Вчера немного побыл хипстером: фото в ММАМ

Максим Калашников

Вчера с женой сходили в Московский медиа-арт музей. На выставки фотографий мадьярских фотохудожников-авангардистов первой половины ХХ века и фотографий Анри Картье-Брессона.

Поразительные впечатления! Туда бы антисоветчиков-обанатов привести. Показать нищую Европу перед Второй Мировой. Поставь рядом советские и западные фото тех времен - одно и то же. Очень плохая, бедная одежда, изможденные лица, обнаженные модели с плохой кожей. Нищета. Почти голые дети-оборванцы. Спящие на газетах безработные. (Особенно потрясают фото Англии 30-х). Советские и западные фото легко перепутать. Если убрать из кадров вывески на латинице.

Вот Франция 1936 года. Народный Фронт только пришел к власти. Впервые в истории рабочие получили оплачиваемые выходные. Культурно отдыхают на берегу Сены. Расплывшиеся бабищи в комбинациях. Вино. Правда, не "Кордамир" и не "Агдам", но зело похоже. Я такие в альбомах моих бабушки и дедушки видел -50-х. Так что жила Европа не очень. И СССР был вполне притягателен для многих.


А это - одна из беднейших стран Европы, Испания. Подчеркну: 1932-й, до гражданской войны еще четыре года. Но - затравленный взгляд и улочки Севильи уже как после военных разрушений.



Так что сходить и посмотреть стоит. Очень излечивает от нынешнего русского комплекса неполноценности.

Ещё-бы понимать разницу между началом прошлого и началом нынешнего века...Ну а потом о "хорошо живём "вещать.
Ага. Меня например эта тупость вообще всегда поражала. Хорошо жить Европа стала только после войны. А точнее даже не после войны, а годов так с 70-х. Итого лет 50, не больше. Так кто собственно сказал, что так будет всегда ? И каким надо быть тупым, чтобы в это уверовать !
Да нет, в начале 60-х там тоже было очень по-разному. Года с 68-го ещё может быть, он вообще стал переломным во многих отношениях. Но не раньше.
Четкое начало обильной жизни - 1964 год. Очень символичный.
Что значит "хорошо"?Лучше,чем остальные,задолго до ХХ века.
Если и лучше, то не сильно намного. Почитайте ну хотя бы "Человек который смеется".
А лучше "Жерминаль". Поближе будет... И без готики-экзотики.

Edited at 2017-11-19 04:44 pm (UTC)
лучше, чем в конго - наверное. Но далеко не настолько лучше, чем в Союзе.
Не понял
"Поставь рядом советские и западные фото тех времен - одно и то же.Поставь рядом советские и западные фото тех времен - одно и то же. Очень плохая, бедная одежда, изможденные лица, обнаженные модели с плохой кожей. Нищета. Почти голые дети-оборванцы. Спящие на газетах безработные. (Особенно потрясают фото Англии 30-х). Советские и западные фото легко перепутать. Если убрать из кадров вывески на латинице.
Не понял... То есть "очень плохая, бедная одежда, изможденные лица, обнаженные модели с плохой кожей. Нищета. Почти голые дети-оборванцы. Спящие на газетах безработные. (Особенно потрясают фото Англии 30-х). Советские и западные фото легко перепутать. Если убрать из кадров вывески на латинице" - это и про советские фото тех же лет?
Союз, полагаете, был таким - и повсюду, а на более известных фото - сплошная постановочная показуха? Был страной измождённых лиц и почти голых детей?
Если да - ответ антисоветчиков-обнатов, увы, ясен, как пень: ну и где теперь такой Запад? Когда он от этого ушел - и насколько обогнал "империю зла"?

Edited at 2017-11-19 03:50 pm (UTC)
Re: Не понял
Ответ: в 1960-е. И потому, что боялся СССР, обанат. А когда СССР погиб, он снова начал опускать "трудящих". Не понял? Твои проблемы.
Re: Не понял
Ответ про 60-е и далее - принимаю как ответ (мне таких вещей объяснять не надо) в адрес общего идейного противника. (Антисоветчиков отторгаю вообще на экзистенциальном уровне.) Поэтому, разумеется, не в свой адрес, т.к. такие вещи я ещё в советское время прекрасно понимал ,))
Я больше про фото Советской России 20-х - 30-х: всякое, конечно, было и осталось на них, можно было найти и понеприглядней, и пострашней, чем на этих, к примеру, севильских кадрах.
Но больше видел другого - и на постановочность, вообще на потёмкинско-дере'венский подход совершенно не похожего.

Edited at 2017-11-19 04:41 pm (UTC)
Re: Не понял
Тогда прости за резкость. Тролли достали, брателло
Фото французов на речке не о чем. В 80м году оно бы точно также выглядело. Но только может кассетник-транзистор добавился.