Вязкая расейская патока и Фантомас

Максим Калашников

События в РФ на официальном уровне превратилась в некую вязкую патоку. Если убрать из новостей США, Сирию и Украину, то в стране как бы ничего и не происходит. Ну, разве что школьники с топориками на учителей нападают. И еще минэкономики Орешкин сперва говорит об унылом "росте" экономики в 1,5%, а потом волшебным образом, всего через неделю, повышает прогноз до 2,1% в год. Игорь Кио, иллюзионист, блин. При этом все эксперты откровенно хохочут над Орешкиным и его покровителями. Какие опережающие вложения в перевооружение промышленности (мв. 5% роста в год по Орешкиной грамоте), если платежеспособный спрос населения как минимум стагнирует, а реально - падает? Если из-за укрепления курса рубля (при открытости экономики и отсутствии протекционизма) экспорт не растет? Коли кредиты под перевооружение производства пока недоступны? В общем, не Орешкин, а Филькин какой-то получается.
Немного попытались поговорить о научно-техническом будущем. Устроили шоу. Молчать об угрожающем отставании РФ в развитии стало невозможным Но шоу - это шоу, а есть и объективные цифры. Конечно, РФ физически не может вкладывать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) из всех источников в 450 млрд. долларов в год, как США. Ибо экономика Беловежского чуда в 10 раз (даже если учесть американские приписки к своему ВВП) меньше, чем у Заатлантической республики.
Но дело еще и в том, что даже из того малого пирога ВВП, что есть у РФ, ни НИОКР идет ВДВОЕ меньше, чем в Америке.
НИОКР в РФ 2017 г. - 1,13% от ВВП (валового внутреннего продукта).
В США - 2,2%
В Японии - 3,6%
В Юго-Корее - 4,1%
В Израиле - 4,1%

Неудивительно, что в науке и технике РФ просаживается вниз, причем не по дням, а по часам. Никакие сирии этого не компенсируют. А шоу? Ну так если бы отсталая аграрная Россия при Николае Первом имела бы таких пиарщиков, то могла бы показать на гипотетической выставке "Сделано у нас" года этак 1852-го электродвигатели академика Якоби, паровоз братьев Черепановых, электрические телеграфы Якоби и Шильдера, макет подводной лодки того же Шильдера. Мол, могем! И у нас идут НИОКРы! Никакого отставания от Запада.
Вот только в реальности, когда стряслась Крымская война, у той России не оказалось ни железной дороги в Крым (и вообще на юг страны), ни сети электрического телеграфа, ни пароходов с железными корпусами, ни нарезного оружия в масштабах всей армии. Зато по части расхищения бюджета чиновниками Россия оказалась в глобальных лидерах.

Да, наши правители одержали победу над электоратом. Они его обездвижили и кастрировали, превратили в покорно бредущую массу с потухшими глазами. Но это никак не устраняет угрозы вашего краха из-за отставания в новейших технологиях.
Спасти положение могут только действия в стиле Фантомаса. То есть, при столь малом ВВП нужно элементарно отбирать награбленное у "илитки" (а это - сотни миллиардов и триллионы долларов) и вкладывать их в отечественные технику и науку. Ибо все равно "идитка" истратит их на сверхпотребление, на виллы и яхты, на собачек в личных самолетах, на футболистов и мячепинательные клубы. (Киношный Фантомас, отбирая деньги у выродившихся богачей, вкладывал их в передовые научно-технические разработки). А чтобы вложения в науку (фундаментальную и прикладную) не пропали зря, необходимо проводить новую индустриализацию в РФ. Дабы созданное применялось в новой промышленности.

***



Однако ничего подобного в РФ сделано, как вы понимаете, не будет. Отставание продолжит нарастать. При полном равнодушии не только "илитки", но и вялого электората.
Но лично Максим Калашников прекращать сопротивление не собирается. Да, обстановка не лучшая. Да, сейчас за многое кидают в тюрьму. Но вижу, как нарастает недовольство в промышленных кругах. Потому продолжаем аккуратную работу по выражению их интересов и классогенезу национальных производителей. Потому поддерживаю инициативу Стрелкова-Ивашова-Болдырева по созданию центра Третьей силы. У нас иного пути просто нет. Крики "свидетелей Навального" пропускаю мимо ушей. Я на подобных идиотов насмотрелся еще в 1990-1992 годах. Когда тогдашние недоумки голосили, что нет иного выбора, нежели между Горби и Ельциным. Либо, дескать, туда - либо туда. Результаты такого "выбора" хлебаем до сих пор, оставив в могиле полтора десятка миллионов русских только в РФ. А с Украиной и Белоруссией так и все двадцать миллионов выморенных получится.
А вам, силовики, еще раз скажу: думайте о том, чтобы поддержать Третью силу. Ибо вторая ельциниада в остатке Большой страны неизбежно будет, можно спорить лишь о сроках ее пришествия. Ибо не вялый электорат, а именно недовольство нынешним Кремлем в "илитке" все и решит. Либо удастся выстроить блок между промышленниками, высокотехнологичными аграриями, научно-техническими кадрами и самыми умными из силовиков - либо РФ под бравурные гимны проследует в могилу. Причем научно-техническая отсталость сыграет в этом далеко не последнюю роль.
А покуда официальные события в РФ - как та патока. Вязкая, едва текущая. Знаете, даже при Леониде Ильиче Брежневе (я при нем рос) по части НТР и промышленности в стране повеселее было.

Тем временем...
Китай отказался от новых газовых контрактов с Россией
Пекин не видит необходимости в трубе "Сила Сибири-2" (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года. Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 млрд кубометров в год, второго - 8 млрд кубов.
итай уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже российских и развивает собственную добычу сланцевого газа - необходимости в новых закупках в РФ просто нет, говорит главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов.
Пока у РФ и Китая есть один подписанный газовый контракт - на 38 млрд кубометров по трубопроводу "Сила Сибири", в который "Газпром" намерен вложить 1,5 трлн рублей.
Изначально поставки планировали начать в 2018 году, затем перенесли на 2019-й год. Сейчас идут переговоры о том, чтобы отложить старт еще на 2 года, сообщал ранее "Коммерсант".
Объемы поставок при этом могут быть урезаны, утверждают источники Reuters: после падение цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) "Сила Сибири" стала нерентабельной.
"Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза - с около 600 долларов в 2014 году, до 270 за тысячу кубометров в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект", - объясняет заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский.
В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть - порядка 130 млрд кубов - добывается на территории страны. Остаток - импортируется из Туркмении (65 млрд кубов прошлом году).
План развития газовой отрасли, опубликованный в январе управлением по делам энергетики КНР, предполагает рост потребления на 76%, до 347 млрд кубометров в ближайшие 15 лет. Впрочем, почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно.
Внутреннюю добычу в КНР планируют нарастить на 60%, до 220 млрд кубометров, из которых 30 млрд кубов - сланцевый газ, месторождения которого начали разрабатывать в 2016 году с помощью британо-голландского концерна BP.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitay-otkazalsya-ot-novykh-gazovykh-kontraktov-s-rossiey-1002078526?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=finanz.ru&utm_term=1267143s5402&utm_content=5464665


Вы Максим плохо следите за официальной пропагандой, в субботу у Брилева по 2 показали как в Ленинградской области строится ядерный центр и новая дорога к нему, филиал Курчатовки, и было однозначно заявлено, что со всего мира туда будут ездить ученые учиться и работать) так что прем! а вы тут нам..) правда про упадок в остальном умолчали..

Edited at 2017-09-06 09:59 am (UTC)
Читай отрывок про гипотетический пиар Николая Первого в 1852 году))
Так прибыль с этого какая, не подскажете
" строится ядерный центр и новая дорога к нему, филиал Курчатовки, и было однозначно заявлено, что со всего мира туда будут ездить ученые учиться и работать)"

- так прибыль с этого какая, не подскажете ? Научные разработки окупаются лишь тогда, когда есть куда их вкладывать.

Для собственных АЭС у нас достаточно Курчатовки, а этот центр будет зарабатывать, надо полагать - на оказании образовательно- просветительских услуг учёным со всего мира ?

И вы считаете, что на 1/8 часть суши хватит ? А если санкции наложат такие, что никто не рискнёт сюда ехать образовываться ? :)

Edited at 2017-09-06 09:16 pm (UTC)
Re: Так прибыль с этого какая, не подскажете
Если вам сразу и только прибыль - то вам в Сколково. Там в первую очередь деньги считают, и все в убытке пока. А это фундаментальная наука, которой нужно заниматься, и которая может дать огромные прибыли, причем разными путями.
""""... все равно "идитка" истратит их на сверхпотребление, на виллы и яхты, на собачек в личных самолетах, на футболистов и мячепинательные клубы....."""" -

Это ещё лучший вариант для расеянской говноэлитки.
Но вполне возможно, что у этих свинорылых воромразей награбленное просто тупо экспроприирует правящее Глобалией Сообщество Тени, хотя бы под видом предложения "пожертвовать на благотворительность".
А что, Фантомас не такой уж и отрицательный герой... Этакий французский Робин Гуд, каскулачивающий жирных котов...
Re: Секретная миссия Владимира Путина
Похоже на правду, только смущают некоторые мелочи, вроде - " из последних сгинувших можно вспомнить финскую Nokia"

Давно ли "Nokia" сгинула ? :)



Edited at 2017-09-06 09:30 pm (UTC)
Re: Секретная миссия Владимира Путина
гугли
Фальстарт "цифровой экономики"
Министр оптимизации здравоохранения В.И. Скворцова, на ДЭФ 2017 анонсировала инновационный подход к хранению медицинских карт граждан РФ по технологии "блокчейн".
Видимо Вероника Игоревна не знает, либо до нее не доводят что огромное количество еще не уничтоженных поликлиник и больниц не имеют на балансе нормального принтера а сами помещения указанных лечебных учреждений выглядят удручающе.
Re: Фальстарт "цифровой экономики"
Но если медицинские карты в поликлинике хранить в электронном виде, то зачем поликлинике принтер?
Не надо спекулировать Ельциным, который сделал самое главное, перевел страну на рыночные отношения, обеспечил потребительское изобилие, ликвидировал голод. Ошибок, правда, наделал тоже много: чрезвычайно безалаберно провел приватизацию госсобственности, которая в результате оказалась в руках главным образом советских миллионеров, бандитов и прочего ворья, подписывал бумаги не глядя, лишь бы быстрей хотя бы в общем осуществить приватизацию и добиться, чтобы Запад начал открывать нам свои кредиты. Недаром Путин, придя к власти, время от времени произносит успокаивающее братву заклинание: "Пересмотра итогов приватизации не будет", слышали, наверное.
Последние два-три года, правда, терпеть не мог его народ: вечно пьяный, с моста прыгает, на самолет ссыт, и потому за гебешника Путина, совершенно незнакомого человека, голосовал с радостью, скорей бы только от осточертевшего Ельцина избавиться. Вот и избавились.
"Калашников" прикрылся громкой фамилией и троллит на сайте! А чо, мразь, на "Конт" боишься выдожить свой высер?
ЛЮДИ! ЗАЙДИТЕ НА САЙТ "СДЕЛАНОУНАС.РУ" И СМОТРИТЕ МЕДИА-ПРОЕКТ "ВРЕМЯ ВПЕРЕД"! ТАМ ДОКУМЕНТАЛЬНО И НА ВИДЕО С ФОТО ПОКАЗАНЫ НОВЕЙШИЕ СТРОЙКИ И УЖЕ ЗАПУЩЕНЫЕ И РАБОТАЮЩИЕ МЕГАПРОЕКТЫ В РОССИИ, КОТОРЫМ АНАЛОГОВ НЕТ В МИРЕ!