил себе «афганскую черную дыру-2».
Так что, граждане силовики, Кремль обанкротился. Пусть вас не обманывают недавние охи западной прессы о «самом влиятельном мировом лидере». Над вами сейчас нависает Дамоклов меч. Вашим головам предстоит лететь во «времени после». Максиму Калашникову представляется, что развязка всей истории быстро приближается.
Новый режим санкций ставит под удар всех богачей РФ. Им в любой момент грозит перспектива – доказывать законность создания своих личных состояний, их чистоту от коррупции и криминала. С этим, как вы понимаете, им не справиться. А это – конфискации активов, снятие штанов. Да и финансирование нефтегазового комплекса РФ с Запада, помощь ему западными технологиями тоже пресекаются. А если Москва вводит ограничения на поставки газа Грузии, Украине или Молдавии, то новый американский закон требует введения новых санкций против «Газпрома». Главной «дойной коровы» Кремля. Вашингтон приступил к срыву строительства и «Турецкого потока» и «Нордстрима-2». И если СССР в 1980-е смог (вопреки усилиям США) построить газопровод в Западную Европу (он обладал и замещающими технологиями, и контролем над территориями нынешней Украины и стран Восточной Еаропы), то теперь этого контроля нет. Вы и с Белоруссией умудрились ситуацию запустить и упустить. А тем паче у Кремля нет своих технологий для прокладки «ниток» по дну морскому.
Смекаете, чем это пахнет?

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ
Единственным возможным ответом на американские санкции со стороны РФ может быть лишь полная смена социально-экономического курса. Путинское стремление совместить царско-сталинское великодержавие с экономикой по Гайдару-Чубайсу (по Набиуллиной-Кудрину-Силуанову-Орешкину-Шувалову-Грефу) предсказуемо привела РФ к нынешнему банкротству.
Сегодня нужна полная смена экономической политики на русский вариант Нового курса Рузвельта, на новую индустриализацию, на финансовый суверенитет по Глазьеву. Мои наброски по такому Новому курсу – здесь (http://forum-msk.org/material/power/13500773.html). Нужна, как предложил директор Череповецкого ЛМЗ Владимир Боглаев, национальная программа замены экспорта природного газа на его глубочайшую переработку в стране. Нужен арест всего либерального клана и установление в РФ управления «особого периода». На время, конечно.
Вы, силовики (пишу сие из доброты сердечной), должны понять простые вещи.
Первое. Попытка совместить все более вероятное военное правление с либерально-монетаристской политикой в экономике есть крах скорейший и страшный. Сами вы управлять экономикой не умеете, вам придется прибегать к помощи правительства (включающего в себя и национализированный ЦБ, превращенный в Госбанк) из успешных директоров несырьевого производства.
Второе. Для нашего врага новая, наукоемкая индустриализация РФ, введение в ней разумного протекционизма (программа ТПП-Константина Бабкина) намного страшнее гор нового оружия. Ибо горы оружия в свое время не спасли Советский Союз от поражения. (Более того, они утянули его на дно). Обретение рублем статуса суверенной валюты и превращение ЦБ в Госбанк, развитие РФ во всех смыслах – вот что для Запада страшнее всего.
Третье. В РФ неизбежен период санации, наведения порядка и внутреннего обустройства. Ибо нынешняя государственная машина РФ с ее казнокрадством и вымогательстсвом, с ее уродскими «судами» и ордами рэкетирствующих «правоохранителей» годна лишь для одного: для обеспечения развала Росфедерации. Для полного уничтожения в ней производительной экономики, науки, образования, медицины, паралича инфраструктурных проектов, подавления жизненно важной гражданской активности. Попытка военной диктатуры опереться на такой «госаппарат» означает крах позорный и полный. РФ придется полностью заменять судей, шерстить и госаппарат, и «правоохранительные» (беру это слова пока в кавычки) органы. Мафиозная клоака не может быть государственной машиной.
В рамках же санации и Алексей Навальный пригодится. Он – отличный потенциальный глава Национального антикоррупционного комитета. По сингапурско-гонконгскому образцу.
В рамках той же политики придется не только отменять 282-ю статью и выпускать на свободу нынешних политзаключенных, но и устраивать показательные процессы над нынешними «самыми-самыми». Не только сислибами, но и над известными «тайными олигархами» и «королями госзаказа». Дилемма простая: либо их – под нож, либо вам головы не сносить. И РФ не удержать.

НАШ РЕЗОН
«Время после», подводящее черту периоду не только с 2000-го, но и с 1991-1993 гг., приближается. Могу ошибаться только в сроках, но не в тенденции.
Максим Калашников на шестом десятке лет не страдает инфантилизмом и «р-р-революционной романтикой». Оставляю их молокососам и людям с психическими/умственными проблемами. Революция и гражданская война – цена страшная. Максим Калашников вас не шибко любит (есть за что), но перспектива нового 1991 года – это апокалипсис. Мне не нужны новые потери в виде миллионов жизней и утраченных десятилетий.
Так что, Железная башня, думай о «времени после». Откладывать сие некуда. Мой прогноз о том, что присоединение Крыма запустит процесс краха нынешней власти, блестяще оправдался.
Ход мыслей был прост. Вослед за взятием Крыма (пункт «А»), должны были последовать:
Б) взятие всей Новороссии, до Одессы и Тирасполя, ибо Крым – ее неотъемлемая часть;
В) уничтожение сислибов во власти, создание правительства Нового курса, новая индустриализация РФ.
Пункты «Б» и «В» выполнены не были. Что и повлекло за собой нынешний крах. Хватило всего трех лет. Судя по поведению первого лица, оно это тоже осознает. Но ничего уже сделать не в силах. Верховные разброд, шатания и растерянность лично мне очевидны. 2017-й все-таки не случайно совпал с вековой годовщиной известных событий.
Так что думай, Железная башня, думай. Иначе твоя судьба окажется в руках чисто прозападных компрадоров. На сей раз они, в отличие от 1991 года, снесением памятников не ограничатся. Они вас физически уничтожат и за тюремной решеткой сгноят. Им ведь тоже понадобится шоу для отвлечения внимания электората. А вы – первейшие кандидаты на показательные расправы, конфискации, выдачи в Гаагу и прочее.
Вы можете следовать нынешним курсом: греметь шизофренической пропагандой, укатывать всех в РФ «под асфальт», жечь деньги в Сирии, спускать их на футбол, осваивать бабло и сохранять колониально-сырьевую модель экономики. Но пенять потом придется только на себя.
...

Вы глупый человек, без Европы Россия слаба, однако надо не служить Европе а сотрудничать с ней на равных. Настоящие враги России (Польша и США) радуются изоляции России от Европы. Забыли что Петр был Великий, задурили голову антиевропейской пропагандой.
Обе индустриализации, и царская и советская проведены при поддержке германских специалистов (а сталинская еще и американских, правда тогда Рузвельт дружил со Сталиным). В наше время. До кризиса большая часть деревообрабатывающих станков импортировалась из Германии. Оборудование для энергетики. Те же злополучные Мистрали. Автомобили. Lada Vesta разработан Стивом Маттином под руководством Бу Андерсона.

Чего Европы бояться? Мегавойск у них нет, это не США. Супердержав там нет, это не Китай и не США, можно сотрудничать на равных. Культура - максимально близкая к российской. Я изучаю китайский даосизм шесть лет и понял насколько Китай далек от России. До этого изучал германскую философию.

Есть еще интересный момент для тех кто социалисты как я. В США социалистов и коммунистов ненавидят. Общался с американцем, тоже последователь Эриха Фромма как и я. Его за коммунистические взгляды травили в США. Пришлось ему уехать в Швейцарию, там живет спокойно.

