Опасности и возможности будущего: взгляд с Запада

«ОДЕЖДА ПОДСТРОИТСЯ ПОД ФИГУРУ. ДЕВУШКИ БУДУТ В ВОСТОРГЕ».
Футуролог Жан-Кристоф Бони — о том, как изменится мир за 30 лет
https://hi-tech.mail.ru/review/interview-jean-christophe-bonis/
Французский футуролог и эксперт в технологиях Жан-Кристоф Бони рассказал Hi-Tech Mail.Ru, какие профессии заменят роботы, почему технологии не спасают от терактов и как «поумнеют» наши дома и одежда.

Жан-Кристоф Бони вспоминает, что «почти двадцать лет шел к профессии футуролога, когда еще и профессии такой не было». С 1999 года он работает специалистом по перспективному планированию и аналитиком в области влияния новых технологий на людей. Он консультирует различные компании, руководит отделом стратегий и исследований Oxymore и основал стартап, который занимается созданием искусственного интеллекта.

Мы поговорили о том, как изменятся важные для людей вещи.

Об «умных» домах: жилище будет взаимодействовать с человеком

– Через 20-30 лет дома перестанут быть пассивными в отношениях с нами. Мы сейчас сидим в комнате, и она никак на нас не реагирует. Чтобы включить свет, нужно куда-то ткнуть. Если мне будет жарко, я просто буду обливаться потом. В течение 20 лет это изменится.

Комната будет взаимодействовать с нами, понимать: ага, температура слишком высокая, этому парню жарко, а еще он в плохом настроении. Значит, хватит нагревать воздух, что еще и хорошая экономия. «И вот тебе расслабляющая музыка», – решает машина и включает ваш любимый плейлист.

ОБ «УМНОЙ» ОДЕЖДЕ: ДЖИНСЫ НАУЧАТСЯ ПОДГОНЯТЬ РАЗМЕР

– Уже есть проекты, вроде Jacquard от Google, то есть одежда с вшитыми датчиками и электроникой. Ты можешь контролировать ее и следить за показателями через смартфон.

В будущем одежда будет соответствовать нашим потребностям и реагировать на внешнюю среду.

Когда я собирался в Москву, в Париже было 35 градусов тепла. Тут вечером было всего пять, и замерз. В будущем одежда подстроится под меня. Согреет, если холодно, будет прохладной, если жарко. Проблема размеров тоже исчезнет. Мечта для девушек: даже если вы потеряли несколько килограммов, джинсы будут впору.

Спорт будет локомотивом модной индустрии, потому что идеально подогнанная обувь и форма тут очень важны.

О БЕСПИЛОТНЫХ АВТОМОБИЛЯХ: ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ ПРОИЗВОДСТВО ОБЫЧНЫХ МАШИН СНИЗИТСЯ НА 85%

– Беспилотники уже на улицах. Машины от Google ездят без водителя уже семь лет, пусть и по дорогам Калифорнии. У беспилотных автомобилей есть пять уровней и последний – это полная автономность. Мы придем к этому через 15 лет. Через 15 лет производство обычных автомобилей снизится на 85%.

Взгляните на Ford, компания держалась вдалеке от беспилотной революции, но осознала, что за этим будущее. Посыл «Мы продаем автомобили» сменился на «Мы сдадим беспилотники в аренду, каршеринг».

Каршеринг — это потрясающе, и вопрос даже не в технологии. У вас появляется автомобиль, на котором вы добираетесь из одной точки до другой, с несколькими людьми.

Постепенно становится глупо владеть машиной. Потому что вы используете ее всего на семь процентов. Семь! Каждую минуту ваш автомобиль, стоивший тысячи рублей, теряет деньги. Революция огромна, и последствия соответствующие.

