САМОСАБОТАЖНИКИ


Максим Калашников

САМОСАБОТАЖНИКИ
Что скрывается за пустопорожним треском официозной пропаганды? Крах еще одного мифа

Впервые за 26 лет постсоветской истории инфляция в РФ 2017-го не превысит 3% в год. Как нам обещали в 1992 году Гайдар и Чубайс, низкая инфляция приведет к невиданному притоку инвестиций в экономику РФ и к росту всевозможного производства.
Но сей миф рушится на наших глазах.

***

Слушать официозную пропаганду стало совершенно невозможно. Если убрать из нее криминально-бытовую хронику, допинг-скандалы, надоевшую Сирию и дежурные вопли о кознях Вашингтона, то что в ней остается? Где экономика? Где промышленность? Это Госдеп их крушит, что ли?
Максиму Калашникову глубоко наплевать на то, встретились ли на полях саммита в Дананге Путин и Трамп. Потому что ничего путного на ней – даже если бы она и состоялась – все равно не произошло бы. Ценность ее для преодоления системного кризиса в РФ – ноль. Окромя пустого сотрясения воздусей, такие встречи ничего не приносят.
Интересно, как она выглядела бы? На полях-то? Это идет ВВП по широко трепещущей ниве, теребя колос в руках и глядя задумчиво на зерна в ладони? А навстречу ему, среди поля колышущейся пщеницы, грядет Трамп? Ах, да, под Данангом поля – только рисовые. Значит, Трамп и Путин идут навстречу по колено в воде, закатав штанины брюк и держа пиджаки через плечо?
То, что встреча сорвалась, считаю хорошим признаком. Да, Кремль в Вашингтоне решили гнобить и явно показывают: новые санкции в феврале 2018-го будут беспощадными. Во всяком случае, это лишний раз сорвет кремлевские пустопорожне-внешнеполитические затеи и заставит его заниматься экономикой. А сие в любом случае приблизит ту или иную развязку.

***

Предвижу, что в ближайшие несколько месяцев с позором рухнет миф о том, что низкая инфляция сама по себе приведет к притоку инвестиций в производство РФ и к промышленному росту. Зато оправдаются давние выкладки Максима Калашникова (и Партии Дела) о том, что низкая инфляция в условиях открытой настежь экономики и недоступности кредитов для реального сектора ведет лишь к смерти. То есть:
- К ускоренному выбиванию отечественных товаров импортом, как накануне катастрофы августа 1998-го. Ибо иностранцы производят свои товары с помощью практически даровых (по процентам) кредитов и на более совершенном оборудовании.
- К притоку в РФ западных спекулянтов, которые скупают долговые облигации государства РФ и успешно доят ее бюджет, спокойно превращая свои скорые барыши в доллары.
- К истощению валютных резервов государства (правительства и ЦБ).
- К дальнейшему обнищанию русских и сужению внутреннего рынка.
- К вынужденной девальвации рубля после «выборов» весны-2018 – с самыми тяжелыми инфляционными последствиями и дальнейшим превращением дорогих расеян в голытьбу.

***

Поддерживая политику Медведева и Набиуллиной, В.Путин ведет РФ именно к такому исходу. Санкции США только усилят эффект сего «эффективного менеджмента». Обнищают и силовики – опора трона.
Давно пора понять, что если вы хотите низкой инфляции, нужна последовательная политика. Итак, чтобы «тяжелые» рубли не уходили в доллары и оные не утекали в карманы иностранных производителей, необходимо ввести разумный протекционизм. Не только в виде высоких таможенных пошлин на ввоз в РФ готовых товаров (и на вывоз из нее сырья), но и в виде целой системы мер поддержки русских промышленников с аграриями. Тогда деньги русских потребителей по максимуму пойдут в отечественные товары, тогда и государство получит повышенные доходы для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, для трат на медицину и образование.
Для того же, чтобы русский производитель мог удовлетворить спрос внутри страны (и укрепиться для выхода на мировой рынок), ему нужны дешевые и длинные кредиты (на 10 лет и под 2% годовых) для закупки нового оборудования и подготовки кадров. Ему нужна налоговая льгота по подати на прибыль – вложил ее модернизацию предприятия, и получил половинную скидку. Нужны такие же, как в Китае и ЕС, субсидии производителям, прежде всего – частным.

***
На днях слышал выступление министра промышленности Ставрополья Руслана Мингазова. В РФ есть такая льгота: компенсация государства тем, кто тратит свои средства на приобретение нового оборудования. В РФ это – 15% от стоимости новой промтехники. (В ЕС на новые станки – 25% от государства). Ставрополью на эти цели дали аж целых 50 млн. рублей! Менее одного миллиона долларов на громадный регион. Но даже эти крохи дали поразительный эффект: в промышленность края удалось привлечь 1,2 млрд. рублей частных вложений. То есть, на 1 рубль госсубсидии пришло 24 рубля частных вложений. Причем в обновление производственного аппарата.
Нетрудно посчитать эффект от того, если бы государство тратилось на такие протекционистские субсидии, а не на футбольную мундиаль в 700 млрд. рублей. Обрати это в субсидии на модернизацию промышленности – и ты бы получил не мертвые чаши бесполезно-убыточных стадионов, а привлечение сложений (возьмем минимальный мультипликатор-умножитель 10) – семь триллионов!
Аналогичная субсидия в 10 млрд. рублей на всю страну для отечественного агромашиностроения дала эффект в виде роста производства на 24%! Перенаправление сюда тех денег, что похоронили в «Зенит-Арене» (свыше 40 млрд. рублей) дало бы еще более фантастический эффект. Мы уж не говорим о том, какой результат дало бы вложение 109 млрд. долларов государства не в американские облигации-трежериз, а в субсидии для реального сектора!
Как говорит лидер Партии Дела Константин Бабкин («Ростсельмаш»), государство с каждого рубля выручки в машиностроении получает в виде налогов 53 копейки. Так что возможности для субсидирования у него есть.
Добавлю от себя: нет лишь мозгов и элементарной хозяйственности. Ибо лишь полный идиот строит стадионы во время кризиса. А не дороги. Тот, кто ведет бесполезную войну на Ближнем Востоке, а не тратит средства на полезные субсидии.

***

Но государственная власть поступает наоборот. Вместо затрат на субсидии она ссужает деньги Америке. Вдумайтесь в эту дичайшую нелепицу: США намерены экономически сломать хребет Кремлю, готовит санкционные удары – а Кремль (и не надо кивать на Набиуллину!) дает в долг бюджету США свыше сотни миллиардов долларов. Свыше шести триллионов рублей – при расходной части бюджета РФ в 16 триллионов. При воплях Кремля о том, что денег нет, «но вы держитесь».
Вместо введения разумного протекционизма страну, наоборот, открывают для почти беспошлинного импорта. Вместо привлечения тех, кто будет строить в РФ настоящие заводы, привлекают чисто спекулятивные деньги махровых купи-продай-ростовщиков. И еще называют их «инвестициями!»
И как назвать такую политику ВВП? Самосаботажем. Себе же – серпом по причинному месту. С размаха.
У Максима Калашникова нет никаких сомнений в том, в какой социально-экономический ужас превратится Пятый срок Путина. Это как минимум – серия вынужденных девальваций. Потому что, помимо идиотизма в кредитно-финансовой и макроэкономической сфере, Кремль принимает еще и самые идиотские госбюджеты. Те, что не помогают выходу из кризиса, а усиливают его разрушительное воздействие.
Но об этом – в следующий раз.
А пока РФ небыстро, но уверенно идет к расколу «элиты» и революции. К новой смуте. К попытке создать диктатуру из нынешних «кадров»-экскрементов. Все окна возможностей пропущены, поезд помчался к концу рельсового пути. Потому так пуста официозная пропаганда. Потому мне так наплевать на все эти встречи «на полях саммита»…
(Продолжение следует - https://m-kalashnikov.livejournal.com/3299532.html).

Количество банкротств компаний в России приблизилось к историческому максимуму 2009 года

Эксперты выяснили, что активнее всего разоряются строительные организации.

Ситуация за год серьёзно изменилась. По сравнению с третьим кварталом прошлого число банкротств за тот же период в этом году выросло на 12 процентов. И превысило три тысячи, пишет РБК со ссылкой на выводы Центра макроэкономического анализа и прогнозирования. Уровень банкротств в августе и сентябре всего лишь на 2 процента ниже исторического максимума октября 2009-го, отмечается в исследовании. Интенсивность банкротств в третьем квартале выросла почти во всех отраслях. Хуже всего ситуация в строительных компаниях, они всё чаще разоряются из-за падения доходов населения. Ситуация в этой сфере изменится вряд ли, поскольку у людей должна быть уверенность в экономических перспективах, говорят аналитики. Не лучше дела обстоят в торговле, пищевой промышленности и машиностроении. По мнению экспертов на рост банкротств влияет два фактора. Первый слабый потребительский спрос: доходы населения падают уже три года. Другая причина — темпы падения уровня инфляции обгоняют снижение ключевой ставки Центробанком.

Эксперты отмечают, что менее всего от банкротств страдают металлургия и сфера коммерческих услуг.
Официозное ТВ давно почти не смотрю-нервов не хватает.Но тут представился случай,на несколько минут оказался рядом с телевизором,по которому шло очередное полит.шоу..шум-гам,выяснение достойный ли президент Трамп или не достойный,добросовестно выполняет свои обещания(!)или нет,сможет ли переизбраться.А представьте что людям обрабатывают этим мозги 24/7,вот страна и судачит о разгуле коррупции,безответственных политиках,занимающихся безумными авантюрами,обнищании населения и впавшей в маразм власти..на Украине естественно!Как вариант-в бездуховных США или порочной Европе.Как показано в одном очень метком демотиваторе-сила "Кощея" в игле,останкинской игле..
а их кто-то заставляет смотреть эти передачи? Или они слабоумные: будут пялиться в экран в любом случае?
так теле-сома же ...

"теле-сомы грамм и нету драм"
"а их кто-то заставляет смотреть эти передачи? Или они слабоумные: будут пялиться в экран в любом случае?"

Бэмс! Макс, ну я понимаю, что не всем быть когами, и ты пойми, что они не слабоумные. Просто так работает обывательское сознание, а это
95 - 98% человек. И ты без зазрения совести поимеешь эту особенность человской психики, когда возьмешь власть. Я на это ( что возьмешь) по крайней мере очччень сильно надеюсь.
" Никто не умрёт девственником - жизнь поимеет всех!"
Петиция против «золотого парашюта» Городецкому
Вот тут жители Новосибирска подписи против одного путинского "эффективного менеджера" собирают www(точка)chn(точка)ge/2zlrXw5
"идет ВВП по широко трепещущей ниве..."

Ржачно. Как ты это написал, так я сразу вспомнил песенку перестроенных времён:
" широко трепещет туманная нива, вороны спускаются с гор. И два тракториста, напившихся пива, идут отдыхать за бугор. Один Жан - Поль -Сартра лелеет в кармане и этим сознанием горд... "
"так и намек был на ту песню Гребня))"
Не люблю БГ, но для прикола сойдёт.
не напечатанных еще денег , это да много ... :)

Edited at 2017-11-12 04:47 pm (UTC)
Да-да, ну ничего серьезного, премудрый пескарь)) Так, мелочь: срыв строительства Нордстрима-2 и конфискация богатств - как уголовно-коррупционных.
Ты бы хоть думал, когда по клаве лупишь.

Edited at 2017-11-12 04:09 pm (UTC)
"Ты бы хоть думал, когда по клаве лупишь.
"
Макс, Троглодит просто тролль чистой воды, ему пофигу, че писать, главное собеседника позлить. Забанил бы ты его что ли...
Газета The Wall Street Journal назвала Россию сельскохозяйственной сверхдержавой

Как пишет издание, цена на американскую пшеницу падает, одновременно США закрывают торговое представительство Пшеничной ассоциации в Египте. Главной причиной указан небывалый урожай в России. Он ожидается на уровне 83 млн т пшеницы. Американские фермеры «терпят поражение от старого соперника — России», пишет The Wall Street Journal.

ну в царские времена, тоже вывозили немало, даже во времена недородов.

"польстили" :)
Вопрос вне темы.

Максим, вы обычно комментируете т.н "послания" пересидента фед. собранию, а вот чтобы вы комментировали его новогодние обращения Urbi Et Orbi я не видел (возможно что ошибаюсь).

В следующем году не было мыслей откомментировать новогоднее обращение "гаранта" по аналогии с посланием ?
понятно.
посмотрю у вас тогда, т.к вот уже лет как 7-8 в этот момент выключаю телекран.

Edited at 2017-11-12 07:12 pm (UTC)
Добрый ты человек, Максим! Всё упрекаешь их в отсутствии мозгов. Да только М. Самюэль давно обозначил причину, по которой от их рук рушится всё, словно здание, поражённое термитами.
от их рук рушится всё
Вы немного недооцениваете один маленький, но немаловажный факт. Пресловутая "конвергенция" предусматривала участие страны в международном разделении труда, а так как промышленная продукция из СССР, вряд ли могла свободно конкурировать на мировом рынке, то вполне логично, что ставка была сделана на сырьевую экономику. Это ради неё, родимой, уничтожалась в России промышленность, доставшаяся от СССР. Иначе, не было бы свободного сырья и энергоносителей, которые можно было бы выбросить на мировой рынок.
А воссоздавать по новой автаркию в условиях либерального капиталистического строя это сизифов труд. Социализма же в России, не желают в первую очередь, сами коммунисты, не говоря обо всех остальных. Нет сейчас в мире ни одного самодостаточного государства. Тот же Китай, он только "мировая мастерская", но энергоносители, сырьё и продовольствие, он вынужден закупать.
Хотя, если и пытаться создавать полностью самодостаточное государство, то на территории бывшего СССР это могло бы и получиться...

И, сказать, что "от их рук рушится всё", это не совсем верно. Кое что, от их рук совсем не рушится, и даже к этим рукам неплохо прилипает.
Re: от их рук рушится всё
Я Самюэля за язык не тянул. Да и "Катехизис..." заканчивается вполне соответствующими словами.
Кстати:

Ежегодное послание президента Федеральному собранию могут перенести на начало следующего года

Такой вариант, по сведениям РБК, обсуждают в Кремле. Как рассказали газете источники, близкие к администрации президента, вероятность такого решения очень высокая. Причины переноса не уточняются. Как ожидается, владимир путин в этом случае выступит в феврале. Это будет первый случай, когда президент не зачитает программный документ в течение текущего года. Официально в его администрации эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Edited at 2017-11-12 10:14 pm (UTC)
Логично. Как раз перед выборами всех и пошлёт.
Похоже последняя попытка уломать Трампа провалилась с треском. Илитка Акелле промаха не простит. Если Акелла и переживёт 2 февраля, то на выборах его точно прокатят. Хотя, в выборы, как и в "буржуазную демократию" я не верю...
Интересно будет посмотреть, насколько его хотелки совпадут с реальностью. Скорее всего до 2 го февраля илитка будет тихо сидеть в кустах (вместе с Верховным Главнокомандующим), а дальше всё будет зависеть от серьёзности в деле исполнения ультиматума американцев.

В ЛНР уже заявили, что альтернативы возвращению в состав Бандеростана нет - иначе "мировое сообщество" не поймёт...

Edited at 2017-11-13 09:02 am (UTC)