Путин встретится с Эрдоганом и Роухани в Сочи. А на фига?

Максим Калашников

Путин встретится с иранцем и турком в Сочи, чтобы обсуждать Сирию, Сирию, Сирию. Вы безмерно рады, товарищи?
В РФ - кризис. Но вместо того, чтобы встречаться с промышленниками и аграриями, глава государства занят Сирией, Сирией, Сирией. Которая нужна русским, как щуке зонтик. В РФ дела запущены донельзя, политика Набиуллиной и налоги морят реальный сектор. Даже ассигнования на оборонку - и те режут. А Кремль, словно кишки на ворот, мотает - Сирия, Сирия, Сирия. Ах, еще вот ЧМ по футболу.

Это и есть - "госмударство". (Это не опечатка, а характеристика нынешней государственности - ГОСМУДАРСТВО). Скажите, а что вы будете делать со своим куском Сирии, лишенным нефти и газа? Покрытом руинами? Откуда вы возьмете 80-100 млрд. долларов на его восстановление? На какие шиши вы будете содержать режим алавитов, который давным-давно - банкрот? Вы орали, что РФ не может содержать "хохлов" (это о русских Новороссии!). Ну, а содержать сирийцев за наш счет - можно?
Под ВВП уже трон опасно скрипит, его колеблет экономический кризис. А он занят Сирией, Сирией, Сирией. Ну, вольному - воля. На ровном месте сам Кремль создал себе новую войну и кучу совершенно лишних проблем, сам влез в капкан на Ближнем Востоке. Вместо того, чтобы заниматься собственной страной - Сирия, Сирия, Сирия. Только от этого названия нас уже тошнит. А к Сирии - футбол, футбол, футбол.

15 декабря дальнобои намерены начать новую стачку. Теперь - с политическими требованиями. Надо их поддержать. Потому что маразм достал.

***

Павел Куракин прислал интересный Манифест экономического государства. Полностью поддерживаю его философию!

" ...Россия - страна ультралиберальной экономики не только в силу приватизации, но и в силу полного отрицания самой идеи защиты национальных производства и науки. Вопреки опыту абсолютно всех стран - лидеров экономического развития [Игорь Лавровский], у нас полностью запрещено серьезное обсуждение промышленной политики. США - самая протекционистская капиталистическая страна в истории [Economics and World History. Myths and Paradoxes. Paul Bairoch], но у нас запрещено это вспоминать. Министр экономразвития публично заявляет, что государство в России должно защищать не отечественного производителя, а глобальные технологические цепочки.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕМ МЫ?

10. Мы не отрицаем рыночную экономику. что работает - то и должно работать дальше. Мы не разрушители, а созидатели. Логический вывод из всей нашей экономической истории очевиден. То, что рынок оказался не в состоянии сделать, должно сделать государство.
Кто может отрицать этот совершенно тривиальный вывод? Только откровенные религиозные фанатики "свободного рынка" (то есть, фактически, экстремисты и террористы). Бюрократические проходимцы типа нынешнего президента ... вряд ли станут столько откровенно, как "патентованные" либералы, отрицать столь простой тезис, хотя и от них можно ожидать привычной демагогии типа "экономика так не работает" (так выразился Буш-младший - это в стране, которая в ХХ-м веке систематически, вопреки всем псевдонаучным рыночным теориям, изменяет транспортное законодательство, чтобы поддержать национальные железные дороги).
Но мы должны судить только по делам и понимать, чего конкретно добились за 26 лет Путин и его духовный отец Ельцин по рецептам "ученых" из ВШЭ типа Евгения Ясина. Промышленная политика - не просто один из элементов, а один из краеугольных камней развитых рыночных стран. Ясин когда-то говорил об этом? Можно представить себе "физика", который тщательно обходит уравнения Максвелла? Это будет сумасшедший шарлатан, а не физик. Вот такие же "экономисты" оккупировали важнейшие экономические вузы в путинской России.


11. Важно понимать, что у государства огромное количество механизмов. Население России стало настолько забито деградационной реальностью последних 30 лет и болтовней "ученых" шарлатанов, что даже представить не может практически достижимый диапазон средств, доступных государству. Мы знакомы только со сталинской моделью прямолинейной вертикальной интеграции (что, повторим, было абсолютно адекватно в ХХ веке, особенно его начале). Есть совершенно удивительный, абсолютно не похожий на Запад (что тщательно маскируется) опыт Японии Южной Кореи. В Японии государство после ВМВ (а мы находимся именно в такой ситуации полного национального погрома) директивно предоставляло компаниям всевозможные производственные ресурсы, а в Корее государство предоставляло крупным корпорациям (чеболям) помощь на условиях роста их показателей и стимулировало острейшую конкуренцию между ними. Все это - без национализации. Но никто не может запрещать и национализацию в том числе. Общество и государство в праве самостоятельно выбирать адекватный конкретной ситуации способ интервенции в экономику. Здесь приемлемы как "диктатура развития", так и демократические инструменты, задающие выбор государства волей народа. В нашем положении приемлемо все, что работает.


12. Повторим - элементарный здравый смысл и логика неотвратимо говорят, что государство должно делать то, с чем рынок не справляется. А с чем именно он не справляется в России? 26 лет рыночного эксперимента показали, что научно-технический уровень российской экономики катастрофически упал - это самое главное. Согласно атласу экономической сложности Harvard-MIT, индекс технологической сложности экономики России - около нуля. У развитых страны в окрестности 1.5, у Японии - выше 2, у Нигерии отрицательный. У Белоруссии - 0.8. Все разговоры охранителей на тему "Россия производит не только нефть" - разговоры в пользу бедных. Оборонка держится на остатках советских разработок, но еще важнее - эта отрасль не определяет общую структуру общества, не создает, как в советское время, заказ на высокие стандарты образования, не создает большое число высоко квалифицированных рабочих мест. Говоря кратко - не способствует развитию русского народа. Все остальное - экономика простых вещей и безграмотная болтовня продажных идеологов и обывателей, заинтересованных в существовании этой деградационной, спекулятивной, коррупционной экономики.
Для проекта "Сахалин-2" все сложное оборудование делали иностранцы. Южные корейцы сделали уникальную плавучую буровую платформу, рассчитанную на работу в условиях сильных тихоокеанских ветров. Таких буровых больше нет нигде и их не делает никто. И вся Корея делает именно такие вещи. А путинская Россия поставляет в проект "Сахалин-2" только секс и стирку белья.



13. Подрастающие поколения имеют безоговорочное право на большой выбор востребованных, высоко квалифицированных, сложных специальностей - и это не обсуждается честными людьми. Это есть концентрированное выражение гуманизма.
В СССР это обеспечивалось автаркической, вертикально интегрированной, полностью огосударствленной экономикой. Сегодня у нас есть рыночная экономика, и никто на нее не покушается. Но все, что рынок не дал - должно дать государство. Это - право народа на развитие, здравый смысл, отрицающий любое доктринерство. В отличии от СССР, в России теперь нет аналогов корпораций уровня Боинг, Тошиба, Дэу. 26 лет рынка их не дали. Значит - должно дать государство, срок для эксперимента был более чем достаточный. Конкретные механизмы можно обсуждать детально, открыто, закрыто, всенародно, в экспертном сообществе - как угодно. Но право народа на индивидуальное развитие каждого гражданина - вне обсуждения..."
полностью - https://newsland.com/user/2165492523/content/manifest-ekonomicheskogo-gosudarstva/6082292

Пока Путин и его камарилья у власти, ничего хорошего ждать не приходится. Скоро вообще кранты настанут!
Скоро вообще кранты настанут!
Если со стороны РФ не будет резких движений (а их, скорее всего, не будет) и вне ничего катострофическоко не случится, то совсем не скоро. Процесс деградации может быть длительным:
"Если вы утонете, То ко дну прилипнете, Полежите час-другой, А потом привыкнете." (((
Re: Скоро вообще кранты настанут!
процесс деградации не бывает без провалов (учи закон перехода количества в качество). Вы, постсовки, чертовски необразованы.
Re: Структура экспорта России и Украины
Объемы такого экспорта, свидомит?
Укробардак - не альтернатива Эрэфии. С 1990 года налицо сильнейшая деградация промышленности б.УССР.
По-моему калашникова клинит и фляга потекла у него: Путин - президент РФ, и его прямая обязанность - внешняя политика!
Да нет, путиносос, сперва президент должен заниматься делами собственной страны. Ибо если ее скрутит внутренний кризис - к чему тогда ТАКАЯ внешняя политика? Внешняя политика должна работать на развитие собственной страны, а не на ее истощение. У меня с мозгами все хорошо (Сирийская война бессмысленна для русских), а вот у вас, путиноглавцев, мозгов нет совсем.
"Путин - президент РФ, и его прямая обязанность - внешняя политика!"
Ты кое чо забыл, Иванушка - дурачок! А именно: любая политика, что внешняя, что внутренняя должна быть ВМЕНЯЕМОЙ! А теперь объясни: на куй РФ Сирия с Асадом?
Скорее всего раза в 3 больше.

Но даже безотносительно этого сама по себе сумма даже в 80-100 миллиардов долларов просто гигантская.