СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ


Максим Калашников

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ
Новые граждане РФ с точки зрения адепта новой индустриализации

Кремлевская пропаганда совершенно упустила молодежь. Последняя не воспринимает нынешний агитпроп совершенно. Сегодня тем, кто родился в 2000 году, уже по 17 лет. Если считать тех, кто родился в 1990 году и позже, а также тех, кто в 1991-м еще не ходил в школу, то мы имеем как минимум 25 миллионов человек, для нынешнего режима практически потерянных.
Что это за контингент? Есть ли у нас надежда на него?

ТЕ, КОМУ НЕТ МЕСТА В ЖИЗНИ
Нынешняя криминально-паханская «элита» успешно наносила нам поражения долгие четверть века. Отдадим ей должное: она смогла создать изумительный по эффективности аппарат для дебилизации электората, его разобщению (разделяй и властвуй) и для имитации «восстановления державности». Но у сей машины есть огромная слабость: она рассчитана на тех, кто помнит, во-первых, величие СССР и жизнь в нем до прихода Горбачева. Во-вторых, на тех, кто помнит ужасы распада страны и кто травмирован кошмаром 90-х. А это – люди возрастом под пятьдесят лет и старше. Люди уже середины 70-х СССР до Горбачева, например, не знают. В идеале для путинской группы было бы, если бы население Эрэфии состояло из людей «пятьдесят плюс», из одних податливых на нехитрые манипуляции пенсионеров (которым не нужно растить детей и вести свое дело) и бессловесно-покорных бюджетников.
Но вот уже есть как минимум 25 миллионов душ тех, кто не знает ни СССР (ни в каком его виде), ни ужасов 90-х. Их тогда либо на свете не было, либо они были еще детьми малыми, огражденными от жизни самоотверженными родителями. Вот на них кремлевская пропаганда не действует совершенно. Они живут в совершенно ином мире, у них – действительно новая психология.
На них не действуют «страшилки» насчет исчезновения колбасы или джинсов. Для них магазины, забитые товарами – обыденность. А разве может быть иначе? Ту красивость и ухоженность, что со второй половины 90-х власть придала центрам наших городов, все эти фонтаны с подсветками, парки с гуляниями и развлечениями, все эти велосипедные дорожки, они воспринимают примерно так же, как граждане СССР воспринимали мир в стране, бесплатные медицину и образование, символическую квартплату и дешевые профсоюзные путевки в санатории. Дескать, а разве может быть иначе? Это же так естественно, как рассветы и закаты.
Однако люди этих поколений крайне озлоблены. Ведь им нет места в этой жизни. Или, точнее, то, что предлагает им режим, их совершенно не устраивает. Да, внешне жизнь удобна в бытовом плане. Но, как говорит моя мудрая супруга, в РФ настоящее поедает будущее. В убогой сырьевой экономике Эрэфии молодых ждут жалкие зарплаты в 25-30 тысяч рублей. Им надо несколько лет из кожи вон лезть, чтобы добиться заработков в 50-60 тысяч. А дальше – тупик. Как ни старайся. Итак, семья из двух работающих, одна зарплата много лет подряд уходит на выплату долгов по ипотеке. Ребенок – от силы один. На себя практически ничего не остается. И только ты с долгами расплатился – и вот уже нужны новые затраты. Теперь на то, чтобы устроить ребенка учиться в хороший вуз, чтобы его на ноги поставить.
В Эрэфии, где больше нет бурно развивающейся промышленности и процветающей науки, высокооплачиваемой работы, требующей отличных образования и квалификации, отчаянно мало достойных мест под солнцем. А те, что есть, занимают дети начальства. Многие студенты ведущих вузов РФ с самого начала нацеливаются на работу на Западе. Ибо ученые и наука в Эрэфии – парии. Чтобы получить грошовый грант на исследования, надо протратить времени и нервов столько же, сколько и в Европе. Но там хоть гранты на порядок больше. Заниматься частным бизнесом в РФ? Нарываясь на ораву всяческих баскаков и контролеров, имея неподъемные кредиты и при острейшем дефиците как «оборотки», так платежеспособного спроса? Сталкиваясь с засильем торговых сетей? Это не вдохновляет.
Молодые люди крайне обозлены на нынешнюю власть. На ее спесь и надменность. На ее пренебрежение к простым смертным. На ее демонстративную роскошь. Алексей Навальный очень здорово поймал их настроения. Отставим за скобками то, что Алексея не бросают в тюрьму и позволяют быть контролируемым оппозиционером-монополистом. Как и то, что проповедуемые им рецепты – это, в общем, ранний Ельцин. Дело в ином: новые люди озлоблены. И выходят на улицы они чаще всего не за Навального, а за самих себя. Они категорически не приемлют нынешней власти. Потому что реалии их жизни резко противоречат пропагандистской, благостной картинке.
Уже сталкивался с этим: молодых раздражает постоянное муссирование темы Второй мировой войны. (Да-да, они уже не называют ее Великой Отечественной!) Они уверены, что постоянное возвращение в теме войны предназначено для увода их от реальности, а власть открыто примазывается к Победе ради оправдания своих мерзостей.

ЭТО – НЕ ПЕНСИОНЕРЫ
Эта молодежь намного активнее пенсионеров, как вы понимаете. Максим Калашников ведь себя отлично помнит 17-летним, в 1983-1984 годах. Почему вспомнил? Да слышал, как одно из перьев «Комсомолки» заявило, что нужно молодых участников протеста, этих глупцов и молокососов, нещадно давить. Если бы я такое услышал от какого-нибудь «старика» в те годы, то поступил бы ему назло. Какая-то рухлядь будет меня учить жить, она не видит безобразий вокруг? Да на … ее! Теперешние «запутинцы» в глазах молодых – что-то вроде Нины Андреевой 1988 года для тогдашней молодежи. Ведь природа людей не меняется, юного бунтарства и максимализма никто не отменял.
При этом у молодых есть социальные сети, никак власти не подконтрольные, мобильная связь и миниатюрные электронные устройства-коммуникаторы. Да, это никак не пенсионеры. Активность – сила и достоинства молодых.
Они ненавидят зажравшееся начальство и его наглых деток, с жиру бесящихся. Они хотят, чтобы их не было. Даже если за это придется претерпеть лишения. Они не хотят присасываться к кормушке, как эти. Тим нужны хорошая работа, достойный заработок, перспектива в жизни. Не зря их привлекает именно то, чем был силен Советский Союз. Не зря среди них сильны не только либеральные, но и социалистические настроения. Правда, многие из них смотрят не на СССР, а на нынешнюю Европу, очень социализированную.

СЛАБОСТЬ: КОМПЛЕКС НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ
Но это – то, что касается сильных сторон молодежи. Но есть и очевидные слабости. Первая из них – комплекс национальной неполноценности, неудачливости, зашит у них буквально в подкорку.
Они никогда не жили в великой стране. Они выросли в реалиях, где вокруг них не было буквально ни одной вещи, ни одного сложного устройства, ни единой игрушки, сделанной руками русских рабочих, русских инженеров. Их с колыбели окружало буквально все импортное, западное или китайское. Этим они резко отличаются от нас, например, «шестидесятников». Мы-то росли в окружении вещей отечественного производства и знали, что русские – один из великих народов мира, умеющих делать то же самое, что и Запад. И если мы немного отстаем, то завтра нагоним, а если по дизайну недоработали, то это дело поправимое.
Мое поколение (не говорю уж о более старших) выросло, видя реальные достижения и свершения СССР, особенно до Горбачева. А какие достижения видели те, кто родился после 1990 года? Один пустой треп и баснословное воровство начальства. Они выросли в атмосфере удушливой корысти, в эру цинизма и угодливости.
А у нынешних молодых понятия «русский» и «высокие технологии» разорваны практически начисто. «Русское» для них на подсознательном уровне означает «отсталое», исторически неудачное, вторичное по отношению к Западу. Интернет, в коем молодые проводят время, англоязычен исходно. Потому молодые утрачивают собственно русский язык. Их речь – вся в заимствованиях.
Это – не их вина, а их беда. Могли ли они стать иными, коль выросли и сформировались в позорных реалиях Эрэфии? Однако это же и предопределяет то, что их легко увлечь западной пропагандой. Точно так же, как и наивных в конце 80-х. На Украине именно такое и произошло.

КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ
К другой слабости молодых отнесем короткую историческую память. Опыта распада СССР и знания действий тогдашних «реформаторов» у них, по понятным причинам, нет. То, что эти поколения выросли при господстве информационных технологий, сделало многих из постсоветских молодых довольно поверхностными. (Там велик процент и «цифровых слабоумных»).
А это значит, что такой контингент в ряде случаев легко ловить на те же лозунги и пропагандистские штампы, что и людей конца 1980-х годов. Нынешние просто этого не переживали. Некоторые из них искренне верят в то, что правление Путина – это копия СССР, скажем. Хотя тут напрашивается одесский анекдот.
- Слушай, Мойша, у этого Паваротти – ни голоса, ни слуха.
- А ты у него на концерте был?
- Да нет, мне Изя напел…
При всех недостатках Советского Союза, он все-таки был развитой страной с несырьевой экономикой. Где начальство не воровало миллиардами, однако.
Снова можно сказать, что это – не вина наших юных сограждан, а их несчастье. Но таков упрямый факт жизни, и с ним придется считаться.
Люди, выросшие в мире Интернета, «Гугла», умнофонов, по определению проще нас и более поверхностны. Они не умеют надолго концентрировать свое внимание. Среди них распространены клиповое мышление, алогичность, мышление штампами, нетерпение. Они воспринимают не сложные тексты, а картинки и пиктограммы, простые мемы. Такова реальность, с которой тоже нужно считаться. Так сказать, поколенческая психология. С таким контингентом нужно общаться языком ярких, наглядных видео.
Еще одно слабое место молодых: они выросли в условиях разделения русского народа. То есть, они реально воспринимают Белоруссию, Приднестровье, Украину как заграницу. Они, увы, в силу чисто экономических причин плохо знают собственную страну. Имею в виду не только РФ, но и все русские земли.
Каким образом мы, национал-футуристы и адепты национального возрождения с помощью новой индустриализации, можем работать с этим племенем молодым и незнаемым? Поговорим об этом в следующий раз. Одно понятно: эти миллионы молодых уже потеряны режимом, они – в стане оппозиции ему. Отталкивать их от себя будет величайшей глупостью. На наших глазах в активную жизнь вступают новые поколения.
(Продолжение следует)

Recent Posts from This Journal

А основном пытаются перебраться на запад
У меня старшая дочь вообще ничем в России не интересуется, ни политикой ни ТВ, считает все сплошным враньем. Владеет 3-мя основными западными языками. Её основная цель легально работать и жить на западе. А всякие Пу и прочие госдуры для неё ноль - совсем пустое место.
Re: А основном пытаются перебраться на запад
Ничего удивительного в этом нет. Россия из-за периода царизма потеряла 300 лет в своём развитии. Поэтому сознанию русских в целом и в частности вашей дочери не на что опереться. Ничего своего почти нет.
Стать настоящим внутренним патриотом в России на основе русскоцентризма не так просто как кажется. Это предполагает трудную работу над собой.
Будем надеяться, что ваша дочь может изменить свои взгляды столкнувшись с реальным Западом.
Продолжение
Кроме Пу и Жириновского кстати не знает ни одной политической фамилии. Знает всего партии ЕР, КП и Жириновский.
Продолжение 2
Спросил про Навального: "Чё-то слышала, а кто это"
>>Они никогда не жили в великой стране.
В великой стране - это в той что не могла производить нейлон (например) до тех пор пока не вывезла немецкие заводы? Великая страна - хуле скажешь.
Дружок, ты правда думаешь, что величие страны в том, чтобы всё на свете производить у себя, причём непременно всё самостоятельно выдумав? Западные страны предпочитают международную кооперацию и разделение труда. США много чего не производит и не собирается, что величия им не убавляет.

Edited at 2017-08-06 08:56 pm (UTC)
Текст в целом правильный. Только вот про чувство национальной неполноценности на мой взгляд неверно, этим страдают как раз контуженые перестройкой. Мои друзья родившиеся в конце 80-х начале 90-х никаких чувств неполноценности по национальному признаку не испытывают, напротив скорей желают реванша за 90-е. Про англоязычие тоже преувеличенно, это даже для молодёжи крупных городов не так, про остальную страну и говорить нечего.

А вот про то, что к власти отношение либо скептическое либо отрицательно это да. Дело даже не в том что "упустили", а в том что не понимают. Когда молодёжь пытаются "воспитывать" в определённом духе эффект как правило противоположный. Вот допустим моему поколению никакого патриотического воспитания специально не давали, но выросли многие с националистическими убеждениями (того или иного оттенка).
При позднем СССР ситуация была обратная. Как сегодня мне трудно судить, но судя по всему потуги современного патриотического воспитания скорей отталкивают молодежь. Хотя возможно потому что делается всё исключительно тупорыло.
Сейчас принято демонизировать всячески "лихие 90-е", воспринимать это время только как национальную катастрофу. Между тем там тоже были положительные стороны - свобода слова, например. Моему поколению, неважно каких политических взглядов, выросшему при Ельцине и вступившему во взрослую жизнь при раннем Путине, некоторые стороны сегодняшнего законодательства кажутся просто дикими - как можно упечь человека за перепост картинки или текста???
А при Ельцине тебя могли шлепнуть за статью в газете. Заказав тебя наемным убийцам. Не помнишь? А знаешь, как при Ельцине блокировались статьи-расследования? Я с этим сам сталкивался.
МК забывает одно обстоятельство. А именно период царизма. Царизм очень сильно деформировал умственные способности и психологические качества русских практически заморозив их в 18, а может и в 17 веке.
Произошедшая вспышка сознания у русских в 20 веке в СССР завершилась его затуханием в 21 -ом из-за прихода к власти компрадоров.
Что за шиза? Царизм ничего не деформировал, он время от времени мог и развитием заниматься. Как раз развитие и прогресс России подгонялись указами царей и министров сверху, а не инициативами народных масс снизу. Царизм железные дороги и телеграфные линии строил в XIX веке. Про крупных ученых, писателей, поэтов, композиторов XIX века в Царской России забыли чтоли? Может конечно царизм замедлил политическое развитие и может повлиял на эволюционное формирование авторитарной и патерналистской политической культуры. Но одно дело политическая культура и система власти, другое дело экономика, наука, техника, литература, музыка. Хотя почитайте востоковеда Мирского. Мирский умно описал какая политическая культура формировалась у народов Ближнего Востока. А политическая культура иракцев, афганцев, алжирцев, даже турок насквозь пронизана жестокостью. Настолько свирепыми бывали правители мусульманских народов Ближнего Востока, что Цари России покажутся более гуманными. "Все, кто знаком с Ираком, отмечают жестокость, присущую местному менталитету. Иногда это объясняют свирепостью правителей, господствовавших в Месопотамии с давних времен. Знаменитый аль-Хаджадж, управлявший страной во времена Дамасского халифата, выставив на публичный показ отрубленные головы недовольных, обратился к народу с такими словами (их знает каждый иракский школьник): 'О люди Ирака, люди, склонные к раздорам, лицемерию и злонравию! Клянусь Аллахом, я сдеру с вас кожу, как кору с деревьев, я буду трясти вас, как кучу веток, я буду бить вас, как сбежавших верблюдов…' После достижения независимости в Ираке, как и, например, в соседней Сирии, было совершено немало военных переворотов. Но если свергнутых сирийских офицеров их более удачливые коллеги могли, допустим, отправить военными атташе куда-нибудь в Южную Америку, то в Ираке разговор всегда был один: к стенке." И русские граничат с людьми с такой политической культурой. Это вам не Америка и не Британия.

Edited at 2017-08-07 10:15 am (UTC)
"...В убогой сырьевой экономике Эрэфии молодых ждут жалкие зарплаты в 25-30 тысяч рублей. Им надо несколько лет из кожи вон лезть, чтобы добиться заработков в 50-60 тысяч..."
Что-то Вы уж чересчур размер зарплат задрали. Таких больших зарплат очень мало.
Например, оклад доктора наук, профессора - в районе 35 тыс.
Я по своим знакомым молодым сужу. И по детям своих знакомых. и вакансиям на сайтах.
Коммент
Нынешняя криминально - паханская элита... Но, извините, а кто её создал ? Может быть ЦРУ нам её подбросило ? Нет, ну может работали над кем-то. Ну а почему всемогущее КГБ вовремя не выявляло эту работу ЦРУшников, тайных предателей горбачевых и ельциных, а гонялось только за простыми работягами и интелями, слушавшими радиоголоса оттуда и перепечатывавшими "Архипелаг Гулаг". То есть ЭЛИТА СССР ОНА И ПРЕДАЛА НАРОД. Элита СССР и современной Россиянии это его прямое порождение, Made in USSR, Путин типичный совок.
Re: Коммент
Прекрасный СССР погиб, а мерзкий совок выжил - раз. Второе: вспомни разгул садизима и воровства среди русских после 1917 года. Тогда, по твоей логике, осел, все это - мейд ин царская Россия?
==="пророссийские" выйдут из Макдональдсов и восстанут за РФ?===
Так макдаков и в России хватает и их посещение ни чему не мешает. И кстати, жрать их чизбургеры не советую, жуткая гадость))) если уж хватило денег на европейское авто берите бургер от 200 руб, здоровье дороже.

Edited at 2017-08-07 08:14 am (UTC)
Роботы уничтожат капитализм - но породят новое кастово-рабовладельческое общество))
У вас, судя по всему, знакомых 17-18 летних больше, чем у меня, и вы делаете сие выводы за всю молодежь. Но хочу сказать, что с вашим мнением не соглашусь на 100%.
Да, к власти аппатичны, в остальном вы делаете ошибку в рассуждениях. Эти детишки очень уверены в себе. Они не задумываются особо о заработке. Это, кстати загон в мозгах поколения 90-х.
Тема о царизме и советах какая-то для узкого круга, судя по всему)
Re: А сами?
Мудаков здесь банят. Это не карточки, а карты, причем для малоимущих. Там нет нормирования продуктов. А ты идешь в баню.