К грядущей волне мирового финансового кризиса



Максим Калашников

Пока официозная пропаганда что-то несет в шизофреническом исступлении, задумаемся над действительно важным. Когда придет следующий вал финансового глобокризиса? Предыдущие были в 2000-2001 и в 2008-2010 годах. Получается, что скоро. Это вопрос лишь времени. Причем новая штормовая волна будет намного тяжелее, чем предыдущая. Тогда кризис удалось пригасить, буквально залив мир свеженапечатанными долларами. Теперь это не поможет.
Откуда исходит угроза? Из многих "точек".
Во-первых, это опасное нарастание задолженности китайских предприятий, территорий и граждан перед своими же банками, и эта задолженность приближается к тремстам процентам ВВП КНР. Резкое торможение китайской экономики - очень серьезная угроза. Подробнее -
"Долговой пузырь КНР угрожает всеобщей рецессией"
http://www.ng.ru/economics/2017-08-23/1_7057_china.html

Во-вторых, в самих Соединенных Штатах опять раздулся гигантский пузырь спекулятивных бумаг-деривативов. Снова спекулянты упаковывают безнадежные кредиты в некие производные бумаги. Об этом говорят ларушисты. (Их текст приведу ниже). Пузырь грозит лопаньем. О чем, в сущности, недавно предупредил и экс-председатель ФРС Алан Гриншпун.

Расплодившиеся нынче "путриоты" радостно завопят: "Америке - кердык!". Но мы, национал-патриоты, прекрасно понимаем, что вослед за крахом США крах ожидает никак не Китай, и сырьевую РФ. Ибо экспорт нефти и газа - основа ее жизни. Новый, жестокий виток кризиса объективно приведет к резкому снижению спроса на углеводороды и прочее сырье, а цены на нефть упадут ниже 40 долларов за баррель. Причем спрос упадет и в КНР, и на Западе. Крайний вариант новой волны кризиса - новая Гражданская война в Соединенных Штатах. Она возможна как в виде раскола страны, так и в виде локализации войны с нескольких регионах - с подавлением мятежников федеральным правительством. Но в любом случае это означает резкое падение американской экономики, что для Китая - такое же резкое падение его крупнейшего внешнеторгового партнера, второго (после собственно КНР) рынка сбыта. В итоге Китай тоже попадает в кризис, как и ЕС. И опять - резкое падение мировых цен на "расейское все": нефть, газ, прочее сырье.
Чтобы выиграть от краха Соединенных Штатов, Кремль должен был не спускать, как пьяный барин, те нефтяные триллионы, что шли ему в руки в 2000-2014 годах, а напряженно работать, возводя в РФ новую индустрию. Как вы знаете, этого он не сделал, оставив страну в опасной зависимости от цен на сырье. И потому крах США и кризис в КНР станут крышкой гроба для РФ. Пока от такого кризиса, пускай и с жертвами, выигрывает промышленно развитый Китай.
Работать надо, Кремль. Никакой ХПП в случае новой, безжалостной волны глобокризиса, не пособит.
***

Есть неприглядная статистика. В 2011 году все экспортные доходы РФ составляли 560 млрд. долларов. В 2012 г. путинская команда, невзирая на наши протесты, втолкала РФ в ВТО. Нам говорили, будто членство в ВТО (в организации, где члены по-уголовному имеют неравные права) поможет расширить экспорт Эрэфии. Итак, в 2013 г. весь экспорт РФ - чуть менее 530 млрд. долларов. В 2016 г. (низкие цены на нефть) - 286 млрд. В 2015-м, по прогнозу, эта цифра составит 340-350 млрд. долларов. Теперь вам понятно, почему Кремль так резко сдулся на Украине?
Для сравнения: экспортные поступления Германии (где нет нефти и газа) - стабильно около 1 трлн. долларов в год. Это - машины и оборудование, приборы и автомобили. При том, что население ФРГ почти вдвое меньше. Доля машин и оборудования в экспорте РФ - 7% в 2015 г. и 6% в 2016-м. То есть, после вступления в ВТО страна стала еще более сырьевой. И это твой позор, Кремль. Потому ты и подводишь РФ к новому периоду глобального шторма беспомощной, утлой. А вы, Владимир Владимирович, и дальше поощряйте главу ЦБ Набиуллину и правительство Медведева.
Только что вы будете делать, коль доходы от экспорта сырья снова упадут к уровню 2016 г., а то и ниже?

А теперь даю текст Шиллеровского института (ларушисты).

