ЧТО ПРОИСХОДИТ В «НЕЗАЛЕЖНОМ» КРАМАТОРСКЕ-2


Из местного официоза:
"В Краматорске на многоэтажке вывесили красный "флаг" (фотoфакт)"
http://hi.dn.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=78841&catid=55&Itemid=147


В Краматорске подорожает отопление на 22%
Краматорская теплосеть подала документы на повышение тарифа на 22%, в ближайшее время тарифы пересмотрят другие организации
Директор КП Краматорская теплосеть Григорий Безкоровайный представил проект решения об изменении тарифа. По его словам, тариф необходимо повышать из-за роста цен на материалы, необходимости выплачивать зарплату работникам и обновлять оборудование.
http://hi.dn.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=78972&catid=55&Itemid=147



Максим Калашников

ЧТО ПРОИСХОДИТ В «НЕЗАЛЕЖНОМ» КРАМАТОРСКЕ-2
Мы дали сообщения местных жителей из новой (киевской) столицы Донбасса, Краматорска:
http://forum-msk.org/material/news/13892117.html
Вновь запищала морзянка в моем радио. Опять Краматорск шлет радиограммы. Ловите ответ на гневные комментарии и дальнейшую информацию. Говорит не Максим Калашников, а сами краматорцы (проясняю для особо дебильных).

***
… Один из подобных не находит себе места от того, что "где это видано, зарплата 1900 грн!???".
Можем показать места не только в Краматорске, где люди и 1,5 тысячи получают, будучи официально трудоустроенными. И даже 100 гривен в сутки. А что? У нас же культ охранника во всех убогих кинофильмах развивается, почему сторожа не должны получать столько? А в местах, где не оформлены на работу и получают зарплату в конвертах, много платят? Вы не думали, что на этом многие организации держатся?
Субсидии по растущим платежам за квартиру (ЖКХ), которые якобы спасают народ на Украине. А тех, кому вообще получить их не удалось, приходилось видеть? А ведь есть и такие. У нас есть платёжные квитанции на 1800 грн.
Цены на продукты? Взяты из торговых сетей («Амстор», пресловутый АТБ, «Сельпо» и т.д.). К тому же, не забывайте, что они понемногу, но каждую неделю растут.
Да, было повышение средней зарплаты (та ещё авантюра "мынымалка по тры двисти"). Только все ли эти тры двисти в руках держали?

Ещё впечатлил один субъект, с фразой: "Там зарплаты выше! Ну... так в объявлениях писали же...". Дальше даже не хочется продолжать. А то мы не знаем, как реклама делается?

***
Много было нареканий: "А шо ж вы молчите, каково в ДНР? Шо? Лучше?".
Честно скажем - ещё хуже! Словами артиста Евгения Леонова: "Мрак, стыд, ничего человеческого". И даже добавим: "Полное унылие".

***

А теперь – наблюдения простых краматорцев за настроениями и поведением земляков здесь, на месте.
Палитра настроений - самая разнообразная. Подавляющее большинство людей здесь, как и везде - обыватели. С вполне известной и примитивной, со всеми свойственными крайностями, логикой, образами и поведением. Возможно, где-то вы узнаете подобных им "дорогих рассиян".
Прежде всего, не забывайте о том, что здесь - провинциальная обстановка. Каким бы Краматорск сейчас пупом Донецкой области ни выступал ныне. Соответственно, и образ мыслей, помноженный на материализЬм. Не забывайте о том, как усиленно строилась последние четверть века эпоха «развитого блядства». «Воины стабильности» продолжают её строить и по сей день.. Да и жертвы этой эпохи плодятся по сей день. Они плодятся, скудея умом, переставая понимать элементарное, будучи неспособными к элементарному анализу дальше того, что выходит за рамки убогих штампов. Портреты таких экземпляров очень ярко и чётко даёт Юрий Игнатьевич Мухин в своих статьях.
Безусловно, есть в Краматорске и толковые, знающие, грамотные, понимающие. Трезвомыслящие, в конце концов. Имеющие такие редкие человеческие качества, как умение слышать и слушать, вникать в смысл, способность к анализу, расширению познаний в какой-либо отрасли. Есть такие, но их очень мало. Как там у Задорнова? "Хороших людей на свете много, но плохие - лучше объединены!"
Процветает своеобразный «потребляй-материализм». Под сим определением стоит понимать как желание иметь средства к развитию и жизни вообще (средства к существованию), так и желание нахапать при любой власти. Наиболее яркие и в то же время мерзкие представители потребляй-материализма как желания нахапать, к сожалению, не слазят с экранов, конференций, заседаний и прочих б… сборищ, рассказывающих нам о том, что жить стало лучше, веселее. Правда, договорить, что "шея стала тоньше, но зато длиннее", они не желают. В их глазах мы, граждане - быдло.

