m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Будут ли США воевать с Ираном? И от АПН Северо-Запад

Максим Калашников

Трамп намерен выйти из ядерной сделки с Ираном. Начался всеобщий гвалт: мол, сейчас Америка начнет войну с Ираном, а там - и Третья мировая.
Чушь собачья. Никакой мировой войны не будет. Третья - вообще уже была (Холодная). А если Соединенные Штаты и решатся начать войну против Ирана, то это - просто спасение для РФ. В виде дикого роста цен на нефть. На какое-то время. Пока мир не свалится в новый круг глобальной депрессии. С падением цен на сырье.
Предположим, что янки решатся воевать с Ираном. Оставим за скобками то, что США уже далеко не в том состоянии, что в 1991-м (разгром Ирака), в 1999-м (воздушное наступление на Сербию) или в 2003-м (захват Ирака). Госдолг Америки в 2003-м - 6,7 трлн. долларов, сейчас - почти 20 трлн.
Чтобы завалить Иран, фантастических усилий не требуется. Достаточно взять всего одну провинцию Ирана - Хузестан (Арабистан), где сосредоточено 90% нефтегазовых ресурсов страны, ее нефтехимия и сталелитейная индустрия. 7% территории Ирана, отделенных от остальной страны горными хребтами с пятью проходами.





США, в свое время взявшим Ирак, вполне по силам захватить провинцию и заблокировать горные перевалы. Перебить ВВС Ирана (они - старье) и дождаться экономического краха страны. Если будет скучно - с баз в Кувейте и Саудовской Аравии, а также с авианосцев можно ударами авиации и крылатых ракет покончить с электроэнергетикой, транспортом и связью Ирана. Сухопутные войска Ирана будут тщетно штурмовать перевалы: при американском господстве в воздухе они обречены на поражение с тяжелейшими потерями. А в самом Хузестане живут арабы-сепаратисты. Ядерного оружия у Ирана нет.
Любителям потрясать в воздухе числом танков, БТР, пушек и штыков (живой силы) Ирана отвечу: в нынешних войнах это не играло почти никакой роли. В условиях господства Запада в воздухе сухопутные силы обездвиживаются, лишаются топлива и штабов. Наступление по узким горным проходам армий, лишенных прикрытия с воздуха - сущий подарок для ВВС США. Напомним, что им не смогли помешать ПВО Ливии в 1986 и в 2011, ПВО Ирака в 1991 и 2003-м, ПВО Сербии в 1999-м.

Оккупировать всего 7% территории Ирана намного легче, чем всю страну.

Второй вариант: не брать Хузестан, а начать воздушную кампанию против Ирана, как против Ирака в 1991-м или против Сербии в 1999-м. Но это очень дорого: Иран намного больше Ирака. Сперва надо покончить с ВВС и ПВО Ирана, пресечь всякую возможность его войск вторгнуться в Ирак и Кувейт. Нужна переброска группировки в сотни самолетов. (В 1991 году Ирак громили 9 авианосцев США, 1700 самолетов тактической авиации и 450 - палубной, при том, что это были многонациональные силы, а не только американские). Вряд ли Трамп сейчас сможет собрать такую коалицию. Для Америки такая война (без применения ядерного оружия) означает предельное напряжение сил. При том, что экономика страны намного слабее, чем в 1991-м (госдолг тогда - 3,2 трлн., 54,2% ВВП. Сейчас - около 20 трлн., 106% ВВП).
Так что вряд ли Трамп начнет войну с Ираном. Не та сейчас внутриполитическая обстановка в Америке. А на ядерные удары первым он никогда не решится.

***

Но допустим, война начата. Цена на нефть взлетит как минимум до 80 долларов за баррель. На какое-то время в РФ потекут сверхплановые десятки миллиардов долларов.
Это - шанс для Кремля. Но лишь в том случае, если он не протренькает и не разворует эти нефтедоходы, как это было в 2000-2014 годах, а вложит их в новую индустриализацию. Причем спешно: очень скоро из-за войны против Ирана мир свалится в новый круг кризиса. Сырье снова подешевеет. И тогда РФ - крышка.
Однако что-то подсказывает мне, что в случае нового подскока цен на нефть Кремль ничего делать не будет. Как и в период 2000-2014 годов. Мол, ура, нефтяная холява вернулась, мы всех перехитрили...
Считайте оные рассуждения разминкой для мозгов. США сейчас не в лучшей "физической форме" для такой войны.

***


Пропагандист Кремля и плоской земли Прокопенко пойман на очередной брехне
Ведущий программы "Военная тайна" Игорь Прокопенко известен не только пламенной любовью к президенту России Владимиру Путину и дебилам, типа шайки клоунов, считающих Землю плоской. Он ещё и постоянно брешет, причём ещё более нагло, чем Дмитрий Киселёв и Владимир Соловьёв. То заявляет, что президент США Барак Обама требует от американцев вшивать себе под кожу микрочипы, а в качестве иллюстрации даёт ролик, где тот рассказывает про оплату социальных медицинских программ. То утверждает, что первые концлагеря в России создал Феликс Дзержинский, хотя на самом деле пальма первенства принадлежит белогвардейцам и британским интервентам.

Сейчас Прокопенко поймали на очередной брехне. Объявив, что российские электронные глушилки могут легко задавить американскую электронику, он представил в качестве доказательства портреты трёх военных экспертов США.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/news/article27015.htm

Максим Калашников: ну, Прокопенко с его внешностью провинциального торговца гербалайфом - давно символ низкопробщины и бульварщины. Недавно в его программе случайно увидел утверждение о том, что годовой бюджет США - 1,2 трлн. долларов, и половина его - военные расходы. На самом деле бюджет-2017 в Америке - 4,2 трлн. долларов. Но на Рен ТВ орали, что военные Америки съели деньги на социальные нужды, на образование и медицину. Как будто в РФ не происходит того же самого!



На путинском фестивале молодёжи оскорбили делегации КНДР и Палестины
http://www.apn-spb.ru/news/article27011.htm

Израиль уничтожил сирийскую батарею ПВО перед визитом Шойгу
http://www.apn-spb.ru/news/article27013.htm

Сергей Лавров: Пхеньян ведёт себя вызывающе, а роль России будет весомой через 10 лет
http://www.apn-spb.ru/opinions/article27016.htm

Кириенко доказал величие начальника, сославшись на Стивена Сигала
http://www.apn-spb.ru/news/article27014.htm

Ротенберг освоит 286 миллиардов на сахалинском мосту
http://www.apn-spb.ru/news/article27012.htm
...

Tags: АПН Северо-Запад, Иран, Максим Калашников, Сирия, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments