Юрий Крупнов наступил на больную мозоль. "Размосквичивание"



Максим Калашников

Мой соавтор по двум книгам и коллега по Федеральному совету Партии Дела Юрий Крупнов выступил (в очередной раз) с идеей переноса столицы РФ в Сибирь и прекращения безумного плана сведения страны к двадцати агломерациям. Об этом он говорит уже двадцать лет, я его целиком поддерживаю, говоря о футурополисах и новых видах транспорта. В этот раз Юрий Васильевич сделал заявление в разгар августовского "мертвого сезона".

"1. Перенос столицы России за Урал, на Восток страны, с созданием образцового лучшего в мире города развития.

2. Обеспечение транспортной связности между собой всех малых городов на основе сплошной авиатизации страны и полного восстановления судоходности рек.

3. Форсированная неоиндустриализация страны с созданием достаточного количества современных высокооплачиваемых рабочих мест для жителей каждого без исключения муниципального района страны.

4. Предоставление каждой многодетной семье собственной родовой усадьбы размером не менее 30 соток и оборудованной всей необходимой инфраструктурой – прежде всего, в виде городков демографического будущего.

5. Переход от экономики московско-централистской к экономике муниципальной на принципах проектной экономики развития и градостроительного проекта «Тысяча новых городов для России».

6. Отказ от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной урбанизации.

7. Приоритетность развития Дальнего Востока и Сибири.

8. Возвращение Московской области т.н. Новой Москвы и нормативное снижение этажности жилых домов в Москве на не менее 12 % в течение 15 лет.

9. Утверждение стратегии России как мировой державы и строительницы на постсоветском пространстве новой большой страны, - стратегии, направленной на расширение в мир, а не на сжатие и коллапс в московский гипермегаполис.

10. Принятие плана-графика спасения и восстановления культурно-исторического и социально-демографического облика Москвы.

11. Установка памятных знаков на месте всех существующих и существовавших в России деревень как опорных мест жизни и развития России в течение более чем тысячелетия..."
полный текст -
http://www.idmrr.ru/news/01552.html

- В Доктрине предлагается через размосквичивание как систему мер стратегического пространственного планирования решать вопрос с главной опасностью и проблемой страны - неконтролируемым ростом Москвы на фоне опустынивания и обезлюдения остальной территории России. 8 августа т.г. данный проект Доктрины был направлен Президенту Российской Федерации В.В. Путину... - говорит Ю.Крупнов.
Он же выступил с идеей сбора подписей за проведение референдума о переносе столицы за Урал.
Столицу России за Урал! Референдум о переносе

https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB-%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC-%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5

Предложение Ю.Крупнова вызвали вой в прессе (она заметила только перенос столицы, но не прочие пункты предложений Ю.В.К.), злобное шипение либеральных "магаполисизаторов" и мэра Москвы Собянина.

Моя позиция: Москва действительно превратилась в некое подобие наглухо загаженного бассейна. Она несет в себе бациллы поражения страны в первой Холодной войне и распада 1991 года. В ней сложились намертво переплетенные кланы, воровские и мародерствующие, презирающие остальную страну и отличающиеся крайней надменностью, индюшачьим высокомерием и полной управленческой некомпетентностью. Москва потеряла моральный авторитет как собирательницы русских земель (она их отбрасывает, как "ненужные", и в случае с Донбассом это очевидно). Она смотрит на Сибирь исключительно как на сырьевую колонию. Москва полностью утратила статус организатора промышленного и научно-технического развития страны, превратившись в мегаполис финансовых паразитов, тупых бюрократов и гламурных бездельников. Хотя еще в 1990-м году Москва выступала как один из мировых центров наукоемкой промышленности, как главный имперский центр промышленного роботостроения. Подробнее -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1306623.html
Теперь Москва от всего этого "освободилась" и ничего не производит. Она утратила и культурное лидерство. Театр, кино, литература, идущие из Москвы - это воспаленная и тошнотворная тягомотина. Типа "Предстояния" Михалкова или "Викинга". Типа патологических спектаклей столичных режиссеров или телевизионных ток-шоу. А официозная пропаганда, гремящая из нынешней столицы - апофеоз лубка, низкопробщины и дебилизма. Москва давно превратилась в антинациональный мегаполис.
Нужна ли нам такая столица? Ведь это - средоточие вырождения и национального поражения. Давно пора оборвать многие порочные связи и "заколдованные круги". Новое вино в старые, заплесневелые и прокисшие мехи наливать нельзя. В свое время Петр Первый перенес стольный град из Москвы в СПб. Настало время - одновременно с новой индустриализацией - перенести столицу на Землю Грядущего. В Сибирь. Считаю, что Новосибирск - наилучшая замена Москве. Это и удобнее для управления страной. А то получается нелепица: в Приморье уже вечер - а Москва только на работу выходит. Сибирская столица, расположенная примерно посередине страны, для этого намного удобнее. Да и ракетам врага до нее лететь нынче дольше. Да и сибирский сепаратизм такой перенос (вкупе с новой индустриализацией) отправит в небытие. А новые информационные да организационные технологии позволят свести бюрократию в новой столице до минимума.
Москве пора передохнуть от ноши стольного града, восстановив свою роль как крупного центра науки, образования, промышленности и культуры. Пусть она побудет в роли Рио-де-Жанейро в Бразилии, где столицу вынесли в отдельный город - Бразилиа.

Крупнов гуманитарий, он не понимает в строительстве.
В Москве давно прекрасно себя чувствуют этнические банды чеченцев, "собянинцев" и т.п. Строить что-то крупное в 21-м веке безумие, когда на горизонте маячит истощение ресурсов.
Посмотрите на немцев. Их ставка на зеленые технологии гениальна. Мы никогда уже не сможем построить города вроде Москвы.
У Крупнова была еще одна жуткая идея - лечить наркоманов. Лечение наркомании есть скрытая и самая эффективная реклама наркотиков. Такими вещами занимались наркобарыги в 90-е. Помните рекламу на ТВ? А теперь уголовник Гойзман мэр.
Любой нейрохирург и гистолог знает, что тяжелые наркотики физически изменяют глубокие структуры мозга, которые потом надо оперировать. Что пока никто не умеет. А так можно пообещать молодому наркосамоубийце, что его вылечат ...
Также и с переносом - это преступление, растрата.
Вообще на ТВ и в прессе черезт"экспертов" криминал простотпроталкивает свои проекты.
ебанат, какое истощение ресурсов? Крупнов - гуманитарий, но не идиот. А вот ты - идиот клинический.
Пидрилла, ты программу Крупнова и его книги читал? Порближе к сырью - чтобы его перерабатывать, чтобы создавать в Сибири наукоемкие производства. Мудил здесь банят.
ЮК, показал себя как недалёкий эксперт.
Переносу столицы в Новосибирск быть и точка! Долой грёбаный Москвабад! Крупнову респект и уважение!
Возможно, более достойный вариант - Томск. Научный центр с университетом, не уступающем Новосибирскому. И до границ РФ подальше. И сам город поменьше. Кто сказал, что столицей должен быть город с населением более миллиона человек?

Edited at 2017-08-21 01:42 pm (UTC)
В чем самая большая управленческая проблема человечества на протяжении веков? Правильно, это, когда аристократия зажирается и вырождается. Чем это лечится, ну кроме радикальных мер, типа революций или внешних вторжений? Либо прореживанием " элиты" и выдвижением толковых из низов, либо приглашением " варягов", либо... территориальной экспансией. Так что Крупнов стопудово прав, респект и уважуха!
согласен с Крупновым
Бразилия перенесла столицу, кстати страна , которая держит 3-е место по продажи гражданских самолетов.
Только я больше согласен с Делягиным, который предлагает не Новосиб, а маленький сибирский городок, типа Подкаменная-Тунгуска, тогда карьеристы не поедут.
"
2. Обеспечение транспортной связности между собой всех малых городов на основе сплошной авиатизации страны и полного восстановления судоходности рек."
####
Давно известная ( но видимо не для наших правителей) тема: хочешь создать империю? Строй дороги! ( транспортная связность).
Хорошо написано. Все-таки подобные идеи не один год витают в воздухе. Я бы, однако, уточнил: речной и воздушный транспорт – дело хорошее, но недостаточное. Лучше на первое место поставить сеть железных дорог, в том числе скоростных, не сходящихся к Москве (как сейчас) и запитанных от атомных электростанций. При этом в транспортных узлах можно размещать и малоэтажные города.
Что касается «усадеб… оборудованных всей необходимой инфраструктурой – прежде всего, в виде городков демографического будущего» - то загородное жилье должно выглядеть именно так, с общественной инфраструктурой, создаваемой за счет государства. Только так можно сделать усадебное жилье доступным и комфортным.
Причина не в "интеллектуальности" и прочее. На самом деле причина - иное отношение к матушке-России у нас, сибиряков и дальневосточников. У современной Москвы отношение к России диаметрально противоположное, на фиг нам такая вот "столица"?! Да и географическое расположение Омска и Новосибирска позволяет буквально "сшивать" расползающуюся по швам страну (от Москвы одни проблемы!).
Перенести столицу из Москвы это словно вырвать сердце из страны.
Жириновский ответил
Жириновский в интервью на радио, отреагировал на перенос столицы, отправить Крупнова в психушку. Видно чьи интересы он преследует старая опытная политическая проститутка.
С системой расселения конечно нужно работать, но не в сторону распыления населения по малым городам, малые города могут выжить только, как спутники городов больших или вдоль дорог соединяющих мегаполисы. Потому как поселение может процветать при наличии в нём прибыльного хозяйствующего субъекта, а последний может быть прибыльным при наличии рынка сбыта (коим является мегаполис) и удобной логистики с этим рынком сбыта без лишних затрат соединяющей. Потому костяком системы расселения могут стать всё таки только мегаполисы и коммуникации между ними.

Плюс больших городов в том, что в городе с населением свыше миллиона 70% рабочих мест образуется в не торгуемых секторах (жкх, торговля, услуги, строительство и т.д.), плюс сам большой город это рынок сбыта, что создаёт дополнительный "мультипликатор". Другое дело, что схему развития мегаполисов нужно менять, стремится децентрализовать агломерации развивать внутри них общественный транспорт, позволяющий быстро и удобно добираться на работу, строить побольше доступного и просторного жилья.
Столицу из Москвы надо переносить.
Потому что Москва стала центром паразитизма, объедающим всю страну. Все эти хипстеры, бори моисеевы, пугачёвы и галкины, николаи бурляевы и михалковы с навальными. Они все сидят в столице и обжирают русский народ.
Но. Помимо размосквичивания нужно разогнать всех социальных паразитов, населяющих Россию. Типа актёров, историков, философов, филологов и прочих - разных экономистов и театральных и кино режиссёров. Которые ничего не делают. Не умеют делать ничего полезного. А жрать хотят. И жрать много. Все гуманитарные специальности надо перевести на самофинансирование. Пусть, те кто хотят быть социальными паразитами сами оплачивают своё образование и сами зарабатывают себе на жизнь. Потому что достоевского на стол не поставишь и на хлеб не на мажешь. Философствуйте за свой счёт. Дармоеды. И пусть каждый месяц каждый гуманитарий платит налог, как минимум 100 тыс рублей в месяц. С носа. За себя и члена своей семьи.