КАК ДЕЛИТЬ ПОЛИТБЮРО-2.0? ДА ХОТЬ ПО ДИАГОНАЛИ

Максим Калашников

КАК ДЕЛИТЬ ПОЛИТБЮРО-2.0? ДА ХОТЬ ПО ДИАГОНАЛИ

Продолжим нашу занимательную кадаврологию. Ибо в в РФ правят аналоги экспериментального кадавра из бессмертного романа «Понедельник начинается в субботу».
На дня прикремлевский политолог Е.Минченко представил очередной доклад о путинском Политбюро-2.0. Оно якобы делится на две части – «мобилизаторов» и «модернизаторов». Но на самом деле оно может делиться хоть на усатых с полосатыми. Все одно – кадавры.

***

По версии Минченко, есть сторонники мобилизации в противостоянии с Западом. Это – шеф МО Шойгу, клан Чаек (прокурор с чадом), глава «Ростеха» Чемезов, командующий Росгвардией Золотов, глава Совбеза Патрушев, «железный дровосек» Володин (который спикер ГД), филолог С.Иванов, глава АП РФ Вайно. Близок к ним глава «Роснефти» И.Сечин.
То есть, это те, кто предлагает закручивать гайки и ничего не менять, оставляя у власти коррумпированную бюрократию. Экономика РФ остается сырьевой, но при этом производятся горы нового оружия. А вообще список «ястребов»-«мобилизаторов» столь карикатурен, что сильно смахивает то ли на квартет из басни Крылова, то ли на список городского начальства из «Ревизора» Гоголя. (Минченко забыл добавить сюда главу СКРП Бастрыкина).
Другое крыло – так называемые «модернизаторы». То есть, сторонники (перевожу на человеческий язык) «западнизации» РФ, замирения с Западом, сдачи Крыма и Донбасса. То есть, второго издания ельцинизма. Тот еще паноптикум. Это - либеральный блок правительства (Шувалов-Силуанов-Орешкин), сырьевые магнаты (магнатов машиностроения или электроники в Эрэфии просто нет), Медведев, клан Ковальчуков, Собянин, Кудрин, Греф, Кириенко (начальник управления внутренней политики АП РФ). Сюда входит Ротенберг-старший и зальневосточный полпред Трутнев. Минченко не вписал сюда еще и Набиуллину. Она ведь тоже входит в нынешнее Политбюро и возглавляет одну из важнейших структур – Центробанк.
Как называется такое состояние высшего эшелона расейского бомонда? Правильно: шизофренией, раздвоением личности. Что диктует полный паралич власти в условиях обострения Холодной войны-2 и возможного удара мирового кризиса. Подробнее –
http://m-kalashnikov.livejournal.com/3202330.html
Не люблю слова «модернизация». Предпочитаю иные формулировки: индустриализация и развитие. Примечательно, что в мозгах Минченко мобилизация противостоит модернизации. Хотя для развития как раз и требуется мобилизация. Минченко избегает называть либеральную часть ПБ-2.0 вестернизаторами и капитулянтами.
А теперь оценим шансы на будущее при таком вот «цвете нации».

***

От взгляда на ястребино-мобилизаторскую часть ПБ-2.0 становится плохо. Там нет ни единого Промышленника с большой буквы, делом доказавшего, что может выводить свои предприятия на передовые рубежи. Серая аппаратная мышка Вайно. Надменный С.Иванов, из коего управленец и капитан новой индустриализации – как из меня акробат. Володин? Простите, просто промолчу. Отец и сын Чайки? Как вы понимаете, ну совсем не аналоги сталинских индустриализаторов вроде Орджоникидзе, Ванникова, Берии. Эти – мастера совсем по иной части. То же самое можно сказать и обо всех остальных фигурах сей части ПБ-2.0.
В Вашингтоне и мечтать о более удобных соперниках не могут. Эти действительно будут клепать горы оружия и тратить бешеные деньги на армию, соврешенно не обращая внимания на то, что РФ выгнивает изнутри. Подробнее –
http://m-kalashnikov.livejournal.com/3202066.html
А второй части опереточного нью-Политбюро говорить ничего и не надо. Тут – откровенные ельцинизаторы, открыто говорящие о сдаче Западу. Того же Грефа возьмите, что фактически участвует в западных санкциях против Крыма. Тут и сырьевой магнат Дерипаска, что предлагает, задрав штаны, бегом исполнять Парижские протоколы эколожцев.
Интересно, на что рассчитывает ВВП, имея такой ближний круг? Как вообще можно было создавать такую шизофрению в управлении страной?
По глубокому убеждению Максима Калашникова, с равным успехом можно было делить ПБ-2.0 на усатых и полосатых. Хоть вдоль, хоть поперек, хоть наискосок. Ибо все это – кадавры, титаны Вырождения, дети 90-х. То есть, все те, кто маниакально сохранял сырьевой, коррупционный и ростовщический характер экономики. Они – кадавры по ранним Стругацким.

***

Обратите внимание: в пресловутое ПБ-2.0 не входит ни один великий генеральный конструктор. Ни единый капитан несырьевой промышленности из тех, кто сделал себя сам и показал свою успешность в управлении конкретными предприятиями. Ни один ученый с мировым именем. Ни один представитель научно-технического бизнеса или инженерной интеллигенции. Только узкий круг «озеровиков», клерков питерской мэрии и гайдарочубайсоидов. То есть, там нет ни одного технократа. Именно технократа в изначальном смысле этого слова. (Не в расейском, когда технократом называют серого бюрократа «Чего изволите?»).
Движение технократов возникло в США в 1930-1931 гг. Они выдвигали идею перехода власти в стране к инженерам, экономистам и техникам, к командирам промышленности. Они стояли за плановость в экономике и сулили каждому гражданину страны дом, автомобиль и 20 000 долларов годового дохода (эквивалент 200 тыс. сегодня).
Стюарт Чейз - представитель этого течения. Он, поборник власти технической интьеллигенции и смешанной экономики, и написал в 1933 г. книгу «Технократия».
Технократами были Генри Форд, Курчатов и Берия, Туполев и Яковлев, нарком танковой промышленности Малышев и авиастроитель Боинг, атомники Оппенгеймер и Гровс, "космонавты" Королев и фон Браун. В сегодняшней РФ технократы – это создатель «Тавриды-Электрик» и разработчик «умных сетей» Чалый, организатор Белгородского агропромышленного чуда Савченко, директоры агромашиностроительных заводов-лидеров Серебряков и Мальцев, создатель компании «Т8» Трещиков, сумевший разработать лучшие в мире оптоволоконные системы, глава обувной компании «Ральф Рингер» Андрей Бережной. Но никак не бывший протокольный чиновник Вайно.
Технократов в высшем эшелоне руководства РФ – ноль целых ноль десятых. Нет там и смыслократов-визионеров с самостоятельным и дерзким мышлением. А вся «футурология» Грефа сводится к рабскому повторению западных лекал. Технократы и смыслократы с кадаврами несовместимы.

***

Когда смотришь на эту «всю королевскую рать», то понимаешь, почему Кремль не может выдать никакого внятного образа будущего для РФ. Нет, бабло есть, дадут команду – и что-то напишут. И цифровизацию туда даже добавят. Беда в ином: созданный по монаршьему велению образ окажется чисто бумажным. Ибо он не идет из глубины души самих правителей. Он ими не выстрадан самостоятельно. Они не думали о нем бессонными ночами. Он для них – не родное дитя, а что-то внешнее, из разряда «Ну, так надо…».
Это Ленин живо принимал участие в создании плана ГОЭЛРО и писал весной 1918 г. «Набросок плана научно-технических работ»:
"Академии наук, начавшей систематическое изучение и обследование естественных производительных сил России, следует немедленно дать от Высшего совета народного хозяйства поручение.
(Внизу Ленин делает приписку о срочном печатании имеющихся трудов и материалов КЕПС: "Надо ускорить издание этих материалов изо всех сил, послать об этом бумажку и в Комиссариат народного просвещения, и в союз типографских рабочих, и в Комиссариат труда".)
Образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России.
В этот план должно входить:
рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта.
Рациональное, с точки зрения новейшей наиболее крупной промышленности и особенно трестов, слияние и сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях.
Наибольшее обеспечение теперешней Российской Советской республике (без Украины и без занятых немцами областей) возможности самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья и промышленности.
Обращение особого внимания на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества к земледелию. Использование непервоклассных сортов топлива (торф, уголь худших сортов) для получения электрической энергии с наименьшими затратами на добычу и перевоз горючего.
Водные силы и ветряные двигатели вообще и в применении к земледелию…" (Полн. собр. соч. Т. 35, С. 228–231)
Свой великий образ будущего для СССР создал Иосиф Сталин в «Экономических проблемах социализма» в 1952-м.
Свой, выстраданный самостоятельно, образ грядущего (для США) породил и Франклин Рузвельт.
Как известно, Трамп ознаменовал свою победоносную кампанию книгой-манифестом «Сделать Америку снова великой!», где изложил свои планы и философию. В этом он повторил ход Рузвельта II, каковой в ходе своей кампании 1932 года написал дерзкий бестселлер «Глядя вперед» - Looking Forward. Были в той книге строки, которые привели в восторг не только янки-избирателей, но и красных, и нацистов, и фашистов.
Рузвельт исповедовал в своей книге-программе презрение к догме, нерешительности и бездействию.
«Страна нуждается и, если не ошибаюсь, настойчиво требует смелых экспериментов. Здравый смысл подсказывает, что нужно выбрать метод и сделать опыт; если он не удается, надо откровенно это признать и пробовать другой способ. Главное – пробовать что-нибудь. Миллионы нуждающихся не всегда останутся безмолвными наблюдателями…» (Цитирую по изумительно ярко и фактологически написанной книге В.Лана «США от Первой до Второй мировой войны» - Москва, «Госполитиздат», 1947 г., с. 350).
В той книге Ф.Д.Рузвельт нарисовал свой образ Электрического Мира. Итак, американцы будут переводить промышленность из городов в сельские районы. «Дешевая электрическая энергия, хорошие дороги и автомобили делают такое сельско-промышленное развитие возможным…»
Рузвельт писал, что перегруженные и перенаселенные фабрично-заводские районы, сложившиеся в эпоху господства парового двигателя – анахронизм в век электричества, когда источник энергии можно расположить вдали от места производства. Он говорил о городах и промышленных уголках без дыма и копоти. О том, что все будет обеспечиваться электроэнергией, и она станет средством для кардинального переустройства быта в городе и деревне.
Обращаясь к международной энергетической конференции в 1936-м, Рузвельт сказал: «Это нелогично – верить, что в нашем овладении электрической энергией кроется потенциально соответствующая промышленная и социальная революция; возможно, эта революция происходит, но мы ее не осознаем…»
Свои – и только собственным трудом созданные! – картины желаемого грядущего оставили и Трамп, и Гитлер, и Муссолини. Свой образ будущего рисовал президент Кеннеди (план «Новых рубежей»).
И только в постсоветском Кремле по оной части – полное бесплодие. То там пили беспробудно (в 90-е), то (позже) спортом занимались и щук ловили. (Упражнялись с амфорами, тиграми и журавлями). Но ничего подобного работам Ленина, Сталина, Рузвельта так и не написали. Недосуг было. Все пользовались услугами нанятых «речеписцев». И все, ими написанное, как дым на ветру, рассеялось. Без следа.
То есть, у врага РФ в Холодной войне-2 есть Образ Будущего, а у Кремля его нет. У него имеется лишь каша в голове и явное раздвоение правящего истеблишмента. Следовательно, итог нынешнего противостояния с Западом предрешен.
Вот о чем думает Максим Калашников, глядя на цветные картинки от Минченко.
...

М. Не очень хочу защищать его. Бо не знаком. Я согласен в челом. Не хорошо детей пристриавать. Но на безрыбье. Этот хоть что-то понимает. Я не знаю, что сказать.