***

Разоблачитель деривативов предупреждает: «вторая серия» финансового кризиса уже наступила

Роберт Баруик

9 августа 2017 г. — Фрэнк Партной (Frank Partnoy) — бывший продавец деривативов с Уолл-стрит, который ушёл из этого бизнеса в 1997 г., опасаясь, что, если он продолжит заниматься сделками, которые признал мошенническими, то сядет в тюрьму. Конечно, жизнь показала, что ему не стоило ни о чём беспокоиться: ни одного банкира с Уолл-стрит не посадили в тюрьму за преступления, вызвавшие финансовый кризис 2008 г. Однако Партной не просто вышел из бизнеса, он обличил торговлю деривативами и хищническую культуру Уолл-стрит в книге 1997 г. «FIASCO. Исповедь трейдера с Уолл-стрит» (F.I.A.S.C.O.: Blood in the Water on Wall Street). Если бы власти приняли меры по следам разоблачений Партного, финансового кризиса можно было бы избежать. Но они меры не приняли.

Партной, который сейчас занимает должность профессора в Университете Сан-Диего (США), предупреждает, что сегодня мы переживаем повторение кризиса 2008 г. В авторской колонке от 1 августа в Financial Times он писал: «‘Вторая серия’ мирового финансового кризиса уже началась?». Партной акцентирует внимание на растущей популярности финансового продукта, поразительно похожего на тот вид дериватива, в связи с которым разыгрался кризис 2008 г. — на обеспеченные долговые обязательства (collateralized debt obligations, CDO). Новый продукт называется «обязательство, обеспеченное кредитами» (collateralized loan obligation, CLO). Разница в одном слове, но суть практически та же.

Партной пишет: «Умники-финансисты покупают рискованные займы объёмом миллиарды долларов и переупаковывают их в сложные инвестиции с несколькими уровнями долга. Кредитные рейтинговые агентства присваивают верхним уровням рейтинги «ААА». Институциональные инвесторы, в том числе пенсионные фонды и благотворительные организации, толпой кидаются покупать эти инвестиции, явно имеющие нулевой риск, но высокую доходность. Напряжённость нарастает. Но сегодня не 2006 или 2007 год. Сегодня — это сегодня. Хотя правительство США заявляет о намерении отменить Закон Додда-Франка[1], на практике регулирующие органы попирают этот закон не один год, и теневые финансовые рынки сегодня бурно растут. Почти через десять лет после мирового финансового кризиса наступило его повторение. На этот раз главным виновником является обязательство, обеспеченное кредитами. Как и родственные ей предыдущие экзотические продукты, CLO собирает рискованные кредиты низкого качества в привлекательные пакеты и обеспечивает высокие кредитные рейтинги».

Обеспеченные кредитами обязательства, как и обеспеченные долговые обязательства, «дериватизируют» риск, то есть распределяют его, чтобы сделать вид, будто его нет. Заставляя риск исчезнуть — на бумаге, — финансовые организации могут повысить свою прибыль от торговли долговыми обязательствами. Но, как показал 2008 год, риск никуда не исчезает. Когда безработные во Флориде перестали погашать свои субстандартные кредиты, графства и муниципалитеты на другом конце света в Австралии (например, совет графства Вингекарриби и городской совет Ньюкасла) внезапно понесли крупные убытки по инвестициям. Они инвестировали в CDO (с рейтингами «ААА») от Grange Securities, австралийской дочерней компании Lehman Brothers, фактически же купили риск, связанный с этими субстандартными кредитами.

Партной предупреждает, что сделки с CLO становятся всё крупнее. Компания Antares Capital недавно совершила самую крупную в США сделку с 2006 г. и третью по величине в истории. Большинство секьюритизированных кредитов, на которых основаны эти сделки, имеют «мусорный» рейтинг, но более чем половине CLO присвоены рейтинги «ААА». Примерно таким же образом рос объём сделок с CDO в начале 2000-х гг.:

«Сначала они казались безобидными или по крайней мере не такими крупными, чтобы их крах мог вызвать эффект финансового заражения, — пишет Партной. — Но когда регулирующие органы игнорировали этот рост, эти сделки стали более непрозрачными и более прибыльными, а кредитные рейтинги утратили связь с реальностью. Словно трещины в фундаменте здания, риски поначалу казались незначительными. Но высокие рейтинги скрывали нестабильность всей структуры. Пока не стало слишком поздно».

Предполагалось, что подписанный Обамой Закон Додда-Франка не даст кредитным рейтинговым агентствам и дальше присваивать «мусорным» долговым обязательствам рейтинги «ААА», но Комиссия США по ценным бумагам и биржам вывела их из-под действия закона! КЦББ также разрешает разные способы для обхода других ограничений.

