m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Вчера немного побыл хипстером: фото в ММАМ

Максим Калашников

Вчера с женой сходили в Московский медиа-арт музей. На выставки фотографий мадьярских фотохудожников-авангардистов первой половины ХХ века и фотографий Анри Картье-Брессона.

Поразительные впечатления! Туда бы антисоветчиков-обанатов привести. Показать нищую Европу перед Второй Мировой. Поставь рядом советские и западные фото тех времен - одно и то же. Очень плохая, бедная одежда, изможденные лица, обнаженные модели с плохой кожей. Нищета. Почти голые дети-оборванцы. Спящие на газетах безработные. (Особенно потрясают фото Англии 30-х). Советские и западные фото легко перепутать. Если убрать из кадров вывески на латинице.

Вот Франция 1936 года. Народный Фронт только пришел к власти. Впервые в истории рабочие получили оплачиваемые выходные. Культурно отдыхают на берегу Сены. Расплывшиеся бабищи в комбинациях. Вино. Правда, не "Кордамир" и не "Агдам", но зело похоже. Я такие в альбомах моих бабушки и дедушки видел -50-х. Так что жила Европа не очень. И СССР был вполне притягателен для многих.


А это - одна из беднейших стран Европы, Испания. Подчеркну: 1932-й, до гражданской войны еще четыре года. Но - затравленный взгляд и улочки Севильи уже как после военных разрушений.



Так что сходить и посмотреть стоит. Очень излечивает от нынешнего русского комплекса неполноценности.

Tags: мир Максима Калашникова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments