m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

САМОСАБОТАЖНИКИ


Максим Калашников

САМОСАБОТАЖНИКИ
Что скрывается за пустопорожним треском официозной пропаганды? Крах еще одного мифа

Впервые за 26 лет постсоветской истории инфляция в РФ 2017-го не превысит 3% в год. Как нам обещали в 1992 году Гайдар и Чубайс, низкая инфляция приведет к невиданному притоку инвестиций в экономику РФ и к росту всевозможного производства.
Но сей миф рушится на наших глазах.

***

Слушать официозную пропаганду стало совершенно невозможно. Если убрать из нее криминально-бытовую хронику, допинг-скандалы, надоевшую Сирию и дежурные вопли о кознях Вашингтона, то что в ней остается? Где экономика? Где промышленность? Это Госдеп их крушит, что ли?
Максиму Калашникову глубоко наплевать на то, встретились ли на полях саммита в Дананге Путин и Трамп. Потому что ничего путного на ней – даже если бы она и состоялась – все равно не произошло бы. Ценность ее для преодоления системного кризиса в РФ – ноль. Окромя пустого сотрясения воздусей, такие встречи ничего не приносят.
Интересно, как она выглядела бы? На полях-то? Это идет ВВП по широко трепещущей ниве, теребя колос в руках и глядя задумчиво на зерна в ладони? А навстречу ему, среди поля колышущейся пщеницы, грядет Трамп? Ах, да, под Данангом поля – только рисовые. Значит, Трамп и Путин идут навстречу по колено в воде, закатав штанины брюк и держа пиджаки через плечо?
То, что встреча сорвалась, считаю хорошим признаком. Да, Кремль в Вашингтоне решили гнобить и явно показывают: новые санкции в феврале 2018-го будут беспощадными. Во всяком случае, это лишний раз сорвет кремлевские пустопорожне-внешнеполитические затеи и заставит его заниматься экономикой. А сие в любом случае приблизит ту или иную развязку.

***

Предвижу, что в ближайшие несколько месяцев с позором рухнет миф о том, что низкая инфляция сама по себе приведет к притоку инвестиций в производство РФ и к промышленному росту. Зато оправдаются давние выкладки Максима Калашникова (и Партии Дела) о том, что низкая инфляция в условиях открытой настежь экономики и недоступности кредитов для реального сектора ведет лишь к смерти. То есть:
- К ускоренному выбиванию отечественных товаров импортом, как накануне катастрофы августа 1998-го. Ибо иностранцы производят свои товары с помощью практически даровых (по процентам) кредитов и на более совершенном оборудовании.
- К притоку в РФ западных спекулянтов, которые скупают долговые облигации государства РФ и успешно доят ее бюджет, спокойно превращая свои скорые барыши в доллары.
- К истощению валютных резервов государства (правительства и ЦБ).
- К дальнейшему обнищанию русских и сужению внутреннего рынка.
- К вынужденной девальвации рубля после «выборов» весны-2018 – с самыми тяжелыми инфляционными последствиями и дальнейшим превращением дорогих расеян в голытьбу.

***

Поддерживая политику Медведева и Набиуллиной, В.Путин ведет РФ именно к такому исходу. Санкции США только усилят эффект сего «эффективного менеджмента». Обнищают и силовики – опора трона.
Давно пора понять, что если вы хотите низкой инфляции, нужна последовательная политика. Итак, чтобы «тяжелые» рубли не уходили в доллары и оные не утекали в карманы иностранных производителей, необходимо ввести разумный протекционизм. Не только в виде высоких таможенных пошлин на ввоз в РФ готовых товаров (и на вывоз из нее сырья), но и в виде целой системы мер поддержки русских промышленников с аграриями. Тогда деньги русских потребителей по максимуму пойдут в отечественные товары, тогда и государство получит повышенные доходы для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, для трат на медицину и образование.
Для того же, чтобы русский производитель мог удовлетворить спрос внутри страны (и укрепиться для выхода на мировой рынок), ему нужны дешевые и длинные кредиты (на 10 лет и под 2% годовых) для закупки нового оборудования и подготовки кадров. Ему нужна налоговая льгота по подати на прибыль – вложил ее модернизацию предприятия, и получил половинную скидку. Нужны такие же, как в Китае и ЕС, субсидии производителям, прежде всего – частным.

***
На днях слышал выступление министра промышленности Ставрополья Руслана Мингазова. В РФ есть такая льгота: компенсация государства тем, кто тратит свои средства на приобретение нового оборудования. В РФ это – 15% от стоимости новой промтехники. (В ЕС на новые станки – 25% от государства). Ставрополью на эти цели дали аж целых 50 млн. рублей! Менее одного миллиона долларов на громадный регион. Но даже эти крохи дали поразительный эффект: в промышленность края удалось привлечь 1,2 млрд. рублей частных вложений. То есть, на 1 рубль госсубсидии пришло 24 рубля частных вложений. Причем в обновление производственного аппарата.
Нетрудно посчитать эффект от того, если бы государство тратилось на такие протекционистские субсидии, а не на футбольную мундиаль в 700 млрд. рублей. Обрати это в субсидии на модернизацию промышленности – и ты бы получил не мертвые чаши бесполезно-убыточных стадионов, а привлечение сложений (возьмем минимальный мультипликатор-умножитель 10) – семь триллионов!
Аналогичная субсидия в 10 млрд. рублей на всю страну для отечественного агромашиностроения дала эффект в виде роста производства на 24%! Перенаправление сюда тех денег, что похоронили в «Зенит-Арене» (свыше 40 млрд. рублей) дало бы еще более фантастический эффект. Мы уж не говорим о том, какой результат дало бы вложение 109 млрд. долларов государства не в американские облигации-трежериз, а в субсидии для реального сектора!
Как говорит лидер Партии Дела Константин Бабкин («Ростсельмаш»), государство с каждого рубля выручки в машиностроении получает в виде налогов 53 копейки. Так что возможности для субсидирования у него есть.
Добавлю от себя: нет лишь мозгов и элементарной хозяйственности. Ибо лишь полный идиот строит стадионы во время кризиса. А не дороги. Тот, кто ведет бесполезную войну на Ближнем Востоке, а не тратит средства на полезные субсидии.

***

Но государственная власть поступает наоборот. Вместо затрат на субсидии она ссужает деньги Америке. Вдумайтесь в эту дичайшую нелепицу: США намерены экономически сломать хребет Кремлю, готовит санкционные удары – а Кремль (и не надо кивать на Набиуллину!) дает в долг бюджету США свыше сотни миллиардов долларов. Свыше шести триллионов рублей – при расходной части бюджета РФ в 16 триллионов. При воплях Кремля о том, что денег нет, «но вы держитесь».
Вместо введения разумного протекционизма страну, наоборот, открывают для почти беспошлинного импорта. Вместо привлечения тех, кто будет строить в РФ настоящие заводы, привлекают чисто спекулятивные деньги махровых купи-продай-ростовщиков. И еще называют их «инвестициями!»
И как назвать такую политику ВВП? Самосаботажем. Себе же – серпом по причинному месту. С размаха.
У Максима Калашникова нет никаких сомнений в том, в какой социально-экономический ужас превратится Пятый срок Путина. Это как минимум – серия вынужденных девальваций. Потому что, помимо идиотизма в кредитно-финансовой и макроэкономической сфере, Кремль принимает еще и самые идиотские госбюджеты. Те, что не помогают выходу из кризиса, а усиливают его разрушительное воздействие.
Но об этом – в следующий раз.
А пока РФ небыстро, но уверенно идет к расколу «элиты» и революции. К новой смуте. К попытке создать диктатуру из нынешних «кадров»-экскрементов. Все окна возможностей пропущены, поезд помчался к концу рельсового пути. Потому так пуста официозная пропаганда. Потому мне так наплевать на все эти встречи «на полях саммита»…
(Продолжение следует - https://m-kalashnikov.livejournal.com/3299532.html).

Tags: Максим Калашников, Партия Дела, девальвация, индустриализация, инфляция, крепкий рубль, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments