Американский военно-стратегический прогноз. Продолжение


Максим КАЛАШНИКОВ
ВОЕННАЯ ДОКТРИНА JOE: РАСТУЩИЙ КИТАЙ И ПАДАЮЩАЯ РФ

Осенью 2008 года Пентагон в лице Командования объединенных сил США (USJFCOM) выдало в свет любопытный документ. По сути дела – некую военную доктрину, названную «Среда для действий Объединенных сил» (The Joint Operating Environment - JOE). Здесь сделана попытка заглянуть в будущее на четверть века вперед и понять: в какой среде придется воевать и вести операции?
Документ крайне важный. Попробуем разобраться, какое будущее готовят миру властители Соединенных Штатов – и к каким войнам они готовятся?

СОПЕРНИЧЕСТВО «КОНВЕНЦИОНАЛЬНЫХ СИЛ»

В следующие четверть века продолжится международное соперничество «конвенциональных» игроков. То есть, тех, кто придерживается норм и правил, закрепленных в интернациональных договорах и в законах (в Женевской конвенции, резолюциях ООН, межправительственных соглашениях и т.д). К конвенциональным игрокам, кстати, относятся и Объединенные силы, и вообще американские вооруженные силы в целом. Самыми же мощными конвенциональными силами останутся государства.
Несмотря на модные нынче рассуждения о «конце эры государств», таковые будут существовать и в 2030-е годы. Государство – одно из величайших созданий человека, и там, где государство рушится, наступает кровавый хаос. Чтобы убедиться в этом, достаточно бросить взор на Сомали, Афганистан, Сьерра-Леоне или Ирак. Эксперты JOE считают, что государства (вне зависимости от внешних условий и культурных особенностей народов, сии государства создавших) будут продолжать свои жизни как централизованные механизмы, обеспечивающие безопасность своих граждан от внешних и внутренних угроз. Конечно, глобализация и усиление негосударственных сил создадут трудности привычным государствам. Тем не менее, они останутся глвными действующими лицами и в мире 2030-х.
Баланс сил на международной арене в последующие четверть столетия несколько изменится. Некоторые страны будут расти в силе быстрее, нежели США, иные – медленнее. Ясно одно: эпоха единственной сверхдержавы (США) подходит, по мнению самих американцев, к концу. Вне всякого сомнения, главнейшим событием после окончания Холодной войны становится возвышение Китая. Индия и РФ, скорее всего, также станут богаче. Однако, убеждены военные футурологи США, сила Российской Федерации останется хрупкой, подрываемой демографическим кризисом в стране, нехваткой серьезных инвестиций в ветшающую инфраструктуру и слишком сильной зависимостью сырьевой «моноэкономики» от мировых цен на нефть. Рассчитав размеры ВНП (валового национального продукта) на 2030 год, американцы выстроили иерархию экономически сильных стран, способных содержать сильные армии.
Впереди всех они поставили Америку (ВНП свыше 21 трлн. долларов). Вторым пойдет КНР (св. 16 трлн.). Затем следуют Япония (7 трлн.) , Индия (5,5 трлн.), Германия и … Мексика (около 4 трлн.), РФ (3,9 трлн.), Франция (3,8 трлн.). Южная Корея и Бразилия следуют дальше ( примерно по 3 трлн.), за ними – Италию (2,8 трлн.) и Канаду (2,5 трлн.). Ниже них – Индонезия, Турция, Вьетнам, Иран, Пакистан, Нигерия и Египет (Англию почему-то вообще забыли). По доходу на душу населения иерархия-2030 выстроится несколько иначе. Как видно из графика, богаче всех будут граждане США и Японии (61-62 тысячи долларов на одного живущего), превысят уровень в 54250 долларов на душу населения Британия, Франция и Южная Корея. Около 50 тысяч получат Германия и Канада. Италия достигнет планки в 46500 долларов. В РФ этот показатель дотянется примерно до уровня в 30 тысяч. Следом пойдут Мексика (23500 долларов), Бразилия (около 14 тыс.), Китай с Ираном (около 10000 долларов). За уровнем в 7750 долларов, как ожидают американцы, окажутся все прочие. (Счет идет в «докризисных» долларах 2008 г.)
В связи с прогнозируемым экономическим ростом авторы JOE считают, что Нигерия, Турция, Бразилия, Вьетнам и Египет, хотя и не смогут создать вооруженные силы глобального действия, однако вооружатся настолько, что сумеют играть важные роли в своих регионах. Они смогут серьезно дестабилизировать тамошнюю обстановку, а также – бросить вызов «способности США проецировать свою военную силу на их территорию» (could significantly challenge the ability of the United States to project military force into their area).
Однако критически важным фактором останется национальная воля. Опыт 1930-х годов говорит: можно иметь достаточное богатство – но не иметь желания перевооружаться. В те времена Западная Европа и США, превосходя гитлеровскую Германию в экономическом плане, не занимались укреплением обороноспособности и отказывались видеть угрозу в Третьем рейхе. За что жестоко поплатились. Сегодня же, пишут авторы JOE, многие из тех же стран входят в Евросоюз, но снова страдают дефицитом воли (but again they lack the will). С конца Холодной войны многие европейские государства начали разоружение. Американцы не знают ответа на вопрос: продолжится ли это разоружение европейцев - или же некие события (к коим отнесли агрессивную и экспансионистскую Россию, внутренние потрясения от наплыва иммигрантов или исламский экстремизм) «пробудят их» (will awaken them).
Также весьма вероятно, что возникнет антиамериканский альянс небольших стран с достаточными региональными возможностями и неплохими финансовыми возможностями. И этот альянс обзаведется высокоточным неядерным оружием стратегической дальности. Такая группа не только сумеет не пустить войска США в свои пределы, но и может помешать американцам вмешиваться в глобальные дела на значительном удалении от границ такого альянса.
Однако конвенциональными силами выступят и негосударственные наднациональные организации. Американцы считают, что они продолжат бросать вызов государствам, плетя глобальные сети.
В такой среде, как считают футурологи Объединенных сил, Америка должна стремиться к тому, чтобы действовать силой вдохновения, а не принуждением. (In this environment, the U.S. must strive to use its tremendous powers of inspiration, not just its powers of intimidation.) От того, как Соединенные Штаты будут действовать в этой новой среде из конвенциональных игроков (государственных и негосударственно-наднациональных), и зависит их способность «проецировать» свои влияние и «мягкую силу». Проецировать их поверх грубой военной силы. США все равно останутся первым среди равных по причине своей военной мощи, благодаря политическому и экономическому могуществу. Однако в большинстве случаев США будут нужны партнеры – либо союзники по старым коалициям, либо соратники по временным союзам (coalitions of the willing). В связи с этим военные футурологи советуют властям Америки активнее распространять свое видение будущего мира, особенно среди своих партнеров со сходными мировоззрением и психологией (like-minded partners). Так, чтобы вдохновлять их на общую борьбу за общие интересы. Альянсы же, а также патрнерства и коалиции обозначат те рамки, в коих придется действовать командирам Объединенных сил США. Здесь потребуются дипломатия, культурное и политическое взаимопонимание – равно как и военные способности. Примером может служить американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, возглавивший силы союзников, вторгшихся в Европу в 1944-м. И сей пример полезен для будущих военачальников США.

КИТАЙСКИЙ ВЫЗОВ ДЛЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

Самым главным вызовом для Америки 2030-х станет Китай. Тот, который займет место СССР ХХ века – второй экономической сверхдержавы. От курса, каковым он пойдет, зависит то, станет ли XXI век «еще одним кровавым столетием» - или же веком мирного сотрудничества. Как считают амениканцы, китайцы сами еще не ведают, куда приведет их нынешний курс. Еще недавно Ден Сяопин советовал своей стране «замаскировать амбиции и спрятать когти». Но кто знает, что будет дальше? Придется внимательно следить за тем, как станут развиваться китайско-американские экономические и политические отношения, считают военные футурологи. Растущая экономическая мощь КНР явно даст ей возможность доминировать в Азии и западной части Тихого океана.
Американцы все еще надеются на тысячелетнюю китайскую традицию: замыкаться в своем историческом ареале. Но отмечают и тревожные для себя признаки. Китайцы, по признанию боевых футурологов Объединенных сил, усиленно изучают опыт падения Советского Союза и обстоятельства быстрого возвышения Германии в конце XIX и начале XX столетий. На эти темы в КНР идут оживленные дискуссии, снимаются документальные ленты, издаются десятки книг. В Поднебесной решили не повторять позднесоветской ошибки – и не ведут гонки вооружений в ущерб экономике. Китайцы отказываются от традиционной (количественной и неизобретательной) военной гонки, сосредоточив усилия на создании «асимметричных ответов». «Действительно, если изучить их растущие возможности в области разведки, подводного флота, «кибер-» или «хакер-войны», в сфере космических средств борьбы, то увидишь ассиметричный операционный подход к делу, который отличается от западного, но зато органичен для классических представителей китайской стратегической мысли», - пишут авторы JOE. (Indeed, if one examines their emerging military capabilities in intelligence, submarines, cyber, and space, one sees an asymmetrical operational approach that is different from Western approaches, one consistent with the classical Chinese strategic thinkers.) Американцы отмечают взлет творческой мысли в НОАК (Народно-освободительной армии Китая), освоожденной от чрезмерной партийной опеки и получившей возможность создавать эффективный и высокопрофессиональный боевой механизм. И военные Поднебесной уже думают о том, как защитить растущие глобальные интересы Китая. Сравнивая все это с состоянием официальной военной мысли в РФ, хочется грустно вздохнуть.
Кроме того, янки отмечают неустанное изучение китайцами самих США, их стратегической и военной науки. Так, в 2000 году НОАК имела больше своих студентов в вузах США, нежели сами американские вооруженные силы. И здесь, как убеждены авторы JOE, китайцы тщательно познают вероятного противника, его сильные и слабые стороны, руководствуясь при этом заветом Сунь Цзы: «Зная себя и зная противника, ты победишь в тысяче битв». Американцы отмечают, что КНР гттовится таким образом к возможному военному противостоянию с Соединенными Штатами, при этом с большим уважением относясь к боевой мощи янки. Поэтому они тщательно выбирают направления военно-промышленной гонки. Например, ради защиты импортируемомй Китаем нефти (идущей на 80% морским путем через Малаккский проливы) Пекин инвестирует значительные средства в ядерный подводный флот и в строительство океанских ВМС. Именно поэтому КНР оборудует океанскую базу в Гвадаре (Пакистан), реконструирует гавани в Бангладеш, на Шри-Ланке (Хамбантота) и Бирме (Читтагонг), строит канал Кра через Малайский перешеек. Тем самым обеспечивается выход китайского флота в Индийский океан. В Южно-Китайском море на островах создаются авиационно-морские базы.
Насколько сильным будет КНР 2030-х? По подсчетам янки, китайцы смогут тратить на оборону и без ущерба для своей экономики суммы, равные четверти военных расходов США тех же лет. А это крайне настораживает США. Напомним, что Япония в 1941 г. начала войну против Америки, обладая куда более хилой экономической базой, с ВВП на уровне тогдашней Бельгии. Китай посолиднее будет.
Пытаясь предугадать курс будущей политики Пекина, американские футурологи отмечают всю тяжесть стоящих перед ним вызовов. Серьезный глобальный экономический кризис может столкнуть КНР на опасный – как то случилось с императорской Японией в 1930-е. С другой стороны, на военно-политический курс Китая неизбежно повлияют и внутренние вызовы: урабанизация, загрязнение окружающей среды «монументальных масштабов», нехватка пресной воды и возможная необходимость защищать свою растущую диаспору в таких местах, как Сибирь или Индонезия. Сюда же относятся проблемы с тибетским сепаратизмом и межэтнические конфликты.
И уже понятно, куда двинется терзаемый проблемами Китай – за их решением.
На Север. В Сибирь.

СТРАНА С ЗАГАДОЧНЫМ БУДУЩИМ
Рисуя Российскую Федерацию как страну с трагическим прошлым и непонятным грядущим, авторы JOE отмечают демографическую катастрофу, криминализацию экономики и прочие «прелести». Приводя слова Владимира Путина о крушении СССР как величайшей геополитической катастрофе ХХ века, американские прогнозисты отмечают значительные успехи в подъеме РФ «нулевых годов». Однако отмечают они и то, что будущее Российской Федерации прямо зависит от того, насколько эффективно ее власть потратить «принесенные ветром» нефтедолларовые резервы. Янки также недовольны характером власти выходцев из системы КГБ: их закрытостью и безжалостностью при отсутствии прежнего идеологического пыла, как у советских предшественников.
С точки зрения наших «вероятных друзей», главная слабость РФ – в том, что ее лидеры пытаются максимально увеличить доходы от нефтебизнеса, не делая при этом долгосрочных вложений в нефтедобывающие мощности, что могло бы обеспечить наращивание добычи «черного золота» и природного газа в перспективе. Они отмечают: хотя высокие цены на энергоносители позволяли РФ модернизировать и отремонтировать ее устаревшую и обветшалую инфраструктуру (ancient and dilapidated infrastructure), а также улучшить социальное обеспечения исстрадавшегося народа, однако руководство страны выказало малый интерес к осуществлению подобного курса. Средства ушли на поддержание внешнего лоска РФ как великой державы и как военной силы. В то же время, средняя продолжительность жизни мужчин в РФ (59 лет) остается на 148-м месте в мире, где-то между Восточным Тимором и Гаити.

Отметив, что сама история заставляет русских опасаться внешних вторжений, эксперты Объединенных сил рисуют внешние проблемы РФ: напряженность на Кавказе, натиск исламского терроризма, нестабильность в Средней Азии и нависающий на востоке огромный молчаливый Китай. Особенно опасно китайское демографическое давление. В то время, как в 2000-2010 гг. русское население Восточной Сибири и Дальнего Востока (по прогнозу) уменьшится на 6%, китайские мигранты составят здесь от 6 до 12% населения (от 480 тысяч до примерно 1 миллиона душ). И если РФ не сможет осторожно управлять этим демографическим переходом, дабы избежать конфликтов русских с китайцами, способными привести к конфликту собственно с Китаем.
В кавказско-черноморском и каспийском регионах американцы пеняют нам за менее конструктивную роль. Дескать, вмешиваются в дела малых государств, поддержали сепаратизм Абхазии и Южной Осетии, косвенно поддерживают Приднестровье и участвуют в армяно-азербайджанском конфликте. При этом, сетуют американцы, Москва разжигает конфликты вдоль оптимальных маршрутов для прокладки трубопроводов из Каспийского региона в Европу. Русские поддерживают коррупцию и организованную преступность – вопиют американцы – они не уважают законные власти других стран. Н-да, чья бы корова мычала…


ДУТАЯ РУССКАЯ УГРОЗА-2
Все это ведет, по мнению авторов JOE, к созданию «рубежа нестабильности» вокруг РФ. Они бьют тревогу: русские перевооружаются в то время, как Европа разоружается. И хотя РФ никогда не удастся воссоздать венную машину СССР, она может компенсировать свою неполноценность (inferiority) в демографии (живой силе) и в обычных вооружениях ускоренной модернизацией своих ядерных сил. Сюда входят новые боеголовки и средства доставки, новые доктрины применения ядерного оружия, а также оружие на новых физических принципах – включая технологии радионевидимости и аэродинамические системы с гиперзвуковой скоростью полета. «Имея большой и все более дееспособный ядерный арсенал, русские остаются ядерной сверхдержавой, несмотря на демографические и политические трудности…» - заключают американские стратегические эксперты (With their vast and increasingly capable nuclear arsenal, the Russians remain a superpower in nuclear terms, despite their demographic and political difficulties.)
Но уже весной 2009 года мы можем сказать, что они зря боялись. Москва идет на радикальное сокращение ядерного арсенала по призыву президента Обамы. Кроме того, нарастают трудности РФ в производстве ядерных боеприпасов, мощностей серийного Воткинского завода не хватает на производство боле, чем шести-семи комплексов «Тополь-М». Прекращение ядерных испытаний в 1990-м создало огромные трудности в конструировании новых ядерных зарядов. ВПК РФ сейчас испытывает кризис, утрачены кадровые и производственные возможности для серийного выпуска многих видов вооружений. То же самое касается и экспериментов с гиперзвуковыми двигателями. Немудрено, что Кремль сейчас соглашается на американские мирно-разоруженческие инициативы.
Однако осенью 2008-го авторы JOE изображали РФ как возрождающегося военного колосса и предрекали вероятное усиление к 2030-м годам политику присоединения бывших провинций СССР под предлогом, как они пишут, «освобождения» русских меньшинств в соседних республиках. США и НАТО должны сдержать РФ в таких попытках. Как пишут планировщики Объединенных сил, в настоящее время в политике Москвы наблюдается опасная комбинация из паранойи, русского исторического национализма, горечи от потери справедливого, как считают многие русские, места великой державы. (At present there is a dangerous combination of paranoia -some of it justified considering Russia’s history -nationalism, and bitterness at the loss of what many Russians regard as their rightful place as a great power.) Дескать, это очень походе на то, что происходило в нацистской Германии.
Что ж, оставим на совести американцев эти сравнения. У нас есть свои национальные интересы, в том числе – и воссоединения разделенной русской нации. Эти интересы всегда будут неприемлемы для США и НАТО. И для Евросоюза – давайте уж откровенно. И чтобы эти интересы соблюсти, русским необходимо совершить инновационный прорыв в развитии страны, совмещая его с новаторским перевооружением армии, с поиском эффективных «асимметричных ответов». Новая горбачевщина в виде очередной «гонки разоружений» для РФ – смертельная опасность. А что там скажет американская «княгиня Марья Алексеевна», нас должно волновать меньше всего. США впадают в тяжелый кризис, их способность мешать нашей реинтеграции падает. Исторический момент нужно использовать.
Так должно быть в идеале. При нормальной русской власти.
Но у нас власть – воровская, некомпетентная и антирусская!


***

Но теперь очевидно, что проворовавшийся, заваливший промышленность и финансы страны режим серых кагебешников Российскую Федерацию ведет прямиком к катастрофе. Аналитики Объединенных сил ему весьма польстили. Сейчас Медведев в ускоренном темпе разыгрывает из себя Горбачева. Москва идет на форсированное разоружение, ибо полностью уничтожила оборонно-промышленный комплекс. Сердюковская «реформа» режет армию. Не за горами – промышленный и долговой коллапсы Росфедерации. Сегодня всем нам надо присоединяться к группам борьбы: к Армии воли народа Мухина, к нацболам Лимонова, к Народному ополчению Квачкова. Впереди – грозные события. Надо быть в команде.
Павшая и расколовшаяся РФ станет легкой добычей и США, и Китая.

(Продолжение следует)