m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Что там на Михомайдане в Киеве?

Вчера:

В Киеве полиция задержала мужчину, который шел с оружием на акцию под Верховной Радой.
подробнее -
http://news.liga.net/news/incident/14841300-v_kieve_zaderzhan_muzhchina_s_oruzhiem_shel_na_aktsiyu_k_rade.htm

Утром в воскресенье
Цена газа для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования, поставляемого Нафтогазом Украины, в ноябре 2017 года вырастет на 7,5%
http://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/3713879-naftogaz-povysil-tseny-na-gaz-dlya-promyshlennosti-na-noyabr.htm?utm_source=biz&utm_medium=garnovost&utm_campaign=blockgartema



Сегодня около полудня
На площі Конституції під Верховною Радою збираються учасники мітингу за участі Міхеіла Саакашвілі.
Участь у віче також планують взяти Юрій Дерев'янко, Єгор Соболєв, Семен Семенченко, представники "Руху нових сил", зокрема Давід Сакварелідзе, та інші.
Наразі біля ВР зібралося кількасот людей, окрім того тут присутні учасники акції, які мешкають у наметовому містечку.
Станом на 12:00 ситуація у центрі Києва спокійна.
Учасники акції заявляють, що намери з дороги забирати не планують, повідомляє кореспондент УП з місця події.
Поліція повністю перекрила дорогу від Маріїнського парку до Європейської площі.
далее -
http://www.pravda.com.ua/news/2017/10/22/7159267/
(Примечание Максима Калашникова: Михеил? Явно новое слово в самостийной укрограмматике. Вообще-то на малороссийском диалекте русского языка - так называемом украинском - имя Михаил пишется как Михайло).

22 октября 2017, 14:35
Под ВР потасовка: полиция не пускает на митинг машину со звукоаппаратурой

Во время вече, которое началось на площади Конституции, участники сообщали о том, что на площади Конституции "глушат связь" и не пропускают машину со звуковой аппаратурой.
Во время выступлений лидеров акции со сцены собравшиеся перед ВР выкрикивали "Ничего не слышно, громче". Машиной должны были доставить звукоусиливающую аппаратуру.
После выступлений со сцены нардепов, активистов акции и самого Саакашвили у здания ВР возле здания МОЗ в Мариинском парке началась стычка между участниками акции - около 1000 человек - и полицией.
По словам нардепа Сергея Лещенко, который находится в машине со спецаппаратурой, против митингующих правоохранители применили слезоточивый газ, а машину на площадь Конституции не пропускали более суток.
Как заявил нардеп Юрий Деревянко, присутствующий на месте событий, решение о пропуске транспорта к сцене согласно заявки, поданной организаторами акции, должен принять один из руководителей управления полиции в Киеве.
Позже организаторы акции сообщили, что получили разрешение на транспортировку техники к площади Конституции, но машину все же не пропустят.
Полиция не препятствует митингующим вручную переносить технику к сцене под ВР.
полный текст -
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2017/10/22/7159277/
В ходе митинга-веча Саакашвили выдвинул план превращения Украины в великую державу за 70 дней. Куда там Явлинскому 1990 года с его программой «500 дней»! Среди предложенных Грузином мер – роспуск СБУ (как структуры, замазанной в незаконном бизнесе), замена ее на службу контрразведки, а также – упразднение Нацгвардии (бывших ВВ МВД). Как структуры, защищающей президента-барыгу от собственного народа.
Браво! Хорошее начало.

Максим Калашников: несмотря на малочисленность михомайдана, обстановка на нем разогревается. Очевидно, Саакашвили добивается того, чтобы Вальцман-Порошенко отдал приказ на разгон акции, тем самым твердо ассоциируясь с Яныком и "Беркутом".
Вопрос: а готова ли к этим событиям Москва?
Далее -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3273666.html

***
До речи (кстати):
Свидомиты о своих. В экономике Украины - действительно тяжелое положение. И очевидно, что с точки зрения экономики РФ и Украина - ОДНА разделенная страна. "Экономический рост" и там, и там - 2%, после спада с 2013-го. Подозреваю, что на Украине - те же художества со статистикой, что ив Эрэфии. Впрочем, почитайте и рассудите сами...


Валерий Пекар (Пекарь - М.К.) о парадоксах общественного сознания эпохи неизбежных перемен
Удивительные у нас люди.

Хотят, чтобы были новые политики, но заранее отказывают им в поддержке.

Хотят качественную журналистику, но не готовы за нее платить.

Любят талантливых, но не хотят их поддерживать и защищать. Настоящий талант всегда пробьет себе дорогу, а как же.

Мечтают о переменах к лучшему, но чтобы при этом была стабильность.

Хотят, чтобы не было смертей на дорогах, но не готовы выполнять правила.

Хотят, чтобы не было коррупции, но не любят борцов с коррупцией (всегда найдется объяснение, почему) и не хотят ничего о ней слышать.

Желают выглядеть толерантными и готовыми помогать другим, но чтобы беженцы пробегали где-нибудь подальше от них.

Хотят, чтобы полицейские обеспечивали порядок, но не готовы им подчиняться.

Хотят демократию, но чтобы страной руководил сильный лидер, на которого можно возложить ответственность.

Хотят повышения зарплат, но не хотят работать так, как работают там, где платят высокие зарплаты.

Хотят низкие налоги, но чтобы у государства хватало денег для заботы обо всех.

Хотят иностранные инвестиции, но чтобы иностранцы не скупили все в Украине.

Мечтают о том, чтобы люди изменились к лучшему, но не готовы меняться сами.

Одним словом, дети.

Инфантилизм как национальная проблема. Взросление как национальная идея.

Говорят: бедные, потому что глупые, а глупые, потому что бедные. Это неправда. Мы не глупые. Мы умные дети, которые не хотят расти.

Валерий Пекар
преподаватель Киево-Могилянской и Львовской бизнес-школ,
соучредитель Гражданской платформы "Нова Країна"

Источник

***

Грантовые инвестиционные проекты в (на - М.К.) Украине реализуются лишь на 40%
Показатель выполнения инвестиционных проектов международных финансовых организаций в 2016 году составил лишь 42,4%.
Об этом говорится в статье "Зеркала недели".
Автор отмечает, что многие проекты реализованы лишь частично, сроки выполнения давно прошли и продлеваются из года в год. При этом темпы создания новых проектов и подписания соглашений о выделении очередных средств на те же нужды не ослабевают.
"За последние годы структура нашего портфеля проектов МФО начала меняться, теперь в нем преобладают инвестиционные проекты, обеспечивающие энергоэффективность и энергонезависимость, а также модернизацию инфраструктуры и жилищно-коммунального сектора", - говорится в статье.
"Второй по объемам привлекаемых средств остается транспортная отрасль. Впрочем ни энергоэффективностью, ни хорошими дорогами мы пока не можем похвастать, как впрочем и успехами в секторе ЖКХ", - пишет автор.
Так, в секторе ЖКХ процент выполнения планового показателя использования средств по этим проектам уменьшался ежегодно и в 2016 году составил всего 10,4% (2014 - 113,9%, в 2015 году - 33,6%).
далее -
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2017/10/22/630328/

***

Прогресс и торможение. Фонд Карнеги о ходе реформ в (на - М.К.) Украине

Приближение предвыборного периода уже повлияло на реформы. Верховная Рада рассмотрела законы, необходимые для "расчистки" политических тупиков в части судебной сферы, децентрализации и пенсионной системы. Тем не менее, общий темп реформ в этот период оставался медленным, а неспешность депутатов Рады долго держала на паузе готовую к запуску реформу здравоохранения. Между Украиной и Западом также нарастает напряженность - в основном из-за проявленного руководством Украины нежелания бороться с коррупцией...
...Звучат также жалобы, что Служба безопасности Украины (СБУ) имеет чрезмерно много полномочий и при этом не контролируется обществом. СБУ обвиняют в участии в коррупционных практиках, в том числе в содействии перемещению контрабандных товаров через линию блокады Донбасса и в рейдерском захвате предприятий.

Менее чем за два года до выборов рейтинг одобрения Порошенко снизился до 17%; при этом 75% граждан Украины оценивали его работу отрицательно. Однако оппозиция также не имеет серьезной поддержки, и, согласно июньскому опросу, более 80% населения считают, что Украина находится в состоянии "хаоса"...
... У Саакашвили было аннулировано гражданство Украины за якобы предоставление неверной информации в его заявлении о гражданстве. Однако этот маневр очевидно не удался, дав оппозиции новый повод для критики президента. Скандальное возвращение Саакашвили в Украину 10 сентября активизировало оппозицию и у многих создало впечатление, что и президент, и его соперники манипулируют законом для продвижения своей политической повестки и тем самым наносят серьезный ущерб международной репутации Украины.

Главным бенефициаром этой ситуации, скорее всего, станет бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, которая лидирует в опросах общественного мнения с поддержкой около 13,5% (Порошенко ненамного от нее отстает). Ее популистская повестка, в которой сочетаются темы социального благополучия и антикоррупционные мотивы Саакашвили, заставляет Порошенко уходить в оборону и расчищает путь для других кандидатов из анти-истеблишмента.

Такая политическая динамика, вероятно, вынудит власть игнорировать рекомендации западных стран, смягчая меры жесткой экономии и отодвигая на будущее противоречивые шаги вроде земельной реформы. Президент не продвигает реформы так явно, как раньше, а Национальный совет по реформам, который прежде готовил для него повестку и был движущей силой перемен, теперь и значительно больше усилий уделяет связям с общественностью, чем самим реформам. Из-за этого текущее руководство процессом реформирования и ответственность за реформы перешли к Кабинету министров во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Последний играет важную роль в продвижении децентрализации и уделяет первоочередное внимание реформе государственного управления, под которую была выделена существенная помощь ЕС.

В целом, основными мотиваторами реформ в Украине остаются западные структуры и общественные группы . Прогресс был достигнут в тех областях, где Запад на нем активно настаивал, и где техническая помощь была действительно использована для достижения эффекта - например, в реформе государственного управления, децентрализации или внедрении новой системы проверок пищевых продуктов, которая приближает Украину к стандартам ЕС.

После многомесячного сопротивления президент Порошенко 4 октября согласился с требованиями создать специализированный антикоррупционный суд. Однако Верховная Рада - при поддержке Блока Петра Порошенко, Народного фронта и осколков бывшей Партии регионов - допустила 3 октября принятие поправки законопроекта о судебной реформе, которая ограничивала бы срок досудебного расследования серьезных уголовных дел шестью месяцами. Если Порошенко подпишет законопроект, одобренный парламентом, расследование нераскрытых преступлений, совершенных во время протестов Евромайдана, может быть прекращено. Это также нанесло бы серьезный удар по расследованиям коррупционных преступлений, которые, как правило, занимают более одного года..."
"С другой стороны, экономические реформы идут медленно. При недавнем посещении Киева заместитель главы МВФ Дэвид Липтон предупредил, что Украина рискует увидеть откат реформ и указал на отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией как на критический показатель. Последний транш МВФ в размере 1 миллиарда долларов США был выделен в апреле после нескольких задержек, а следующий транш, который должен был состояться летом, все еще не утвержден. Сохраняются серьезные сомнения в способности украинского правительства поддерживать ход реформ. В то же время Национальный банк Украины остается без руководителя, так как Валерия Гонтарева ушла в отставку еще в апреле.

МВФ и Всемирный банк выражали озабоченность по поводу законопроекта о пенсионной реформе, который был утвержден в Раде после внесения более 1000 поправок. Реформа была подвергнута резкой критике со стороны популистских политиков и столкнулась с сильным противодействием в парламенте, но в конечном итоге была принята ключевыми политическими фракциями, так как это было единственным способом разблокировать следующий транш МВФ. Пока неясно, удовлетворяет ли принятый закон условиям МВФ. Склонность к популизму и нарастающая перед выборами напряженность в хрупких правительственных коалициях в сочетании с возвращением возможности заимствовать на международных кредитных рынках вызывают вопросы о действительной приверженности правительства реформам и бюджетной дисциплине в преддверии 2019 года.

В соответствии с общей неопределенностью экономической картины, прогресс правительства в области приватизации можно в лучшем случае назвать частичным. Широко распространены мнения о том, что этот процесс эффективно тормозится с помощью коррупционных договоренностей. Многие потенциально ценные активы энергетического сектора, которые необходимо приватизировать, должны быть перестроены еще до того, как их можно будет продать. Усилия, направленные на это, столкнулись с сильной оппозицией со стороны мощных групп, которые в течение длительного времени культивировали в этом секторе коррупцию.

Два случая достаточно ясно продемонстрировали, что старые практики сохраняются. Реструктуризация государственной газовой монополии "Нафтогаз" оказалась под угрозой, когда два независимых иностранных члена его наблюдательного совета подали в отставку, обвинив правительство в неспособности провести реформу корпоративного управления. Члены правления столкнулись с нежеланием правительства соблюдать взятые им на себя обязательства (например, повышать цену на газ для населения), сопротивлением разукрупнению внутри компании и осознанием, что "вмешательство политиков в управление стало нормой"..."
"Ситуацию в экономике усугубило также то, что бывшие владельцы ПриватБанка, миллиардеры Игорь Коломойский (который владеет и МАУ) и Геннадий Боголюбов пропустили в конце июня крайний срок выполнения обязательств по перестройке портфеля инсайдерских кредитов. Хотя Генеральная прокуратура возбудила против них уголовное дело, правительству теперь нужно будет дополнительно найти 1,5 миллиарда долларов США, чтобы национализированный ПриватБанк оставался на плаву..."
"В июне были приняты три долгожданных закона, направленных на повышение эффективности в энергетическом секторе, и создан Фонд энергоэффективности. Законы предусматривают сокращение потребления газа в Украине на 25 процентов за пятнадцать лет. Они оговаривают установку счетчиков во всех помещениях, подключенных к внешним тепловым сетям, и сертификацию зданий для повышения энергоэффективности. Жилые здания потребляют более половины расходуемого газа, и около 60 процентов потребляемой энергии при этом теряется, что означает потерю почти 3 миллиардов долларов в год. ЕС подтвердил поддержку этой реформы, пообещав внести 100 миллионов евро. Оценки общей стоимости мер по повышению эффективности домохозяйства достигают 57 миллиардов долларов США..."
полностью -
http://news.liga.net/articles/politics/14839543-progress_i_tormozhenie_fond_karnegi_o_khode_reform.htm

...

Tags: Киев, Максим Калашников, Саакашвили, Украина, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments