Эрдоган использует Путина



Вот Эрдогана и вообще турок я понимаю - 500 лет Иерусалим был исконно турецким городом, вся территория Палестины, Сирии, Иордании это утраченные вместе с халифатом территории Османской империи. Для Турецкой республики это "мягкое подбрюшье", в котором формируется иной центр силы - это турок не может не беспокоить.
http://www.apn-spb.ru/opinions/article27315.htm

Израильский спонсор Навального проплатил фильм о карателях Порошенко
http://www.apn-spb.ru/news/article27317.htm

Попавшийся на взятке мэр-единоросс занимался незаконной застройкой
http://www.apn-spb.ru/news/article27316.htm

Игорь Стрелков: За принцепсом Путиным придут варвары
http://www.apn-spb.ru/opinions/article27311.htm

Ким Чен Ын мстит США за недопуск сборной России на Олимпиаду
http://www.apn-spb.ru/opinions/article27312.htm

Не совсем турецким.
Турция и Османская империя - примерно как Италия и Римская империя. Даже официальный язык другой.
официальный язык другой
Османская империя была создана и развивалась элементами, говорящими на тюркском языке. В процессе развития она испытала влияние сельджукской бюрократии, языками которой были арабский и персидские, но сумела адаптировать это к тюркскому языку и при поддержке тюркской интеллектуальной элиты без особых затруднений выработала свой язык бюрократии. В школах Эндерун готовили бюрократов, хорошо знающих этот язык.
То, что большинство элементов, участвовавших в процессе развития, были в основном тюркоязычными, в значительной степени способствовало становлению турецкого языка как языка бюрократии от центра империи до ее окраин. Одним словом, официальным языком Османской империи с самого начала был тюркский.

Джованни Молино, чей Итальянско-турецкий словарь был издан в 1641 г., отмечает, что на всей обширной территории, принадлежавшей Османской империи, в которой было 55 королевств и княжеств, 33 племени и языка, везде в повседневной речи использовали турецкий язык. Очевидно, что спустя 2 века после завоевания Стамбула, в эпоху, когда границы ее земли были обширными, на всей территории Османской империи турецкий язык превратился в язык межнационального общения.
К какому бы народу ни принадлежал интеллигент Османской империи, он обязательно знал турецкий, арабский и персидский языки. Помимо этого, он, как правило, владел своим родным языком или еще какими-то языками региона. Таким образом, он был полиглотом. Бюрократические работы в государстве велись на турецком языке, но при необходимости использовали арабский, персидский, греческий. Начиная с XIX века к этим языкам присоединился и французский. Этот язык нашел свое применение в образовании и бюрократических делах, кроме этого, занял достойное место и в интеллектуальной жизни.
Хайати Девели.
Источник: Журнал «DERİN TARİH», ноябрь 2012 г.
Сможет ли современный турок читать на османском?
Выучить алфавит - не самое сложное. Засада с тучей арабских и персидских заимствований.
Ситуация "наоборот" с английским - современный носитель на англосаксонском читать без подготовки не сможет.
Ну Иерусалим до турок был арабским, византийским, римским, еврейским, греческим, персидским, вавилонским, еврейским, филистимлямским, хетским.....

Edited at 2017-12-09 02:29 pm (UTC)
Нас всех спасет только 33-я тотальная девальвация. Это лекарство от всех бед.
Исконно турецким городом? Шутка юмора? До того как с середины 19-го века туда массово переселяться евреи это был город с подавляющим арабским населением и еврейским меньшинством. Турки там были только чиновники, да гарнизон.