m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Санкции КНР против КНДР: конец иллюзий


Элтон Джон - "Рокетмэн" (человек-ракета), 1972

(Мы с Трампом слушаем явно один и тот же музон)

Максим Калашников
Ну, вот и Пекин ввел жесткие санкции против КНДР. Он перекрывает поставки нефтепродуктов, которые являются для Кима Третьего основным источником оных. Да-да, нефть и нефтепродукты в Севкорею идут в основном из Китая. КНР прекращает закупки в КНДР текстиля. Как вы понимаете, этого текстиля и в самом Китае девать некуда, он тканями весь мир завалил. А для КНДР с ее жалким объемом экспорта в 3,5 млрд. долларов в год это - очень серьезный удар.
Таким образом, в лужу сели те конспироложцы, что так долго твердили о тайном курсе Пекина на подрыв Запада, о каком-то возможной антиамериканской оси "Москва-Пекин", об использовании Смелого Кима (рокетмэна) в игре против Запада. Все гораздо проще: для КНР рынки ЕС и США крайне важны. Рынок РФ в 20 с лишним раз меньше рынка Америки и Европы. Потому ссориться с Западом КНР не станет. И подрывать доллар ему тоже - себе дороже. Трамп грозно нахмурил брови - "А чего это Пекин Пхеньян не урезонит, ведь обещал! Щаз как ограничу доступ китайских товаров на рынки Америки!" - и Пекин накинул петлю санкций на шейку экономически хилой КНДР. Где зарплата в 70 долларов в месяц считается очень-очень крутой. Получать экономический спад из-за утраты хотя бы части рынка США из-за каких-то норд-корейцев КНР не хочет.
Но это же подтверждает и другое: на самом деле Пекин и санкции против РФ фактически поддержит. По тем же самым причинам. Особенно если из Вашингтона настойчиво попросят. Пекину своя рубашка ближе к телу, у него внутри тоже растет напряженность, получать массу новых безработных КНР ни к чему. А пресловутое "сверхинтимная связь" Москвы с Китаем - всего лишь очередной мыльно-радужный пузырь кремлевской пропаганды для домашнего употребления.
Пример Кима Третьего учит нас иному: РФ могла спокойно вычленять из Украины Новороссию (до Тирасполя) в 2014 году - и никто бы не посмел попереть на нее силой. Ибо ее ракетно-ядерный потенциал в сто раз больше северокорейского. Изолировать РФ экономически ни у кого не получалось, а наступательное боевое оружие Украине (терпеть не могу выражения "летальное", все оружие смертельно) Вашингтон боится даже три года спустя после начала войны в Донбассе. РФ - не 20-миллионная, совсем уж нищая, КНДР.
Но в этой борьбе надо опираться на собственную силу, развивать собственные промышленность и науку. А не рассчитывать на мифические "братские узы" с Китаем. Будешь сильным и решительным, сможешь сам себя развить - тогда у тебя и союзники появятсяю. А если вместо промышленности бакланьи стадионы громоздить и вламывать свои деньги в американские трежериз - так обделаешься.
Китайцы деликатно сделают вид, что ничего не заметили. Им-то прежде всего рынки сбыта нужны. Даже сырье из Сибири - дело второе. Сырья того в мире - просто завались. А вот стран с высоким развитием индустрии - по пальцам перечесть...


Tags: КНДР, КНР, Китай, Максим Калашников, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal