Российское бестолковье против иранского протекционизма: бессилие


Максим Калашников

Помещаю не очень новую, но дуже актуальную статью Андрея Бережного, основателя обувного концерна "Ральф Рингер" и члена Федерального совета Партии Дела. О том, как Иран поддерживает своего производителя.
Персы имеют развитые кожевенную и обувную промышленность. Сам был в Иране в 2000 году и привозил оттуда отличные кожаные изделия. Мало того, иранцы экспортируют их. Включая и обувь.
Так вот: Иран ввел на импорт обуви в страну заградительные пошлины: 75% плюс 9% НДС. Всего - 84%. Даже Китай не может пробиться на их рынок. Оно и понятно. Ираном правят пускай исламские, но персидские националисты, которые заботятся о том, чтобы дать рабочие места своему народу. (Побывайте в Тегеране: там очень много вывесок со словом "арийское", ибо Иран - Страна Ариев). Иранцы резонно сочли, что экспорт в страну того, что они прекрасно делают сами – это ввоз в Иран безработицы, а вывоз из него – рабочих мест. В тот же Китай. И послали «священную» свободу торговли куда подальше.
А в РФ правят серенькие существа, которые и слышать не желают о протекционизме, предпочитая голосить о "необходимости встраиваться в глобальные производственные цепочки" и тому подобный бред. Оттого в РФ ввозится до 300 млн. пар импортной обуви. А наш народ сидит в нищете.
Мало того, ничтожная серятина (послушайте речи вице-премьера Шувалова) учит нас тому, чтобы мы повышали конкурентоспособность и соревновались с зарубежными производителями. Той же обуви. И еще считаются "экономистами" (Шувалов - юрист). Вот их бы посадить на руководство фабрикой и заставить конкурировать с иностранными обувщиками на открытом рынке. Конкурировать с теми, у кого кредит не под 10-15% годовых, а в разы ниже. С теми, кому не приходится отапливать свои цеха студеными долгими зимами. Да спросить потом с них: "Ну и почему вы не можете делать обувь дешевле китайской?"

В то же время, в РФ созданы многочисленные органы для поддержки экспорта: РЭЦ (Российский экспортный центр), агентство ЭКСАР, сеть дорогостоящих торгпредств за границей. Но вся эта рать, пишущая заумные справки, и гроша ломаного не стоит против иранского протекционизма. Вся эта рать не может обеспечить выхода русских обувщиков на рынок Ирана.

Ну чем не пример для подражания?


Андрей Бережной

Возможности, которых нет
Постоянно нахожусь в размышлениях о путях развития Компании, которой руковожу. Это естественно. Но тут еще и развивающийся кризис дополнительно стимулирует. Девальвация подтолкнула еще раз внимательно посмотреть на тему экспорта в "дальнее зарубежье". Ходили туда раньше многократно. В разные страны. И в опт, и в розницу, и в private label. Лавров особых не снискали. Те, кто знает, чего хочет, и деньги есть - сравнивали нас с Индией или Вьетнамом по цене. Мы в этом проигрывали. А те, кто готов был с нашими ценами работать, у этих денег обычно не было. Так что получалось: любой ваш каприз за ваш счет и на ваш риск.
А тут санкции с Ирана сняли. И мне подумалось, что в стране, не избалованной бесконечным европейским разнообразием, мы сможем попытать счастья! И я написал письмо в наше (РФ) посольство с просьбой подсказать, в какой выставке лучше поучаствовать, чтобы наилучшим образом нашу обувь представить истосковавшимся по красоте и высоким технологиям иранским покупателям. Посольство ответило довольно скоро. Спасибо. Ответ прилагаю.
полностью -
https://andberezhnoy.livejournal.com/2198.html

А ведь концерн Бережного делает качественную кожаную обувь! Сам могу это засвидетельствовать. Много лет хожу в ботинках "Ральф Рингер". Потому и познакомился с Андреем Бережным. Очень рад тому, что теперь он - в одном строю с Константином Бабкиным и всеми сторонниками русской индустриализации, отечественного разумного протекционизма.
https://youtu.be/k5HW3XlgIvs