m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ПОЛИТКРИЗИС В РФ НАЧАЛСЯ БЫСТРО

Максим КАЛАШНИКОВ

КАЛИНИНГРАД: СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РФ НАЧАЛСЯ ДОСРОЧНО
Итоги краткого «мозгового штурма» в клубе «Лобное место»: срочно нужно новое политическое движение!

5 февраля 2010 г. мы, как обычно, собрались в нашем интеллектуальном клубе «Лобное место» (Проспект Мира, 186, бар-ресторан Магомеда Магомедова).
Темой общения стал явный социально-политический кризис в РФ, нами же обещанный месяцем раньше, но начавшийся быстро и достаточно остро.



***

По мнению экономиста Олега Григорьева, общемировой системный кризис развивается. Евросоюз опасно лихорадит. Обычно говорят о долговом (а не только бюджетном) кризисе в Греции и Испании, но проблема гораздо глубже. Уж и экономика Германии обнаружила «проседание» ВВП в январе 2010 года, а она – главный «мотор» Евросоюза. Пустые слова мировых бонз о «конце кризиса» сметаются прочь, как шелуха под порывами ветра.
Будущее Евросоюза – под вопросом. О.Григорьев обещает падения курса евро до 1,12 от доллара. Все большую тревогу вызывает надувание китайского «экономического пузыря». Его лопание будет иметь самые страшные глобальные последствия.
Естественно, развитие глобокризиса впрямую ударит по хилой сырьевой экономике РФ. Ибо ценообразование на ее сырье всецело находится за пределами страны, находится в чужих руках и напрямую зависит от ухудшающейся конъюнктуры.
Дополнение М.К.: при этом правящие с 1991 года уроды-неолибералы настолько истощили и обескровили топливно-энергетический комплекс РФ, что и его будущее – под ударом. Идет падение нефтедобычи (последствие варварской эксплуатации месторождений что частными, что государственными компаниями), просаживается «Газпром». При этом США смогли обойти РФ по объемам добычи природного газа, задействовав ранее трудноразрабатываемые сланцевые слои. Они смогли создать технологии бурения L-образных скважин в этих слоях. На три километра – вглубь, затем – вбок.
Кризис бело-сине-красного ТЭК – отчетливый кризис всей эрефианской экономики. На фоне отчетливого кризиса компетентности в управленческой верхушке РФ, на фоне отчетливого раскола между президентской и премьерской ОПГ (организованными политическими группировками). Слепые и тупые поводыри завели Федерацию в трясину. Куда идти дальше – они не знают.




***

Игорь Бощенко отметил, что пошел четкий социальный заказ на митинги протеста (см. Калининград). Заблокировать событие информационно не удалось: молчание федеральных телеканалов оказалось обойденным с помощью Интернета и печатных органов.


То есть, политический кризис в РФ, вызванный экономическим бардаком, уже начался. Наметился острейший раскол в «элите». Часть ее уже открыто ставит на уличную стихию, звучат обвинения по адресу недееспособной «ЕР». Уде никакие прежние договоренности между Медведевым и Путиным не срабатывают: конфликт между ними разрастается просто в силу самих сфер деятельности «тандемократов». Аппаратно-подковерными методами разлом не ликвидировать: он нарастает по чисто объективным причинам, в силу развития социально-экономического кризиса РФ.
И.Бощенко снова заявил о том, что единственный для нынешней «элиты» выход – создание новой, модернизационной партии под главенством президента. Ибо политическая система, считает Игорь Валентинович, не имеет сегодня нужной силы, нацеленной на развитие страны. Политсистема должна быть подобна велосипеду. Левые и правые – это балансирование (чтобы велосипед не упал ни на тот, ни на другой бок). Переднее колесо – гипотетическая Партия развития. Заднее колесо – консерватизм «ЕР», ставка на старые сырьевые отрасли и привычные приемы. А нынче «политический велосипед» в РФ – одноколесен.
Мнение М.К.: то, что попытка Юрия Крупнова зарегистрировать реально созданную Партию развития в 2006 г. оказалась заблокированной на уровне президентской администрации (Сурков) говорит лишь о крайней тупости и некомпетентности «блокировщиков».


***

Автор этих строк считает, что Калининград – первая ласточка. Дальше акций протеста будет, судя по всему, все больше. Людям надоели вечные нищета, неустроенность и деградация. Неолиберал-монетаристский курс, ведшийся с 1992 года, зашел в полный и окончательный тупик.


Но уличную стихию явно седлают лукавые силы. В Калининграде были, во-первых, элементы «поддавков». В АП РФ знали о назревающем взрыве недовольства, но ничего не делали. Очевидно, что мрази-мародеры 90-х (Коллективный Чубайс, либерастическая «оппозиция» из каспарононемцовых, ельцинское отродье) пытаются взять власть, проехавшись на шее протестных митингов. Они усиленно выдают себя за «модернизаторов» и «силы обновления». Прозападная либерастия одновременно тужится выдать свой «образ будущего»: нелепый и шизофреничный (см. доклад ИНСОРа).
Во-вторых, видны элементы управления в калиниградском протесте со стороны антирусских сил, нацеленных на продолжение распада страны, на «второй 1991 г.».
Калининградская область – как и многие другие регионы – попала в типичную бюджетно-финансовую ловушку. Сегодня жадная и наглая Москва отбирает у регионов до двух третей бюджетных поступлений. Получая их, центральная власть их разворовывает или тратит крайне неэффективно.
Даже если допустить, что калининградский губернатор Боос кристально чист и полностью подавил коррупцию у себя в регионе (допущение в порядке бреда для чистоты осмысления), он все равно – в западне. Области нужно где-то брать деньги: ибо иначе не профинансируешь бюджетную сферу, социальные программы, ЖКХ, создание новых рабочих мест и т.д. Не будет денег – на улицу выйдут бюджетники.
Боос вынужден повышать налоги (транспортный – в данном случае). И это тоже вызывает массовые протесты. Но иного выхода у региональных властей просто нет: они не имеют ни печатного станка, ни золотых запасов, ни значимых источников экспортных валютных поступлений.
Понятно, что на местах власть ворует так же, как и в Москве. Воровала она и тогда, когда губернаторы не назначались из Кремля, а выбирались (до 2004 г.) Понятно, что невозможно создать полностью свободный от воровства и коррупции регион. Ибо для этого нужно иметь собственные сильные спецслужбы, развитые механизмы местного самоуправления, сильную несырьевую экономику. Таких факторов сейчас нет ни в одном субъекте РФ. (Например, самоуправление, в РФ отделенное от государственной власти, по Налоговому кодексу существовать не может – у него нет финансовой базы, все налоги отсасываются на региональный и федеральный уровни). Да и невозможно иметь «остров честности» среди моря коррупции по всей стране.

***

Для М.К. вывод очевиден: необходимо выходить на улицы, требуя общенациональной смены курса. Не просто орать: «Долой правительство Путина!», а требовать совершенно иной политики. С полным отказом от неолиберально-монетарного геноцида, от вступления в ВТО (ради развития импортозамещения и создания миллинов рабочих мест), с разумным протекционизмом и промышленной политикой (убита с 1994 г.), с новой финансовой политикой (использование эмиссионных механизмов роста), с принятием пятилетних планов – совокупности тяговых мегапроектов. С общенациональной Диктатурой развития. С четким делением налоговых (не природно-рентных) поступлений поровну между местным самоуправлением, регионом и Центром. В общем, чего повторять давно сказанное?
Но что мы видим? Устроители митинга требовали новых рабочих мест, бесплатных образования и медицины для своего региона. А где общерусские требования? Это что, социализм в одной губернии? Если так – то это чисто разрушительная политика. Нет уж, нужны общенациональные требования.
Ибо если все пойдет таким путем, то повторится бюджетная война 1990-1991 гг. в СССР: мы отказываемся платить налоги Центру – а там хоть трава не расти. В итоге – распад страны и убогая, нищая жизнь на его обломках. С уничтожением того, что могло бы обеспечить достойную жизнь: науки, образования и высокоразвитой индустрии.
Кажется, те, кто хочет проехаться на шее протестных масс (и их заокеанские кукловоды) рассчитывают именно на такое развитие событий. Уже не в СССР, а в РФ.
Мое мнение: необходимо в ближайший год стянуть всех социал-патриотов и сторонников инновационно-неоиндустриального развития страны в мегапартию (союз имеющихся политических объединений). Выбор между Путиным и Медведевым – не выбор. Это веревка с мылом – или мыло с веревкой, это сохранение у власти все той же преступной банды мародеров (сырьевиков, предателей и коррупционеров). Без превращения нас в реальную силу – гибель.

***

Не будем наивными: нынешняя «элита» никогда не сможет сменить социально-политический курс и повести политику инновационно-индустриального подъема. Ибо она – сила деградации. Даже мозги наших нынешних вельмож устроены иначе, чем у нас.
Значит, новому курсу – новая политическая и социально-экономическая база. Этой основой должны стать мы, созидатели, творцы, проектировщики достойного Будущего.

***

Отдельную тему задал глава центра «Неокон» Михаил Хазин.


Он считает, что если РФ сохранится на 8-10 лет, то может принять участие в переделе мира, стать центром силы. Евросоюз – в явном кризисе, налицо угроза его развала. Обстановка на обломках СССР настолько плоха, что разговоры в народной среде в Эстонии и Латвии уже звучат так: «А на кой ляд мы отделялись от русских?» Независимость – вот она, в ЕС приняли, а жизнь – нищая и беспросветная.
М.К. подтвердил эти впечатления: накануне были разговор с гонцами из Латвии. До маразма доходит положение на Укриине: тамошний политикум (паноптикум монстров), все сильнее вгоняя республику в экономическую задницу, вовсю нахлестывает конька самого оголтелого и провинциального укронационализма. Хотя это грозит и дальнейшей «просадкой» экономики, и расколом сей «европейской краины».
Давно нужно начинать мощную общественную кампанию, заявляя:
«И РФ, и Украина потерпели крах как «самостийные проекты». Уже очевидно, что достойной, человеческой жизни здесь не будет. Что власть и на Украине, и в РФ захватили отвратительные недочеловеки, смертельно враждебные нормальным, работящим и творческим людям. Что сия сволочь теперь из всех сил пытается доказать «верность выбора-1991» и всемерно разжигает взаимную вражду. А интерес у недочеловеков один: сохранить свою власть и возможность воровать, причем ради этого они готовы пойти и на геноцид граждан РФ и Украины, на депопуляцию обломков СССР и на «отвлекающее массы» кровопролитие.
Давайте вместе сметем к черту камарильи местных недочеловекческих «элит», уничтожим границы 1991 года и начнем вместе оживлять промышленность и агропром, науку и образование. Давайте соединять разорванные производственные цепочки, строить вместе передовые производства, развертывать общие проекты развития и задействовать уцелевших специалистов, готовить им молодую смену. Давайте союзно уничтожать коррупционеров и сокращать бюрократию, создавая заодно общие (и потому менее обременительные для всех) Вооруженные силы. Давайте строить новую союзную державу без паразитов и маразматического национализма!»
Но кто может повести такой дискурс? Кто может об этом заявить громогласно?
Только новая политическая сила. Партия только внешне, а по сути – Мегадвижение, Национально-Инновационный конгресс.
Именно его и надо создавать сейчас, не жалея сил.
Ибо сказано:
«И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей…»
Только мы должны владеть своей землей. А паразиты – никогда!
Tags: Калининград, Лобное место, Максим Калашников, Михаил Хазин, Олег Григорьев, кризис РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal