Эксклюзив: Я должен был сбросить ядерную бомбу на Турцию (Магомед Толбоев - Герой России)


Эксклюзив: Я должен был сбросить ядерную бомбу на Турцию (Магомед Толбоев - Герой России.)

https://youtu.be/190mDCmetkE



Магомед Толбоев - Герой России, заслуженный летчик-испытатель. О том, что ядерная война могла начаться в 1977 году.

Знаешь, тов. Калашников, что меня удивляет и удручает, это то что СССР вместо того чтобы заниматься внутренними проблемами, начал из широких штанин доставать свой советский паспорт размахивая ядерной дубинкой и стоить из себя полноценную державу со особой якобы миссией: насаждения своего прогрессивного (а на деле - уродливого) образа жизни, который заключается с одной стороны - в пропаганде, а с другой - в криво сделанном гвозде и шурупе. То, что происходит сейчас, - это копия СССР: усилия т.н. элиты направлены не внутрь страны, а во вне, на создание из исторического уродца некоего положительного образа.
строить из себя полноценную державу
СССР был не просто державой. СССР был империей владевшей половиной мира. И либерастические мифы про криво сделанные - гвозди купи себе гуся и рассказывай ему, у него шея длинная. Да, на тот момент кое-какие отставания в технике наметились, но уже одно то, что эрэфия 30 лет живёт на советском наследии, говорит о многом. Вся военная техника, торгуемая РФ в мире, до сих пор - всё СССРовское. С небольшими переделками, только ухудшающими оригинальный вариант. И военка далеко не единственное, что в СССР делали лучше всех в мире. Просто, этих заводов уже не осталось, всё попилили и вывезли в Китай. При ебне и путлере.
То, что в СССР было обычным и для всего народа, стало теперь элитным и для богатых - натуральное, чистое, лучшее, качественное.
И наоборот, то, что было в СССР для элиты, стало теперь для народа - джинсы, жвачка, пластиковая еда из-за границы с химией, ложные ценности.
Как и в прежние времена во всем Мире, колонизаторы проводят и у нас обмен стеклянных бус на золото через своих эмиссаров, через местную буржуазию.

Классика буржуазного Мира. И сон разума.
Re: строить из себя полноценную державу
Нет буржуазного мира, есть капитализм в основе которого лежит иудаизм, и буржуа которые срослись в еврейским финансовым кагалом. А то что пейсал твой Карло Маркс - можешь заткнуть себе в мякгое место.
"это то что СССР вместо того чтобы заниматься внутренними проблемами, начал из широких штанин доставать свой советский паспорт размахивая ядерной дубинкой и стоить из себя полноценную державу "

- а ты вспомни, что было до СССР.

Николай I: В Великобритании и в Европе - первая промышленная революция, армия и военное дело начинают всё больше технологизироваться.

В России - "закручивание гаек" (в т.ч. и в плане аналогичного развития), по принципу - "как-бы-что-не вышло" :)

А то вдруг крепостные крестьяне, ставшие промышленными рабочими - почувствуют волю, станут думать независимо :) Потом - вступление отсталой в технологическом плане армии России в Крымскую войну, колоссальное поражение - и только потом реформы Александра II, стимулирование промышленного развития и медленное-медленное подтягивание до Западного уровня.

Николай II: на фоне откровенного технологического отставания - робкие политические реформы (шаг вперёд-и два назад), нежелание жёстко ограничить права собственников средств производства (и в плане рабсилы, и в плане распоряжения капиталом), нежелание защитить права наёмных работников, и.т.п.

И, вместо полноценных реформ - сначала одна война (проигранная), затем вторая, во время которой следует чудовищный социальный взрыв с коренной ломкой всей общественной системы. И только после этого - полноценная индустриализация 30-х гг XX века.

Так что тут причина глубже гораздо :) Что-то вроде особенностей национального менталитета в плане нежелания постоянно двигаться вперёд и стремления до последнего сохранить существующий порядок вещей...
Вы сильно преувеличиваете, упрощаете и не учитываете некоторые подводные камни. И Александр I, и Николай I на частных беседах и заседаниях правительства осознавали нужность отмены крепостного права. Свидетельство того указ о вольных хлебопашцах 1803 года, экспериментальные отмены крепостного права в прибалтийских губерниях 1816-1819 годов, создание лично свободного от помещиков сословия государственных крестьян, планы крестьянских реформ Cперанского и Аракчеева 1818 года и реформы Графа Киселева 1833-1837 годов. Александр I и Николай I решительно полностью не отменяли крепостное право потому что опасались дворянской оппозиции. Они реально боялись переворота с стороны элиты. Помнили кажется они трагические события 1801 года. Но Николай I высказался на встрече правительства с смоленскими дворянами: "я не понимаю каким образом человек сделался вещью, не могу это себе объяснить как хитростью и обманом с одной стороны, и невежеством с другой". Есть свидетельство этих слов Николая I в личной беседе в книге "эпоха великих реформ. исторические справки". Так что скорее было сопротивление элиты сохранить свои привилегии. Еще проблема состояла в том что Александр I и Николай I были за осбождение без земли или с немногой землей, что крестьяне тоже не очень понимали. Воля без земли или с маленьким клочком как-то ими не очень хорошо воспринималась. Еще они боялись что крестьяне захотят политической власти. Желание постянно двигаться вперед есть, но есть еще подподные страхи о политической стабильности и страхи элит.
в криво сделанном гвозде и шурупе
Вернемся к "отставанию". Все очень просто. Просто надо знать историю техники, и понимать как она развивается. Возьмем компьютеры. в 80-х годах прошлого века уже США контролировали уже 80% мирового рынка компьютеров и оргтехники. Это не Советский Союз "отстал" от США в компьютерах, это весь мир отстал.
Но США вышли в мировые компьютерные лидеры не просто так. А ценой того, что они отстали от своих союзников (причем подчиненных союзников!) в технологиях предыдущих технологических укладов. Например, в химии, металлообработке, автомобилестроении — от Германии и Японии. Американцы отдали им эти отрасли, чтобы самим сконцентрировать затраты — огромные затраты — на других отраслях.
В мире ни одна страна, даже развитая и тем более развитая — не делает всего сама, как делал СССР. Не делает и не разрабатывает. Потому что это невероятно дорого. Существует эффективное разделение труда среди развитых стран. И это разделение эффективно ровно постольку поскольку это очень большая система. Чем больше система, тем эффективнее разделение труда, потому что узкоспециализированную продукцию выгодно выпускать только большими тиражами, огромными тиражами — то есть, емкость рынка должна быть очень большой.

СССР не входил в эту систему разделения труда, вот и всё. СССР делал почти все разработки, ведущиеся в мире, и выпускал весь спектр технологий. Например, только США и СССР выпускали промышленные генераторы электромагнитного излучения вот всех технических диапазонах — этого делать не в состоянии объединенная Европа (какая там Япония) даже сейчас. Только СССР (даже не США) выпускал летательные аппараты всех типов и классов.
И видеомагнитофоны СССР делал, причем до 80-х студийные видеомагнитофоны (сравнимого качества) выпускались только в США и СССР. Но американцы передали технологии японцам, и в 80-х японцы наводнили весь мир. Но СССР просто не участвовал в этой гонке, как и не участвовал в автомобильной. Был бы в СССР такой же емкий рынок, как у всего развитого мира, вместе взятого — то есть было бы у покупателей столько средств на разработку — участвовал бы. И сделал бы все еще лучше. Мы и с меньшими средствами создавали автошедевры.
Участвовать в мировом разделении труда очень выгодно. Мало кто понимает, что мобильная связь могла появиться только в очень большой системе с разделением труда. Технологии СВЧ, лежащие в основе мобильной связи, практически монопольно разрабатывались в США и СССР после второй мировой войны. Следовало бы ожидать, что именно и только компании США станут монополистами на мировом рынке. Но этого не произошло.
Почему? Потому что не по силам поднять всю эту машину, всю инфраструктуру, все необходимые сопутствующие технологии для одной страны, даже такой мощной как США. Никакие немецкие Сименсы, тем более никакие финны в Нокиа сами бы никогда всего этого не разработали. Им передали технологии американцы. Зачем? Чтобы совместно поднять индустрию, разделить затраты.
СССР совершил гигантский рывок в условиях изоляции. Ни одна развитая страна не испытывала такой острой необходимости разрабатывать все самим, как СССР. Кто создал пенициллин, я спрашиваю? США? Пенициллиновый проект стоил столько же сколько атомный.
Пенициллин Америке делали ученые всего тогдашнего мира, и США начали выпуск пенициллинума (так он у них назывался) в 1943 году, тогда же они он пошел по ленд-лизу союзникам на фронт, включая СССР. Но в 1944 г Советский Союз уже начал выпускать СВОЙ пенициллин. Мощности были значительно слабее американских — разумеется, а вот качество союзники признали лучшим.
Всё сами.
Re: в криво сделанном гвозде и шурупе
"причем подчиненных союзников"

- подчинённые - это не союзники, это вассалы. И то, что США отстали от своих союзников в других отраслях - ником образом не умаляло их могущества. Поскольку, если технология в руках твоего вассала - то ты в любой момент можешь её заполучить.

США просто отдали им менее технологичные отрасли - и сосредоточились на более высокотехнологичных.

"В мире ни одна страна, даже развитая и тем более развитая — не делает всего сама, как делал СССР. "

- ну, почему ? Союз тоже кое-что отдавал на откуп вассалам - только не в таких объёмах, как США. Например, высококлассные автобусы делалала Венгрия ("Икарус"), пассажирские электровозы, троллейбусы и трамваи (частично) - Чехословакия ("Skoda" и "Tatra"), пассажирские вагоны - Польша и ГДР ("Аммендорф"), Болгария делала начинку и периферию для персональных ЭВМ (FDD, HDD) и.т.п.

Вопрос в том, что некоторые вассалы СССР доcтались такие, что, прежде им что-то отдавать в производство - их надо было сначала учить и цивилизовывать :)

"Потому что это невероятно дорого"

- не дорого, а требует настолько много ресурсов (в т.ч. трудовых) - что их нет в нужном количестве ни у одной страны.

"причем до 80-х студийные видеомагнитофоны (сравнимого качества) выпускались только в США и СССР."

- ФРГ, Италия и Япония выпускали тоже.

Edited at 2017-11-06 02:10 pm (UTC)
Re:до 80-х студийные видеомагнитофоны
Союзу, как Паниковскому - досталась "Мордовская АССР" - восточная Европа, где кроме Чехословакии и путного то ничего не было. И страны после войны приходилось буквально из руин помогать поднимать, да и как рынок - практически никакой. ГДР, Венгрию, Польшу не сравнить с Японией, Великобританией, Францией и Италией. Всё остальное - Азия и Африка - дикие папуасы. У СССР, даже вместе с СЭВ, просто никогда не было столь емкого рынка. В этом вся соль. Поэтому и изгалялись. Все дело — в размере всей системы. Он у СССР был маленький, чтобы позволить себе тот же способ повышения эффективности экономики, как Запад. Даже официальные 80% промышленного производства СССР от США — это мало. Потому что экономика СССР — это территория СССР, а экономика США — это весь мир. Весь развитый мир, во всяком случае.
Александр Зиновьев говорил:
Нужно вменять ей в вину не то, что она рухнула. Нужно удивляться тому, как она выстояла. 70 лет истории, и какой истории! Никакая другая система бы не выстояла. Никакая! Понимаете, люди ведь абстрактно рассуждают: на Западе есть то, а у нас этого не было. Но ведь черт возьми! На Западе одного населения было чуть ли не в 10 раз больше, чем у нас. Экономически Запад в 50 раз превосходил Россию.

Это не мои слова в предыдущем посте, это выдержки из статьи Павла Куракина, м.н.с. Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Я в видеомагнитофонах не силён.

Re: до 80-х студийные видеомагнитофоны
" Я в видеомагнитофонах не силён."

- достаточно заглянуть в Вики.

Самые распостранённые форматы с начала эры профессионального видеомагнитофоно-строения и до 90-х гг:

===========================
Формат Q ( Quadruplex, 1956 г ):

en . wikipedia . org/wiki/Quadruplex_videotape#Product_models

Производители - Ampex, RCA (США), Bosch (ФРГ), и наши НЗТМ и ЛОМО.

США, правда и здесь продвинулись дальше всех - у них уже в 60-е выпускались не только громоздкие шкафы в человеческий рост (и требовавшие для перемещения автобус или грузовик) - но и портативные версии, вплоть до размеров обычного чемодана ("VR-3000"), обеспечивавшие до 20 минут полноценной видеозаписи профессионального качества.

===========================
Формат С (1976 г.):

en . wikipedia . org/wiki/Type_C_videotape#Some_Ampex_models

Производители - Ampex, RCA (США), Sony, Hitachi, NEC (Япония), Marconi (Италия), BTS (совместное предпреятие Bosch и Philips), и наш НЗТМ.

===========================
Формат Betacam (1982 г.):

en . wikipedia . org/wiki/Betacam

Производители - Ampex (США), Sony, Panasonic, Hitachi, (Япония), BTS.

Наш НЗТМ до развала СССР, к сожалению - освоить его не успел :(

Edited at 2017-11-06 06:50 pm (UTC)
Икарус, Шкода, Татра и т.д. - не советские разработки.
Попытки собственно СССР создать единый рынок и использовать разделение труда в СЭВ были еще скромнее. Можно вспомнить передачу производства Ан-28 в Польшу, АК в Болгарию. И союзники в Юго-Восточной Азии что-то получили.

Что касается "вассалы не такие" - Южная Корея "такая", а Северная не такая?
Чем Китай и Вьетнам были плохи в качестве сборочных цехов для советских разработок?
"Икарус, Шкода, Татра и т.д. - не советские разработки."

- ну так и не США разрабатывали продукцию "Sony" :)

США отдали подряд на производство электроники, допустим - в Японию.

Т.е. как бы негласно договорившить, что Япония будет выпускать эту продукцию для американского (и остального западного) рынка, и США не будут им в этом мешать - а наоборот, только поддерживать и стимулировать. А все работы, включая проектные - берёт на себя японская сторона.

Так же СССР договорился с руководством, допустим - Чехословакии, что "Skoda" будет выпускать пассажирские электровозы для СССР (и прочих стран совблока) - а Союз будет этому всячески содействовать. А все работы выполняет чешская сторона.

"Южная Корея "такая", а Северная не такая?"

- неудачный пример. Тут можно вспомнить Монголию или Албанию, которых пытались затащить в социализм прямо из натурального хозяйства :)

"Чем Китай и Вьетнам были плохи в качестве сборочных цехов для советских разработок?"

- ну, Китай всегда хотел быть равным - а не вассалом (и не "сброчным цехом" - во многом, из-за этого и поругались), а вьетнамскую рабсилу предпочитали саму завозить на советские предприятия - а не выносить производство туда.

Возможно, это было дешевле, а возможно - до выноса производства просто не дожили.
Говорилось что США передали технологии производства электроники своим сателлитам. А машиностроение Венгрии и Чехии - это еще австро-венгерское наследие родом с конца XIX века.

Шкода не выпускала электровозы для всего соцблока. Казалось бы, страны соцлагеря должны были получать доступ к общему рынку соцлагеря. Но общий рынок не сложился из-за обязательной для соцстран государственной монополии на внешнюю торговлю. Чехи попросту не могли организовать собственную систему сбыта в других странах, как это происходит сейчас. Если какая-то страна была сама заинтересована в закупке определенного объема чешской продукции - она закупалась, а иначе нет. Поэтому и экономическая интеграция стран забуксовала.

Китай и сейчас хочет быть равным. Им это вполне удается.
Не ломись в открытую дверь - это давно написано в моих книгах. Надо было заниматься и тем, и другим. В 1977 году турки жили намного хуже граждан СССР - раз. Второе - тогда надо было ответить на их наглость. Третье - это просто интересный факт истории.
В чем смысл твоего комментария? В повторении того, что я писал-переписал в блоге? А Рой ТВ делает разнообразные программы. Чтобы не закукливаться в одной и той же аудитории.
Клинцевич Франк Адамович
www . newsru . com/russia/05nov2017/klintsevich.html

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:

"Россия должна восстановить свою военную базу на Кубе, чтобы противостоять недружественным действиям США и НАТО"

- хочется спросить - а когда эту базу закрывали в 2001 году ( www . newsru . com/russia/17Oct2001/vyvod.html ), а г-н Клинцевич был членом президиума генерального совета партии «Единая Россия»:

ru . wikipedia . org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86_%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.94.D0.B5.D0.BF.D1.83.D1.82.D0.B0.D1.82_.D0.93.D0.BE.D1.81.D0.B4.D1.83.D0.BC.D1.8B

- он не предполагал, что она понадобиться ?

Вот такие вот "аналитики" заседают у нас в комитете по обороне и безопасности Совета Федерации.

Клинцевич - второе в этом комитете лицо.
СССР-лучшая в мире страна всех времён и народов!
Мы вышли из СССР. И мы идём в СССР. Никакого иного пути нет от слова совсем. И ,чем больше народу это поймет, и, чем быстрее, тем больше вероятность нашего выживания -каждого в отдельности и, как общности, в целом.
Все настолько очевидно...
Слава моей и нашей Великой Родине!
Приближайте наше Будущее. Да. Где-то что-то было враскоряку. Где-то что-то было не так, как видится это сейчас. Где-то и как-то заколебывали дефициты...
Но, сейчас, по прошествии десятилетий, отчетливо понимаешь-все это было мелочи жизни, решаемые на раз за год-два-три...
У меня батя тоже служил в начальствующем (среднем) составе уровня полка (позже-дивизии), в части по хранению и обеспечению ядерных боезарядов для авиации.
Узнал я об этом, конечно, только сравнительно недавно...
Но,уже были времена,когда его друзья-летчики, уже будучи глубокими пенсионерами , рассказывали об обыденных их учениях-ядерных бомбометаниях на Новой Земле...
Блин, какая ж гордость распирала за ТУ страну! Сколько они знали, те ребята...
А потом мы все и всио проспали и просрали. За бусы...
Ничего. Прорвёмся.
Итак-за восстановление СССР!
Это наша земля, это наша Страна!
И всем: Поздравления и пожелания здоровья в связи со 100-летием Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Edited at 2017-11-06 02:29 pm (UTC)
Re: СССР-лучшая в мире страна всех времён и народов!
Спасибо! Я тоже за восстановление СССР, но уже в новом обличье, с новым общественным строем, с новым жизнеустройством, с новыми символами, с новым официальным названием, с новой столицей. И на новом высоком уровне, высокотехнологическом, организационном и прочих уровнях. С сверхновым русским народом!

Аве, Империя!

Edited at 2017-11-06 03:12 pm (UTC)
Скипидару под хвост гиенам! Калашников, пиши !
почему то не стал слушать почетного президента овощной базы в Бирюлево. ))
Как называются люди, которые востребованы при любой власти?
Символично!
«Толлбой» (англ. Tallboy — «верзила») — сейсмическая бомба, предназначенная для разрушения подземных сооружений (бункеров).