m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Футурополис НЕОМ: даже саудиты опережают РФ


Максим Калашников

Саудовская Аравия выдвинула проект создания грандиозного футурополиса (города будущего) на северо-западе королевства. В проект NEOM планируется вложить полтриллиона долларов.
Подробности:
https://www.dezeen.com/2017/10/27/saudi-arabia-invest-500-billion-automated-sustainable-neom-city-egypt-jordan/
сайт проекта:
http://discoverneom.com/


Саудиты намерены воздвигнуть роботизированный град - модель новой, роботизированной цивилизации. С автоматизированным, чистым транспортом, возобновляемыми источниками энергии (солнечная и ветрчяная) и вертикальными агрофермами. Площадь Неома - 25,5 тыс. квадратных километров. Футурополис одновременно станет и свободной экономической зоной со своими законами. КСА вкладывает в проект свои нефтедоллары из суверенного фонда.
Развитие Неома пойдет по девяти направлениям: возобновляемая энергия и чистая вода, новые средства передвижения, биотех, чистое продовольствие, технологические и цифровые (прикладные) науки, производство новой эры, медиа и развлечения. По сути, футурополис делают как сгусток инноваций.

НЕОМ должен привлечь самые лучшие человеческие ресурсы, максимально используя роботов для освобождения их от нетворческого труда. Поставлена еще одна честолюбивая задача: сделать Неом городом с самым высоким ВВП на душу населения в мире. Причем кормить Неом будет сам себя - за счет теплиц и вертикальных ферм.

***

В Неоме не будет выбросов углекислого и угарного газов от промышленности и транспорта. Сам транспорт сделают роботизированным. Солнечные электростанции сделают солнечно-паровыми (как советскую станцию в Крыму 1985 года (Щелкино), когда поля зеркал-гелиостатов фокусируют солнечный свет на башнях с котлами и турбинами). Крымская СолЭС имела мощность в 21 мВт и обошлась в 29 млн. рублей (чуть более 30 млн. долларов).
В КСА будут обширные поля гелиостатов. Вместо дурацких ветряков с огромными лопастями проектанты намерены строить ветротурбины (у нас ветротурбины Отарашвили прозябают в безвестности). Само собой, в ход пойдут передовые методы запасания электричества (читай - суперконденсаторы и крайне емкие аккумуляторы).

Промышленность в Неоме - это стереопечатные технологии, нанотех, роботы, электромобили, Интернет вещей. Будут широко задействованы автоматические производства и самообучающиеся системы.

Примечательно, что создание футурополиса идет по государственной программе КСА "Видение-2030". По которой Саудовская Аравия становится высокоразвитым средостением между Европой, Азией и Африкой.
http://vision2030.gov.sa/en

***


Саудиты утирают нос Кремлю с проектом создания города Будущего. Это вам не провалившееся Сколково. Не сурковские имитации с "современным искусством". Пока путинская команда проедала (и проедает) нефтедоллары в бесплодных, триллионных спортивных игрищах, возводя бесполезные и бесплодные стадины, даже арабы создают модель цивилизации будущего.

Сама идея Неома - воплощенная мечта из книг Максима Калашникова. Особенно из моего "Третьего проекта" 2006 года. Арабы показывают: такие полигоны грядущего должны создаваться по плану государства и с его вложениями, а не как частные проекты. Но сей простой истины не в силах понять в Эрэфии.
Сама идея строительства города будущего (именно футуропорлиса, а не технополиса, в футурополисе технопарк - лишь его часть!) была предложена Максимом Калашниковым Медведеву осенью 2009 года. Именно как модели русского грядущего, в виде усадебного самоуправляемого города-сгустка инноваций. Причем не только технических, но и социальных, и гуманитарных, и экономических. Теория русских футурополисов достаточно детально изложена в моих книгах.

Мое предложение в 2009-м вызвало молчание верховного быдла и беснование быдла низового. "Как смеет Калашников предлагать строительство утопии, да еще за госсчет? Пускай строят частники! Да где в мире строятся такие Потемкинские деревни! Нам не нужен город будущего, нам нужен город настоящего!" - орали слабоумные.
Утритесь, уроды. Мы могли опередить весь мир с футурополисом, возведя его под Москвой. Или на Валдае. Или в Сибири. Объединив науку, технику и фантазию. Теперь же остаемся далеко в ... хвосте. А за ваш счет (из казны и государственных финрезервов) построены гигантские и никому не нужные спортивные сооружения, которые ни черта не производят, не дают русским умных рабочих мест и пожирают на свое содержание десятки миллиардов рублей в год. Теперь уж и саудовские арабы оказались умнее, чем бывшие русские - расеяне. Они-то реально создают мир, где будут зарабатывать деньги не на нефти с газом, а за счет мозгов и высочайших технологий. Да, это вам не Сколково...
Дурак, хотя и обладающий нефтью вместе с ракетно-ядерным потенциалом, всегда останется ослом. И всегда проиграет. Запомните, дурные постовки: тот, кто не создает своего Будущего, будет жить в чужом. Причем в будущем, немилосердном к отсталым и проигравшим...

Что я предлагал? Пройдите в моем блоге по тагам "футурополис" и "футурополисы". Пока РФ превращается в зону вырождения и отсталости, огражденную частоколом баллистических ракет. Под знаменем "Единой России", с духоскрепами, Самим и поклонскими...


Tags: Максим Калашников, футурология, футурополис, футурополисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments