m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

АВГУСТ ДЛЯ АВГУСТЕЙШЕГО


Максим Калашников

АВГУСТ ДЛЯ АВГУСТЕЙШЕГО
Внешне – «мертвый сезон», на деле – война на уничтожение, в которой Кремль бессилен

По тому, как расейские СМИ остервенело обсуждают «животрепещущие темы» (почему Малахов ушел от Матильды к Поклонской через Сирию и КНДР), безошибочно определяешь: идет отчаянное «забивание эфира». Пусть электорат говорит об этом, а не о том, как Кремль ошеломлен перспективой экономической войны на уничтожение РФ. Август 2017-го стал кошмаром для агустейших расейких ничтожеств.

***

Давайте подытожим то, что имеется на сегодня. Итак, хозяева Америки предъявили расейской «илитке» ультиматум: если вы не вымететесь из Абхазии, Юго-Осетии, Приднестровья, Крыма и с Донбасса, мы с февраля начинаем отбирать ваши богатства, что лежат на Западе. Начинаем вашу беспощадную травлю как уголовников, коррупционеров и приближенных Путина. Параллельно мы подрубим санкциями тот «нефтегазовый сук», на коем вы видите, сильно сократив ваши текущие валютные доходы. Ваше дело – избавиться от Путина и его группы. Может, тогда и заработаете прощения. Причем мы, хозяева Америки, добьем РФ экономически. Ибо правящий в ней режим по части экономики недееспособен. Он не имеет смелости даже убрать нынешнее руководство «Золотого квадрата» (Центробанк – Минэкономики – Минфин – Московская биржа), которое откровенно работает как агентура Вашингтона в РФ. США долбят экономику РФ извне, эти – изнутри. Причем вся грозная власть Путина ничего с ними поделать не может. Не может она дать ли альтернативной экономической программы, ни даже внятного образа будущего. Ваши «несущие столпы», «Роснефть» и «Газпром», погрязли в тяжелых долгах. Дальше им только хуже будет.

***
Признаки паники в «илитке» РФ налицо. Она вовсю перекладывается средства в валюту и валютные ценные бумаги. Олигархи РФ бегут в чужие юрисдикции (Усманов, Прохоров, Фридман). Центробанк усердно порождает хаос и дезорганизацию кредитно-финансовой сферы в РФ (см. дело банка «Югра»), создавая все условия (закачка денег в крупные банки, откуда они не попадают в реальный сектор) для новой, тяжелой девальвации рубля. Чреватой, кстати, политическими потрясениями. Очевиден ступор самого ВВП: его группа не предпринимает ничего, чтобы предотвратить такое развитие событий. Пустые туристическо-протокольно-пропагандистские поездки первого лица откровенно бесполезны. Равно как и борьба со свалками. Сама «элита» (в лице той же Набиуллиной) почти открыто таскает ящики с динамитом под трон Самого – а он ворон считает.
Вчера стала реальностью грызня в «элите» РФ за оскудевающее «корыто» доходов, борьба за передел уцелевших сырьевых предприятий. А сегодня становится реальностью угроза того, что Запад начнет отнимать у нее награбленное. Опасное для Кремля сочетание, замечу.

***

Ответить Путину на все это нечем. Для реального ответа необходима коренная перестройка управления страной, переход к новой экономической политике. Здесь правящая камарилья никогда и ничего не сделает. Ибо это означает конец ее власти. Отвечать же в привычном ей духе, картинно-показными речами и такими же спектаклями-войнушками – уже невозможно. Шоу в Сирии Америку не пугают, на активизацию боевых действий в Донбассе Кремль уже не решится. Ибо понимает, что тогда окончательно потопит собственную экономику. Высаживаться еще и в Ливии и там начинать войну? В Вашингтоне лишь посмеются в ответ: «Спасибо, дурни, вы нам сами помогаете!». Отправить ихтамнетов и добровольцев на защиту КНДР – вместе с истребителями и ЗРК? Ну, тогда Вашингтон точно начнет конфискацию активов «илитки» и международных резервов РФ. А угрожать Соединенным Штатам ядерной войной Кремль не решится никогда.

***

Как действуют владыки США в данном случае? По методу Макнамары: не сразу ставя противника в отчаянное положение (чтобы он не схватился безрассудно за ядерную дубинку), а постепенно наращивают удары. Причем в том пространстве (экономика), где Кремль беспомощен. Экономическая война, реально угрожая господствующей в РФ системе крахом, не несет с собою угрозы ядерного апокалипсиса. Зато Кремлю наносит разящие удары. (Как мне сообщили, в ГРЦ имени Макеева, что в Миассе, Челябинской области, в том самом центре производства баллистических ракет морского базирования, инженерам уже вдвое урезали зарплаты. Стоит и завод по производству армейских грузовиков «Урал». И это – ВПК! Он уже страдает от урезания оборонного заказа).
Конечно, война с КНДР для США была бы со многих сторон выгодной. (http://forum-msk.org/material/news/13573346.html). Однако, коль вспомнить опыт воздушной войны против Ирака в 1991-м, Америке с союзниками понадобилось почти полгода, чтобы развернуть ударную группировку в сопредельных странах. Аналогично и война с КНДР потребует не менее долгой подготовки, причем перед этим понадобится согласие на участие в войне Японии и Южной Кореи. Это крайне дорогое удовольствие. Разгромить РФ экономически – гораздо дешевле и приятнее. И если КНДР имеет малый шанс нанести по коалиции агрессоров хотя бы один ракетно-ядерный удар, то Кремлю отвечать на экономические удары США в «четвертом измерении» нечем. Ни доллара обрушить, ни взметнуть в разы цены на нефть (как ОПЕК в 1973-м), ни вызвать мировое бегство из долговых облигаций Америки Кремль не может. Его экономика отчаянно зависит от импорта. Заместить его «илитке» нечем: работать она не умеет, а «Золотой квадрат» в Москве почище ЦРУ с Госдепа блокирует всякую возможность промышленного развития в РФ.
Создание военного блока из Бразилии, Китая, РФ, Индии и Южной Африки? Эти бредовые мечты живут лишь в кремлевской пропаганде. В реальности Индия, скажем, вовсю сотрудничает с Соединенными Штатами. Оторвать ЕС от США и заставить Европу прильнуть к груди Москвы? Снова – из разряда сказок. Никто не считает Москву надежным партнером. В научно-технологическом и финансовом планах, по части емкости внутреннего рынка РФ – карлик. А образ голодранца с ядерным оружием никого не прельщает.
Что еще делать? Щук ловить? Бесполезно. Не поможет делу, если Москву потрясут, как в 1999-2002 годах, крупные теракты. Это действует лишь на домашний электорат, но никак не парирует экономический натиск США. Никак не предотвращает стагфляцию в РФ и не пресекает деятельности «Золотого квадрата». Снова сажать по тюрьмам смутьянов и вольнодумцев? Тот же нулевой эффект. От этого дефицит бюджета не рассосется и перспектива девальвации рубля не отодвинется. Приплыли вы, господа, как в той картине Репина.
Потому для Максима Калашникова остервенелое обсуждение «Матильды», Поклонской и Малахова в расейских СМИ есть вернейший признак замешательства в верхах РФ. Ибо если не об этой ерунде трубить, то придется обсуждать реально сложившееся положение. А так не хочется…
За много лет мы десятки раз пытались втолковать Кремлю: «Займись индустриализацией страны и ее оздоровлением!». Попытки оказались тщетными. В новую Холодную войну с Западом наши бонзы отправились на утлой сырьевой посудине. Это все равно, что атаковать строй вражеских броненосцев на деревянной галере. Потому каких-то предложений делать уже не стоит. Август 2017-го действительно стал переломным рубежом в Холодной войне-2. Что ж, подождем развития событий.

Tags: Максим Калашников, кризис, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments