СТАТЬ СВЕРХНОВЫМИ РУССКИМИ…


Максим Калашников

СТАТЬ СВЕРХНОВЫМИ РУССКИМИ…

Продолжим нашу разведку возможного будущего. Поразмыслив над тем, что провал нынешней РФ на Украине теснейшим образом связан с ее неспособностью не только вести молниеносные операции, но и создать привлекательную модель развития - http://forum-msk.org/material/fpolitic/13762890.html
- двинемся дальше.
Итак, путей в прошлое для нас нет. Прошлое наградило нас слишком тяжелыми болезнями. Коль шанс 2014 года провален, придется заняться трудной и кропотливой работой. Украина никуда не убежит.


ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ ВЕКОВЫХ ПРОКЛЯТИЙ

Есть многовековые проклятья, что преследуют нас, русских. Чтобы жить дальше, чтобы стать действительно великой державой, воссоединив в себе все русские земли (Малороссию-Украину, Новороссию и Белоруссию), придется прежде всего покончить с оными родовыми проклятиями. Очиститься. Стать сверхновыми русскими.
О чем это я? В самом начале XIX века первый русский моряк, вместе с Лисянским обогнувший Земной шар на шлюпах «Надежда» и «Нева», Иван Крузенштерн (1770-1846 гг.) еще не был знаменит. Но уже тогда молодой офицер имперского ВМФ, изучив постановку морского дела в Британии и совершив плавания в южных морях, горячо ратовал за то, чтобы Российская империя не упускала отличных возможностей поднять свою экономику. Чтобы Россия не отдавала выгодной торговли своим врагам-англичанам. Дело было в том, что русские, поселившись на берегах Тихого океана и основав компанию по освоению Аляски, столкнулись с проблемой: куда девать пушнину, ценную рыбу, моржовую и мамонтовую кость, там добытые? И как снабжать колонии на той же Аляске всем необходимым? Ведь никакого Траннсиба и портов в Приморье еще не было, равно как и Панамского канала. Чтобы доставить тяжелые грузы из предуральской части России на Аляску и на Чукотку, судам приходилось пускаться в долгое, опасное и крайне тяжелое плавание. Через всю Атлантику, огибая бурные воды мыса Горн, а потом – через весь Тихий океан еще идти.
Иван Крузенштерн предложил энергичному министру торговли Николаю Румянцеву: завести торговый флот на Дальнем Востоке и с его помощью выгодно торговать товарами из Восточной Сибири и с Аляски в оживленном порту Китая, Кантоне. Или в Индии. Не отдавая прибылей британцам. А все необходимое для снабжения Аляски – покупать здесь же и везти обратными рейсами.
«Для чего терпит Россия бесславие?» - писал Иван Крузенштерн. – «Мы имеем знатных капиталистов и людей с дарованиями к отважным предприятиям, к которым россияне признаются особенно способными. Кажется, уже время принять новую систему и сдернуть иго иностранцев…» (В.М.Пасецкий. «Очарованный надеждой» - Ленинград, Гидрометиздат, 1970 г., с. 10).
Иван Крузенштерн предложил убить двух зайцев одним ударом: не только увеличить доходы национальной экономики, но и задействовать военно-морские силы, выделив из них людей для команд торговых судов. Все равно военный флот в мирное время используется скверно. Россия содержит постоянно «корпус от 20 до 30 тысяч матросов, из которых в мирное время малая часть употребляется в деле». Зато тысячи русских военных моряков ежегодно погибают из-за «старелого нерадения, частого недостатка лекарств, теплой одежды и целительных припасов, без коих сохранение здоровья людей никак невозможно… Сколько тысяч погибли прежде от худого содержания рекрут…»
«Известно, что нет ни одного государства в Европе столь расточительного в отношении своих подданных, кроме России, больше всего нуждающейся в оных…»
И.Крузенштерн считал, что русские в торговом мореплавании могут и должны превзойти англичан. Да, он добился того, что государство снарядило кругосветную экспедицию на «Надежде» и «Неве», и в ходе ее удалось экспериментально поторговать. Да только на том все и заглохло. Ибо минуло 36 лет, и в 1842 году уже увенчанный лаврами, седой Крузенштерн снова пишет о том, что нужно бы наладить торговое мореплавание – на своих судах возить в Японию пушнину Аляски и Сибири, а из Японии возить на северо-восток России рис, соль и другие жизненные припасы. И снова – как об стену горохом. Ну, как в арии из «Юноны и Авось» (1981):
Мудрый граф,
Вы глядите вдаль.
Но всего мудрее наш
Го-су-дарь…
Чай, не мокнете под дождем
По-до-ждем…
…Надо ждать,
В промедлении – благодать…
Как вы знаете, Российская империя Аляску в итоге продала Соединенным Штатам в 1867 году, так и не осуществив идей Крузенштерна. Да так, что вырученные за Аляску 7,2 миллиона долларов в Америке и остались – ушли в оплату за железнодорожные заказы. Можно продолжать эти примеры. Кто сегодня помнит о том, как царская Россия в 1803 году попыталась организовать Беломорскую компанию. Чтобы ловить сельдь в Белом море, самим ее засаливать (гишпанской солью, правда) и не тратить деньги на закупку импортной селедки. Но просуществовала Беломорская компания недолго: до 1813 года. И тут менеджмент все профукал, ибо компания очутилась в руках иностранцев. А те попросту прикрыли конкурента.
Наплевательское отношение к людям и неумение элементарно хозяйствовать на собственной территории – вот наше вековое проклятье. Та самая болезнь, которую придется изжить сверхновым русским. Да, Романовская империя с ее пышными парадами, плывущими «живыми стенами» солдат, с чисто выметенными плацами и полосатыми будками городовых была чертовски бесхозяйственной. Невзирая на всю огромную рать пирамидальной бюрократии. Это проклятье перетекло в СССР, и теперь цветет пышным цветом. Разве теперешний Кремль – не бездарнейший хозяин? Уж и дураку должно быть понятно, что теперешняя Эрэфия ежегодно теряет сотни миллиардов долларов, ибо вынуждена закупать за границей, как какая-нибудь Нигерия, множество товаров да изделий. Ибо собственное производство убито. Всего и не перечислишь: моторы, электронику, станки, субстанции для лекарств, племенной скот и селекционные семена, приборы, самолеты, корабли и т.д. В общем, сколько на нефти и газе получил – как минимум три четверти отдал. Уж и сельскому Селифану должно быть ясно, что надо вкладывать прежде всего в создание собственной сложной индустрии всего, что ей нужно – дорог, грузовых терминалов, энергетики, инженерных сетей.
Но куда власть РФ вкатывает деньги? Правильно – в никому не нужную, оказавшуюся совершенно бесполезной Сочинскую олимпиаду (все равно цивилизованными и пушистыми Запад нас не признал), в облигации американского казначейства (трежериз), в еще более абсурдное, нежели Сочи, футбольное игрище – чемпионат мира 2018 г. Не считая всяких там универсиад, саммитов АТЭС во Владивостоке, трасс для «Формулы-1». Этак на круг – за сотню миллиардов долларов будет. Пущенных буквально коту под хвост. Да на эти деньги на паях с частным бизнесом можно было поставить 300-400 новых заводов! И уж точно – поднять архиважную для независимости РФ отрасль, электронику.
Но нет – чудище обло и озорно деньги растащило и в землю закопало. Совершив преступление против будущего нашего народа.
Чтобы снова стать желанным домом для тех наших земель, что откололись в 1991-м (имею в виду русские республики, Белоруссию с Малороссией-Украиной), теперь придется сначала научиться бережно относиться к собственным гражданам (не расточать собственный народ) и стать крепкими хозяевами. Да, не только в пределах собственных дома или предприятия, а в размахе всей страны. И то же самое – так, а не иначе! – нужно сделать во имя спасения самих себя от превращения в бывших русских. От превращения в скопище слабоумных и беспомощных стариков.
Коли уж не получился алгоритм «молниеносное вычленение Новороссии из Украины – триумф воссоединения – начало новой индустриализации РФ и новой федерации», то придется идти более долгим и мучительным путем. Сперва завоевать себе Будущее, а потом – и окрестные земли к себе привлечь. Иного выхода просто не остается,
Тем более, что Владимир Путин будет последним руководителем РФ в ее нынешнем виде.

КОГДА ВРЕМЯ МНОГИХ ТРАДИЦИЙ ИСТЕКЛО…
Нынче придется начинать с себя и менять русских (прежде всего, великороссов) так, как, пожалуй изменяли себя японцы во второй половине XIX столетия. Хотя нет, гораздо глубже. Ибо японцы эпохи Мэйдзи все-иаки превращались в послушные винтики государства и дзайбацу-корпораций. Ослушание своему поручику считалось неповиновением самому микадо-императору. Личность растворялась в огромных социальных мегамашинах.
А вот нам придется вновь постигать науку совмещения великодержавия и свободы сильных, ответственных граждан.
Ведь русские очень похожи на японцев начала ХХ века по части подчинения власти. Оно и немудрено: иначе мы не смогли бы выжить как народ. Ведь более тысячи лет каждую весну мы подвергались нападениям сильных, свирепых степняков. С незапамятных времен и до самого XVIII века мы, обитая на совершенно открытом для набегов пространстве, были вынуждены отбивать нападения то аварских орд, то хазар. То печенегов, то половцев. То монголов и татар, то ордынцев, то крымчаков. Противник-то был жесток. Он опустошал и жег наши села да города, угонял на продажу в рабство десятки тысяч душ. Это вам не норманны-викинги и не берберийские пираты, что налетали на европейцев, степняк – намного сильнее и страшнее. Чтобы сражаться с такой напастью более тысячи лет, русским приходилось перейти на положение вечной мобилизации, превратиться в винтики военизированного государства. Причем я ведь не одних великороссов в виду имею, но и малороссов-украинцев. Набеги-то и на Поднепровье шли, крымчаки сквозь Малороссию и на Польшу за добычей хаживали. След конной орды – сакма – пересекает нашу общую историю. Только превратившись в частички и детальки мегамашины-государства, мы могли, имея очень скудные ресурсы и низкую урожайность, строить крепости и засечные черты (пограничные укрепленные линии), собирать рать-войско, отбивать своих полоняников. Знаете, когда крымчаки последний раз уничтожили Москву? В 1571 году. Горела Первопрестольная страшно. Почти за четыреста лет до трагедии Дрездена в пылающем городе начались огненный шторм и смерчи, людей засасывало в пламя. Так ведь все-таки собрались и смогли в 1572-м разгромить корпус вторжения из крысцев и турок в битве при Молодях в 1572-м…
Такие реалии наложили глубочайший, практически неизгладимый отпечаток на наш национальный характер. Да с начала восемнадцатого века набеги степняков уходят в прошлое. Побеждено под Полтавой нашествие шведов Карла XII. Но мобилизационное государство осталось. И сразу вылезли наружу его темные стороны: самодурство и безответственность начальства, его воровство, произвол власти. Правда, умение мобилизоваться и становиться мегамашиной для отражения страшных вторжений здорово пригодится нам и в 1812-м, а еще больше – в играющем кровавыми отблесками пожарищ ХХ столетии. Но и это пройдет, и ракетно-ядерный щит на век вперед предохранит нас от прямых вторжений миллионных масс врага.
И снова полезли наружу те самые пороки общества, где каждый – винтик государства-мобилизатора. И чем дальше – тем это страшнее. Тем больше русские теряют конкурентоспособность. Видите ли, в современном быстром мире плохо выживают общества, что стали придатком к пирамидальной полувоенной, вождистской иерархии. Такие системы тонут в пучине коррупции и плохого управления, они чертовски медлительны и тугодумны, в них затруднена обратная связь. Это – подслеповытые и глуховатые чудища, с ужасной медлительностью реагирующие на изменения внешней среды. Пирамидальные бюрократические иерархии топят в волоките и корысти жизнетворные новации, смелые разработки да изобретения. В них плохо развиваются наука и образование, передовая промышленность и новейшие системы общественной организации. Они походят на какой-нибудь устаревший уже к 1914 году броненосец «Слава», вынужденный драться с роем скоростных ракетоносцев. То, что было неоспоримым конкуретным преимуществом русских в 1572-м, в 1612 и в 1812-м, в 1941-м, превратилось в огромную слабость сегодня. Особенно когда во главе пирамидально выстроенного государства с властью-божеством оказались вырожденцы с воровскими привычками. Существа-обыватели.
Да, то не вина русских, а беда. И вот с нею-то сейчас придется отчаянно, на пределе сил, бороться. Ибо иначе нам – смерть.
Возьмем для примера исход 2017-го. Происходит окончательное закостенение маразматической неофеодальной власти в РФ. Столкнувшись с угрозой того, что ближайшее окружение Самого (да и вся «илитка») может подвергнуться конфискации богатств американцами, власть решила реагировать твердолобым закручиванием гаек. Итак, есть президент, сидящий в Средоточии Мудрости (садах Цоам), всевидящий и всеведущий. Он зрит все – и проблемы пассажиров обанкротившейся авиакомпании, и вопрос свалки в Балашихе, и несчастье покосившегося забора в деревне Чмаровка. Он обо всем позаботится.
Зато вся система сырьевой деиндустриализации остается. Остается система господства «пирамиды» безответственного и хапающего начальства. Бутафорские «суды». Разбойники-«силовики». Вся страна переходит под контроль нео-Семибанкирщины (Семигосбанкирщины). Вся власть и собственность сосредотачивается в руках узенькой группы «боянкиров» (бояр-банкиров, высших сановников и их семей, сырьевых магнатов, агролатифундистов и хозяев торговых сетей). Остальных – под нож. И промышленников, и средний, и малый бизнес. Все – в разряд фактически крепостных, нищих, безгласных. К черту науку! Система оголяется во всей своей отвратительной сущности. С мракобесием и полицейщиной. Ничего помимо приватизированного магнатами государства, все – только в его рамках и ничего – против него. Среднего класса захотели? Не будет его.
В Китае, конечно, тоже с политической свободой не шибко хорошо. Но там государство дает свободу экономическую – заводи дело, получай кредиты, производи и торгуй, обогащайся. Авторитарное государство КНР вкачивает гигантские средства в развитие науки и образование, в строительство передовой индустрии, в кредиты малому и среднему бизнесу, в грандиозное сооружение новой инфраструтуры. В дороги и жилье. В РФ же выстраивается уникальная по своей тупиковости и кретинизму модель: и в политике – полный зажим, и в экономике – тоже. Деньги – куда угодно, только не в новые автострады, не в науку и образование, не в поддержку современного реального сектора. Родилась власть прожорливых феодалов-гипнотизеров и надсмотрщиков.
РФ копирует худшие черты предыдущих фаз истории России. Собирает из них все самое гнилое и застойное. В теперешнем своем виде идет копирование охранительного режима Николая I (1825-1855 гг.). То есть, ничего не менять, упорно сохраняя гнилую и проеденную коррупцией бюрократию, произвол начальства, крепостное право и привилегии дворян-крепостников. Пытаясь совместить это со строительством пароходов и железных дорог. Причем в результате тех и других строится слишком мало по сравнению с Западом, да еще и с чудовищным воровством в ходе строительства. В итоге маниакальное стремление сохранить отжившую свое, порочную систему отливается в страшную отсталость страны и в позорное поражение в войне.
То же самое наблюдается и в нынешней РФ. Главное – сохранить разложившуюся, отупевшую, разбухшую от лени и безответственности Систему. Но уже понятно, во что выльется пресловутая «цифровизация экономики», в какую, простите, задницу провалится РФ по части науки и техники. Сколько еще сотен тысяч отличных «мозгов» уедут отсюда на Запад, ибо места в сем сырьевом балагане для них не найдется. И если такая РФ не потерпит поражения в Холодной войне-2 в ближней перспективе, то дальше – все равно постыдный финал. Потому что сырьевые оковалки с вымирающим населением и отсохшими мозгами в завтрашнем умном и быстром мире не выживут. Их все равно развалят изнутри и утилизируют.
Но, по глубокому убеждению Максима Калашникова, апофеоз безнадежно устаревшей Системы, приговоренной самим ходом истории к смерти, становится и началом ее конца. Позвольте. Учитывая нынешние времена, не детализировать дальнейшие выкладки. Надеюсь, нам удастся предотвратить развал РФ. (Ибо если не получится, то все наши с вами рассуждения пропадают втуне, нового развала русским уже не пережить, «государства» на месте РФ – зоны стремительного вымирания населения и безнадежной деградации, необратимого вырождения).
Ну, а дальше придется строить истинное Будущее и превращаться в сверхновых русских. Избавленных от вековых болезней. Тогда уж – лишь вперед, ибо путь назад окажется отрезанным навсегда. Древние традиции придется пересмотреть и обновить под стать времени. Способность к мобилизации мы сохраним, но сей режим научимся включать лишь тогда, когда нужно. Поднимаясь и прорываясь в цивилизацию Нейромира, и сами себя спасем, и потерянные земли вернем. Страну свою рачительно и умно обустроив, сделав ее уютной для живущих в Сверхновой России. Не злобной мачехой нам Родина станет, а любящей Матушкой.
Но – только вперед. Ибо прошлое без такого прорыва навсегда разделит русский народ. Не храм и не пожелтевшая хроника спасут нас, но звездолеты и сверхлюди. И «клетки» грядущего общества – футурополисы…
В этом - цель той новой индустриализации, о которой говорит наша Партия Дела, партия приверженцев русского Развития во имя возрождения нации...
(Продолжение следует)

Рад за твою маму, но ты забыл упомянуть квадратуру её жилья. За себя не радуйся, подожди отопительного сезона. Только сегодня разговаривал со своим прорабом, у него родители за дом 60 квадратов зимой с субсидией платят полторуху ( тыщ грн). Суммарная пенсия порядка трехи. Выживают с огорода и что сынок подкинет. Можешь просветить, какие мамины доходы не видит госво? То, как твоя мать живёт - не показатель ни разу. Ну мой батя ( царство ему небесное) получал пять штуцеров пенсии. Так он на неё вышел с должности начальник смены электроцеха РАЭС, а ядерщики у нас хорошо гребут, там работяги 25 килогривен тянут. А реально у нас долг за коммуналку 2 млрд. Это потому, что люди жируют? Вот я счас работаю в новостроек, тампродажные квартиры, значит люди небедные? Но на парадном уже висит список должников и суммы борга. Средний долг с квартиры 2500, суммарный с подъезда - 81000 грн. Так кому ты свистишь? Хочешь что то доказать - давай общую картину, а не себя с мамой.