Я бывал во многих странах, и не вижу ничего плохого в беспилотных автомобилях. Взгляните на Сингапур: они работают над тем, чтобы заменить все такси беспилотниками. Проблема не в технологии, а в том, что мы сделаем, чтобы люди не потеряли работу. Потому что из-за беспилотников исчезнут не только водители, но и пилоты самолетов, машинисты поездов.

О БЕСПИЛОТНЫХ ДРОНАХ И САМОЛЕТАХ: ДОСТАВКА СТАНЕТ ПРОЩЕ

– Пока беспилотники чаще используют для военных действий. Но в будущем они точно изменят некоторые рынки, один из них – доставка. Так называемая «доставка последнего километра». Amazon, «Яндекс» уже пробуют эту технологию.

Будем ли мы использовать беспилотники для полетов? Пока это научная фантастика. Причем вопрос не в технологии, а в законодательстве. Терроризм и все происходящее в мире – вот что слишком сложно. Технологии уже находятся на том уровне, чтобы за следующие 20 лет сделать коммерческие рейсы беспилотников.

О ТЕХНОЛОГИИ BIGDATA: С ПОМОЩЬЮ «БОЛЬШИХ ДАННЫХ» МОЖНО ВЛИЯТЬ НА ЛЮДЕЙ, НО ТРАМП СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ ЧЕСТНО

– Дыма без огня не бывает. Технологии помогли, но никакой фальсификации и влияния на умы [благодаря правильно настроенной рекламе в фейсбуке] не было. Просто последние 20 лет политики в США не уделяли достаточного внимания важным проблемам, например, расизму. В итоге средний класс думает, что расизм – это решение всех проблем.

США – страна с удивительным и ужасающим уровнем знаний.

Люди просто идут и голосуют, а Трамп – просто отражение культуры. Поэтому я сомневаюсь, что Владимир Путин (намек на русских хакеров – Ред.) или технологии как-то повлияли на выборы в США.

Хотя мы безусловно можем использовать BigData, чтобы управлять мнением людей. Технология следит, что вы делаете сейчас и как вы действовали ранее. Ни разу не поговорив с вами вживую, я могу узнать, вы либерал, социалист или гей. А когда я знаю личные подробности, могу выдать вам информацию, которая будет относиться конкретно к вам, а не какому-то там представителю класса.

Поэтому ваше правительство берет компании под контроль, и Китай устраивает многим проблемы. В технологических решениях компании часто сильнее государств. Проблема в том, что мы ничего не можем сделать. У вас в России есть несколько компаний, те же «Яндекс» и Mail.Ru, а у нас в Европе – нет гигантов в области искусственного интеллекта или обработки данных. То есть мы отдаем [в руки корпораций] контроль над нашим будущим.

ОБ АНОНИМНОСТИ: БОЛЬШЕ СВОБОДЫ – БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ

– Я за свободный рынок для всех. У меня вопрос, зачем они это делают: чтобы контролировать вас или улучшать безопасность? Они думают, что, контролируя вас, они улучшают безопасность, но такой подход ничего не изменит.

Моя страна, Франция, тоже делает это: данные помещаются в «черные ящики», чтобы алгоритмы проверяли, хороши вы или плохи. Вот только это ничего не изменило, сотни человек погибли в террористических атаках.

У вас не получится контролировать людей, якобы если вы добавите больше защиты и уменьшите их права. Парадокс: чем больше прав и свободы вы дадите людям, тем больше пользы будет. Свобода, а не стены помогут бороться с терроризмом.

О МЕМАХ И НОВЫХ ФОРМАТАХ БЛОГОВ: РАДИО ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ В АУДИОПОДКАСТАХ

– Действительно, вы соберете больше подписчиков, если будете делать короткие простые видео, а не напишете длинную статью. Почему так популярен Snapchat? Люди так устроены, они хотят потреблять информацию здесь и сейчас. И все равно, какая это информация, люди ленивы. Мы не становимся умнее, хотя стоило бы – роботы становятся умнее.

То же самое происходит во Франции, да и во всем мире. Люди хотят быть знаменитыми, зарабатывать много денег и жить лучше. Инструменты бывают разные: плохие и хорошие. Гораздо проще кривляться перед камерой, чем делать что-то вдумчивое. Люди ленивы и выбирают самый простой способ. Но не всегда он лучший. Видео – замечательная технология, которая развивается. И вопрос снова в том, для чего вы используете эту технологию. Это современный миф об Икаре, который хотел летать. Проблема в цели, которую человек хочет достичь быстро и просто.

Нужно вернуться к чему-то более серьезному. Ум должен быть сексуальным.

При этом происходит интересное: возвращаются аудиоподкасты. У некоторых аудитория в пять миллионов человек (Бони имеет в виду один из самых популярных подкастов Serial – Ред.) Люди снова будто слушают радио, только в интернете. Можно записать интервью или наговорить целую статью, и аудитория найдется – в пробках, самолетах, поездах.

ОБ ОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ: ХУДШИЕ СЦЕНАРИИ МОГУТ СБЫТЬСЯ

– Безумие в том, что могут сбыться все самые худшие прогнозы. Оглядитесь на мир, в котором мы живем.

В одном из эпизодов сериала «Черное зеркало» была девушка, жизнь которой зависела от рейтинга в соцсети. Uber делает то же самое. От рейтинга зависит, получите ли вы доступ к услугам.

Чтобы произошли все самые худшие сценарии, нужно лишь время и участие нескольких не самых лучших людей. Варианты развития событий перед нами. Еще есть время, чтобы делать что-то внушительное.

Поэтому я стараюсь менять мышление людей, чтобы изменить мир. Деньги и бизнес – это не самое важное, нужно дать людям образование и шанс развиваться. Google создает компании, чтобы бороться со смертельными болезнями. Это не про бизнес, это для людей.

Благодарим «Лабораторию Касперского» за организацию эксклюзивного интервью с Жаном-Кристофом Бони для Hi-Tech Mail.Ru. В этом году у компании запустился проект о будущем «Земля 2050», в котором собраны прогнозы других известных футурологов.

#футоролог #футурология



Максим Калашникова

Для читателей моих книг Бони не сказал ничего нового. Отметил он и то, о чем говорю я: опасное оглупление людей, превращение их в цифровых кретинов, слабоумных. Ленивых, нетерпеливых, не способных на что-то вдумчивое и сосредоточенное. Предпочитающих не творить, а кривляться перед видеокамерой. Разрыв между усложняющейся технологией и тупеющими людишками чреват сломом цивилизации, "вторичным варварством". Если люди опустятся в умственном плане до машин, если при беседе в Интернете мы станем путать бота и живого собеседника (в силу градуса его банальности и дебильности) - то сможет ли человечество поддерживать хотя бы нынешний уровень цивилизации?
Потому повторяю вывод из своих же книг: схватку за Грядущее выиграет тот, кто параллельно с развитием технологий обеспечит спасение людей от оглупления, от впадения их в цифровое слабоумие. Тот, кто и основную массу удержит от деградации, и создаст очаги производства гениев. Тот, кто решит проблему создания огромных новых сфер занятости для людей, вытесняемых роботами из сфер производства и обслуживания (а Максим Калашников писал об этих новых сферах) и придаст смысл их жизням. Здесь придется и новое творить, и вспоминать опыт СССР и Германии 1930-х, и США тех же лет. Только уже на новом технологическом и организационном уровнях.
Отрицая концепцию холявного (выплачиваемого только за гражданство) безусловного основного дохода (БОД) в мире повальной роботизации, (http://forum-msk.org/material/economic/12844532.html), мы выдвинули иную философию. В роботизированном мире люди должны творить, трудиться и воевать. Иначе они за поколение превратятся в порочных и мерзких выродков.
Продолжение той же темы -
http://forum-msk.org/material/society/12904878.html

...

Recent Posts from This Journal

"Тот, кто и основную массу удержит от деградации, и создаст очаги производства гениев. Тот, кто решит проблему создания огромных новых сфер занятости для людей, вытесняемых роботами из сфер производства и обслуживания"
"В роботизированном мире люди должны творить, трудиться и воевать. Иначе они за поколение превратятся в порочных и мерзких выродков. "

Верно. Весь вопрос - как? Есть два способа - демократический Латыниной: http://jumper-alpha.livejournal.com/4311.html
и эволюционный, природный. Привлекателен способ Латыниной, да и Максим если я правильно понял ориентируется на него. Но... надежна - только природа, только эволюция. К сожалению :)
При этом изменения в реале в любом варианте - ошибочны. Реал основан на ЭИС (элитно-иерархические системы), поэтому любое дело заведет в тупик и к краху. Социализм довели до краха с песнями, сейчас с песнями доводится капитализм :) Человек порочен генетически, еще в библии сформулировано :)
Отсюда интересный вывод - вторая экологическая ниша (первая - планета Земля) и параллельная эволюция в ней. Не в ЭИС, а в гетерархической системе, не имеющей пороков ЭИС.
Гениально, правда, Максим? :) Но... генералы готовятся к прошлой войне :)

Edited at 2017-08-11 09:06 am (UTC)
Придурок, ты для начала хотя бы связно изложи свои взгляды в книге. Почитатель Латыниной... Иначе тебя отовсюду будут гнать, как бормочущего идиота.
Закомплексованный ты какой-то Максим, больше иронии и свободы :) Да, я расслабился в отпуске, все еще на мир смотрю благодушно:
http://jumper-alpha.livejournal.com/37746.html
Связно... А самому вникнуть - слабо? :) Удальцову написал, он что-то о прямой демократии думает. Тоже, наверное, проигнорирует - трясти надо :)
А ты так же работаешь, как я, придурок? Это на тебя идет поток боли и гнева? Это ты написал столько книг и тащишь на себе телеканал? О новом народовластии у меня тоже есть книга. Я хоть свои взгляды изложил связно. А у тебя - одно ерничество. Жизни реальной ты не знаешь, реального электората не видел.
Ну... не пишу о личном в нете. Кстати, как тебе клипы? От второго мурашки по коже - буржуи еще услышат печатный шаг вечности! :)
Насчет связности - ну не писатель. Ты писатель. Латынина, правда, лучше, будем честными. Она как и ты - за империю. Но ты пропагандируешь, а она поэтично показывает.
Реальной жизни... ее в принципе нет. Человек по генетике может жить только в модели мира. Подушка безопасности между человеком и реальным миром :) Ты по сути утверждаешь, что твоя модель лучше, чем моя. Согласись - наив. Электорат... а что там знать, человек порочен по генетике, отсюда все проблемы.
Ладно. Максим, ты же контактируешь с кучей людей. Может, найдется среди них, кому интересна эта тематика - национальное дело: пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет - и у кого найдется время и интерес обсудить и выработать сухой остаток? Мозговой штурм :)
СПАСИБО!
Интересно! Заходите, у меня сегодня интересная тема.
у нас в КРасноярске идут разговоры о покупке белорусских электромобилей - автобусов (вместо трамваев и тролейбусов).со станциями подзарядки по всему городу. В СФУ сказали лучше сделать "воздушный трамвай" - несколько метров над землей, никаких пробок. М.К. - ты слышал про такой?

