ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О РУССКОСТИ…


Максим Калашников

ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О РУССКОСТИ…

Прошлая наша статья о необходимости охранять русский язык от уродливых «вестернезаторов» (Грефа, например - http://forum-msk.org/material/society/13680469.html) вызвала беснование сетевых смердяковых. Мне посоветовали вернуться к лаптям, онучам и балалайкам.
Задам встречный вопрос: а для вас русскость – это лапти и щи в бороде?

***

Может, для умственно отсталых и пораженных комплексом национальной неполноценности все русское заключается лишь в армяках и матрешках. А вот для Максима Калашникова русское – это первая в мире электросварка Бенардоса и таблица Менделеева. Первая на свете ядерная электростанция и первый в мире лазер. Музыка Чайковского и Шостаковича. Серебристые реактивные стрелы Ильюшина и Туполева. Отблеск Солнца на первом в мире рукотворном спутнике Земли. «Луноход» среди кратеров. Голос электронного терменвокса Льва Термена – и телевидение Зворыкина. Атомоходы в Арктике и легкий авиакосмоплан НПО «Молния». Сверхлюди-звездолетчики Ивана Ефремова и смеющийся Чкалов у «Рекордного дальнего».
Вы не знаете истории собственной страны, смерядяковы? Это – ваша проблема, а не наша. Вам – балалайки, а нам – великие русские свершения. Реальность такова, что большинство из них относится к ХХ веку, к великому СССР. Каковой лично Калашников, будучи не коммунистом, а национал-футуристом, всегда будет уважать за очень и очень многое. Нам – звездолеты, вам – самоуничижение и онучи. Родившись в 1966-м, я онучей не видел. А вот наших роботов и могучие воздушные корабли русского производства лицезрел. И белоснежного гиганта «Юрия Гагарина» на рейде Одессы – тоже. Не знал тогда, что все это нужно фотографировать тысячи раз. Чтобы сегодня показывать. Новым дикарям.


http://fofoi.ru/sovetskij-retrofuturizm/

***

Но вернемся к теме защиты великого русского языка, ныне уничтожаемую этими «креативными» недоумками, любителями говорить на смеси нижегородского с французским. Теми, кто маниакально внушает нам презрение ко всему русскому.
Везде нужно знать меру и не уподобляться дураку, что мечется из крайности в крайность. Примется богу молиться – и лоб себе расшибет по дурацкой своей манере. Не нужно отказываться от тех заимствований, что пришли в теми технологиями, ремеслами или науками, коих у русских не было. Зачем отменять такие слова, как «археолог», «радио», «биолог», «филолог», «матрос», «кнехт»? Меня разъяряет то, когда ИМЕЮЩИЕСЯ русские слова заменяют на уродливые англицизмы. Типа Грефовой «коллаборации» вместо русского слова «сотрудничество» или выражения «совместное предприятие». Или вот какого рожна называть поршень – плунжером?
Особенно страдает всем этим особо презираемая нами порода расейской «демократической» образованщины, силящейся предстать в виде мумбо-юмбо, глаголящего на словечками из речи белых колонизаторов. Давеча слышал от одного из креаклов по радио: «Это фильм – копродукция двух студий». Чего? «Копро» на древнеэллинском – дерьмо. Научный термин. Как называют окаменевший помет динозавров? Копролитами. (Литос – камень). То есть, фильм – это, извините за выражение, «дерьмодукция», что ли? Да нет, просто очередной Смердяков, стремясь показаться невыносимо «продвинутым», назвал так совместное производство. Вставив в речекряк свой английское слово co-production – «со-производство». Хотя, может, по художественным качествам сия картина, действительно «копро», судить не берусь.

***


Всячески презирая понаехавших в РФ чурок, расеяне-постсовки сами в речи своей становятся чурками. Они даже не понимают, что говорят. С деепричастными оборотами – полный караул. Сколько раз слышал что-то подобное: «Закончив школу, началась война». И тому подобное. Недавно слышал в телерепортаже об аварийной посадке авиалайнера: «Коснувшись полосы, из-под колес повалил дым». Или вот в книге про войну читаю: «Вступив в бой, у летчика кончились патроны». Блин, я такое и после литра водки не придумаю.
То есть, постсоветский дикарь не понимает того, что несет. То есть, война сперва закончила школу, а потом – началась? Дым сперва коснулся полосы, а потом повалил из-под шасси? Патроны вели бой сами, вместо летчика, а потом кончились?
Вместо того, чтобы сказать «Едва самолет коснулся взлетно-посадочной полосы, из-под его шасси повалил дым», изрекают такое, что хоть стой, хоть падай.
Давайте договоримся: сумбур и нелепица в речи – сумбур и в мыслях. Разрушая наш язык, хреновы «реформаторы» делают русских дебилами. Сопротивление той нечисти, что господствует над нами столько лет, должно идти по всем линиям, каждый день, каждый час и каждую минуту. Язык – один из важнейших фронтов борьбы.
Сопротивляйтесь! Поднимайте их на смех. Заставляйте переводить слова на русский. «Что? Какой такой трафик? Я знаю, что такое дорожное движение, а траффик – это что?» Можно в ответ на такой новояз отвечать им по-английски. Ибо они, как правило, английского не знают.
Нельзя сдаваться, друзья мои. Нельзя отдавать им наш великий язык на поругание.

Если уж вспоминать древнеримских греков, то копродукция - это не "дерьмопродукция", а "дерьмовод" (см. лат. ductio). А в целом согласен со статьёй!
я онучей не видел...
Странно... а в Армии? Да, я и сейчас, когда иду в лес за грибами, портянки фланелевые наматываю без принуждения. Очень практично, если воды черпанул сапогом - можно перемотать на обратную сухую сторону. Да и изнашиваются равномерно - носков столько не напасёшься...
Re: я онучей не видел...
онучи - не портянки, а обмотки. Обмоток в ВС СССР в 1985 уже давно не было.
Язык разрушают сознательно, чтобы уничтожить душу нар
Язык это средство познания культуры своего народа.
Нельзя родиться русским. Им можно только стать, усвоив культуру народа. Если же язык разрушается, то теряется возможность понять культуру.

Для примера.
Многие ли из вас знают не искажённые текст песни «из-за острова на стрежень»?
И, как следствие, вы уже потеряли суть души своего народа.

Edited at 2017-09-09 06:55 pm (UTC)
Матушка-императрица, Екатерина Великая, была немкой, но такой хуйни, как Греф, себе не позволяла.
Да, была немкой, но русской немкой. А Греф кто по национальности и его "умственным" способностям? Правильно, обезьянин! Порода двуногих обезьян, имеющих национальность "обезьянин".
Вы сами писали, что язык идёт рука об руку с техническим прогрессом.
Если нация/языковая группа является лидирующей а научно техническом прогрессе(НТП), то её язык(термины в первую очередь) перенимают все остальные.
Так в 60-е русский спутник проник в мировой обиход вместо всяких сателлитов.

А какой НТП в современной РФ?
Только панамские офшоры да ихтамнеты.

Пичально, но так есть.

Что же до деепричастных оборотов? Кто их использует в речи таким образом прекрасно друг друга понимают, хотя и звучит коряво.
Зато на сколько меньше слов произносить надо?
«Коснувшись полосы, из-под колес повалил дым»
«Едва самолет коснулся взлетно-посадочной полосы, из-под его шасси повалил дым»
разве это повод так коверкать язык и рушить логику? Тогда переходите на пиджин-инглиш. Дальше: чтобы снова выйти на передовые рубежи НТР, нужно и язык сохранять.
Попытки поумничать приводят к тому, что "пассионарность", вдруг оказывается "апассионарностью".

Edited at 2017-09-09 07:04 pm (UTC)
Евгений Купцов. Поршень и плунжер - разные вещи. Если вы назовёте плунжер поршнем, технари вас не поймут.

Edited at 2017-09-10 12:08 am (UTC)
Не вижу криминала в использовании англицизмов-латинизмов: "инвагинация", например, незаменимый термин в медицине и биологии, да, есть русский аналог "впячивание" и корень "вагина" в самом термине.
Называть поршень - плунжером, а также всякие лофты, аутлеты, кулрумы и шоурумы - клиника.
На деле русский только тот, кто искал и нашел перевясло русской народной мудрости. Потому что "Сноп без перевясла - солома". И понял, что только это перевясло является основой истинного, прочнейшего, на века объединения людей.
Когда еду на работу, обычно включаю радио. Новости просто режут слух, техническая безграмотность на уровне средней школы зашкаливает. Например, все, абсолютно все, путают числа с цифрами. На самом верху говорят, что миллиард, это хорошая цифра. Заявляют, что на большей части России можно будет наблюдать прекрасное явление, МЕТЕОРИТНЫЙ дождь. Уж сразу бы сказали - конец света. Запомнилось, что на день космонавтики несколько раз за день по "Маяку" сказали, что на МКС отсутствует сила тяжести и поэтому там невесомость ..., и т.д. и т.п.
В Донецке новое явление - "укропы" возвращаются и ведут себя нагло. Не нейтральные, а откровенные враги. Неделю назад встретила такого, который вещал, что Украина это цивилизация... А сегодня в магазине мурло высказалось: "Я думал, у вас круглосуточный магазин. Что, пидо..ня не дает вам работать, устроила коммендантский час?" Я ему сделала замечание, а потом он меня догнал на улице безлюдной и мы чуть не подрались, он желал мне ..., я ему говорила, что в 14 бы такие твари тут рот не открывали, было бы чем - перестрелялись бы.. "Спасибо" тем, кто им подает сигналы из Кремля, что им можно все...
Максим, Греф про другой production говорит. Production - это сервера и программное обеспечение, на котором происходит обслуживание клиентов Сбербанка. В отличие от QA, где происходит тестирование.
Копропродукция
"Это фильм – копродукция двух студий». Чего? «Копро» на древнеэллинском – дерьмо. [...] То есть, фильм – это, извините за выражение, «дерьмодукция», что ли? "

- нет, если «дерьмодукция», то название фильма было бы - "копроПРОДУКЦИЯ". :)))

А "копроДУКЦИЯ", если отталкиваться от латинского "duction" - передача воды, то получается что-то вроде "передачи дерьма с помощью воды", или "водного дерьмопровода".

Канализация, вообщем :)))

Edited at 2017-09-10 01:46 am (UTC)
>Можно в ответ на такой новояз отвечать им по-английски.
А вот это мне кстати в голову не приходило ! Спасибо, принимаю на вооружение ! :)))
Лучше отрастить бороду и отвечать на арабском - знатно кирпичей отложат.