Максим Калашников
СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ
Новые граждане РФ с точки зрения адепта новой индустриализации
Кремлевская пропаганда совершенно упустила молодежь. Последняя не воспринимает нынешний агитпроп совершенно. Сегодня тем, кто родился в 2000 году, уже по 17 лет. Если считать тех, кто родился в 1990 году и позже, а также тех, кто в 1991-м еще не ходил в школу, то мы имеем как минимум 25 миллионов человек, для нынешнего режима практически потерянных.
Что это за контингент? Есть ли у нас надежда на него?
ТЕ, КОМУ НЕТ МЕСТА В ЖИЗНИ
Нынешняя криминально-паханская «элита» успешно наносила нам поражения долгие четверть века. Отдадим ей должное: она смогла создать изумительный по эффективности аппарат для дебилизации электората, его разобщению (разделяй и властвуй) и для имитации «восстановления державности». Но у сей машины есть огромная слабость: она рассчитана на тех, кто помнит, во-первых, величие СССР и жизнь в нем до прихода Горбачева. Во-вторых, на тех, кто помнит ужасы распада страны и кто травмирован кошмаром 90-х. А это – люди возрастом под пятьдесят лет и старше. Люди уже середины 70-х СССР до Горбачева, например, не знают. В идеале для путинской группы было бы, если бы население Эрэфии состояло из людей «пятьдесят плюс», из одних податливых на нехитрые манипуляции пенсионеров (которым не нужно растить детей и вести свое дело) и бессловесно-покорных бюджетников.
Но вот уже есть как минимум 25 миллионов душ тех, кто не знает ни СССР (ни в каком его виде), ни ужасов 90-х. Их тогда либо на свете не было, либо они были еще детьми малыми, огражденными от жизни самоотверженными родителями. Вот на них кремлевская пропаганда не действует совершенно. Они живут в совершенно ином мире, у них – действительно новая психология.
На них не действуют «страшилки» насчет исчезновения колбасы или джинсов. Для них магазины, забитые товарами – обыденность. А разве может быть иначе? Ту красивость и ухоженность, что со второй половины 90-х власть придала центрам наших городов, все эти фонтаны с подсветками, парки с гуляниями и развлечениями, все эти велосипедные дорожки, они воспринимают примерно так же, как граждане СССР воспринимали мир в стране, бесплатные медицину и образование, символическую квартплату и дешевые профсоюзные путевки в санатории. Дескать, а разве может быть иначе? Это же так естественно, как рассветы и закаты.
Однако люди этих поколений крайне озлоблены. Ведь им нет места в этой жизни. Или, точнее, то, что предлагает им режим, их совершенно не устраивает. Да, внешне жизнь удобна в бытовом плане. Но, как говорит моя мудрая супруга, в РФ настоящее поедает будущее. В убогой сырьевой экономике Эрэфии молодых ждут жалкие зарплаты в 25-30 тысяч рублей. Им надо несколько лет из кожи вон лезть, чтобы добиться заработков в 50-60 тысяч. А дальше – тупик. Как ни старайся. Итак, семья из двух работающих, одна зарплата много лет подряд уходит на выплату долгов по ипотеке. Ребенок – от силы один. На себя практически ничего не остается. И только ты с долгами расплатился – и вот уже нужны новые затраты. Теперь на то, чтобы устроить ребенка учиться в хороший вуз, чтобы его на ноги поставить.
В Эрэфии, где больше нет бурно развивающейся промышленности и процветающей науки, высокооплачиваемой работы, требующей отличных образования и квалификации, отчаянно мало достойных мест под солнцем. А те, что есть, занимают дети начальства. Многие студенты ведущих вузов РФ с самого начала нацеливаются на работу на Западе. Ибо ученые и наука в Эрэфии – парии. Чтобы получить грошовый грант на исследования, надо протратить времени и нервов столько же, сколько и в Европе. Но там хоть гранты на порядок больше. Заниматься частным бизнесом в РФ? Нарываясь на ораву всяческих баскаков и контролеров, имея неподъемные кредиты и при острейшем дефиците как «оборотки», так платежеспособного спроса? Сталкиваясь с засильем торговых сетей? Это не вдохновляет.
Молодые люди крайне обозлены на нынешнюю власть. На ее спесь и надменность. На ее пренебрежение к простым смертным. На ее демонстративную роскошь. Алексей Навальный очень здорово поймал их настроения. Отставим за скобками то, что Алексея не бросают в тюрьму и позволяют быть контролируемым оппозиционером-монополистом. Как и то, что проповедуемые им рецепты – это, в общем, ранний Ельцин. Дело в ином: новые люди озлоблены. И выходят на улицы они чаще всего не за Навального, а за самих себя. Они категорически не приемлют нынешней власти. Потому что реалии их жизни резко противоречат пропагандистской, благостной картинке.
Уже сталкивался с этим: молодых раздражает постоянное муссирование темы Второй мировой войны. (Да-да, они уже не называют ее Великой Отечественной!) Они уверены, что постоянное возвращение в теме войны предназначено для увода их от реальности, а власть открыто примазывается к Победе ради оправдания своих мерзостей.
ЭТО – НЕ ПЕНСИОНЕРЫ
Эта молодежь намного активнее пенсионеров, как вы понимаете. Максим Калашников ведь себя отлично помнит 17-летним, в 1983-1984 годах. Почему вспомнил? Да слышал, как одно из перьев «Комсомолки» заявило, что нужно молодых участников протеста, этих глупцов и молокососов, нещадно давить. Если бы я такое услышал от какого-нибудь «старика» в те годы, то поступил бы ему назло. Какая-то рухлядь будет меня учить жить, она не видит безобразий вокруг? Да на … ее! Теперешние «запутинцы» в глазах молодых – что-то вроде Нины Андреевой 1988 года для тогдашней молодежи. Ведь природа людей не меняется, юного бунтарства и максимализма никто не отменял.
При этом у молодых есть социальные сети, никак власти не подконтрольные, мобильная связь и миниатюрные электронные устройства-коммуникаторы. Да, это никак не пенсионеры. Активность – сила и достоинства молодых.
Они ненавидят зажравшееся начальство и его наглых деток, с жиру бесящихся. Они хотят, чтобы их не было. Даже если за это придется претерпеть лишения. Они не хотят присасываться к кормушке, как эти. Тим нужны хорошая работа, достойный заработок, перспектива в жизни. Не зря их привлекает именно то, чем был силен Советский Союз. Не зря среди них сильны не только либеральные, но и социалистические настроения. Правда, многие из них смотрят не на СССР, а на нынешнюю Европу, очень социализированную.
СЛАБОСТЬ: КОМПЛЕКС НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ
Но это – то, что касается сильных сторон молодежи. Но есть и очевидные слабости. Первая из них – комплекс национальной неполноценности, неудачливости, зашит у них буквально в подкорку.
Они никогда не жили в великой стране. Они выросли в реалиях, где вокруг них не было буквально ни одной вещи, ни одного сложного устройства, ни единой игрушки, сделанной руками русских рабочих, русских инженеров. Их с колыбели окружало буквально все импортное, западное или китайское. Этим они резко отличаются от нас, например, «шестидесятников». Мы-то росли в окружении вещей отечественного производства и знали, что русские – один из великих народов мира, умеющих делать то же самое, что и Запад. И если мы немного отстаем, то завтра нагоним, а если по дизайну недоработали, то это дело поправимое.
Мое поколение (не говорю уж о более старших) выросло, видя реальные достижения и свершения СССР, особенно до Горбачева. А какие достижения видели те, кто родился после 1990 года? Один пустой треп и баснословное воровство начальства. Они выросли в атмосфере удушливой корысти, в эру цинизма и угодливости.
А у нынешних молодых понятия «русский» и «высокие технологии» разорваны практически начисто. «Русское» для них на подсознательном уровне означает «отсталое», исторически неудачное, вторичное по отношению к Западу. Интернет, в коем молодые проводят время, англоязычен исходно. Потому молодые утрачивают собственно русский язык. Их речь – вся в заимствованиях.
Это – не их вина, а их беда. Могли ли они стать иными, коль выросли и сформировались в позорных реалиях Эрэфии? Однако это же и предопределяет то, что их легко увлечь западной пропагандой. Точно так же, как и наивных в конце 80-х. На Украине именно такое и произошло.
КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ
К другой слабости молодых отнесем короткую историческую память. Опыта распада СССР и знания действий тогдашних «реформаторов» у них, по понятным причинам, нет. То, что эти поколения выросли при господстве информационных технологий, сделало многих из постсоветских молодых довольно поверхностными. (Там велик процент и «цифровых слабоумных»).
А это значит, что такой контингент в ряде случаев легко ловить на те же лозунги и пропагандистские штампы, что и людей конца 1980-х годов. Нынешние просто этого не переживали. Некоторые из них искренне верят в то, что правление Путина – это копия СССР, скажем. Хотя тут напрашивается одесский анекдот.
- Слушай, Мойша, у этого Паваротти – ни голоса, ни слуха.
- А ты у него на концерте был?
- Да нет, мне Изя напел…
При всех недостатках Советского Союза, он все-таки был развитой страной с несырьевой экономикой. Где начальство не воровало миллиардами, однако.
Снова можно сказать, что это – не вина наших юных сограждан, а их несчастье. Но таков упрямый факт жизни, и с ним придется считаться.
Люди, выросшие в мире Интернета, «Гугла», умнофонов, по определению проще нас и более поверхностны. Они не умеют надолго концентрировать свое внимание. Среди них распространены клиповое мышление, алогичность, мышление штампами, нетерпение. Они воспринимают не сложные тексты, а картинки и пиктограммы, простые мемы. Такова реальность, с которой тоже нужно считаться. Так сказать, поколенческая психология. С таким контингентом нужно общаться языком ярких, наглядных видео.
Еще одно слабое место молодых: они выросли в условиях разделения русского народа. То есть, они реально воспринимают Белоруссию, Приднестровье, Украину как заграницу. Они, увы, в силу чисто экономических причин плохо знают собственную страну. Имею в виду не только РФ, но и все русские земли.
Каким образом мы, национал-футуристы и адепты национального возрождения с помощью новой индустриализации, можем работать с этим племенем молодым и незнаемым? Поговорим об этом в следующий раз. Одно понятно: эти миллионы молодых уже потеряны режимом, они – в стане оппозиции ему. Отталкивать их от себя будет величайшей глупостью. На наших глазах в активную жизнь вступают новые поколения.
(Продолжение следует)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →