С дивана всегда виднее


Но самым частым обвинением было и остаётся то, что мы якобы готовим детей на роль пушечного мяса в близкой политической войне. Такое мнение высказывают только люди, не имеющие никакого представления ни о настоящей политике, ни уж тем более о настоящей войне. Таким доморощенным геополитикам, незнакомым с соседями по этажу, но лучше всех осведомлённым о «реальном» положении вещей в стране и мире, буквально срывает крышу от одной мысли о возможности войны и необходимости подготовки к ней. Дети бегают с автоматами и учатся стрелять — Боже мой, эти изверги ломают ребятишкам психику и делают из них убийц!
https://enotcorp.org/с-дивана-всегда-виднее/


изверги ломают ребятишкам психику
Конечно, обучать надо. Но без фанатизма.
В СССР была такая игра "зарница". В восьмом классе, на республиканскую игру выделили на нашу школу одно место. Как самому примерному ученику, досталось оно мне. Но, бегать с деревянным автоматом в 14 лет и маршировать по плацу, мне как то не улыбалось, и я недолго думая отказался от такого счастья. Однако, не все так думали, как я. Второй кандидатурой, был Доку Умаров, ставший впоследствии известным террористом. Страстно он желал туда попасть, не зная, ещё, что я отказался от столь высокой чести, он вдвоём со своим товарищем, тыкая мне в живот дамским браунингом, требовали от меня отказа от участия в зарнице.
В итоге, Доку Умаров на зарницу и поехал. Видимо его там чему то особенному и научили, потому что в армии он не служил - сел в десятом классе по статье 206 ч.2 за мелкое хулиганство.