***

Такие краматорцы-«материалисты» мыслят штампами, заложенными через пропаганду. Штампы в зависимости от ценностей - западных или советских/пост-советских. Категории "материализма" для них - как средство существования, порой совершенно безсмысленного. Не имеет значения материальное положение в обществе: нищий ты, или имеешь какие-либо сбережения. Не имеет значения и должность (высшие сановные кабинеты - исключены, там простецов "до святого не подпустють"). Есть и перекосы своего рода. Точнее - досадные случаи. Когда люди, в силу обстоятельств или волею Господина Случая, оказались на грани выживания.

Почему так много места уделено «потребляй-материализму» как таковому? А вы не обращали внимания на то, что суждения многих желавших присоединения к России в 2014-м определялось тем, что цены при этом (по их мнению) останутся те же, украинские, низкие? А вот зарплаты, мол, будут - российские, высокие. А порядки - как при Януковиче?
Так думали очень многие. Кстати, в искренность Путина мало кто верил. Помнили мы о его довоенных делах и высказываниях,
Но не ошибёмся ли мы, утверждая, что для подавляющего большинства из нас здесь именно эти шкурные, «потребляй-материалистические» мысли определяли решение: кого поддержать и за кого проголосовать на референдуме 11-го мая 2014 г., результаты которого сегодня убого, грязно и бесславно были похоронены?
Не очень ошибемся. Ибо идейность давно убита.

***
Идеи? О чём вы говорите? Не вздумайте обозвать нас циниками. Спасибо нашим странам ублюдочного СНГ за это. Идеями как в 2014-м году, так и сегодня, был лишь набор здравиц, лозунгов, кричалок на сборищах/митингах, да знаний о своей стране со скамей в школе/институте. Да пересуды в "брехаловках" на работе. Прибавьте к этому материализм ("Иметь 200 сортов колбасы в магазине" - это самый упрощённый и старейший, но пример). И не забудьте умножить все это на сумму умственного развития в общем (зачастую либо завышенного, либо вообще недалёкого) и провинциальных взглядов на жизнь.
Ничего не имеем против провинции, ибо она дала миру куда больше умов, чем б…е "столицы" и "центры культурной жизни". Речь не о той провинции, где люди душевны, простодушны, добры, предприимчивы, по-своему наивны, но становятся героями в бою или честными и замечательными тружениками на производстве. Речь о той провинции, которая сейчас выставляется напоказ. И её нынешний примитивно-лубочный уровень мышления. И где не показанное подгоняется под то, как это всё прогнило, а наоборот.

***

Но не все так глупы и циничны. Есть в краматорцах и иные черты. Например, трудолюбие.
В массе своей есть и неплохие середнячки-труженики, есть и мастера своего дела. Любопытно, но и по сей день труд здесь ещё является определяющей ценностью. Заметим - труд, а не паразитирование. Не стоит эти вещи путать. К гражданам, занятым здесь прозводительным трудом, многие испытывают уважение. Не имеет значения, кем человек трудится. Уважением пользуются все: станочник, токарь, шофёр, крановщик, кочегар, машинист, сталелитейщик, инженер-конструктор, механик, и так далее. К ним есть уважение! И где-то - даже гордость. Правда, чем хуже ты на этих должностях как человек по своим качествам, тем и уважения к тебе будет меньше. Откровенных паразитов и ублюдков тут в массе своей не особо терпят. Есть и такие, для которых ответственность за слова и поступки тоже имеет решающее значение. Выскочек и "сильно грамотных", да и превосходящих в уме по "местным меркам наших широт" (точнее - желании кичиться количеством того что запомнил), не любят и не считают ровней себе.

***

Это, вместе с окружающей Краматорск обстановкой, и определяет настроения и взгляды в городе. Если судить с этих позиций, то что же мы имеем?
В подавляющем меньшинстве – сторонники ДНР. В Краматорске с каждым днём всё меньше тех, кто убеждён: вернётся сюда ДНР и будет нам счастье! Заживём, и расцветём!
Таких уже – по пальцам перечесть. Иной раз хочется позавидовать таким людям - такой запас веры и надежды на светлое будущее каждому бы!
А чему дивиться? Вот если бы ДНР показала бы успешную, привлекательную модель, противоположность бардаку обанкротившейся шайки укронационалистов и продажных ублюдков! Но ведь все вышло наоборот. В «народных республиках» положение граждан - ещё хуже нашего. В отличие от тех, кто оказался в ЛНР и ДНР, в «киевской» части Донбасса у людей все-таки есть малооплачиваемая, но все же разве работа. У них не свистят над головой снаряды, и худо-бедно жить можно.
Можно встретить и тех, кто понимает, что в республиках, конечно, положение ужасное. Но за ложь, кровь и б…во они всеми фибрами ненавидят государство Украина. Как там у Задорнова? "Родина и государство - понятия разные". Не следует это путать. Эти-то люди как раз понимают разницу между страной Украиной, и тем, во что превратилось «государство Украина».
Но, должны заметить, что пока в подавляющем меньшинстве и те, кто свято убеждён в обратно противоположном по политическим мотивам. В том, что "Украйина понад гусэ", "Сало уронили" и т.д.
Правда, в количестве они уже прибавляются. И в последнее время – довольно быстро.
Не забывайте, о чём денно и нощно трубит пропаганда государства, и о стремительно, хотим мы того или нет, тупеющем народе, выродившемся и продолжающем вырождаться в умственно ограниченное население. Не имеет значения - выживший ты из ума пенсионер ли, студент, школьник, молодой или среднего возраста. Дебилизму все возрасты покорны. Никаких способностей к самостоятельному критическому анализу. Только пересказ услышанного/увиденного из СМИ.
Встречаются и те, кто откровенно верит во всё то, о чём талдычит пропаганда и слепо этому веруя, живёт и поступает так же. Таких ещё меньше.

***
Настоящее же большинство, определяющее настроение, ещё пытается мыслить. Понимает, что дела действительно плохи. Понимает, что отдельные попытки улучшить или исправить положение в общем итоге никак не улучшают ситуацию, а то и вовсе вредят. Нутром или сознательно, открыто понимают, что да, жить сейчас стало плоховато. Но понимают и то, что в республиках "за забором" в 90 км отсюда жизнь - ещё хуже.
Веры в слова Порошенко, Путина или кого-либо ещё уже мало верят. Впрочем, у них тоже есть свои крайние фланги. Один край тяготеет материальными и культурными ценностями и взглядами к РФ, другой фланг - к Западу. Но не верят они уже почти что никому. По-своему озлоблены на то, что происходит. Многим миры "русский" или "украинский" на фиг не нужны. Они просто хотят жить без войны. В собственно мире (как спокойствии). Каждый своё понимание в это слово вкладывает, в меру своего умственного развития, но политических окрасов там нет.
Безусловно, живут одним днём. В том плане, что планировать будущее даже здесь, в украинском Донбассе, невозможно. По 5 раз за день может быть переиграно абсолютно всё, несмотря на кажущееся спокойствие. В душах - чувство тревоги и где-то даже страха, неизвестности. Злоба на всех, кто это всё устроил. Мыслят, конечно, по большей части штампами. Хотя и имеют способности к простому анализу ситуации и критическим мыслям.
Культурными ценностями, как ни удивительно, продолжают для многих из них оставаться ещё те советские, которые мы имели: книги, кинокартины, герои и т.д. А вот отношение к ним и понимание их - уже в зависимости, опять же, от пресловутого умственного развития. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что многие из них ещё тяготеют к нашему, советскому наследию. И понимают, что мы всё профукали.
Объединяет их и то, что порой среди них бродят самые невероятные слухи и новости. Подчас неизвестно где услышанные и неизвестно кем выдуманные. Да ещё и пересказанные, опять же, в меру умственного развития. Если говорить о новостях в Краматорске вообще, то реакция на них - междусобойчик в брехаловке/кухне/пивняке, недовольное ворчание, и не более того. Ни выводов, ни результатов.

***
Нельзя не упомянуть и о тех, кто просто в стороне, отдельно от крайних по взглядам и от надломленных, от «материалистов». Их определяющими качествами является некая трезвость ума, понимание ситуации, правильные (с точки зрения наших, ещё советских традиционных взглядов), ценности, ещё уцелевшие понятия чести и достоинства. Они стремятся к развитию, в том числе и к собственному развитию. Те, кого действительно можно назвать, как бы кривовато это ни звучало, Человеками с большой буквы. Многие понимают, что в огне брода нет. И жить, безусловно, надо. Но при этом – все-таки понимать, что происходит вокруг и что хотят сделать с тобой.
Краматорские Человеки сознают то, в какие жесткие рамки и условия сегодня поставлены. Чётко понимают, что нельзя чураться России и Европы, надо, напротив, брать у них всё хорошее для развития. Только в условиях сегодняшнего дня эта задача почти непосильна. Почти нерешаема.
Человеки - ни над толпой, ни раздавлены ей. Они - просто отдельно, особняком, и хотят сильной, развитой страны грамотных, толковых граждан и трудяг, творцов и Героев. За здравый смысл в каждом деле и логические поступки. За ответственность, в конце концов, за совершённое.
Но Человеки, увы – в меньшинстве.

***

То, что нынешняя война либо ведёт, либо уже привела к тяжелейшим последствиям (если не к катастрофе), многие в Краматорске и видят, и понимают. Как понимают и полное отсутствие социальных перспектив в том случае, если ты не смог, или "не повезло" где-то и кем-то быть и работать.
Поэтому немало народу уехало отсюда. Кто - по стране, кто - в РФ,. Причём в РФ - большая часть. Есть и те, кто принял гражданство РФ, и там у каждого из них жизнь сложилась по-своему. Меньше всего как раз тех, кто уехал на Запад. Там тоже жизнь сложилась по-своему. Есть и те, кто вернулся обратно - либо не смогли начать за границей новую жизнь, либо разочаровались в увиденном. Мало, но есть.
Многие не поддерживают эту войну, и ещё больше не хотят уйти на фронт. Есть, конечно, добровольцы, уверовавшие в пропаганду. Но есть и те, кто пошёл в ВСУ не из-за пропаганды, а просто в поисках денег на хлеб насущный. Их тоже немного, но такие есть.
Непопулярны в Краматорске и "гэройи-воякы", и прочие "вэтэраны АТО". Мало кто освободителями считает и тех, кто борется с ними, с той стороны. Возможно, мало их потому, что не все хотят на эту тему говорить открыто.
Понятное дело, война на каждом оставила свой отпечаток. Повторения увиденного в 2014-м никто не хочет. Но, в то же время, многие и понимают, что мирно эта бодяга навряд ли вообще разрешится. Как и то, что она вообще разрешится очень скоро.
Есть и "перекрасившиеся". Но большинство ровней себе их не считает, и отзывается о них соответствующе. Определяющим остаётся в понимании многих то, что чем ближе ты к старым-новым песням о главном, (пропагандистким государственным воплям), то тем тупее ты сам по себе…
Конец второго сеанса связи…

Ты, придурок, текст читал? Там то же самое написаное. Не выкинуть ли тебя, свидомитский неадекват? Ты сперва прочти - потом гадь!

Почему на Украине "русским миром" называется уничтожение украинскими бомбами русских Донецка и Луганска ?

Пардон, но Украина - небогатая воюющая страна. Войну ей навязали. И сейчас именно хотят взять измором, заставить сжечь последние ее ресурсы.

Плохому танцору всегда яйца мешают

"Пардон, но Украина - небогатая воюющая страна. Войну ей навязали"

Два вопроса, умник:
1 Кто?
2 Зачем?
-
Отличная статья Владимир Александрович! Напрочь разбивает днр-овскую пропаганду о том,что в том же Краматорске все(!) с нетерпением ждут когда их освободит наш Захарченко и о том,что всех местных жителей уже вырезал Правый Сектор и заменил на жителей Западной Украины. Спасибо вам!
Жалко что в 2014 году нам рассказывали совсем другие вещи.. Ну и понятное дело эту вашу статью Дмитрий Дезорцев и Павел Губарев в своей газете Новороссия не опубликуют. Негоже дончанам знать,что на той стороне Донбасса жизнь всё-таки получше чем у нас в ДНР)
Re: -
"Отличная статья Владимир Александрович"
Здравствуй, юный новоросс, ты, так я понял, со мной вообще не желаешь разговаривать?
Лично для тебя, Дилетант и остальных " усраинцев":
". Все поколения нынешних украинских деятелей воспитаны на театре, откуда пошла любовь ко всякой театральности и увлечение не столько сущностью дела, сколько его внешней формой. Например, многие украинцы считали, что с объявлением Центральной Радой самостийной Украины Украинское государство уже неопровержимый факт. Для них украинская вывеска была уже нечто, что они считали незыблемым. Вся деятельность Центральной Рады, если так можно выразиться, была направлена к внешнему, к усилению украинства для глаза, мало заботясь о его внутреннем, серьезном культурном развитии." гетман П. П. Скоропадский.
от жителя Краматорска
Во многом автор статьи прав. Да у нас ПЛОХО по сравнению с временем до 2014 г. Но в гетто, под названием лугандон, ВСЕ НАМНОГО ХУЖЕ. И убедительная просьба к Максиму Калашникову - после этой статьи напишите о Луганске, о Харцызске, об Алчевске и других городах хнр. Где не стреляют вообще. Пусть будет ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР. Я в своем городе, по крайней мере, на еду, коммуналку и при острой необходимости на одежду зарабатываю. Отдыхаю летом на местных озерах. А в хнр РАБОТЫ НЕТ ВООБЩЕ! Только в обосратое ополчение идти.... Пусть лучше будет такая уродская страна, как Украина, чем то, во что превратили Донецк, Горловку, Макеевку....
Re: от жителя Краматорска
"Пусть лучше будет такая уродская страна, как Украина, чем то, во что превратили Донецк, Горловку, Макеевку"
Горько такое читать стороннику Русского Мира, но горькая правда лучше сладкой лжи.
Re: от жителя Краматорска
" И убедительная просьба к Максиму Калашникову - после этой статьи напишите о Луганске, о Харцызске, об Алчевске и других городах хнр. "
Прости, а что он напишет, откуда возьмёт материал? Там жёсткая цензура, подозреваю, что и в инете тоже.