Почему Крым останется "черной дырой" и проиграет Турции?



Максим Калашников
Знаете, почему при этой власти Крым всегда будет депрессивным регионом и никогда ему не перенять туристов у Турции? Мой знакомый рассказал, что отказался от поездки в Крым во "все включено", узнав, что в высокий сезон в августе цена пребывания в отеле поднялась с 3,2 тысяч рублей на душу до 6 тысяч в сутки.
Перевожу это на свою семью: мама, папа и трое детей. Такой должна быть нормальная русская семья, если РФ не хочет вымереть и не стать филиалом Кавказа и Средней Азии. Итак, в день отдых в Крыму обойдется такой семье в 30 тысяч рублей (500 долларов). Две недели - это 7 тысяч долларов (420 тыс.рублей) Плюс авиабилеты. Допустим, по льготной цене, туда-сюда - 10 тыс. рублей на нос. Еще 50 тысяч. Свыше восьмисот долларов. Итак, 7,8 тысяч долларов за две недели.
Но еще надо будет заплатить курортный сбор. Допустим, 100 р. с души. 500 рублей на две недели - 7 тысяч. В общем, на круг выйдет где-то 8 тысяч долларов - 480 тыс. рублей. Это если вообще не тратиться на какие-то сувениры, экскурсии и развлечения. А с ними - это более полумиллиона рублей. То есть, около двенадцати средних зарплат в РФ (официально - 41 тыс. рублей).
То есть, мне дешевле было бы съездить в Турцию за такие деньги. Отдых в Белеке "все включено" мне обойдется на пятерых дешевле. Где-то в 450 тыс. рублей. Еще лучше было ездить отдыхать в Одессу: снимаешь квартиру в "тихом центре" (я на Кузнечной улице снимал, близ родного университета ОГУ) - и вписываешься в три тысячи долларов с головой. Жаль, теперь ездить не могу. Политика Кремля и Одессу столицей Новороссии не сделала, и меня от нее отрезала.
Считал на пятерых. Но, видимо, и "малосемейке" (два молодых родителя и одно очень юное чадо) отдых у турок окажется выгоднее.

***

Мораль: Крым, присоединенный к РФ без остальной Новороссии (северного Причерноморья и Нижнего Поднепровья), лишенный сухопутной связи с РФ с севера и оставленный без кубокилометра пресной воды (Северокрымский канал) - это вечно депрессивный регион, "черная дыра". В СССР туризм давал Крыму не более четверти доходов. Остальное - это судо- и приборостроение, виноделие и сельское хозяйство. Лишенный пресной воды, Крым уже потерял треть своих виноградников, он не сможет нарастить агропроизводство. Вышвырнув Чалого из Севастополя, Москва похоронила его план возрождения в Крыму приборостроения. Могут ли расеянские манагеры поднять судостроение в Тавриде? Думаю, вопрос чисто риторический. (Кстати, заводам тоже нужна пресная вода). Без остальной Новороссии (Приднестровье, Одесская, Николаевская области и Херсонщина-Северная Таврида) никому не нужны и порты Крыма. А на одних военных Крым не продержится.
Так что идиотский "крымнаш" вместо нужной "Новороссия наша!" завершается пшиком и бездонной бочкой для вложений. Необходимо полное освобождение курортов Крыма от налогов и налаживание их энергоснабжения с помощью сверхэкономичной энергетики (может, ЛЕНР) и умных сетей Чалого, чтобы сделать их хоть как-то конкурентоспособными на фоне Турции, Греции и Хорватии. Да и то, если освободить курорты полуострова от налогов, возопят от возмущения курорты Краснодарского края. Чуть не забыл: нужно еще сократить и затраты на переезд-перелет в Крым. Хотя бы вдвое. То есть, нужен парк экономичных ТУРБОВИНТОВЫХ лайнеров (реактивные такой экономии топлива не дают). Плюс субсидируемые государством (после постройки моста) железнодорожные билеты.
У Крыма без остальной Новороссии (и без смены экономического курса в РФ) будущего нет. Вернее, оно выходит депрессивно-туманным...

Статья правильная, но с ценами ты загнул.
Мы отдыхали в Коктебеле в этом году, цена 5т.р. за трехкомнатный номер на первой линии. Но без питания. Семья из шести человек, двое взрослых, четверо детей.
а нельзя ли вдругоряд ставить Раз Два и Три ВПЕРЕДИ СЕНТЕНЦИЙ...? а не после
---------
"В Крыму есть и ветряки и даже солнечная электростанция, газ в нужных объемах поставить тоже не проблема, так что энергии полно. Это раз ..."
так было, а так дОлжно-
1.В Крыму есть и ветряки и даже солнечная электростанция, газ в нужных объемах поставить тоже не проблема, так что энергии полно.
2. ...
ну и т.д
Хм...
Это ведь кто-то всё покупает, если такие цены нездоровые.
В условиях капитализма, именно уровень зарплат и уровень цен является ограничителем потребления.
Но самое забавное, что нищета дарагих расеан сильно преувеличена?
Мы тут льём слёзы о дарагих расеанах, а они над нами смеются из Крыма, соря деньгами?
Мы, получается, неадекваты?
Нас опять развели?
Мне это всё напоминает времена, когда нищие учителя и врачи голосовали за ЧубайсоГайдарофф, а Ржавый с Чмокером трудолюбиво их гноили, сидя на мешках с ворованным баблишком.
Что значит кто-то? Вы знаете, кто невыездные в России? ФСБ, полиция и т.д. Вот они там и отдыхают за эти нев.бенные баблосы. Часть им государство оплачивает, если не все.

Я дешевле в Испании отдыхаю на все включено.

в Ялте номера и по 1 млн рублей за 14 дней есть.
За такие бабки не в Турцию можно съездить, а в Биарриц :)
Крым вечно депрессивный регион, "черная дыра"
Бгг, дошло наконец то)
Теперь зачонгарцев пусть эрефия кормит, у нее денег много))
В Крыму бензин дешёвый. На российские рубли стоимость 95-го бензина в Укре 60 рублей. А в России меньше 40-ка. Канистрами всё повывезли.
Цитата:
То есть, мне дешевле было бы съездить в Турцию за такие деньги. Отдых в Белеке "все включено" мне обойдется на пятерых дешевле. Где-то в 450 тыс. рублей. Еще лучше было ездить отдыхать в Одессу: снимаешь квартиру в "тихом центре" (я на Кузнечной улице снимал, близ родного университета ОГУ) - и вписываешься в три тысячи долларов с головой.

Для многих это просто гигантская сумма, для меня в том числе, у меня накоплено меньше за несколько лет меньше чем эта сумма.
Россия уже давно "филиал" Кавказа и Средней Азии...
Все верно. Цены рассчитаны на невыездных, которым государство оплачивает.

Я видел в ялте интурист цену за номер на 14 дней - 1 млн рублей. Ну скажите, есть идиоты, которые такие деньги на Крым готовы потратить? только невыездные чиновники. За такие деньги на кубу 2 раза слетать можно.

Я отдыхал в Испании в классном отеле. По деньгам выходило так же как в Ялте интурист. Причем в испании все включено.

Пока в России будут десятки миллионов невыездных - цены будут запредельные.