«Накануне прошлого Рождества, — объясняет Партной, — вступило в действие так называемое правило удержания риска, содержащееся в Законе Додда-Франка, по которому организаторы этих сложных сделок должны брать на себя часть риска снижения стоимости этих ценных бумаг. Но хитрые финансисты сделали так, что этот риск принимают на себя третьи лица.

Кредитные рейтинговые агентства, прежде всего Moody's Investors Service и S&P Global Ratings, являются основными действующими лицами в этой истории — как и в истории первоначальной. Компьютерные программы, которые они используют для присвоения рейтингов «ААА», по-прежнему несовершенны. Поскольку дефолты по кредитам могут происходить волнами, в математических моделях должен учитываться «корреляционный риск» — вероятность того, что дефолты могут произойти одновременно. Но модели для CLO основаны на допущении о низком уровне корреляции. Когда дефолты происходят одновременно, эти инвестиции, якобы имеющие рейтинги «ААА», просто станут ничем. CLO — это просто CDO в новой оболочке».

Как обычно, есть «эксперты», которые настаивают на том, что в этот раз всё по-другому. В июле директор Madison Capital Funding посоветовал специалистам по CLO не тревожиться по поводу дефолтов в 2017, заявив: «Спрос на активы просто бешеный». Пенсионные фонды, страховые компании и университетские фонды целевого капитала набрасываются на CLO, которые, похоже, предлагают и надёжность, и высокий доход.

И всё же когда Партной, согласно Закону о свободе информации, послал запрос в новый Отдел кредитных рейтингов при КЦББ, пытаясь определить, какие агентства нарушили правила КЦББ, Комиссия отказалась назвать их. Таким образом, культура Уолл-стрит — слабость регулирования, умение трейдеров опережать регулирующие органы и, как следствие, использование высокорискованных инструментов — живёт и здравствует.

Конгресс США обсуждает обещание Дональда Трампа отменить Закон Додда-Франка. Двухпартийная коалиция членов Палаты представителей и Сената требует от Трампа заменить его Законом Гласса-Стиголла в редакции XXI века, чтобы разделить коммерческую банковскую деятельность и спекулятивные операции, как он тоже обещал. Партной настоятельно рекомендует законодателям не верить заверениям Уолл-стрит в отношении CLO — будто бы они отличаются от CDO, имеют меньший объём, будто бы регулирующие органы лучше подготовлены, а дефолты по кредитам коммерческим компаниям не могут произойти все разом, как это случилось с ипотечными кредитами, — поскольку такие же заявления звучали и в начале 2000-х гг., до того как связанный с CDO риск взорвал мировую финансовую систему.



Статья опубликована на английском языке в Australian Alert Service, 9 августа 2017.



Бывший итальянский министр экономики Тремонти предупреждает о финансовом крахе

Нэнси Спаннаус

15 августа 2017 г. (блог American System Now)— Бывший министр экономики Италии Джулио Тремонти предупредил о нависшей опасности нового финансового краха. В интервью от 13 августа в крупнейшей итальянской ежедневной газете Corriere della Sera Тремонти отметил ложное ощущение затишья.

«Все причины кризиса всё ещё существуют, — заявил он. — Избыточная ликвидность, которая вызвала кризис десять лет назад, сегодня выросла по экспоненте. В финансах происходит пугающая генетическая мутация. Все компоненты, создающие знаменитый ‘пузырь’, налицо».

Сегодня Тремонти — сенатор и глава итальянского Института Аспена, а с начала 2000-х гг. он был своим человеком в экономических и правительственных кругах Европы. Он известен яростным сопротивлением разрушительным последствиям глобализации и тем, что призывал к «Новому Бреттон-Вудсу». Кроме того, он высказывался в поддержку таких мер в банковской сфере, как основанное на принципах закона Гласса-Стиголла разделение депозитно-кредитных организаций и спекулятивных «инвестиционных» организаций для защиты реальной экономики. К его словам следует прислушаться не только в Европе, но и в США, где законопроект о возвращении закона Гласса-Стиголла уже внесён в Конгресс, но его принятие тормозят те, кто отстаивает интересы Уолл-стрит.

15 августа сорок шесть лет назад процесс всемирной финансовой глобализации получил колоссальный импульс в результате решения президента США Ричарда Никсона покончить с Бреттон-Вудской системой и отвязать доллар от золоторезервной системы фиксированных обменных курсов.[2] В тот момент экономист Линдон Ларуш предупредил о катастрофических глобальных последствиях этого шага и о его результатах, которые мир с тех пор пережил. Единственным решением остаётся новая финансовая система, основанная на принципах существовавшей в прошлом «американской системы».



* * * * * *
Если вы не хотите получать сообщения о
публикациях и выступлениях Л.Ларуша и
его коллег, пожалуйста, напишите мне по
адресу racheldouglas @ larouchepub.com
(устранить пробелы).



[1] Закон «О реформе Уолл-стрита и защите потребителей» (Закон Додда-Франка) 2010 года.

[2] «Привязку» доллара США как основной резервной валюты к золоту в соответствии с Бреттонвудскими соглашениями не следует путать с традиционным золотым стандартом Британской империи, от которого президент США Ф. Рузвельт отказался в 1933 г. Золотой стандарт по своей сути враждебен созданию кредита суверенными государствами для развития реальной экономики. Золоторезервный стандарт — такой, как стандарт Бреттонвудской системы фиксированных валютных курсов (1944–1971 гг.), в которой золотовалютные резервы используются для урегулирования платёжных дисбалансов и поддержания стабильности, является эффективным, если участвующие в такой системе государства сохраняют готовность проводить политику производства ценных материальных активов — полезных товаров. Золоторезервная система противоположна направленному против развития британскому золотому стандарту, о чём пишет Линдон Ларуш в работе «Вы на самом деле хотели бы знать всё об экономике?» (So, You Wish to Learn All about Economics?) (М: Шиллеровский институт — Украинский Университет в Москве, 1992). Глава 7, «За пределами монетарной теории».

...

Это ещё не кризис.
Ребята, так называемые «кризисы», а точнее экономические диверсии, бывают разными, у них есть разные фазы.
Эти «кризисы» по-разному развиваются в метрополиях и колониях, по-разному действуют на разные сектора экономики, по-разному действуют на разные классы - имущих и неимущих.
Во время так называемых «кризисов» цены не падают.
Работает так называемый «эффект храповика».
Напротив, если наступает фаза стагфляции, то цены даже растут.
Жизненно необходимых товаров всё меньше, а кушать хочется всегда.
Во время настоящего кризиса снижается спрос, разоряются, сокращаются и свёртываются производства.
Возникают массовые разорения, увольнения, массовая безработица, нищета, наркомания, бандитизм и так далее.
И чем сильней свёртываются производства, тем больше безработица и нищета.
А вот цены снижают во время ценовой войны за рынки, вплоть до демпинга, с выдавливанием и уничтожением конкурентов.
Так что пока радикально не сократился спрос, это не кризис, а экономические войны под маской так называемой «канкуренции».
А нормальный спрос определяется жизненной необходимостью людей есть, пить и так далее.
Вот когда люди начинают сокращать потребление, за счёт массовой безработицы и нищеты, отказывают себе в еде, питье, тепле и голодают, во тогда и начинается кризис.
То, что случилось на сырьевых рынках, было не кризисом.
Это лопались спекулятивные пузыри, на фоне экономических войн.
«Финансовые кризисы» это кризисы у проворовавшихся паразитов, но от них тоже страдают люди, которые теряют свои сбережения, доверившись мошенникам.
И вот схлопывание спекулятивных пузырей, под названием «финансовый кризис», для сырьевой колонии стало стартером для подлинного кризиса.
И настоящий кризис для дарагих расеан ещё впереди.
Знатных рашкован сейчас спасает только то, что даже до «кризиса» дарагие расеане жили в африканской бедности и нищете, на уровне натурального хозяйства.
А натуральному хозяйству никакие кризисы не страшны.
Это у воромразей были процветания и тучные годы, а дарагие расеане эту манну небесную только по телевизору видали.
И если этот «кризис» заставит отожратых паразитов, бездельников, болтунов, креаклов и тварьцов пойти на панели, подметать улицы и землю жрать, я буду только рад этому.
Рашковани, горите в Аду.


Edited at 2017-08-23 05:36 pm (UTC)
Re: Капитализм - это экспансия
Не получится. Капитализм в его поздней версии уже давно захаватил РФ (а не Россию). Она давно долларизована. А сырья столько миру больше не нужно.
Вот с этим - "Единственным решением остаётся новая финансовая система, основанная на принципах существовавшей в прошлом «американской системы»" - я бы поспорил. Ничего хорошего в возврате к "хорошо забытому старому" я не вижу, тем более что это и невозможно, хотя бы по той причине, что возвращать будут те же, кто довёл мировые финансы до нынешней виртуализации.
На мой взгляд, необходима новая парадигма финансовой системы, и для начала - новый обменный эквивалент. В идеале мне таким видится ЭНЕРГИЯ. То есть основной расчётной единицей чтобы был например КИЛОВАТТ*ЧАС.
Но эквивалента мало - надо ещё отучить биржевиков-дармоедов продавать воздух.
Что означает полный запрет на "непрямые и косвенные биржевые инструменты", какими являются фьючерсы и прочие обманки по нарастающей степени виртуализации.

Edited at 2017-08-25 07:40 am (UTC)