Edited at 2017-08-11 11:01 am (UTC)
Вы неадекватные оптимисты.
Какой ещё БОД, тем более в нищей, сырьевой колонии - рашковании?
Рашкованию и дарагих расеан приговорили на вымаривание.
Все дарагие расеане обречены, трудами ЕбнеПутинских воромразей.
Так называемые «лебералы» уже нанесли русскому народу невосполнимый ущерб, уже пройдена точка деградационного невозврата.
ЧубайсоГайдары, со своей «барьбой с камунисмом», могут праздновать победу.
Но если нельзя выиграть, но надо, хотя бы, не проиграть.
Мы всё равно их убьём, вместе с их мажористыми личинками, но ущерб уже нанесён.
Остаётся только месть, остаётся только красиво уйти, хлопнув дверью.
Чтоб воромрази тоже кровью умылись и землю жрали.
Через пару-тройку десятков лет, даже без всяких войн, учитывая современные тенденции, русских, на территории рашковании, останется миллионов пятьдесят, и это будут совсем не академики.
Как говорил Ржавый, они не вписались в рыночек.

Что лично я вижу дальше?
Я вижу проблему перенаселённости планеты.
Я вижу сказочное жирование говноэлиток, на фоне массовой нищеты населения, безудержное размножение диких племён, массовые миграции, терроризм, резню, эпидемии, голод, глобальные войны за ресурсы, в том числе биологические, и уничтожение от четырёх пятых до девяти десятых человечества.
Запасаемся попкорном.


Edited at 2017-08-11 12:28 pm (UTC)
Re: Вы неадекватные оптимисты.
Глянул мою ссылку? Классный дедушка? Надо смотреть до конца, реально глубокий товарищ (ну, по моему имху).
Re: Вы неадекватные оптимисты.
Это всё интересно, но времени очень мало, чтоб вникать.
Хотя с моей точки зрения, назначение Кириенки в Росатом многое объясняет.
Очередной рашкованин из "команды Чубайса", с характерной внешностью потомственного леберала, ранее зарекомендовавший себя как мошенник и диверсант в ходе так называемых "леберальных реформ" и "дефолта", в награду получает под контроль и в кормление запасы стратегических ресурсов рашковании, которыми снабжает "друзей" из США.
Таким образом, вся отрасль, и что важно оборонные проекты, вся торговля и ценовая политика, оказываются под контролем Запада.
А так называемые "лебералы" получают легальные источники финансирования для своего дальнейшего вредительства.
Ну а то, что вся рашкованская говноэлитка иностранные шпионы и агенты влияния Запада, я и сам давно понял.
Из третьей программы КПСС: "Труд и дисциплина не будут в тягость человеку; трудовая деятельность перестанет быть только средством к жизни и превратится в подлинное творчество, источник радости".

Максим, извините, не ознакомился подробно с планами, но надеюсь, вы не хотите нагрузить нас всех тупой рутинной работой ради работы? Люди уже с ума сходят в офисах, чувствуя себя ненужными из-за перекладывания бумажек с места на место. От этого общество скорее начнет деградировать, на мой взгляд. См., например, фильм "Бойцовский клуб".
Пусть уж лучше у нас появятся миллионы писателей, публикующихся на Прозе.ру, где их никто не будет читать. Хотя это тоже проблема, конечно.

Ну давайте возьмем для примера рабовладельческое общество, не только Рим. Там же свободные граждане не работали, но в животных почему-то не превратились. Напротив, развивалась философия, искусство. Просто человечество в своем развитии сделало виток по спирали.

Или пенсионеры. Они не работают, но ведь тоже не деградируют...Да и эксперименты с безусловным базовым доходом показывают, что люди начинают чувствовать себя более счастливыми и свободными.

А создать человеку искусственную занятость (например, сделать всех операторами камер видеонаблюдения - следить друг за другом или что-то подобное) - это издевательство.

Постепенно уменьшать продолжительность рабочего дня, рабочей недели. Напр., работать три дня в неделю по 6 часов, чем не выход? Плюс общество будет высокодуховным. Плюс освоение космоса...

Основная опасность - это разрыв общественных связей, как во "Вселенной 25". Если всем вот сейчас разом предоставить эту свободу и халяву, конечно, начнется хаос. А если постепенно, то ничего страшного не должно произойти (ИМХО).





Edited at 2017-08-11 10:11 pm (UTC)