Футурополис НЕОМ: даже саудиты опережают РФ


Максим Калашников

Саудовская Аравия выдвинула проект создания грандиозного футурополиса (города будущего) на северо-западе королевства. В проект NEOM планируется вложить полтриллиона долларов.
Подробности:
https://www.dezeen.com/2017/10/27/saudi-arabia-invest-500-billion-automated-sustainable-neom-city-egypt-jordan/
сайт проекта:
http://discoverneom.com/


Саудиты намерены воздвигнуть роботизированный град - модель новой, роботизированной цивилизации. С автоматизированным, чистым транспортом, возобновляемыми источниками энергии (солнечная и ветрчяная) и вертикальными агрофермами. Площадь Неома - 25,5 тыс. квадратных километров. Футурополис одновременно станет и свободной экономической зоной со своими законами. КСА вкладывает в проект свои нефтедоллары из суверенного фонда.
Развитие Неома пойдет по девяти направлениям: возобновляемая энергия и чистая вода, новые средства передвижения, биотех, чистое продовольствие, технологические и цифровые (прикладные) науки, производство новой эры, медиа и развлечения. По сути, футурополис делают как сгусток инноваций.

НЕОМ должен привлечь самые лучшие человеческие ресурсы, максимально используя роботов для освобождения их от нетворческого труда. Поставлена еще одна честолюбивая задача: сделать Неом городом с самым высоким ВВП на душу населения в мире. Причем кормить Неом будет сам себя - за счет теплиц и вертикальных ферм.

***

В Неоме не будет выбросов углекислого и угарного газов от промышленности и транспорта. Сам транспорт сделают роботизированным. Солнечные электростанции сделают солнечно-паровыми (как советскую станцию в Крыму 1985 года (Щелкино), когда поля зеркал-гелиостатов фокусируют солнечный свет на башнях с котлами и турбинами). Крымская СолЭС имела мощность в 21 мВт и обошлась в 29 млн. рублей (чуть более 30 млн. долларов).
В КСА будут обширные поля гелиостатов. Вместо дурацких ветряков с огромными лопастями проектанты намерены строить ветротурбины (у нас ветротурбины Отарашвили прозябают в безвестности). Само собой, в ход пойдут передовые методы запасания электричества (читай - суперконденсаторы и крайне емкие аккумуляторы).

Промышленность в Неоме - это стереопечатные технологии, нанотех, роботы, электромобили, Интернет вещей. Будут широко задействованы автоматические производства и самообучающиеся системы.

Примечательно, что создание футурополиса идет по государственной программе КСА "Видение-2030". По которой Саудовская Аравия становится высокоразвитым средостением между Европой, Азией и Африкой.
http://vision2030.gov.sa/en

***


Саудиты утирают нос Кремлю с проектом создания города Будущего. Это вам не провалившееся Сколково. Не сурковские имитации с "современным искусством". Пока путинская команда проедала (и проедает) нефтедоллары в бесплодных, триллионных спортивных игрищах, возводя бесполезные и бесплодные стадины, даже арабы создают модель цивилизации будущего.

Сама идея Неома - воплощенная мечта из книг Максима Калашникова. Особенно из моего "Третьего проекта" 2006 года. Арабы показывают: такие полигоны грядущего должны создаваться по плану государства и с его вложениями, а не как частные проекты. Но сей простой истины не в силах понять в Эрэфии.
Сама идея строительства города будущего (именно футуропорлиса, а не технополиса, в футурополисе технопарк - лишь его часть!) была предложена Максимом Калашниковым Медведеву осенью 2009 года. Именно как модели русского грядущего, в виде усадебного самоуправляемого города-сгустка инноваций. Причем не только технических, но и социальных, и гуманитарных, и экономических. Теория русских футурополисов достаточно детально изложена в моих книгах.

Мое предложение в 2009-м вызвало молчание верховного быдла и беснование быдла низового. "Как смеет Калашников предлагать строительство утопии, да еще за госсчет? Пускай строят частники! Да где в мире строятся такие Потемкинские деревни! Нам не нужен город будущего, нам нужен город настоящего!" - орали слабоумные.
Утритесь, уроды. Мы могли опередить весь мир с футурополисом, возведя его под Москвой. Или на Валдае. Или в Сибири. Объединив науку, технику и фантазию. Теперь же остаемся далеко в ... хвосте. А за ваш счет (из казны и государственных финрезервов) построены гигантские и никому не нужные спортивные сооружения, которые ни черта не производят, не дают русским умных рабочих мест и пожирают на свое содержание десятки миллиардов рублей в год. Теперь уж и саудовские арабы оказались умнее, чем бывшие русские - расеяне. Они-то реально создают мир, где будут зарабатывать деньги не на нефти с газом, а за счет мозгов и высочайших технологий. Да, это вам не Сколково...
Дурак, хотя и обладающий нефтью вместе с ракетно-ядерным потенциалом, всегда останется ослом. И всегда проиграет. Запомните, дурные постовки: тот, кто не создает своего Будущего, будет жить в чужом. Причем в будущем, немилосердном к отсталым и проигравшим...

Что я предлагал? Пройдите в моем блоге по тагам "футурополис" и "футурополисы". Пока РФ превращается в зону вырождения и отсталости, огражденную частоколом баллистических ракет. Под знаменем "Единой России", с духоскрепами, Самим и поклонскими...


нет - просто в кремле нет мозгов. не понял? твои проблемы
Франк Шуман
как советскую американскую станцию в Крыму Египте 1985 1913 года (Щелкино Маади)

Edited at 2017-10-29 12:26 am (UTC)
На чём?

Бракованными оказались все собранные двигатели для ракет "Протон". 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням.
>> Саудиты утирают нос Кремлю с проектом создания города Будущего. Это вам не провалившееся Сколково.

Правильно, поэтому арабам нужно срочно подкинуть денег.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) примет участие в проекте по созданию города будущего Neom в Саудовской Аравии.
"Мы говорим об инвестициях объемом несколько миллиардов долларов", - сказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Красиво уведут деньги и от налогов и от санкций, как инвесторы получат право на проживание в Неоме. И
когда "солдаты будут драться за каждый дом, вот тогда отсюда можно будет уйти, не хлопая дверью. Уйти и унести тайну золота" (c) вместе со своими собачками, уточками и любовницами в Утопию, Город Солнца и цивилизацию будущего в одном флаконе.

Edited at 2017-10-29 12:53 am (UTC)
арабам нужно срочно подкинуть денег.
Шо, опять общечеловеческие ценности? Когда начнётся Перестройка-2? :)
Сейчас я подумаю и скажу, почему саудиты опережают нас.
Знаю точно почему! У них король не был отставным подполковником КГБ. Точно поэтому. :-)))
Расейская Планида
Ничего не получится в России. Я это окончательно понял.
Здесь органически не приемлят умных и талантливых людей. Поэтому в тех структурах (да и везде), где должны быть мыслящие креативные индивиды, расставляют тупых но удобных типов. А те в свою очередь подбирают себе подобных, панически отсекая изобретателей "от бога". И еще - тотальная жадность верхушки (а что я лично с этого буду иметь ?) и удручающая некомпетентность.
Дремучесть - вот что ожидает Россию

Edited at 2017-10-29 06:20 am (UTC)
Re: Расейская Планида
О б этом классик уже лет 200 написал:

Нет пророка в своём отечестве.
Крайний Юг...
Когда оказался в Шарм-Эль-Шейхе, то неожиданно отметил сходство здешней местности с окрестностями родного Норильска - суровые климатические условия и бедная природа (ну в Норильске то скорее вследствие экологии - в отдалённой тундре более-менее). Очень даже понятны мотивы реализации подобного мегапроекта - много солнца и огромные пустынные территории, разве что без вечной мерзлоты. Вот только насколько будет рентабельна добыча солнечной электроэнергии? Не проще ли атомную станцию замутить?
Re: Крайний Юг...
это могли сделать русские - если бы строили свой Футурославль.
"Глобальное потепление"
К Ледниковому периоду готовятся.
РФ тоже входит в число создателей Города Будущего:
"ЭР-РИЯД, 25 окт — РИА Новости. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ведущими российскими и международными партнерами примет участие в проекте по созданию города будущего Неом в Саудовской Аравии, сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев в кулуарах форума Future Investment Initiative.

РИА Новости https://ria.ru/world/20171026/1507574369.html "
РФ тоже входит в число создателей Города Будущего
Видим, что М. Калашников недооценивает руководство РФ. Партия продумала и решила этот вопрос -- полетите к Солнцу ночью! :)
Кризис у них
Нефть скоро закончится и они хотят за счет сторонних инвестиций замутить что-то этакое для будущего развития.

Но по сути похоже на Нью - Васюки.
Re: Анжелла Бомм: Кризис у них
"Но по сути похоже на Нью - Васюки." -- Может быть, что это так. Но на что тогда похоже планы с СуперДжетом, ракетой "Ангара", базой на Луне (добыча гелия-3), нанотехнологии, цифровая экономика... Что, либо ишак, либо падишах, либо Ходжа? (((
футурополис
да... не ожидала от саудитов такого, честно говоря думала, что они просто проедают свои деньги с нефти впустую...

надо самой думать, как приложить руку к строительству, отправлять рабочих, инженеров и других людей на стройки. на этом можно думаю прилично денег поднять...

п.с. еще вопрос к Максиму Калашникову: будет ли он свои предложения арабам предлагать, или напоминать им о советских технологиях, продвигать интересы современных российских технологических центров и предприятий? (мои мысли по этому поводу: мало ли, вдруг его предложения найдут отзыв, да и хотелось бы, чтобы советские разработки не были окончательно забыты, а как-то реализованы. может быть даже не в интересах России, а в интересах человечества в целом)
"...Арабы показывают: такие полигоны грядущего должны создаваться по плану государства и с его вложениями, а не как частные проекты..."

- любые крупные проекты на территории государства не могут создаваться не только без его "одобрямса", но и без его реальной заинтересованности.
Поэтому и суть таких проектов не может расходиться с интересами гос. ЛПР. При любых супер-пуперских модерновых технологиях, шариат останется шариатом в одних странах ... или воровство, возведённое в главный принцип чиновничьего существования, останется воровством в других... (привет Карамзину, он оказался прав - воровали, воруют и воровать будут!)

Можно ли считать в таком случае такие проекты - проектами будущего? Имхо - совершенно нет, ибо от перемены фантиков суть конфетки не меняется.
Проектами "реального будущего", имхо, независимо от их размеров и объёмов инвестиций, следует признать ТОЛЬКО проекты, основанные на новом мировоззрении.
Всё остальное - суть "продолжающееся настоящее", которое и само является "перекрашенным" прошлым.

При этом, c точки зрения развития технологий, проект NEOM, безусловно, заслуживает самого пристального внимания.
Присоединяясь к Вашему мнению, процитирую вроде Кара-Мурзу. Один латиноамериканский посланец в 70-е в Москве спросил: "А где у вас бездомные". Услыхав ответ, что бездомных нет, камрад сказал: "Вот это чудо". Убогая Бурдж-Халифа - суть памятник арабской спеси. Первый русский "Спутник" побивает этот огурец влёт. Как Макс писАл: "Мир, где хочется жить", вот что надо строить. Для меня чудо - это поля бескрайних лесных и морских заповедников (не забываем, что это, кроме нашей среды, ещё и сырьё для строительства, пищепрома, фармации), множество посёлков коттеджей, где счастливо живут многодетные русские семьи (славяне, татары, финно-угры и прочая и прочая), сети скоростных дорог безплатного общественного транспорта и величавые громады "диналифтеров", "чистые" безшумные купольные фабрики и т.д. и т.п. Гнусные небоскрёбы оставьте в истории капиталистических кризисов, потому что небоскрёб неотделим от фавел.
Вот эти чурки всех задрали.
Жируют, твари, на нефтебаксах, гадят со своим терроризмом, а человечество вынуждено оплачивать их верблюдов и феррари.
Ну прям как Хуйлишко с подельниками.

Edited at 2017-10-29 04:21 pm (UTC)
Это прообраз городов для "золотого миллиарда"

Крепости посредь будущего бушующего воюющего мира

И как правильно отметили это обкатка колонизации Солнечной системы, а в далёком будущем и далее за её пределы (в случае если цивилизация к к тому времени сама себя не уничтожит, впрочем если сохраниться форпост/ы на Венере, Марсе, Луне это будет сделать легче, хотя и займёт существенно больше времени)

Edited at 2017-10-31 11:16 am (UTC)