"Гонщик за мечтой": американцы утирают нос Кремлю

Максим Калашников

Пока ВВП 1 сентября рассказывал нам о грядущем транспортно-энергетическом модуле для дальнего космоса, янки в очередной раз утерли нос Москве. Они испытали прототип легкого авиакосмолета (легкого многоразового корабля-челнока) "Дрим чейзер" (Гонщик за мечтой) компании "Сьерра Невада".
http://nv.ua/techno/science/v-ssha-ispytali-novyj-kosmicheskij-gruzovik-1765168.html

Они снова испытали корабль в конце августа и готовят новый высотный сброс "Дрим чейзера" в октябре. А в 2020 году они намерены начать полноценные полеты семиместного корабля.
Чем они утерли нос Кремлю? Да тем, что "Гонщик за мечтой" - это повторение советского проекта "Спираль" 1966 года.

(Фирма "МиГ", главный конструктор - ныне покойный Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский (1909-2001 гг.), проект Брежнев закрыл в 1976-м, хотя первые испытания легкого челнока-орбитального самолета ЭПОС проводились в СССР).


Как мне рассказывал сам Глеб Евгеньевич в 1997-1999 гг., "Спираль" предназначалась для роли космического разведчика, орбитального перехватчика и сверхвысотного (неуязвимого для истребителей и ПВО) охотника на американские авианосцы. Система планировалась как комбинация из тяжелого самолета-разгонщика (сверхзвуковой летающий космодром) и орбитального самолета. До проектирования самолета-разгонщика дело не дошло, но Лозино-Лозинский рассказывал мне, что он никому бы не отдал это дело, сам бы занялся. Более того, "Спираль" была намного выгоднее "Спейшаттла" (не нужен дорогой космодром, система имеет непревзойденную свободу маневра при запуске). Но в Кремле решили отказаться от проекта и копировать американцев. Хотя в 1982 г. в космос (на ракете) слетал макет орбитального самолета - БОР-4.


***

Теперь вот американцы возрождают русско-советский проект. Пока в усеченном виде. Ибо "Гонщик за мечтой" запускается не с авиаматки, как в "Спирали", а с помощью ракеты "Атлас". Но и авиаматка уже создается: громадный самолет "Стратолонч" (Стратостарт).

Тупая расейская власть, выкинув две сотни миллиардов долларов в олимпиаду, чемпионат мира по футболу и в американские ценные бумаги - и еще больше украв - так и не додумалась начать проекты авиационной космонавтики. Она не вняла призыву Глеба Лозино-Лозинского начать проект многоразовой космической системы МАКС. Проект-то был практически готов в 1998 году.

Она не стала финансировать проект "Воздушный старт", готовый уже в 1997 г. (20 лет назад). Это - запуск двухступенчатой ракеты с самолета "Руслан".

Хотя и то, и другое обещало радикальное снижение стоимости запусков.
Вы убили проект многоразового космического корабля "Клипер" с планирующей посадкой (Н.Севастьянов, 2006 г.)

И вот теперь Кремль безбожно отстает в космической гонке, упуская целое направление - многоразовую авиационную космонавтику.

охотника на американские авианосцы
Так сколько же на России "убивц авианосцев"!?
Re: охотника на американские авианосцы
Свидомитство, видимо - тип слабоумия. В статье сказано, что этот проект остановили при Брежневе.
Челноки в 68 году спроектировали но не запустили, а американцы запустили и поэтому как бэ опередили Россию в космической гонке, да? так говорили?
На самом деле отказались лишь по одной простой причине - отсутствие возможности спасти экипаж, если погибает экипаж - то сразу же отставание в космических программах на 10 лет. Подготовка космонавта - это полноценный университет 9 лет(!!!)
Так что запуск космонавтов в спасательной капсуле был оправдан.
Так же и многоцелевой космический корабль, всего лишь воображение шестидесятников, обильно читавших Жюль Верна.
Нынче в моде беспилотные многоцелевые аппараты, которые могут работать и на ядрёном топливе и выполнять всякие задачи и не требуют дополнительных затрат на защиту пилотов.
Взлетать с обычных аэродромов, выходить в ближний космос и возвращаться обратно на родной аэродром, летать на сверхзвуке даже без форсажа.

Максим, всё у нас будет нормально :)

Edited at 2017-09-04 01:38 pm (UTC)
в моде беспилотные многоцелевые аппараты, которые могут работать и на ядрёном топливе
Это то чего реально нет.
Основной причиной космической гонки была необходимость развивать наступательные ядерные вооружения. В итоге оказалось, что осваивать подводный мир для этого важнее, чем ближний космос. Возможно, для космоса нужна именно мирная программа исследований. Но для этого пока нет условий и даже неясно, когда таковые появятся.
Ну и сели в лужу. Подлодка крайне уязвима, она бессильна против самолетов ПЛО. При атаке на один авианосец погибало бы несколько наших атомарин. А орбитальный бомбер - неуязвим, и океан перед ним - как на ладони. И он попутно - в отличие от подлодки - еще и дешевое средство запуска и эвакуации спутников.
А какой смысл старта с тяжелого самолета типа "Руслана". Ведь выигрыш по энергозатратам для запускаемого аппарата совершенно ничтожный. Практически всю работу по разгону и набору высоты он все равно должен выполнить самостоятельно. А если учесть подъем и разгон самого носителя то и вовсе выигрыша не будет. Непонятно.И потом если этот аппарат должен садиться на аэродром то это практически самолет. Ну добавить к нему отделяемый ускоритель, пусть он сам и как самолет взлетает.
Руслан экономит одну ступень. Не понимаешь? Плююс он экономит космодром - ибо Лозино-Лозинский показывал мне, насколько дороги услуги стационарного космодрома. Любой наземный космодром имеет "окна запусков", надо ждать удобного момента. Летающий старт такого не знает - он может запустить ракету из удобной точки над океаном иди над тайгой. У него нет "окон запусков".

Edited at 2017-09-04 06:38 pm (UTC)
Цель диверсии в этом и была.
Русским воромрази и шпионы устраивают "леберально-демокротичные реформы", а общечеловеки уходят в технологический отрыв, навечно.
И подгадали как раз на момент освоения нового, технологического уклада.
То, что Хуйлишко так цепляется за Чубайса и его подельников, наглядно демонстрирует, что его тоже вербанули иностранные разведки.
Вся эта, собчачая свора, это чисто агентурная сеть.
И Ебень эту тварь неслучайно в "преемники" подтянул, сам шакалил под пиндосами, под визги о "барьбе с камунисмом".
Ну и, скорей всего, кровью Хуйлишко провязали.
Он ведь в Питере с бандюганами на коротке был, а это самая удобная цепочка для организации заказных убийств.

Вот только их подвело уголовное мышление.
Они думали, что превратив рашкованию в сырьевую колонию, поделившись с Западом краденым, отстегнув ему "долю", обеспечат себе и ворованным капиталам безопасность, будут "интегрироваться".
Вот только на Западе и не таких барыг прикармливали, а как надобность в них отпадала, прикапывали тут же.
Условия использования подразумевают примерно похожие пути решения задач. Нарисовать идею и воплотить ее в жизнь совсем не одно и тоже. Можно из дерева выпилить самолётик и потом кричать: это мы придумали
А толк какой?
Знаешь, выгоды авиакосмонавтики описывал еще Каманин. И Лозино-Лозинский с цифрами в руках это показывал. Они - профи, а ты - недоумок. Ты знаешь, сколько в цене запуска кроется затрат на стационарные наземные космодромы?

Edited at 2017-09-04 06:45 pm (UTC)
Впервые читал про эту советскую программу в 2000 году , в помоему в книге М.Калашникова "Битва за небеса".
у "нас" своя "веселуха" : того гляди Бирму ввяжемся, то на УАЗЕ кино-театры таранят.

да и гонщики за мечтой уже есть:
Виновником ДТП, в которое на мотоцикле попал сын министра финансов России, признали автомобилиста
Об этом сообщает «Московский комсомолец». По данным издания, 18-летний Глеб Силуанов стал участников аварии в конце августа в районе Сокольники. Мотоцикл БМВ молодого человека столкнулся с Опелем. Глеба Силуанова с подозрением на сотрясение мозга госпитализировали, но в тот же день отпустили из больницы.
Как отмечает МК, сын министра получил права в этом году и за это время успел пять раз нарушить правила дорожного движения. В основном, это было связано с превышением скорости.

правда это уже не гонка за мечтой, мечты сбылись у кого-то.
















Edited at 2017-09-04 08:32 pm (UTC)
Вы забыли про главное достижение отечественного космотроения "Ангара", на кою потратили 25 лет и 150 млрд руб.. в итоге удорожили пуск на миллионы долларов, не решили ни одной новой тех.задачи, и Хруничев почему-то оказался в банкротстве по факту. Для строительства сверхтяжелой на Ангару уже не опираются.. Такие манагеры)
Максим, а почему вы не пропагандируете конкретные технические возможности сегодняшнего дня: промышленные 3D программы, микроконтроллеры, ПЛИС и т.д. - все то, что сегодня позволяет маленькому коллективу сделать то, что раньше могло делать только государство.
да уж
Лучше с умным потерять ,чем с дураком найти,но "наши" не дураки своровать и вывезти из страны.
А сильная Россия им не нужна,им нужна оболваненная, обкраденная,обкуренная, пьяная и тупая
страна,Вот они и и творят все эти гадости.