Экспорт РФ стал ещё более сырьевым

В январе-мае текущего года 63,4% российского экспорта составили нефть, газ и нефтепродукты, 4% - драгоценные камни и минеральное сырьё, 10,2% - металлы, а также древесина.

http://www.apn-spb.ru/news/article26522.htm

Итак, доля машин и оборудования в экспорте РФ в 2017 г. - 6%. В 2013 г. - 7%. Ну, полный успех ХПП в импортозамещении!

Индийская экономика (структура экспорта):

А это - российская 2013 г. (как нам вешают лапшу насчет "несырьевого экспорта" и что в него записывают).


Доля экспорта машин и оборудования в не самом успешном для СССР 1979 году - 17,5%.
Топлива (нефть, газ, уголь) и электроэнергии - 42,2%.
Руды, концентраты и металлы - 3%.
Химические продукты - 2,9%.

Google цензурирует систему поиска в стиле Государственной Думы РФ
http://www.apn-spb.ru/news/article26526.htm

Чиновники Собянина требуют воспитывать школьников на примере гитлеровского полицая
http://www.apn-spb.ru/news/article26525.htm


= Индийская экономика (структура экспорта): =

Интересно, что входит в 42% "прочего"...
а если бы вы стали президентом, как бы вы понизили сырьвую составляющую российского экспорта?
пункт 1.
Собрать всех сырьевых олигархов в большой клетке на красной площади, и как Петр 1, лично отрубить им всем головы.
Это все равно что в детском саду давать задачу функана :) Есть только одна задача и одна проблема у нас - как из детей вырастить/обучить взрослых. Иначе получается одно - мы меняем персонал детского сада, а через неделю удивляемся - почему космические корабли не бороздят :):):)
проводил бы политику протекционизма, новой индустриализации, дешевых и длинных кредитов передовым секторам экономики, субсидий производителям конечных изделий (по образу и подобию постановления 1432 для агромашин, но теперь - для гаммы иной продукции), налоговых льгот при вложении собственных средств предприятий в модернизацию. Все это 1000 раз описано в моем блоге, и в некоторых книгах. Обычная практика Японии, США и ЕС. оправданий безделью Путина нет.
стране нужно производить много технически сложных изделий. Конечных изделий. Как любят выражаться либеральные экономисты, вещей с большой добавленной стоимостью. То есть, российская промышленность должна поставлять на национальный и на внешний рынок не зерно, не нефть с газом, не свинченные из чужих комплектующих «суперджеты», а свои сложные агрегаты. На львиную долю состоящие из своих узлов и комплектующих, из своего программного обеспечения. Да-да, современные тракторы, которые умны и общаются со своими навесными умными орудиями для обработки земли. Работающие с помощью автоматики и спутниковой навигации. Сбрасывающие данные в «облако» на завод-изготовитель и в центральную контору хозяйства.
мы не должны, скажем, вывозить на внешний рынок зерно. Это ведь сырье. Из зерна надо делать муку и мучные изделия, те же макароны. Зерно нужно перерабатывать на новейших автоматизированных биотех-заводах, получая из него и спирт, и ценнейшую аминокислоту, лизин. И клейковину-глютен, незаменимую для производства самой качественной муки. И корм разных видов для скота и домашней птицы. Словом, все те товары, что очень ценятся на мировом рынке и позволяют зарабатывать втрое больше, нежели на вывозе сырья-зерна. Ибо ведь дело доходит до национального позора: лизин, столь любимый приверженцами здорового образа жизни, РФ закупает в Китае. Где его делают из нашего же зерна.
Не природный газ надо поставлять в другие страны, а полимеры и удобрения из него. Не лес вывозить, а бумагу и мебель. Власти РФ давно пора понять: чем длиннее производственные цепочки на своей территории – тем богаче народ и страна. Тем более квалифицированны и конкурентоспособны наши граждане. И тем больше рынок для оцифровывания экономики. Лишь новая индустриализация и грандиозное строительство новой, «умной» инфраструктуры в РФ превратят цифровизацию страны из очередной «кукурузной кампании» в настоящее Дело.
Каждая длинная производственная цепочка – словно могучая ветвь дерева. Из нее растут все новые и новые научно-промышленные «побеги». Любое новое производство создает множество попутных рабочих мест – в торговле и обслуживании. Казалось бы, мы изрекаем банальные истины. Но они оказываются откровением для «элиты» РФ. Она все еще думает, что цифровизация есть некая вещь в себе. Но это – такая же нелепость, как улыбка Чеширского кота без самого кота. Если в нашей стране возникают процветающие производственные предприятия, то их владельцы и коллективы сами используют цифровые технологии. Сами создают свои торговые сети, и там применяя новинки информационных технологий. А государственные программы этому лишь помогают.
И тут мы приходим к парадоксальному на взгляд нынешних «продвинутых» выводу: чтобы запустить процесс дигитализации экономики, сперва нужно использовать рецепты экономического роста многовековой давности. Ведь они пребудут вечными, их никто не отменит. Как тот Архимедов закон, остающийся верным хоть для примитивного деревянного ялика, хоть для напичканной электроникой яхты с корпусом из композитов. Чтобы твоя страна стала развитой, они должна обзавестись совершенной, передовой индустрией. Прочь бред так называемого «поистиндустриализма»! А как нынешние развитые, богатые, технически передовые страны стали таковыми?
Вот Британия. В шестнадцатом веке – сырьевой придаток Нидерландов. Поставщик необработанной овечьей шерсти для ее ткацких мануфактур. Но дальше англичане сами превращаются в промышленно развитую нацию. Послав к чертям все принципы свободного рынка, они сперва облагают чудовищно высокими пошлинами экспорт необработанной шерсти из своей страны. Потом запрещают вывоз неокрашенной ткани. Затем, снова попирая «святые» каноны свободы торговли, разрешают вывоз английских товаров лишь на британских кораблях. Тем самым Туманный Альбион обеспечивает развитие у себя дома мощных отраслей производства: текстильного, кораблестроительного, деревообрабатывающего, канатного. Эти отрасли создают жадный спрос на оборудование. Поэтому поднимаются металлургия и металлообработка, потом – производство паровых двигателей и станков. Все это требует бурного развития топливно-энергетического комплекса (угольной промышленности). Скоро прежняя транспортная система – водные каналы – перестает удовлетворять потребности индустрии. Рождается прорывная инновация: железные дороги. А затем – и суда с механическим двигателем. Железные дороги и пароходы буквально взрывают старый мир. Растущая промышленность, словно оголодавший, хватает научно-технические новации: электричество, новые металлургические процессы (Бессемерова сталь), электрический телеграф, радио и т.д. Собственно говоря, пресловутая цифровизация есть лишь продолжение начатой тогда научно-технической революции. В начале каузальной цепочки – запрет на вывоз необработанной шерсти. Где-то в середине – конвейерное производство. А сейчас вот – роботизация и дигитализация.
Лишь развившись и усилившись, нынешние богатые и развитые страны Запада снизили протекционистские барьеры и превратились в поборников свободы торговли. Когда они сами превратились в сильных гигантов и смогли эксплуатировать других, кто послабее. Стадию протекционизма проходили все нынешние члены Высшей лиги. Соединенные Штаты более ста лет заставляли своих фермеров и хлопковых плантаторов покупать более дорогие изделия национальной промышленности, а не более дешевые импортные, британские. Начальная история США полна острейших конфликтов между северными, промышленными штатами, и штатами аграрными и хлопковыми, по поводу таможенно-тарифной политики. Не раз звучали угрозы отделиться от Союза (Южная Каролина – 1832 г.) из-за протекционизма. Самым кровопролитным конфликтом стала Гражданская война 1861-1865 гг., когда хлопковый Юг решил сам продавать свой хлопок британцам и покупать их товары. Он считал, что кормит дымный Север: ведь бюджет юных США иной раз на 80% состоял из таможенных платежей. Но Север подавил Юг и еще сорок лет заставлял страну жить в условиях жесткого протекционизма. Американцы должны покупать американские товары! Американцы, получая высокие заработки, должны тратить их на отечественные товары и услуги!
Итог – в ХХ веке Соединенные Штаты превратились в развитую, богатейшую, технически передовую сверхдержаву. С самым высоким уровнем жизни. И как только свобода торговли с 1980-х поставила страну перед лицом деиндустриализации и упадка, как возник Трамп с его протекционизмом. Через стадии покровительственной экономической политики прошли Германия после объединения в 1870-м, Япония после 1945 года, Южная Корея в 1970-1980-е годы.
Причем протекционизм – это не только высокие ввозные пошлины на импортные товары (и высокие вывозные тарифы на экспорт сырья). Это вся гамма государственной поддержки реального сектора. И низкопроцентные долгие кредиты промышленникам и аграриям. И субсидии государства на НИОКР. И налоговые вычеты при закупках нового оборудования и при вложении собственных средств предприятий в собственную модернизацию. Если РФ хочет построить цифровую экономику, ей сперва придется применить те же самые «доцифровые» рецепты промышленного роста. Включая задействование в огромных стройках за казенный счет русской строительной техники и наших же стройматериалов. Сопровождая все это совершением «налогового маневра»: введением прогрессивного подоходного налога при одновременном введении широчайших налоговых льгот для предприятий. Ибо смысл прост: не хочешь платить огромный НДФЛ – вкладывай свои доходы в производство, в оснащение его передовым оборудованием, в том числе и – в его цифровизацию. А параллельно нужно будет устраивать капитальный ремонт в РФ и государственного аппарата (включая его цифровизацию) и никуда не годной «судебной системы». Иначе новой индустриализации не получится.
Наконец, верхи РФ должны понять еще одну сермяжную истину: наука и образование существуют лишь в одной «экосистеме» с передовым реальным сектором. Если у тебя нет современного производства, то не будет ни науки, ни образования мирового уровня. А следовательно – и настоящей дигитализации. Новая индустрия есть гибкие роботизированные системы и самые передовые технологии (включающие и стереопечать изделий), напрямую связанные с цифровыми конструкторскими бюро и системами маркетинга и сбыта. Любые нужные изменения в готовые изделия вносятся оперативно. Причем производство малых партий (под конкретного заказчика) по себестоимости не отличается от выпуска огромных обезличенных партий.
Именно такая индустрия-4.0 (промышленность Шестого техноуклада) и требует жадно как новых знаний, так и людей высочайшей квалификации. Университеты и НИИ без заводов жить не могут!
Максим забывает всё время.
Что в лице рашкован мы имеем дело с ворами, мародёрами, иностранными шпионами, вредителями, диверсантами и врагами народа.
С колониальной, пиночетовской администрацией.
Коэффициент добавленной стоимости в сырье доходит до нескольких десятков раз.
То есть, из проданного рашкованскими мародёрами сырья на триллион долларов, общечеловеки, под визги о швабоде торговли, выпускают продукции на десять триллионов долларов и продают её тем же дарагим расеанам.
Усекаете экономическую выгоду от "швабоды торговли"?
На кону десятки триллионов долларов и высокий уровень жизни "успешных народов".
Эти твари, под визги о "демакратии", и за меньшее кого угодно убьют и отгеноцидят.
Налог на иностранные валюты 100%.
Чтоб бороться с колониальной зависимостью, прежде всего, необходима независимая, финансовая система.
Необходимо доверие народа к нашим деньгам - рублю.
Хотя, понятное дело, рашкованские компрадоры, при поддержке компрадорского быдла, мирным путём власть не отдадут.
Они будут жрать расеанию, пока она не издохнет.

Так вот первое, что надо сделать, это ввести 100% налог на иностранные валюты и экспортно-импортные операции, если эти операции не касаются покупки промышленного оборудования, техники, технологий, лекарств и медицинского оборудования, аналогов которых не производит отечественная экономика.

Хочешь купить дворец в Лондоне?
Хотя купить дворец в Лондоне может только явная воромразь, рашкованский пидор, руки которого по локоть в русской крови.
Но допустим.
Не вопрос.
Если дворец стоит 50 миллионов фунтов, то заплати 50 миллионов фунтов налога и в добрый путь.
Хочешь поехать в помойную Турцию?
Если путёвка в помойную Турцию стоит 1000 долларов, то заплати 1000 долларов налога и в добрый путь.
Хочешь продать за границу нефть или газ на миллиард долларов?
Не вопрос.
Заплати миллиард долларов налога с этой сделки.

А торговля сырьём, это вообще экономическая диверсия.
И так называемый "леберализм", это просто маска для диверсантов и вредителей, воров и мародёров.
Я напишу чётко, что в условиях сырьевой колонии, буквально любые иностранные товары и услуги, оплачиваются за счёт продажи природных ресурсов.
Хуйлишко с подельниками, под визги об "удвоении ВВП", устроили распродажу рашковании.
Буквально все, от знатных рашкован, с их импортными яхтами, до кавказских бандитов, с их мерседесами, покупают импортную продукцию, торгуя ворованным у русских сырьём.
ЕбнеПутинские воро-мрази жируют на торговле природными ресурсами рашковании.
А западные барыги радостно покупают ворованное.

И я, как не чуждый футуризму, предупреждаю, чем всё это закончится.
Многонацианальные расеане и тожерасеане скоро будут землю жрать.
Этот мародёрский банкет не может длиться вечно.
Природные ресурсы исчерпаемы, редки и ограничены.
Как только самые лёгкие и рентабельные месторождения закончатся, тут же рашковании пиздец придёт, причём кровавый.
Все сдохнут сами.
Рашковани, горите в Аду.
не может длиться вечно
Вы знаете, чем оптимист от пессимиста отличается?
Когда пессимист говорит, что хуже уже быть не может, оптимист жизнерадостно утверждает, что может.

Сатанинская система только начинает матереть и входить в силу...
Доля 50 крупнейших налогоплательщиков в налоговых доходах консолидированного бюджета в 2016 году составила около 47%, подсчитал РБК в рамках исследования «Крупнейшие налогоплательщики России». Девять компаний нефтегазового сектора перечислили в бюджет в виде налогов около 3,9 трлн руб. без учета социальных отчислений и НДФЛ, это более 72% от всех налоговых поступлений и сопоставимо с расходами России по статье «Национальная оборона»
ht tp://www.rbc. ru/economics/15/08/2017/598dada59a7947c1dc4133ad