Судьба инновации Евгений Захватова (дело о модификаторах топлива). Ч. 1

Максим Калашников
Иду по следам своих старых работ. Итак, в 2004 году была опубликована статья о том, как тульский изобретатель (и спецназовец начала 60-х) Евгений Захватов разработал электромодификаторы горючего, позволяющие снизить расход горючего в двигателях внутреннего сгорания и резко уменьшить вредные выхлопы. Евгения Михайловича больше нет с нами: рак легких убил его осенью 2006-го.

(О Е.Захватове. «И вот однажды, когда мы в очередной раз изучали устройство американского ракетного дивизиона – как он развертывается, где у него что размещается, нам четко и ясно объяснили, в чем заключается наша задача. Мол, товарищи, в особый период вас забросят в район Измир-Чигли, после чего вы должны засечь расположение американских ракет и сообщить по радио, где вы находитесь и что видите. После этого, считайте, для вас война закончена. Вы можете возвращаться.
Я спрашиваю комроты: «Как же так! Там же охраняемые базы. Едва мы выйдем в эфир, нас накроют!» А он мне повторил: «Я же говорю: для вас война будет закончена…»
– И вы тогда окончательно поняли, что из вас сделали охотников за американскими ракетами? Что ваша задача – навести на американские базы и ракетные позиции удар советских ракет? Чтобы они не успели выстрелить по СССР?...»
http://thelib.ru/books/kalashnikov_maksim/altar_pobedy-read-9.html

Итак, 2004 г.

...



Дело Евгения Захватова продолжает питерская компания «ММТ» во главе с Сергеем Туевым. Она смогла довести до ума модификаторы горючего. Они могут уже применяться добрые десять лет. Проведены десятки успешных испытаний модификаторов. И на ДВС (бензиновых и дизелях), и на котлах в котельных-бойлерных. На автомобилях и локомотивах. И даже на судовых машинах. Хотя все делалось методом тыка, без участия Большой Науки (у малой фирмы на это просто средств нет).

(Ленобласть, 2003)

Однако в РФ компания наткнулась на дикое равнодушие и сопротивление своей инновации.
Хочу поведать оную историю в нескольких частях. Она очень ярко показывает, почему нынешняя РФ проиграет противостояние с Западом. Именно на фронте науки с техникой, в деле Развития.

***
Вот состояние дел на 2013-й.

«Модификатор топлива: шляпа эксперта
Неожиданный результат, полученный в ходе очередных испытаний, обсуждают авторы.
Тех, кому поднадоели разгромные публикации про очередные магниты или ионизаторы, огорошим сразу: ЭТО — РАБОТАЕТ! Впервые в нашей практике электромагнитная обработка топлива показала пусть и небольшие, но реальные проценты. А то кое-кто из нас уже готов был пообещать слопать собственную шляпу, если такое произойдет. Хорошо, что мы не носим шляп…
Смуту в сознании посеял массивный цилиндр, именуемый «Молекулярный модификатор топлива», он же — «ММТ» от питерской фирмы ООО «НПО „ММТ“. После врезания в топливопровод цилиндр должен был экономить не менее 5 % топлива, подняв мощность на 3 — 7% и снизив токсичность на 25 — 40 %. Пока — все как у всех. Если забыть про стоимость изделия — от 18 тыс. руб. за автомобильный вариант до 40 с чем-то тысяч за образец для стационарных дизелей. Вот таких ценников за омагничиватели мы еще, пожалуй, не встречали.
Далее –
http://www.zr.ru/content/articles/539963-modifikator_topliva_shlapa_eksperta/#




Установка устройства ММТ (Молекулярный модификатор топлива) на тепловоз ТЭМ2 в компании «Пултранс». Представлена серия устройств для железнодорожного транспорта. Оборудован парк тепловозов серии ТЭМ-2 в компании ЗАО «БАЗЭЛЦЕМЕНТ-ПИКАЛЕВО», а также установлены ММТ на тепловоз в компании ОАО «ПУЛТРАНС». www.intranstech.com

https://youtu.be/ZQ5x0KG5y_A




Молекулярный модификатор топлива
https://youtu.be/t3pl80gzAvQ



(Продолжение следует)
...

Recent Posts from This Journal

А в текстовый формат перевести, фантазии не хватает?
)))
А фантазии не хватает поискать в "Яндексе"? Тебе и разжуй и в рот положи? У меня времени нет.
Если кто успел позабыть.
В условиях воровского и паразитарного капитализма, олигархии присваивают себе плоды не только физического труда пролетариев, но плоды интеллектуального труда учёных, изобретателей, рационализаторов и т.д.
Олигархии искусственно сдерживают научно-технический прогресс, если он не выгоден им, и особенно за этим следят у конкурентов.
Метрополии тщательно следят, чтоб колонии не могли выйти из колониальной зависимости.
Когда ЧубайсоГайдары уничтожали и разворовывали отечественную экономику, одна из целей всех их "реформ" в этом и состояла, они как раз и занимались уничтожением конкурентов для запада.
В Японии и США особенно сдерживают)) По части затирания НТР Советский Союз, увы, их превосходит.
Я уже неоднократно писал о своём мнении, что в позднем СССР работали вредители и диверсанты.
Они же и захватили власть в ходе его развала.
Речь о «сдерживании», прежде всего, идёт в отношении колоний, самыми различными методами.
От «утечки мозгов» до прямых диверсий и разжигания смут.
Ведь помимо всего прочего, именно образовательно-научное и промышленно-технологическое преимущество, делает метрополию метрополией, а колонию колонией.
Отсюда, именно метрополии являются научно-технологическими центрами, что прекрасно объясняет США и её сателлита Японию, которой, в силу ничтожности запасов природных ресурсов, деваться просто некуда.
Что касается глобального сдерживания, то мне думается, олигархии всегда используют этот метод для того, чтоб самим оказаться в лидерах, когда это возможно.
Отсюда, «старые деньги» всегда вредят «новым деньгам», если не могут сами организовать производства.
На «Олимпе» очень тесно.
Ну и противоречия возникают, когда нефтяные олигархии давят альтернативщиков, автомобильные компании с бензиновыми двигателями давят компании на электрических двигателях, и так далее.
И только после того, когда они поделят рынки, запускается процесс общего развития.
И при Сталине тоже затирали. Вспомним судьбы Капицы и Чижевского. И Бартини. Самые прорывные вещи и при Сталине гнобили, предпочитая копировать иностранное.
Вот только не надо Сталина поминать.
Тут достаточно на современных рашкован посмотреть, чтоб эту тему навсегда закрыть.
Я не идеализирую ту эпоху, не каждая цель оправдывает средства, но сталинские цели их оправдывают.
«Господа и благородия», в течении веков, загубили несчётное количество талантов и гениев.
У меня один из дедов в 12 лет пошёл работать, вместо того чтоб учиться.
И только советская власть сделала образование для народа доступным, провела форсированную индустриализацию, выдернула народ из тьмы.
Понятное дело, не без перекосов, перегибов и проблем.
Капица вообще как сыр в масле катался всю жизнь.
Мобилизационная модель логично подразумевает под собой мобилизацию.
Причём надо понимать, что речь идёт о крайне бедной стране, коей был СССР.
Богатая страна может себе позволить засыпать золотом своих учёных, а бедная уже нет.
Вон, рашковани жируют так, будто мы уже США по уровню жизни обогнали и при коммунизме живём, а пользы от них как от ленточных червей.
В ту эпоху ни ресурсов, ни времени не было разбираться с тонкой, душевной организацией творческой и технической интеллигенции.
Особенно в то время, когда на фронте люди погибали.
Сознательные люди сами работали, а вот несознательных приходилось направлять и заставлять, организовывая «силиконовые долины» того времени «шаражки».
Концентрация интеллектуалов и научно-технической базы, это азы логистики в целях создания предпосылок для научно-технологических прорывов.
Причём в этих «шаражках» обеспечивались безопасность, секретность, усиленное питание, в то время, когда страна жила впроголодь и кровью истекала.
Достаточно вспомнить, как по его же воспоминаниями, Шурик Солженицын в них жировал, причём имея реальный срок.
Ну и совсем понятно, что интеллектуалы это просто рассадник бредней о «швабоде» и неадекватных представлений о своём месте во вселенной.
Когда пишут об их склонности к антисоветской деятельности, заговорам и сотрудничеству с иностранными разведками, я охотно верю, достаточно таких мерзавцев как Сахаровы вспомнить.
Не о говоря уже о злоупотреблениях в области финансов и просто свинского поведения.
Вот у них так «звёздная болезнь» проявляется.
Вы даже себе не представляете, на сколько неадекватны бывают даже простые люди, которые по сути нихера не делают, но чётко уверены в том, что они самые великие работники, что им нихрена за это не платят, хотя платят хорошо, что вокруг, кроме них, никто не работает.
Когда им начинаешь об этом говорить, обижаются, но с работы, обиженно хлопнув дверью, не уходят.
А тут интеллектуалы, у них тараканов в голове на порядок больше и запросы вообще сказочные.

Что касается «копирование иностранного», то я вообще не вижу в этом ничего плохого, велосипеды заново изобретать не надо, именно так идёт первичное обучение, особенно в стране, которая в массе своей малограмотная и неграмотная.
Когда детей учат грамоте, никто не кричит, что эти буквы придумали до них.
А вот уже на этой базе идут свои наработки.
Простое копирование позволяет экономить массу всего - времени, ресурсов и так далее.
Но если оно вдумчивое и творческое, это и становится заделом для будущего развития.


Edited at 2017-12-12 12:17 pm (UTC)