Какие-то вредные предубеждения против Европы у нас. Геи? Их и у нас не так мало (просто скрытные), да и в Европе большинство не геи. Россия недостаточно велика по численности населения, имеет слабую финансовую систему. Изоляция нам вредна и только играет на руку настоящим противникам - США и Польше.
От статуса колонии безусловно нужно отказываться. Финансовую систему реформировать. Банковскую систему с полным контролем государства и низкой ставкой. Примеры реформ смотреть в Китае, в Южной Корее. Южная Корея на раннем этапе покупала много технологий и производственных линий в Японии. Ранние корейские авто - копии японских.

Без нелюбимых вами индустриализаций (с участием Запада) Россия уже давно была бы колонией или пешкой вроде Турции. Странное желание растоптать достижения Петра Великого, принизить человека, которого не просто так назывли великим.

Да, в 30-е годы России сильно повезло с великой депрессией на западе. Сейчас ситуация много хуже - Америка производит экспорт инфляции (в том числе и в рубль) а также разжигает войны и революции чтобы расшатать другие валюты, а доллар укрепить.

Однако сходство между развалом 1920-х и нынешним временем есть, так что новая индустриализация не помешала бы, и учиться у Европы не грех, что и делал Петр да и в советское время тоже делали (зря только тайком, будто стыдились).

Я сторонник Эриха Фромма, в первую очередь верующий, во вторую очередь социалист - убежден что Божеское отношение к ближнему без социализма невозможно. Человек человеку волк и конкурент это не по божески. Либерал лишь настолько насколько позволяет вера в Бога и социализм, против насилия. Считаю что феминизм и прочие либеральные идеи ошибочно привнесены в социализм чтобы отравить и испортить идею справедливости. Ведь феминизм это борьба, а борьба это эксплуатация. То есть социализм должен быть с верой в Бога и более консервативным чем советский вариант.
Чудеса не у меня, а в Китае, Корее а скоро и во Вьетнаме и Малайзии будут. И с социализмом и без. На основе конфуцианства. И для запада это более чем реальная проблема. Растет вся ЮВА.
Хотя бы даже энергетическом, давно нужно было построить трубы по морю в обход восточной европы, до санкций. А вообще проще всего было бы сотрудничать в сфере ИТ - при нынешнем курсе рубля должно быть очень выгодно нанимать российских программистов. Нас в этом сильно опережают как индусы так и украинцы. Хотя в России было именно германское и французское влияние, а не польское.

В энергетике нужно переходить от продажи сырья к глубокой переработке. Не любить сильный рубль это значит не любить собственное население.
> А вообще проще всего было бы сотрудничать в сфере ИТ - при нынешнем курсе рубля должно быть очень выгодно нанимать российских программистов
Ключевые слова для гугла: "Беларусь", "ПВТ", "новый декрет"
Я боюсь российские программисты уже лыжи вострят.
О союзниках России
«Горький опыт XIX века, — пишет там же великий князь Александр Михайлович, — научил Царя, что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Его дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр 11 остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками.
Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей. У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, Александр III, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России».
Re: О союзниках России
Наполеон и наш Павел были друзьями. Наполеон говорил что Павел - единственный из правителей, которому он всецело доверяет. Павел был европейцем по духу, отменил пытки. Павла убили (есть подозрение что при косвенном участии Англии), пришел Александр, нарушил континентальную блокаду Англии, чем разъярил Наполеона. Наполеон напал на Россию, Александр победил его, укрепив Англию, за что и получил первым из русских орден подвязки (весьма сомнительная "честь"). Это не единственный и не первый раз когда Россия помогала укреплять Англию, а сейчас и Америку - в наше время уже через олигархов и вложения в американские ценные бумаги. Чтобы огрести от Англии в Крымскую войну а сейчас огребать от Америки по полной.

Надо также понимать, что XIX век - совсем иное время. Англия, Франция, Австро-Венгрия были великими державами. Нынешняя Европа не претендует на военные завоевания, с ней дружить гораздо проще.

Его деду Николаю I нужно было принять декабристов как спасителей отечества, установить парламент и конституцию, стать конституционным монархом и мы бы не увидели кровавой гражданской войны в XX веке.