А причем здесь собственно русские? (К покупке "Роснефтью" индийской Essar Oil)

Максим Калашников
Итак, "Роснефть", потратив 3,8 млрд. долларов, покупает индийскую компанию "Essar Oil" (http://www.rbc.ru/business/15/10/2016/58024c079a794750d5d98fff) вместе со своими компаньонами. Прежде всего, нефтеперерабатывающий завод в Вадинаре (с глубиной переработки в 95,5%). Мол, рынок сбыта нефти Индии растет, сделка архивыгодная. Тем паче, что "Роснефть" будет перерабатывать там петролеум с месторождений Венесуэлы.
А у Максима Калашникова рождается вопрос: а русские-то к сему успеху каким боком? Ведь контролируемая государством "Роснефть" будет перерабатывать в Индии нефть Венесуэлы, давая работу не русским, а венесуэльским нефтяникам и пополняя бюджет Каракаса, но не Москвы. Загружать она будет переработчиков в Индии, давая работу индийцам и пополняя бюджет Индии, а не РФ. Чья экономика получит толчок в развитии? Индийская, а не наша. Тогда в чем выигрыш собственно русских от компании, считающейся государственной? Ее выгоду вижу, а в чем выгода самой РФ? Принесите микроскоп.
Зато долги "Роснефти" явно возросли. Уже по итогам 2016 г. долги компании достигли рекордных 3,5 трлн. рублей. Динамика нарастания долга потрясающа. "В 2003-м году "Роснефть" была должна около 100 млрд рублей, в 2005-м - 560 млрд рублей, в 2011-м - уже 748 млрд рублей. В 2014-м на фоне девальвации рубля долг взлетел до 2,5 трлн рублей, а в 2015-м - до 3,3 трлн рублей.
Прибыль "Роснефти" по итогам 2016 года рухнула вдвое - до 181 млрд рублей. Виной тому - падение цен на нефть, которое было зафиксировано не только в долларах, но и в рублях (с 3131 до 2882 рубля за баррель), поскольку снижение курса оказалось меньше падения нефтяных котировок..."
http://www.yaplakal.com/forum1/topic1554050.html
Напомним при этом, что средняя глубина переработки нефти в РФ - 79% по итогам 2016 г. И РФ перерабатывает чуть более половины добываемой нефти (280 млн.) тонн при добыче в 2016-м в 549 млн. тонн. В остальном Эрэфия - сырьевая колония, вывозящая сырую нефть и теряющая на этом сотни миллиардов долларов ежегодно. В США нефть перерабатывают 143 НПЗ, в РФ - 42. У нас что, строить новейшие перерабатывающие заводы не надо, только в Индии?
В этом - и вся суть Эрэфии. Вахтовая сырьевая территория. Внутри - нищета, неразвитость и запустение. Зато за счет РФ развивается и процветает окружающий мир, и даже ее "госкомпании", утопая в долгах, развивают кого угодно (индийские, латиноамериканские, европейские земли), только не русские. Этот механизм был описан нами в книге "Погружение" (цикла "Третий проект") еще в 2006 году. Именно так использовали Россию и при царях (на Запад уходила большая часть доходов от зернового экспорта), и после погрома 1917 года (до Сталина), и после 1991 года. Во "вставшейсколен", как видите, ничего не поменялось.
Колбасок из оленинки не желаете?

Все чем можно прикрыться - Роснефть как учредитель дочки будет получать прибыль от её работы, и управлять как собственник, назначать дира и т.д. При необходимости - брать все имеющиеся у фирмы технологии и т.д. Но факт таких расходов на покупку зарубежных активов.. Цель чисто финансовая. Скорее всего премии руководства роснефти зависят от её годовой прибыли, сейчас купят индийскую фирму, она им по итогам года показатели улучшит..

Edited at 2017-09-07 11:12 am (UTC)
Спешат. Чувствуют, что скоро могут их за хвоста и палкой погнать из страны. Да и доллар теряет свои позиции, надо и о будущем подумать:

Согласно сообщению Nikkei Asian Review, крупнейший в мире импортер нефти, Китай, готовится ввести фьючерсный контракт на поставку нефти, номинированный в китайских юанях, конвертируемых в золото. Потенциально это может привести к возникновению азиатской эталонной цены на нефть, которая позволит экспортерам обходить эталоны, выраженные в долларах, ведя торговлю в юанях.

«Это механизм, который, вероятно, призван привлечь внимание тех производителей нефти, которые предпочли бы избежать использования американского доллара, но в то же время еще не готовы согласиться с тем, что получать оплату за нефть в юанях – тоже совсем неплохая идея», – сказал глава исследовательского подразделения компании GoldMoney Аласдер Маклеод.
Мол, рынок сбыта нефти Индии растет, сделка архивыгодная. Тем паче, что "Роснефть" будет перерабатывать там петролеум с месторождений Венесуэлы.
Расстояния от Венесуэлы до индии около 27тыс. км. это если через Панаму.
И около 32тыс.км если через пролив Дрейка(между Чили и Антарктидой)
Расстояния от Венесуэлы до Индии около 20тыс. км. это если через Африку.

Расстояния от Венесуэлы до Одессы около 11ыс. км. это если через Средиземное море. + 1000км по трубопроводу до Мозыря
Расстояния от Венесуэлы доЛитвы/Латвии около 10тыс. км. это если обойти Англию с севера и через Балтийское море. + 600км по трубопроводу до Новополоца.

Роснефти в Индию нефть возить(20тыс.км) выгодно.
Беларусьнефти нефть возить(11тыс.км) не выгодно.
Смотрите не перепутайте.

Edited at 2017-09-07 12:17 pm (UTC)
Тогда бы уж лучше перерабатывали в Индии иранскую нефть. Венесуэла очень далеко.